Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Россия ждет возвращения сильных

    Президент России выступил за упрощение процедуры получения гражданства РФ для российских соотечественников
       22 декабря 2016, 21:50
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Владимир Путин призвал облегчить процедуру получения гражданства для российских соотечественников. Однако вопрос гражданства для современной России куда более сложный, нежели проблема паспорта или каких-то социально-экономических выгод. По сути, в этой теме заложены базовые вопросы самого существа современной российской государственности.

    Президент России выступил за упрощение процедуры получения гражданства РФ для российских соотечественников.

    Узбек из Самарканда, русский из Таллина, украинец из Киева и татарин из казахстанского Петропавловска должны находиться в равных условиях при получении гражданства по облегченной процедуре?

    Для большинства стран, привлекательных для иммиграции, тема гражданства сопряжена с рядом проблем. Главные из них связаны с социально-экономическими, политическими и прочими благами, которые предоставляет страна обладателям соответствующих паспортов. Это может приводить к разнообразным перекосам, что, например, наблюдается в ряде западноевропейских стран.

    России это тоже в полной мере касается, пусть и в существенно меньшей степени. Владимир Путин открыто упомянул одну из таких проблем: переезжающие в Россию соотечественники предпочитают селиться в столицах, а не депрессивных и сельских территориях, которым как раз и нужен приток свежих сил и ресурсов.

    Однако для России главными в связи с темой гражданства являются куда более сложные политические вопросы. И даже, можно сказать, фундаментальные вопросы отечественной государственности.

    История страны повернулась таким образом, что подход к предоставлению собственного гражданства обуславливается в первую очередь положением России в мире и ее ощущением собственного места в этом мире. Причем это вовсе не является преувеличением.

    Причин тому несколько.

    Во-первых, налицо противоречия и разные общественные подходы в базовом вопросе – кого, собственно, считать российским соотечественником. Да, есть формальная и привычная формулировка закона: «соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии». Однако с учетом богатства российской истории это порождает массу дополнительных вопросов, перерастающих в яростные споры.#{ussr}

    Данная формулировка означает, что российскими соотечественниками в равной степени являются жители Украины, Таджикистана, Финляндии и Польши, особенно если они в той или иной степени владеют русским языком и могут подтвердить, что их предки являлись подданными/гражданами Российской империи/СССР в прошлом. Узбек из Самарканда, русский из Таллина, украинец из Киева и татарин из казахстанского Петропавловска должны находиться в равных условиях при получении гражданства по облегченной процедуре? Или нужно вводить дополнительные градации соотечественников и делить их, как осетрину у Булгакова – на разные степени свежести?

    Во-вторых, Россия как государство находится не в безвоздушном пространстве. Она окружена соседями, с которыми ее связывают многочисленные и крайне запутанные связи. При этом эти соседи, даже наиболее дружественно настроенные, чувствуют себя неуютно. Они явно испытывают чувство угрозы со стороны России. Не столько потому, что опасаются какой-то агрессии с ее стороны, сколько потому, что Россия объективно является настолько значительным центром силы для региона, что невольно оказывает дестабилизирующее влияние на них самим своим существованием.

    А уж работа России с соотечественниками в ближнем зарубежье является настолько деликатной и болезненной темой, что нервничать начинают даже самые спокойные и дружественные страны, вроде Казахстана или Белоруссии. Возможно, кстати, в этом частично кроется разгадка отмечаемой почти всеми крайне неэффективной работы России с соотечественниками за рубежом – это порождает слишком много издержек и проблем в отношениях с соответствующими государствами. Российским компетентным структурам проще ничего не делать (или имитировать активность), чем преодолевать недоверие и конфликты с соседями из-за усугубления проблем с двойной лояльностью у существенной части их населения.

    Это одна из причин, почему для России затруднительно действовать давно придуманными и отлаженными схемами работы с соотечественниками, вроде «карты россиянина/русского» по аналогии, например, с «картой поляка». Запуск подобной программы гарантирует, что она будет воспринята соседями России как шаг по созданию официальной «пятой колонны» в их странах. Иначе говоря, увеличит количество проблем с теми государствами, с которыми нам это вовсе не нужно.

    В-третьих, и это, наверное, самый важный и фундаментальный вопрос в данной теме – вопрос территории. Нынешняя граница России – она окончательная? Память о том, что когда-то Северный Казахстан был Южной Сибирью, юго-восточная Украина – Новороссией, а за Прибалтику Россия боролась столетиями и заплатила колоссальную цену за ее приобретение – это только память (местами с ностальгией) или определенные планы на будущее?

    Нервность российских соседей указывает, что они также задаются этими вопросами.

    Вопрос тем более не тривиальный, что в российском обществе есть силы, в том числе и политические, которые отвечают на все вышеперечисленные вопросы в максимально реваншистском ключе.

    В то же время политика государства и риторика официальных лиц, несмотря на всю сдержанность и аккуратность формулировок, вполне однозначны.

    1. Россия приняла status quo по территориям и границам. У нее нет территориальных претензий к соседям относительно исторически своих земель, по тем или иным обстоятельствам оказавшихся в составе других стран. У нее нет агрессивных планов на этот счет. Россия сосредоточена на той территории, что у нее есть в данный момент, поскольку у нас до сих пор не развиты и не обихожены колоссальные пространства.

    2. Зато Россия крайне заинтересована в людях, в соотечественниках – в том, чтобы они становились российскими гражданами и переезжали в РФ. Фактически ключевой сигнал российской политики к соотечественникам заключается в призыве не ждать, когда к ним придет Россия (прозрачно намекается, что этого не произойдет), а самим возвращаться в Россию. Если они, конечно, этого хотят и связывают свое будущее с ней.

    3. Однако России в качестве новых граждан нужны не нахлебники, рассчитывающие на господдержку и легкий успех в столицах. Ей нужны самостоятельные люди, готовые себя применить в сложных регионах и отраслях, готовые справляться со всеми трудностями, которые влечет за собой жизнь здесь. Фактически это обращение к людям того типажа, который и делает Россию великой страной уже которое столетие.

    Облегчение процедуры получения гражданства действительно является насущным вопросом. Вот только вряд ли стоит ожидать полного «открытия шлюзов». Более того, слова Путина о «нерезиновых столицах» намекают, что по этому направлению могут быть возведены дополнительные заслоны.

    Зато с большой вероятностью можно ожидать смягчения бюрократических препон в менее «востребованных» регионах, введения дополнительных стимулирующих механизмов и льгот по программе переселения соотечественников, расширения квот приема для участвующих в ней регионов.

    Что касается соседей России, то они могут быть спокойны насчет своей территориальной целостности. У Кремля нет агрессивно-имперских планов на их счет, а вот новым гражданам, переселившимся из этих государств, Россия будет только рада.

    Правда, имеет место «крымский» прецедент. Но это как раз тот случай, когда возникающие обстоятельства оказываются сильнее всех самых стройных планов и серьезных намерений.

    И это российским соседям также стоит иметь в виду.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •