Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 15:46  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль резко высказался о претензиях Украины к России по газу

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Троцкий останется в истории благодаря гламуру

        Постер сериала «Троцкий»   14 ноября 2017, 08:01
        Фото: Продюсерская компания «Среда»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 90 лет назад Льва Троцкого исключили из партии, которая была обязана ему многим – от прихода к власти до победы над Белым движением. Впоследствии пропаганда называла этого человека «демоном», его безжалостность и энергия действительно внушают ужас. Но образу Троцкого уготована долгая жизнь далеко не только поэтому.

        Всего неделю назад мы отмечали (очень скромно и тихо, надо заметить) столетнюю годовщину революции, которая в СССР именовалась Великой, Октябрьской и Социалистической. И вот другой юбилей – 90 лет назад был исключен из ВКП(б) один из вождей и главных организаторов большевистского переворота – Лев Троцкий.

        Ровно 10 лет и одна неделя потребовались ему, чтобы пройти путь от второго после Ленина человека в партии до гонимого и проклинаемого ею оппозиционера.

        Любая революция пожирает своих детей, но путь Троцкого особенно символичен. Он не так уж намного пережил других большевиков-оппозиционеров (убит агентом НКВД Меркадером в 1940-м), но напоследок успел ощутить все прелести жизни революционной поп-звезды.

        После сериала «Троцкий» практически любой его зритель может считать себя экспертом по биографии этого политика, поэтому соревноваться со сценаристами телефильма и пытаться поразить читателей примечательными фактами из революционной жизни мы не будем.

        Но напомним, что художественный фильм – это не документальное исследование. И он не дает ответа на главные вопросы.

        Троцкий, Ленин и Каменев (фото:ТАСС)
        Троцкий, Ленин и Каменев (фото:ТАСС)

        Как еврейскому мальчику из новороссийского села удалось создать революционную армию практически с нуля и победить опытных генералов империи?

        Почему ни авторитет в победоносной Красной армии, ни «свои люди» в партии и наркоматах не спасли председателя Реввоенсовета от стремительной утраты всех завоеванных политических позиций, исключения из партии, ссылки в Алма-Ату и изгнания из страны?

        Если военные успехи можно объяснить прирожденным организаторским талантом (а также личной храбростью и готовностью безжалостно жертвовать чужими жизнями), то отторжение Льва Троцкого советской политической машиной 20-х годов – это не термидор, как рассуждал он сам в статьях и книгах.

        Дело в том, что Троцкий (как и Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, известный под революционным прозвищем Че) в принципе не приспособлен к мирной жизни и государственному строительству. Его стихией была борьба как с противниками, так и с соратниками. Его порывом было разрушение.

        Недаром именно Троцкий до последнего был активным сторонником теории перманентной, то есть постоянной, перекидывающейся из страны в страну революции.

        Но, в отличие от Че Гевары, создатель Красной армии не пожелал добровольно покинуть столицу победившей революции, так как был более честолюбив и привязан к власти. Не возникло у него и желания помогать революционерам из какой-либо другой страны с оружием в руках.

        Впрочем, если бы Троцкого пригласили, к примеру, в Испанию помогать республиканцам, он бы, скорее всего, согласился. Но в реальности сторонники Троцкого из Рабочей партии марксистского объединения так и не смогли договориться с Компартией Испании, что привело к столкновениям между ними в мае 1937 года в столице Каталонии Барселоне.

        Еще одна черта, объединяющая Троцкого и Че Гевару, – это гламурность образа. Причем если аргентинца сделали художественным символом модного протеста после смерти, то Троцкий удостоился этой сомнительной для истинного революционера чести еще при жизни. Его роман с самой известной художницей XX века Фридой Кало не был тайной для мексиканского бомонда (а также Диего Риверы и Натальи Седовой), а одним из несостоявшихся убийц Троцкого стал еще один известный (и талантливый) художник – Давид Сикейрос.

        Прежде чем погибнуть в возрасте 60 лет от удара ледорубом по голове, Троцкий прожил пять жизней – подающего надежды юноши из приличной еврейской семьи, революционера-нелегала, второго человека в государстве, опального оппозиционера и, наконец, политического эмигранта – опасного и модного одновременно.

        Исключение из партии стало чертой, окончательно отделившей победоносного наркомвоенмора от «политической проститутки Троцкого», вычеркнутого официальной советской историографией из числа «отцов-основателей» первого в мире «государства рабочих и крестьян».

        Можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы в борьбе со сталинским «триумвиратом», включавшим также Зиновьева и Каменева, победил Троцкий. Но реальной научной ценности подобные спекуляции не имеют, как и любые другие попытки перевести историю в сослагательное наклонение.

        Троцкий проиграл схватку за власть в молодой советской республике – но проиграли ее в итоге все, кроме Сталина.

        Гламурные революционеры хорошо смотрятся на передовой, а потом на телеэкранах. Больше они, пожалуй, ни к чему не пригодны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............