14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме обсудят попытки создания в России баз по подготовке лидеров незаконных акций

        Главная тема


        Должна ли Россия "реинтегрировать" Украину

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

        Последствия переговоров в Нью-Йорке можно будет наблюдать в Сирии   29 сентября 2015, 22:19
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переговоры президентов России и США проходили не для того, чтобы их подробности стали известны тот же час, а для того, чтобы мы увидели их практические результаты в Сирии и Ираке. Обама понимает, что Путин, начав действовать, уже не остановится. Это значительно сокращает американцам поле для маневра, и развязка теперь по-настоящему близка.

        Седьмая встреча двух президентов стала всего лишь четвертыми их полноценными переговорами – три последние встречи, осенью 2013-го и летом и осенью 2014-го, были скоротечными и кулуарными. При всем контрасте недовольного и напряженного выражения лица Обамы и ироничной улыбки Путина, встреча все же была полезной – как минимум для проведения разведки и подробного ознакомления с позициями друг друга.

        «Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет»

        Пока что обе стороны подчеркивают прямолинейность разговора – и Владимир Путин, и Белый дом охарактеризовали переговоры как очень откровенные. Уже понятно, что Обама больше был настроен говорить по Украине, а Путин – по Сирии и халифату, и говорили в основном о войне с халифатом. Что касается Украины, то неожиданно оптимистическое заявление сделал госсекретарь Керри, сказавший, что достижение прогресса в урегулировании ситуации в Донбассе возможно уже до конца года. Что американцы подразумевают под прогрессом, понять сложно – возможно, принятие Киевом законов о децентрализации. А позиция России остается неизменной – нужны прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском, которых нет.

        Опубликованное во вторник на русском интервью Путина американским телеканалам (вышедшее в эфир в воскресенье) дает представление о том, что именно говорил президент России Бараку Обаме о невыполнении Киевом минских соглашений – аргументация там предельно развернутая, и, скорее всего, Путин примерно то же самое сказал и в ходе переговоров. В пятницу состоится встреча «нормандской четверки» в Париже, на которой станет ясно, дали ли американцы какие-то новые вводные Порошенко и есть ли подвижки в позиции Берлина и Парижа.

        Но основное время у Путина и Обамы ушло на Ближний Восток. Две темы, намертво связанные: Асад и халифат. По словам Керри, Соединенные Штаты и Россия сошлись в основных подходах по Сирии – она должна оставаться единой светской страной и в ней должен произойти переход к другой политической системе – но при этом остались расхождения по поводу того, как именно этот переход будет осуществляться. То есть понятно – США уже не требуют моментального ухода Асада, но хотят быстрого переходного периода и гарантий ухода Асада после его окончания. А Россия говорит, что о новой конфигурации сирийской власти должны договариваться сами сирийцы – и отказывается давить на Асада и тем более обещать его уход. Главное – выиграть войну с халифатом, а потом пускай сирийцы устраивают свою жизнь сами, говорит Москва, на что Вашингтон возражает, что война с халифатом не должна отменять ухода Асада, пусть и не быстрого.

        При этом обе стороны, как заявили в Белом доме, согласились насчет необходимости сфокусироваться на борьбе с «Исламским государством» и с тем, что халифат представляет угрозу не только региону, но и миру. Впрочем, чтобы воевать с халифатом по-настоящему, нужно вначале договориться по Асаду.

        По сути, здесь важно только одно – готов ли Вашингтон, понимая, что Россия будет наращивать помощь Асаду, неофициально смириться с тем, что сирийский президент в любом случае останется у власти. Пока что ответа на этот вопрос нет – но у Штатов есть два варианта действий.

        Первый – продолжать называть Асада тираном и требовать его ухода, отказываясь от любых контактов с Дамаском и расширяя помощь антиасадовским повстанцам, ориентированным на США. В таком случае Россия будет помогать сирийской армии, которая будет биться одновременно и с халифатом, и с так называемой вооруженной оппозицией, получающей помощь от американцев и арабов. А США будут бомбить халифат в основном в Ираке, и периодически в Сирии – стараясь не попасть по российским специалистам.

        Второй вариант – не отказываясь от требования ухода Асада, пойти на признание важной роли сирийской армии в войне с халифатом и попытаться принудить к перемирию с ней антиасадовских повстанцев. Координировать с Россией и Ираном действия против халифата через Багдад, а возможно, и Дамаск. При этом зоной основной ответственности США и их коалиции может стать Ирак, а Россия и Иран будут отвечать за действия в Сирии – произойдет разделение зон боевых действий и ударов авиации.

        К чему склонятся Штаты, станет понятно в ближайшие недели, но на встрече с Обамой Путин, естественно, предлагал алгоритм действий, который возможен только при втором варианте. Задача-максимум, которую выдвигает Россия и которую Путин вновь озвучил в своей речи на Генассамблее ООН, – создать новую коалицию против халифата, глобальную антитеррористическую, чьи действия в Сирии и Ираке опирались бы на армии этих стран. Но у Штатов есть своя коалиция, которая действует без мандата ООН, без Дамаска, Ирана и России – и которая, мягко говоря, не слишком эффективна.

        Примечательно, что через полдня после встречи с Путиным Обама собрал в ООН специальный саммит антиигиловской коалиции, где перед представителями 60 стран говорил о том, что Сирии нужен «новый лидер и всеобъемлющее правительство, которое объединит народ в борьбе с террористическими группами», добавив, правда, что США готовы сотрудничать с Россией и Ираном в борьбе с халифатом.

        Учитывая негативную реакцию американцев на предложение о глобальной коалиции, на встрече двух президентов Путин предлагал более быстрый и легкий вариант координации действий, который исключает общее командование. Как рассказал Сергей Лавров, «мы уверены, что все, кто воюет против террористических групп, таких как ИГ и им подобные, должны координировать свои действия»:

        «Но это не должно быть общее командование. Это не реалистично, и президент Путин объяснил это президенту Обаме, когда они встретились. Однако сами действия на местности должны быть скоординированы, как и удары с воздуха. Пока коалиция действует только с помощью авиаударов, а на земле с ИГ, с «Фронтом ан-Нусра» и прочими воюют армии Сирии и Ирака, а также курдские группы в этих двух странах. Мы будем рады пригласить патриотическую сирийскую оппозицию, которая воюет на территории страны, присоединиться к этой скоординированной борьбе... Мы предложили США и американской коалиции помочь согласовать действия, помочь скоординировать те авиаудары, которые они собираются нанести, с действиями наземных войск»

        Для координации действий Россия предлагает американцам использовать созданный в Багдаде информационный центр четырех стран – Ирака, Сирии, Ирана и России. Судя по всему, именно к его работе Путин и пригласил присоединиться американцев.

        По сути речь идет о координации действий американской коалиции с воздуха с одной стороны и сирийцев с иранцами (на земле) и русских (с воздуха же) с другой. А в еще более простом варианте – американцев с их авиационными ударами и сирийцев с их наземными операциями через русских. Причем пока что это можно сделать не в «логове Асада», а в Багдаде.

        В столице Ирака американцы смогут, не особо афишируя это, «координироваться» с теми же сирийскими представителями – на что бы они не пошли, если бы нужно было ехать в Дамаск. Иракское правительство, хотя и находится под жесткой опекой Вашингтона, все же сильно зависит от иранской помощи, включая военную, активно ищет и получает военную помощь от России и в целом понимает, что Штаты не слишком озабочены восстановлением целостности их страны. Премьер Ирака аль-Абади во вторник в Нью-Йорке заявил, что работает «над усилением наших отношений с Ираном и Саудовской Аравией, а также всех стран региона, по причине того, что ИГ угрожает всему региону».

        Уже известно, что Обама и Путин договорились провести консультации министров иностранных дел и обороны двух стран – с целью поиска вариантов той самой координации действий в регионе. Несмотря на все опасения американцев относительно усиления позиций России в регионе, долго тянуть с ответом на предложение Путина о «координации» они не смогут – на фоне активизации Москвы Вашингтону нужно демонстрировать изменение динамики событий на халифатском фронте.

        То есть действовать вместе с Россией или самостоятельно, но действовать, убеждая тем самым своих арабских и региональных партнеров по коалиции, что у них тоже есть желание победить халифат. При этом Обама понимает, что Путин, начав действовать в Сирии, не остановится, вне зависимости от того, согласятся американцы на координацию или нет. И значит, в ближайшие дни и недели мы увидим реальные итоги встречи двух президентов – по тем событиям, которые будут происходить в Сирии и Ираке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............