18 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна реакция ЕС на проект договора о Brexit

        Главная тема


        Что значит для России первый в истории провал саммита АТЭС

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        «девочка все плачет»


        Сергей Шнуров в стихотворной форме объяснил смерть певца Евгения Осина

        «капиталисты так жадны»


        Польский премьер от страха перед «Северным потоком – 2» стал цитировать Ленина

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Лондон не сможет заработать на «русской угрозе Европе»

        Нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сталкивался с русской угрозой еще в ходе своей работы мэром Лондона   3 апреля 2017, 08:08
        Фото: Andrew Winning/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Русская угроза» превращается во все более ходовой товар на западном рынке. Причем открываются все новые способы ее применения. Так, Великобритания готова разыграть русскую карту в ходе переговоров о выходе из Евросоюза. Задумка англичан состоит в том, чтобы выбить из ЕС скидку за свое участие в сдерживании России.

        Устойчивая традиция русофобской политики английских властей давно уже никого не удивляет в России – за несколько веков можно и привыкнуть. То, что Лондон видит в России геополитического соперника, ради устранения и ослабления которого применимы все методы – от вмешательства в наши внутренние дела до подначивания наших соседей, от поддержки террористов до информационных войн – не новость.

        «Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России»

        Как и то, что Лондон периодически пытается продать Европе свою защиту от русской угрозы – хотя этот прием давно уже не применялся. Последний раз англичане навязали европейцам «защиту» от Москвы после Второй мировой войны – но тогда у них все получилось в основном потому, что они действовали через Вашингтон, его руками и возможностями.

        Сейчас ситуация другая – Великобритания, бывшая в последние годы главным проводником американской же политики сдерживания России в Европе, нуждается в «русской угрозе» сугубо для своих собственных нужд. Для торга с Евросоюзом – на выход из которого она собралась. В Лондоне хотят объяснить ЕС, что, уходя из союза, Великобритания все равно будет нужна ему – как защитник от России. И это не шутка.

        В Daily Telegraph появилась статья о том, что эта идея обсуждалась на совещании британских министров, посвященном Brexit. Как пишет газета со ссылкой на протокол прошедшего 7 марта совещания, власти Великобритании намерены заявлять о проблемах с безопасностью в ЕС и «возросшей российской угрозе» для того, чтобы получить более выгодную сделку по Brexit. Daily Telegraph утверждает, что эту дискуссию начнет на переговорах с Брюсселем министр иностранных дел Борис Джонсон. На совещании он заявил, что Лондону «не следует выступать в роли просителя», когда дело касается обороны, а быть осведомленным о своем тактическом преимуществе.

        «Ощущение незащищенности в Европе со времен холодной войны сейчас сильно как никогда. Существует возросшая агрессия со стороны России. ЕС нуждается в наших возможностях», – заявил министр обороны Майкл Фэллон. С этой позицией согласился и министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис. Он отметил, что у Британии сильная позиция в ЕС, где царит паника по поводу оборонительной политики.

        Министр финансов Филип Хаммонд заявил вслед за этим, что Британия не должна принимать на переговорах с ЕС условия, которые будут угрожать ее сотрудничеству в области безопасности. С позицией министров в итоге согласилась и премьер Тереза Мэй, которая назвала безопасность и оборону «ключевыми вопросами для ЕС». В этом вопросе, по ее словам, у Лондона «сильная позиция».

        То есть что же получается – Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России. Действительно, ядерная держава, крупный флот, армия – и хотя и островная, но европейская страна. Кто же еще может быть лучшим союзником ЕС в противостоянии «возросшей агрессии со стороны России»?

        Ну разве что США – но тут как раз у ЕС есть некоторые волнения. Трамп как-то странно смотрит на европейское единство, да и про НАТО говорит странные вещи: требует больше платить за то, что американцы обеспечивают европейскую безопасность. На этом фоне в Евросоюзе возобновляются разговоры о собственных вооруженных силах, о своей, отдельной от НАТО оборонной политике – вещь в принципе немыслимая для атлантистов.

