26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:18  |  vz.ru
Разделы

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

Хотя фрау канцлерин и посетовала на выступление блока ХДС/ХСС на выборах, а также на прорыв AfD, жаловаться ей грех. Она оказалась самым удачливым политиком старой глобальной элиты. Впрочем, ее четвертый срок не будет простым. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Корнилов: Ситуация в Германии не уникальна, это тенденция

Хочу обратить внимание чуть ли не на полное совпадение итогов выборов в Германии и Голландии. Единственное отличие – антиимигрантская партия Свободы в Нидерландах заняла второе место, а «Альтернатива в Германии» – пока третье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы пострадавшие от ситуации с «ВИМ-Авиа» туроператоры

        Главная тема


        Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы

        двуличная позиция


        Госдеп ответил на обвинения по гибели российского генерала в Сирии

        пищевая спецтехника


        Чиновника Минобороны арестовали за рекордную в истории ведомства взятку

        оперативная обстановка


        Пентагон прокомментировал закрытие военных баз США в Сирии

        вынужденное решение


        Замечено стремление крупного бизнеса переводить офисы в регионы

        персона нон-грата


        У российского миллиардера возникли проблемы с князем Монако

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        вернулось бумерангом


        Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Российская избирательная система стоит на пороге важных решений

        Элла Памфилова надеется, что новые правила смогут увеличить явку на выборах на 5–20 млн человек   15 мая 2017, 18:01
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентские выборы в 2018 году пройдут по новым правилам – ЦИК активно обсуждает их с политиками и экспертным сообществом. В частности, он создаст вместе с «Яндексом» электронную карту избирательных округов. Это новшество поможет тем россиянам, кто окажется далеко от места своей прописки, однако все равно захочет проголосовать там, где ему удобно – на ближайшем избирательном участке.

        В Центризбиркоме в понедельник состоялось общественное обсуждение поправок в избирательные законы. В частности, дебатировался вопрос о том, надо ли отказаться от открепительных удостоверений, а также от досрочного голосования не только на федеральном, но и на региональном уровне.

        «У нас есть задача справиться с недоверием. Недоверие – главная угроза, с одной стороны, легитимности, а с другой – главный вызов, с которым мы все вынуждены бороться»

        «Если будет принята поправка во втором чтении, которая федеральным законом распространяет эти механизмы на выборы в регионах, где проходят выборы заксобраний и губернаторов, то ни о каких открепительных и ни о каком досрочном голосовании, к которому у нас больше всего претензий, речи быть не может», – цитировало главу ЦИК Эллу Памфилову РИА «Новости».

        Напомним, на федеральных выборах в России досрочно могут голосовать лишь небольшие группы избирателей, если они проживают в труднодоступных и отдаленных местностях, либо уходят в плавание или работают на полярной станции, поэтому не смогут отдать свой голос в день выборов. Однако право голосовать досрочно еще сохранилось на региональных и муниципальных выборах.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков внесли в Госдуму пакет поправок по отмене открепительных удостоверений. Первое чтение прошло 12 апреля.

        Еще одним новшеством для выборов в сентябре станет совместный проект ЦИК и «Яндекса» – электронная карта избирательных участков. В первую очередь она должна заинтересовать тех, кто хочет голосовать, но живет не там, где прописан. Карта поможет избирателю определить, на территории какого участка он де-факто живет, где расположены соседние участки, после чего гражданин может выбрать наиболее удобное для себя место голосования, рассказал зампред ЦИК Николай Булаев. Подобной карты еще не было в России, подчеркнул он. Напомним, в конце апреля Памфилова предположила на заседании ЦИК, что предлагаемые меры позволят увеличить число голосующих на 5–20 млн человек.

        Кроме того, на избирательных участках, передает ТАСС, установят систему видеонаблюдения, которая охватит не менее 85% избирателей. Как напомнил член ЦИК Василий Лихачев, «по итогам кампании 2016 года видеонаблюдением были охвачены участки численностью около 38 млн избирателей из 101,5 млн». Расширение видеонаблюдения защитит права голосующих и повысит уровень ответственности, подчеркнул Лихачев. «Российская избирательная система стоит на пороге очень важных технологических, политических и организационно-правовых решений», – указал он.

        Памфилова добавила, что на выборах президента – 2018 видеонаблюдение должно появиться не только на участках, но и в территориальных избирательных комиссиях, а их в России около трех тысяч.

        Тем временем ЦИК решил также упорядочить работу со списками зарубежных избирателей. Как сообщил Булаев, ЦИК хочет накануне выборов получать из российских дипломатических представительств списки вставших там на учет избирателей. «Я думаю, что, наверное, здесь мы могли бы согласиться с тем, что требуется дополнительный контроль... Мы свои предложения, как работать со списками, внесли, и если МИД с этим будет согласен, то тогда потребуются изменения в закон», – сказал Булаев.

        Булаев уточнил, что Памфилова направила соответствующее письмо на имя министра Сергея Лаврова. «Пока Министерство иностранных дел нам ответа не дало, потому что наши предложения небесспорны: мы хотим контролировать списки, чтобы наши диппредставительства давали нам списки возможных избирателей, но это сложный процесс для консульств и диппредставительств, для МИДа в целом», – отметил Булаев. Как известно, граждане России, находящиеся во время думских или президентских выборов за рубежом, могут проголосовать. Как правило, участки организуют в посольствах и консульствах. Как сообщил Лихачев на 14-й Европейской конференции органов, ответственных за организацию выборов, на консульском учете за границей состоит примерно 1,9 млн граждан России. При этом общее число россиян, живущих за рубежом, может достигать 4 млн человек, заявил член ЦИК.

        Руководитель экспертного направления в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, который тоже присутствовал на заседании ЦИК, приветствовал изменения в избирательном законодательстве. «В других странах, где бюллетени крайне мало защищены, а сама избирательная система кажется достаточно уязвимой, их политическая традиция не позволяет оппозиции упрекать власть, что она что-то фальсифицирует. У нас ровно другие задачи, нежели во Франции, Англии или США. У нас есть задача справиться с недоверием. Недоверие – главная угроза, с одной стороны, легитимности, а с другой – главный вызов, с которым мы все вынуждены бороться», – сказал Кузнецов газете ВЗГЛЯД.

        Что касается методов повышения явки, то эксперт убежден: «Рано или поздно люди будут голосовать через интернет десятками разных способов, но к этому надо прийти. Реальность такова, что постепенно с развитием электронной демократии голосование и верификация все больше будет переходить в цифровой формат. Эту дорогу надо пройти шаг за шагом – и ЦИК делает эти шаги, но невозможно требовать, чтобы все изменилось мгновенно».

        Участник дискуссии, депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) тоже считает, что в случае принятия поправок люди «приблизятся к голосованию». Сам документ с описанием новых норм он назвал «хорошим», но посетовал, что его обсуждение проходит в ЦИК, а не на площадке Госдумы. «Задача – сократить риски манипуляций и обеспечить голосование людей», – сказал Диденко газете ВЗГЛЯД, согласившись с прогнозами, согласно которым в результате реформы явка на выборах возрастет, потому что до сих пор было «очень много» жалоб от тех, кто не может проголосовать по месту жительства.

        Памфилова предупредила, что обсуждение поправок пройдет во вторник уже в Госдуме – его проведет председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. На нем, кроме Памфиловой, будут присутствовать представители всех фракций.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............