18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полиция задержала объявленный в розыск после стрельбы в «Москва-Сити» автомобиль

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        резолюция по сирии


        Лавров обвинил США в «фейковой дипломатии»

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

        Последствия переговоров в Нью-Йорке можно будет наблюдать в Сирии   29 сентября 2015, 22:19
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переговоры президентов России и США проходили не для того, чтобы их подробности стали известны тот же час, а для того, чтобы мы увидели их практические результаты в Сирии и Ираке. Обама понимает, что Путин, начав действовать, уже не остановится. Это значительно сокращает американцам поле для маневра, и развязка теперь по-настоящему близка.

        Седьмая встреча двух президентов стала всего лишь четвертыми их полноценными переговорами – три последние встречи, осенью 2013-го и летом и осенью 2014-го, были скоротечными и кулуарными. При всем контрасте недовольного и напряженного выражения лица Обамы и ироничной улыбки Путина, встреча все же была полезной – как минимум для проведения разведки и подробного ознакомления с позициями друг друга.

        «Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет»

        Пока что обе стороны подчеркивают прямолинейность разговора – и Владимир Путин, и Белый дом охарактеризовали переговоры как очень откровенные. Уже понятно, что Обама больше был настроен говорить по Украине, а Путин – по Сирии и халифату, и говорили в основном о войне с халифатом. Что касается Украины, то неожиданно оптимистическое заявление сделал госсекретарь Керри, сказавший, что достижение прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе возможно уже до конца года. Что американцы подразумевают под прогрессом, понять сложно – возможно, принятие Киевом законов о децентрализации. А позиция России остается неизменной – нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, которых нет.

        Опубликованное во вторник на русском интервью Путина американским телеканалам (вышедшее в эфир в воскресенье) дает представление о том, что именно говорил президент России Бараку Обаме о невыполнении Киевом минских соглашений – аргументация там предельно развернутая, и, скорее всего, Путин примерно то же самое сказал и в ходе переговоров. В пятницу состоится встреча «нормандской четверки» в Париже, на которой станет ясно, дали ли американцы какие-то новые вводные Порошенко и есть ли подвижки в позиции Берлина и Парижа.

        Но основное время у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Две темы, намертво связанные: Асад и халифат. По словам Керри, Соединенные Штаты и Россия сошлись в основных подходах по Сирии – она должна оставаться единой светской страной и в ней должен произойти переход к другой политической системе – но при этом остались расхождения по поводу того, как именно этот переход будет осуществляться. То есть понятно – США уже не требуют моментального ухода Асада, но хотят быстрого переходного периода и гарантий ухода Асада после его окончания. А Россия говорит, что о новой конфигурации сирийской власти должны договариваться сами сирийцы – и отказывается давить на Асада и тем более обещать его уход. Главное – выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами, говорит Москва, на что Вашингтон возражает, что война с халифатом не должна отменять ухода Асада, пусть и не быстрого.

        При этом обе стороны, как заявили в Белом доме, согласились насчет необходимости сфокусироваться на борьбе с «Исламским государством» и с тем, что халифат представляет угрозу не только региону, но и миру. Впрочем, чтобы воевать с халифатом по-настоящему, нужно вначале договориться по Асаду.

        По сути, здесь важно только одно – готов ли Вашингтон, понимая, что Россия будет наращивать помощь Асаду, неофициально смириться с тем, что сирийский президент в любом случае останется у власти. Пока что ответа на этот вопрос нет – но у Штатов есть два варианта действий.

        Первый – продолжать называть Асада тираном и требовать его ухода, отказываясь от любых контактов с Дамаском и расширяя помощь антиасадовским повстанцам, ориентированным на США. В таком случае Россия будет помогать сирийской армии, которая будет биться одновременно и с халифатом, и с так называемой вооруженной оппозицией, получающей помощь от американцев и арабов. А США будут бомбить халифат в основном в Ираке, и периодически в Сирии – стараясь не попасть по российским специалистам.

        Второй вариант – не отказываясь от требования ухода Асада, пойти на признание важной роли сирийской армии в войне с халифатом и попытаться принудить к перемирию с ней антиасадовских повстанцев. Координировать с Россией и Ираном действия против халифата через Багдад, а возможно, и Дамаск. При этом зоной основной ответственности США и их коалиции может стать Ирак, а Россия и Иран будут отвечать за действия в Сирии – произойдет разделение зон боевых действий и ударов авиации.

        К чему склонятся Штаты, станет понятно в ближайшие недели, но на встрече с Обамой Путин, естественно, предлагал алгоритм действий, который возможен только при втором варианте. Задача-максимум, которую выдвигает Россия и которую Путин вновь озвучил в своей речи на Генассамблее ООН, – создать новую коалицию против халифата, глобальную антитеррористическую, чьи действия в Сирии и Ираке опирались бы на армии этих стран. Но у Штатов есть своя коалиция, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

        Примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен «новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами», добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с халифатом.

        Учитывая негативную реакцию американцев на предложение о глобальной коалиции, на встрече двух президентов Путин предлагал более быстрый и легкий вариант координации действий, который исключает общее командование. Как рассказал Сергей Лавров, «мы уверены, что все, кто воюет против террористических групп, таких как ИГ и им подобные, должны координировать свои действия»:

        «Но это не должно быть общее командование. Это не реалистично, и президент Путин объяснил это президенту Обаме, когда они встретились. Однако сами действия на местности должны быть скоординированы, как и удары с воздуха. Пока коалиция действует только с помощью авиаударов, а на земле с ИГ, с «Фронтом ан-Нусра» и прочими воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих двух странах. Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе... Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск»

        Для координации действий Россия предлагает американцам использовать созданный в Багдаде информационный центр четырех стран – Ирака, Сирии, Ирана и России. Судя по всему, именно к его работе Путин и пригласил присоединиться американцев.

        По сути речь идет о координации действий американской коалиции с воздуха с одной стороны и сирийцев с иранцами (на земле) и русских (с воздуха же) с другой. А в еще более простом варианте – американцев с их авиационными ударами и сирийцев с их наземными операциями через русских. Причем пока что это можно сделать не в «логове Асада», а в Багдаде.

        В столице Ирака американцы смогут, не особо афишируя это, «координироваться» с теми же сирийскими представителями – на что бы они не пошли, если бы нужно было ехать в Дамаск. Иракское правительство, хотя и находится под жесткой опекой Вашингтона, все же сильно зависит от иранской помощи, включая военную, активно ищет и получает военную помощь от России и в целом понимает, что Штаты не слишком озабочены восстановлением целостности их страны. Премьер Ирака аль-Абади во вторник в Нью-Йорке заявил, что работает «над усилением наших отношений с Ираном и Саудовской Аравией, а также всех стран региона, по причине того, что ИГ угрожает всему региону».

        Уже известно, что Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран – с целью поиска вариантов той самой координации действий в регионе. Несмотря на все опасения американцев относительно усиления позиций России в регионе, долго тянуть с ответом на предложение Путина о «координации» они не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать изменение динамики событий на халифатском фронте.

        То есть действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить халифат. При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............