        И пока Великобритания была в ЕС, она всячески противодействовала даже мыслям про европейскую армию – а теперь, с ее выходом, идея «европейского войска» может стать перспективной. США уже ненадежны, Великобритания уходит – а не подстраховаться ли на случай «самороспуска» НАТО? Вдруг США и вправду уйдут в изоляционизм, бросят Европу – и что, тогда ЕС останется один на один со страшными русскими? Ведь русская угроза все сильнее – как учат европейцев собственные атлантисты и лондонские партнеры.

        И вот тут-то Лондон и предлагает свои услуги – не волнуйтесь, страны ЕС, мы не бросим вас, даже выйдя из союза. Вы можете рассчитывать на нашу армию и флот, на наше ядерное оружие. И, главное, на наше умение сдерживать русского медведя – у нас большой опыт в этом.

        Примерно таков замысел англичан – это они будут продавать Брюсселю в ходе переговоров о «Брексите». Зачем? Чтобы добиться лучших условий выхода из ЕС, а, говоря проще, скидки. Сейчас ЕС прикидывает, во сколько англичанам встанет развод – называются цифры от 60 миллиардов евро. Лондон презрительно фыркает в ответ – но признает, что заплатить придется. Правительство ее величества, естественно, рассчитывает на гораздо меньшую сумму – вот только, чтобы добиться скидки, у Великобритании практически нет никаких рычагов и аргументов.

        И в этих условиях «русская угроза» кажется правительству Терезы Мэй прекрасным поводом потребовать у Брюсселя скидку. Большую скидку – тут ведь не что-то мелкое обсуждается, а вопрос безопасности всего Европейского союза, обеспечивать которую нужно еще поуговаривать Великобританию.

        Расчет, конечно, как и все у англичан, нахрапистый – но крайне несбыточный. Во-первых, эту «русскую угрозу» Евросоюзу придумал как раз сам Лондон. Да, вместе с Вашингтоном, поляками, прибалтами и европейскими атлантистами – но все же. Противостояние с Россией навязано Европе во многом усилиями Великобритании – и требовать от ЕС еще и оплатить Лондону расходы по борьбе с мифической угрозой все-таки чересчур нагло даже по англосаксонским меркам.

        А во-вторых, европейцы все-таки умеют считать. И понимают, что толку от Великобритании в общей оборонной политике никакого. «Брексит» спровоцирует падение расходов на оборону – это понимают и сами англичане. И даже признают. В опубликованной на днях редакционной статье Times так говорится о планах правительства «укрепить роль страны в обеспечении глобальной безопасности, несмотря на «Брексит»:

        «Пока неясно, как именно Британия собирается расплачиваться за свою более активную роль в сфере глобальной безопасности... В ближайшие 10 лет оборонный бюджет Великобритании ожидает недофинансирование в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов. Это примерно четверть годового бюджета на оборону, и, скорее всего, истинная цифра будет еще выше, так как из-за падения курса фунта импортное снаряжение дорожает.

        Да, обеспечение глобальной безопасности часто самоокупается. Британия – одна из лишь четырех стран НАТО в Европе, тратящая 2% ВВП на нужды обороны. Но даже это не покрывает стоимость закупок на нужды вооруженных сил.

        Британия дает обещания в сфере глобальной безопасности, которые она не может позволить себе выполнять без фундаментальных реформ министерства обороны и процесса закупок необходимой техники.

        Правительство должно внедрить эти реформы, а также либо честно сообщить своим союзникам о своих финансовых проблемах в области обороны, либо увеличить расходы на эту статью бюджета.

        А тем временем Тереза Мэй должна сделать выбор между более активной или более дешевой оборонной политикой».

        То есть денег нет не то что на более активную роль – но даже и на нынешнюю. И понимание этого «секрета Полишинеля» европейскими партнерами Лондона не будет способствовать покупке ими у англичан «страховки от русской угрозы».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............