28 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru

Главная тема


"Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран

«голосовал за независимость»


Итальянский посол поддержал крымский референдум

проверка боем


Американский спецназ проиграл коллегам из Гондураса

«били колорадского жука»


Смеявшиеся над погибшими в Одессе киевские музыканты запланировали концерт в России

«парадоксальная ситуация»


Немецкие бизнесмены увидели пользу в санкциях США для «Северного потока - 2»

громкое дело


Багдасарян вынесли наказание за вождение без прав

«выгодно всем сторонам»


В Германии предложили вариант «легального решения» проблемы с турбинами Siemens

армия и вооружение


Российские военные летчики получат новую «летающую парту»

новые санкции


Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас

9 мая


Павел Волков: Cионистам нет дела до социалистических завоеваний советского народа. Они видят в Дне Победы нечто иное

Путь воина


Андрей Бабицкий: Как тут не заподозрить, что усилия могильщиков России увенчаются успехом?

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


В Германии предлагают России решение проблемы с турбинами «Сименс»: просто отдать их обратно. Как стоило бы поступить?

Российская избирательная система стоит на пороге важных решений

Элла Памфилова надеется, что новые правила смогут увеличить явку на выборах на 5–20 млн человек   15 мая 2017, 18:01
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков,
Марина Балтачева

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президентские выборы в 2018 году пройдут по новым правилам – ЦИК активно обсуждает их с политиками и экспертным сообществом. В частности, он создаст вместе с «Яндексом» электронную карту избирательных округов. Это новшество поможет тем россиянам, кто окажется далеко от места своей прописки, однако все равно захочет проголосовать там, где ему удобно – на ближайшем избирательном участке.

В Центризбиркоме в понедельник состоялось общественное обсуждение поправок в избирательные законы. В частности, дебатировался вопрос о том, надо ли отказаться от открепительных удостоверений, а также от досрочного голосования не только на федеральном, но и на региональном уровне.

«У нас есть задача справиться с недоверием. Недоверие – главная угроза, с одной стороны, легитимности, а с другой – главный вызов, с которым мы все вынуждены бороться»

«Если будет принята поправка во втором чтении, которая федеральным законом распространяет эти механизмы на выборы в регионах, где проходят выборы заксобраний и губернаторов, то ни о каких открепительных и ни о каком досрочном голосовании, к которому у нас больше всего претензий, речи быть не может», – цитировало главу ЦИК Эллу Памфилову РИА «Новости».

Напомним, на федеральных выборах в России досрочно могут голосовать лишь небольшие группы избирателей, если они проживают в труднодоступных и отдаленных местностях, либо уходят в плавание или работают на полярной станции, поэтому не смогут отдать свой голос в день выборов. Однако право голосовать досрочно еще сохранилось на региональных и муниципальных выборах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок по отмене открепительных удостоверений. Первое чтение прошло 12 апреля.

Еще одним новшеством для выборов в сентябре станет совместный проект ЦИК и «Яндекса» – электронная карта избирательных участков. В первую очередь она должна заинтересовать тех, кто хочет голосовать, но живет не там, где прописан. Карта поможет избирателю определить, на территории какого участка он де-факто живет, где расположены соседние участки, после чего гражданин может выбрать наиболее удобное для себя место голосования, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. Подобной карты еще не было в России, подчеркнул он. Напомним, в конце апреля Памфилова предположила на заседании ЦИК, что предлагаемые меры позволят увеличить число голосующих на 5–20 млн человек.

Кроме того, на избирательных участках, передает ТАСС, установят систему видеонаблюдения, которая охватит не менее 85% избирателей. Как напомнил член ЦИК Василий Лихачев, «по итогам кампании 2016 года видеонаблюдением были охвачены участки численностью около 38 млн избирателей из 101,5 млн». Расширение видеонаблюдения защитит права голосующих и повысит уровень ответственности, подчеркнул Лихачев. «Российская избирательная система стоит на пороге очень важных технологических, политических и организационно-правовых решений», – указал он.

Памфилова добавила, что на выборах президента – 2018 видеонаблюдение должно появиться не только на участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, а их в России около трех тысяч.

Тем временем ЦИК решил также упорядочить работу со списками зарубежных избирателей. Как сообщил Булаев, ЦИК хочет накануне выборов получать из российских дипломатических представительств списки вставших там на учет избирателей. «Я думаю, что, наверное, здесь мы могли бы согласиться с тем, что требуется дополнительный контроль... Мы свои предложения, как работать со списками, внесли, и если МИД с этим будет согласен, то тогда потребуются изменения в закон», – сказал Булаев.

Булаев уточнил, что Памфилова направила соответствующее письмо на имя министра Сергея Лаврова. «Пока Министерство иностранных дел нам ответа не дало, потому что наши предложения небесспорны: мы хотим контролировать списки, чтобы наши диппредставительства давали нам списки возможных избирателей, но это сложный процесс для консульств и диппредставительств, для МИДа в целом», – отметил Булаев. Как известно, граждане России, находящиеся во время думских или президентских выборов за рубежом, могут проголосовать. Как правило, участки организуют в посольствах и консульствах. Как сообщил Лихачев на 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов, на консульском учете за границей состоит примерно 1,9 млн граждан России. При этом общее число россиян, живущих за рубежом, может достигать 4 млн человек, заявил член ЦИК.

Руководитель экспертного направления в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, который тоже присутствовал на заседании ЦИК, приветствовал изменения в избирательном законодательстве. «В других странах, где бюллетени крайне мало защищены, а сама избирательная система кажется достаточно уязвимой, их политическая традиция не позволяет оппозиции упрекать власть, что она что-то фальсифицирует. У нас ровно другие задачи, нежели во Франции, Англии или США. У нас есть задача справиться с недоверием. Недоверие – главная угроза, с одной стороны, легитимности, а с другой – главный вызов, с которым мы все вынуждены бороться», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

Что касается методов повышения явки, то эксперт убежден: «Рано или поздно люди будут голосовать через интернет десятками разных способов, но к этому надо прийти. Реальность такова, что постепенно с развитием электронной демократии голосование и верификация все больше будет переходить в цифровой формат. Эту дорогу надо пройти шаг за шагом – и ЦИК делает эти шаги, но невозможно требовать, чтобы все изменилось мгновенно».

Участник дискуссии, депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) тоже считает, что в случае принятия поправок люди «приблизятся к голосованию». Сам документ с описанием новых норм он назвал «хорошим», но посетовал, что его обсуждение проходит в ЦИК, а не на площадке Госдумы. «Задача – сократить риски манипуляций и обеспечить голосование людей», – сказал Диденко газете ВЗГЛЯД, согласившись с прогнозами, согласно которым в результате реформы явка на выборах возрастет, потому что до сих пор было «очень много» жалоб от тех, кто не может проголосовать по месту жительства.

Памфилова предупредила, что обсуждение поправок пройдет во вторник уже в Госдуме – его проведет председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. На нем, кроме Памфиловой, будут присутствовать представители всех фракций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............