Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский турист умер в Турции из-за коронавируса

    Главная тема


    Гибель мирных жителей бьет по репутации Армении и Азербайджана

    «отчаянный политик»


    США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Американцы изучили неприкосновенный архив консульства в Сан-Франциско

    Американские власти вернули архив российским дипломатам почти через два месяца после закрытия генконсульства в Сан-Франциско    24 октября 2017, 14:25
    Фото: facebook.com/RusEmbUSA
    Текст: Екатерина Коростиченко,
    Никита Коваленко

    Власти США не дали российским дипломатам вывезти из генконсульства в Сан-Франциско архив, забрав и отправив в посольство РФ документы самостоятельно спустя почти два месяца после закрытия загранучреждения. Эксперты уверены, что за это время американские спецслужбы не только «прошерстили», но и сняли копии с документов, представляющих интерес для их оперативной работы. Что могли узнать американские спецслужбы и как России реагировать на вопиющее нарушение международного права?

    В понедельник посольству РФ в США вернули архив из генконсульства в Сан-Франциско. При этом вместо того, чтобы позволить российским дипломатам вывезти консульский архив, американская сторона забрала документы и отправила их в Вашингтон самостоятельно, «вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства».

    Напомним, со 2 сентября американцы закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, а также здания торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке в качестве ответа на решение Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ, чтобы уравнять ее с численностью российских дипломатов в США (называлась цифра примерно в 750 человек). Остановка работы загранучреждения в Сан-Франциско оставила без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США.

    В российском посольстве в США отметили, что доступ в здание российской стороне так и не был предоставлен, что сделало невозможным самостоятельный вывоз архива российской стороной. Тут важно отметить, что между закрытием генконсульства и возвратом архива прошло чуть менее двух месяцев. Что в это время происходило с документами, известно лишь американцам.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что представители США «порылись» в документах, оставшихся в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, где американскими спецслужбами был проведен обыск. В Госдепе тогда заявили, что обыски в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне были проведены для «обеспечения безопасности объектов» и «подтверждения того, что российское правительство освободило помещения».

    Всего с декабря прошлого года, когда американцы выслали 35 российских дипломатов и закрыли доступ к двум посольским дачам, американцы силой захватили уже пять дипломатических объектов, являющихся собственностью России.

    О каких документах может идти речь?

    Консульский архив – это, согласно Консульскому уставу РФ, все документы, корреспонденция, книги, аудио- и видеоматериалы, электронные носители информации, реестры консульского учреждения вместе с шифрами и кодами, печатями и штампами, картотеками и любыми предметами обстановки, предназначенными для обеспечения их сохранности или хранения.

    Наполнение архива может несколько отличаться в разных консульствах. «В нашей службе более 200 загранучреждений консульского профиля, и везде ситуация разная», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. «Это вопрос, связанный с общепризнанной системой обеспечения сохранности и неприкосновенности дипломатической переписки, дипломатических архивов, всего того, что входит в деятельность дипломатического консульского представительства», – объяснил он.

    На ваш взгляд

     
    МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



    Обсуждение:  114 комментариев
    В основном эти документы, как и работа консульства, касаются находящихся за рубежом российских граждан. «Какие конкретно там документы, сложно сказать. В основном учет российских граждан, наследственные дела и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, кандидат исторических наук Михаил Любимов. Он полагает, что в архиве вряд ли были какие-то секретные документы: «Обычно секретные документы не должны храниться в консульском архиве. Они хранятся в «спецчасти» посольства». По его словам, вряд ли могли там быть и какие-то документы разведки: «Это, по идее, исключается, такое только по недосмотру возможно».

    «В любом случае, это нарушение, что бы там ни хранилось. Американцы порылись в наших документах, сделали для себя какие-то выводы. Думаю, даже копии сняли», – отметил Любимов. Бесспорно, для оперативной работы американских спецслужб эти документы очень интересны, в этом нет сомнения, подчеркнул он.

    «Они проанализировали корреспонденцию, прошерстили ее, естественно, ничего не найдя. Ничего не могло быть найдено, но все равно они пошли на этот беспрецедентный акт неуважения к России», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

    «Это абсолютный беспредел»

    «Консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения», – подчеркивается в заявлении. «Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции», – указывает посольство РФ.

    Речь идет о нарушении США статей 33 и 61 («Неприкосновенность консульского архива и документов»), второго пункта статьи 27 («Охрана консульских помещений и архива, а также интересов представляемого государства при исключительных обстоятельствах») указанной конвенции.

    «Это абсолютный беспредел с точки зрения здравого смысла, нарушение всех допустимых норм. Иначе это расценивать нельзя. В истории мировой дипломатии такого еще никогда не было», – подчеркнул Клинцевич. «То, что сегодня произошло, не подлежит никакой здравомыслящей оценке. Это будет иметь колоссальные последствия для дипломатии, для наших взаимоотношений с США. Для всего мира это пример, который однозначно показал, что США не признают международного права», – отметил собеседник.

    «Американцы начали вопиющим образом нарушать международное право. Я не помню подобных случаев раньше. Даже в революционные времена, когда хватали наших дипкурьеров, такого безобразия не было. Я даже не представляю, как они сами это объясняют», – согласился Любимов.

    «Нужен очень жесткий ответ»

    Действия американцев не просто вызывают отрицательную реакцию МИД России, но и подталкивают его к выработке ответных мер. «Резервируем за собой право на ответ. Американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», – заявляли в российском дипведомстве еще в начале октября.

    «Нужен очень жесткий ответ, как раз здесь требуется симметричная реакция. И мы будем настаивать на том, чтобы этот ответ был очень жестким. Мы не только можем, мы должны будем ответить аналогичным образом»,

    – подчеркнул Клинцевич. Вместе с тем такие решения надо принимать с умом, считает сенатор: «Есть и другая сторона медали. Есть много людей, которые связаны с американским консульством определенными отношениями. Создать трудности для своих граждан тоже не хочется. Это должно быть безболезненно для них».

    «Американские власти же этого добиваются: создать и возродить в стране массу недовольства, показать, что мы неспособны договориться, что своими действиями создаем трудности для своих граждан», – объяснил Клинцевич. «Зачастую, что греха таить, наши граждане плевать хотели на государственные отношения, они озабочены своими личными интересами», – добавил он.

    В то же время Любимов уверен, что не нужно отвечать на действия американцев симметрично. «В каких-то вещах отвечать надо симметрично, в каких-то нет. Лучше какими-то другими действиями ответить, которые не будут им выгодны», – указал он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •