Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

9 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

9 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
28 июля 2015, 14:56 • Политика

Главу костромского штаба ПАРНАСа заподозрили в скупке «живых душ»

Главу костромского штаба ПАРНАСа заподозрили в скупке "живых душ"

Главу костромского штаба ПАРНАСа заподозрили в скупке «живых душ»
@ parnas-spb.ru

Tекст: Олеся Белобородова

Глава костромского избирательного штаба ПАРНАСа задержан, как утверждают правоохранители, при попытке получить доступ к полицейской базе данных. Начштаба подозревают в работе по методу Чичикова – паспортные данные могли быть использованы с целью фальсификации подписей для сдачи в избирком. Ранее из-за недостатка достоверных «автографов» был снят с выборов список ПАРНАСа в Новосибирской области.

Глава регионального штаба партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров и сотрудник полиции были задержаны во вторник в Костроме. Задержанных подозревают в неправомерном доступе к конфиденциальной информации и в превышении служебных полномочий, об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона. По данным источника, