Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,9 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Коронавирус ведет США к социализму

        побег на лифте


        Задержание подозреваемых в перестрелке на юге Москвы попало на видео

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Американцы изучили неприкосновенный архив консульства в Сан-Франциско

        Американские власти вернули архив российским дипломатам почти через два месяца после закрытия генконсульства в Сан-Франциско   24 октября 2017, 14:25
        Фото: facebook.com/RusEmbUSA
        Текст: Екатерина Коростиченко,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти США не дали российским дипломатам вывезти из генконсульства в Сан-Франциско архив, забрав и отправив в посольство РФ документы самостоятельно спустя почти два месяца после закрытия загранучреждения. Эксперты уверены, что за это время американские спецслужбы не только «прошерстили», но и сняли копии с документов, представляющих интерес для их оперативной работы. Что могли узнать американские спецслужбы и как России реагировать на вопиющее нарушение международного права?

        В понедельник посольству РФ в США вернули архив из генконсульства в Сан-Франциско. При этом вместо того, чтобы позволить российским дипломатам вывезти консульский архив, американская сторона забрала документы и отправила их в Вашингтон самостоятельно, «вопреки неоднократным протестам МИД России и посольства».

        Напомним, со 2 сентября американцы закрыли генконсульство России в Сан-Франциско, а также здания торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке в качестве ответа на решение Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ, чтобы уравнять ее с численностью российских дипломатов в США (называлась цифра примерно в 750 человек). Остановка работы загранучреждения в Сан-Франциско оставила без консульской поддержки все тихоокеанское побережье США.

        В российском посольстве в США отметили, что доступ в здание российской стороне так и не был предоставлен, что сделало невозможным самостоятельный вывоз архива российской стороной. Тут важно отметить, что между закрытием генконсульства и возвратом архива прошло чуть менее двух месяцев. Что в это время происходило с документами, известно лишь американцам.

        Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявляла, что представители США «порылись» в документах, оставшихся в здании российского генконсульства в Сан-Франциско, где американскими спецслужбами был проведен обыск. В Госдепе тогда заявили, что обыски в дипломатических представительствах России в Сан-Франциско и Вашингтоне были проведены для «обеспечения безопасности объектов» и «подтверждения того, что российское правительство освободило помещения».

        Всего с декабря прошлого года, когда американцы выслали 35 российских дипломатов и закрыли доступ к двум посольским дачам, американцы силой захватили уже пять дипломатических объектов, являющихся собственностью России.

        О каких документах может идти речь?

        Консульский архив – это, согласно Консульскому уставу РФ, все документы, корреспонденция, книги, аудио- и видеоматериалы, электронные носители информации, реестры консульского учреждения вместе с шифрами и кодами, печатями и штампами, картотеками и любыми предметами обстановки, предназначенными для обеспечения их сохранности или хранения.

        Наполнение архива может несколько отличаться в разных консульствах. «В нашей службе более 200 загранучреждений консульского профиля, и везде ситуация разная», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов, бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов. «Это вопрос, связанный с общепризнанной системой обеспечения сохранности и неприкосновенности дипломатической переписки, дипломатических архивов, всего того, что входит в деятельность дипломатического консульского представительства», – объяснил он.

        На ваш взгляд

         
        МИД России объявил об ответных мерах против США. Принятые меры, на ваш взгляд:



        Обсуждение: 114 комментариев
        В основном эти документы, как и работа консульства, касаются находящихся за рубежом российских граждан. «Какие конкретно там документы, сложно сказать. В основном учет российских граждан, наследственные дела и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД ветеран внешней разведки, кандидат исторических наук Михаил Любимов. Он полагает, что в архиве вряд ли были какие-то секретные документы: «Обычно секретные документы не должны храниться в консульском архиве. Они хранятся в «спецчасти» посольства». По его словам, вряд ли могли там быть и какие-то документы разведки: «Это, по идее, исключается, такое только по недосмотру возможно».

        «В любом случае, это нарушение, что бы там ни хранилось. Американцы порылись в наших документах, сделали для себя какие-то выводы. Думаю, даже копии сняли», – отметил Любимов. Бесспорно, для оперативной работы американских спецслужб эти документы очень интересны, в этом нет сомнения, подчеркнул он.

        «Они проанализировали корреспонденцию, прошерстили ее, естественно, ничего не найдя. Ничего не могло быть найдено, но все равно они пошли на этот беспрецедентный акт неуважения к России», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич.

        «Это абсолютный беспредел»

        «Консульские архивы и документы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения», – подчеркивается в заявлении. «Своими действиями американская сторона в очередной раз грубо нарушила соответствующие положения Венской конвенции о консульских сношениях и двусторонней консульской конвенции», – указывает посольство РФ.

        Речь идет о нарушении США статей 33 и 61 («Неприкосновенность консульского архива и документов»), второго пункта статьи 27 («Охрана консульских помещений и архива, а также интересов представляемого государства при исключительных обстоятельствах») указанной конвенции.

        «Это абсолютный беспредел с точки зрения здравого смысла, нарушение всех допустимых норм. Иначе это расценивать нельзя. В истории мировой дипломатии такого еще никогда не было», – подчеркнул Клинцевич. «То, что сегодня произошло, не подлежит никакой здравомыслящей оценке. Это будет иметь колоссальные последствия для дипломатии, для наших взаимоотношений с США. Для всего мира это пример, который однозначно показал, что США не признают международного права», – отметил собеседник.

        «Американцы начали вопиющим образом нарушать международное право. Я не помню подобных случаев раньше. Даже в революционные времена, когда хватали наших дипкурьеров, такого безобразия не было. Я даже не представляю, как они сами это объясняют», – согласился Любимов.

        «Нужен очень жесткий ответ»

        Действия американцев не просто вызывают отрицательную реакцию МИД России, но и подталкивают его к выработке ответных мер. «Резервируем за собой право на ответ. Американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», – заявляли в российском дипведомстве еще в начале октября.

        «Нужен очень жесткий ответ, как раз здесь требуется симметричная реакция. И мы будем настаивать на том, чтобы этот ответ был очень жестким. Мы не только можем, мы должны будем ответить аналогичным образом»,

        – подчеркнул Клинцевич. Вместе с тем такие решения надо принимать с умом, считает сенатор: «Есть и другая сторона медали. Есть много людей, которые связаны с американским консульством определенными отношениями. Создать трудности для своих граждан тоже не хочется. Это должно быть безболезненно для них».

        «Американские власти же этого добиваются: создать и возродить в стране массу недовольства, показать, что мы неспособны договориться, что своими действиями создаем трудности для своих граждан», – объяснил Клинцевич. «Зачастую, что греха таить, наши граждане плевать хотели на государственные отношения, они озабочены своими личными интересами», – добавил он.

        В то же время Любимов уверен, что не нужно отвечать на действия американцев симметрично. «В каких-то вещах отвечать надо симметрично, в каких-то нет. Лучше какими-то другими действиями ответить, которые не будут им выгодны», – указал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............