22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Лондон не сможет заработать на «русской угрозе Европе»

        Нынешний министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сталкивался с русской угрозой еще в ходе своей работы мэром Лондона   3 апреля 2017, 08:08
        Фото: Andrew Winning/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Русская угроза» превращается во все более ходовой товар на западном рынке. Причем открываются все новые способы ее применения. Так, Великобритания готова разыграть русскую карту в ходе переговоров о выходе из Евросоюза. Задумка англичан состоит в том, чтобы выбить из ЕС скидку за свое участие в сдерживании России.

        Устойчивая традиция русофобской политики английских властей давно уже никого не удивляет в России – за несколько веков можно и привыкнуть. То, что Лондон видит в России геополитического соперника, ради устранения и ослабления которого применимы все методы – от вмешательства в наши внутренние дела до подначивания наших соседей, от поддержки террористов до информационных войн – не новость.

        «Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России»

        Как и то, что Лондон периодически пытается продать Европе свою защиту от русской угрозы – хотя этот прием давно уже не применялся. Последний раз англичане навязали европейцам «защиту» от Москвы после Второй мировой войны – но тогда у них все получилось в основном потому, что они действовали через Вашингтон, его руками и возможностями.

        Сейчас ситуация другая – Великобритания, бывшая в последние годы главным проводником американской же политики сдерживания России в Европе, нуждается в «русской угрозе» сугубо для своих собственных нужд. Для торга с Евросоюзом – на выход из которого она собралась. В Лондоне хотят объяснить ЕС, что, уходя из союза, Великобритания все равно будет нужна ему – как защитник от России. И это не шутка.

        В Daily Telegraph появилась статья о том, что эта идея обсуждалась на совещании британских министров, посвященном Brexit. Как пишет газета со ссылкой на протокол прошедшего 7 марта совещания, власти Великобритании намерены заявлять о проблемах с безопасностью в ЕС и «возросшей российской угрозе» для того, чтобы получить более выгодную сделку по Brexit. Daily Telegraph утверждает, что эту дискуссию начнет на переговорах с Брюсселем министр иностранных дел Борис Джонсон. На совещании он заявил, что Лондону «не следует выступать в роли просителя», когда дело касается обороны, а быть осведомленным о своем тактическом преимуществе.

        «Ощущение незащищенности в Европе со времен холодной войны сейчас сильно как никогда. Существует возросшая агрессия со стороны России. ЕС нуждается в наших возможностях», – заявил министр обороны Майкл Фэллон. С этой позицией согласился и министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис. Он отметил, что у Британии сильная позиция в ЕС, где царит паника по поводу оборонительной политики.

        Министр финансов Филип Хаммонд заявил вслед за этим, что Британия не должна принимать на переговорах с ЕС условия, которые будут угрожать ее сотрудничеству в области безопасности. С позицией министров в итоге согласилась и премьер Тереза Мэй, которая назвала безопасность и оборону «ключевыми вопросами для ЕС». В этом вопросе, по ее словам, у Лондона «сильная позиция».

        То есть что же получается – Британия будет доказывать ЕС, что она нужна ему как военный союзник против России. Действительно, ядерная держава, крупный флот, армия – и хотя и островная, но европейская страна. Кто же еще может быть лучшим союзником ЕС в противостоянии «возросшей агрессии со стороны России»?

        Ну разве что США – но тут как раз у ЕС есть некоторые волнения. Трамп как-то странно смотрит на европейское единство, да и про НАТО говорит странные вещи: требует больше платить за то, что американцы обеспечивают европейскую безопасность. На этом фоне в Евросоюзе возобновляются разговоры о собственных вооруженных силах, о своей, отдельной от НАТО оборонной политике – вещь в принципе немыслимая для атлантистов.

        И пока Великобритания была в ЕС, она всячески противодействовала даже мыслям про европейскую армию – а теперь, с ее выходом, идея «европейского войска» может стать перспективной. США уже ненадежны, Великобритания уходит – а не подстраховаться ли на случай «самороспуска» НАТО? Вдруг США и вправду уйдут в изоляционизм, бросят Европу – и что, тогда ЕС останется один на один со страшными русскими? Ведь русская угроза все сильнее – как учат европейцев собственные атлантисты и лондонские партнеры.

        И вот тут-то Лондон и предлагает свои услуги – не волнуйтесь, страны ЕС, мы не бросим вас, даже выйдя из союза. Вы можете рассчитывать на нашу армию и флот, на наше ядерное оружие. И, главное, на наше умение сдерживать русского медведя – у нас большой опыт в этом.

        Примерно таков замысел англичан – это они будут продавать Брюсселю в ходе переговоров о «Брексите». Зачем? Чтобы добиться лучших условий выхода из ЕС, а, говоря проще, скидки. Сейчас ЕС прикидывает, во сколько англичанам встанет развод – называются цифры от 60 миллиардов евро. Лондон презрительно фыркает в ответ – но признает, что заплатить придется. Правительство ее величества, естественно, рассчитывает на гораздо меньшую сумму – вот только, чтобы добиться скидки, у Великобритании практически нет никаких рычагов и аргументов.

        И в этих условиях «русская угроза» кажется правительству Терезы Мэй прекрасным поводом потребовать у Брюсселя скидку. Большую скидку – тут ведь не что-то мелкое обсуждается, а вопрос безопасности всего Европейского союза, обеспечивать которую нужно еще поуговаривать Великобританию.

        Расчет, конечно, как и все у англичан, нахрапистый – но крайне несбыточный. Во-первых, эту «русскую угрозу» Евросоюзу придумал как раз сам Лондон. Да, вместе с Вашингтоном, поляками, прибалтами и европейскими атлантистами – но все же. Противостояние с Россией навязано Европе во многом усилиями Великобритании – и требовать от ЕС еще и оплатить Лондону расходы по борьбе с мифической угрозой все-таки чересчур нагло даже по англосаксонским меркам.

        А во-вторых, европейцы все-таки умеют считать. И понимают, что толку от Великобритании в общей оборонной политике никакого. «Брексит» спровоцирует падение расходов на оборону – это понимают и сами англичане. И даже признают. В опубликованной на днях редакционной статье Times так говорится о планах правительства «укрепить роль страны в обеспечении глобальной безопасности, несмотря на «Брексит»:

        «Пока неясно, как именно Британия собирается расплачиваться за свою более активную роль в сфере глобальной безопасности... В ближайшие 10 лет оборонный бюджет Великобритании ожидает недофинансирование в размере 10 миллиардов фунтов стерлингов. Это примерно четверть годового бюджета на оборону, и, скорее всего, истинная цифра будет еще выше, так как из-за падения курса фунта импортное снаряжение дорожает.

        Да, обеспечение глобальной безопасности часто самоокупается. Британия – одна из лишь четырех стран НАТО в Европе, тратящая 2% ВВП на нужды обороны. Но даже это не покрывает стоимость закупок на нужды вооруженных сил.

        Британия дает обещания в сфере глобальной безопасности, которые она не может позволить себе выполнять без фундаментальных реформ министерства обороны и процесса закупок необходимой техники.

        Правительство должно внедрить эти реформы, а также либо честно сообщить своим союзникам о своих финансовых проблемах в области обороны, либо увеличить расходы на эту статью бюджета.

        А тем временем Тереза Мэй должна сделать выбор между более активной или более дешевой оборонной политикой».

        То есть денег нет не то что на более активную роль – но даже и на нынешнюю. И понимание этого «секрета Полишинеля» европейскими партнерами Лондона не будет способствовать покупке ими у англичан «страховки от русской угрозы».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............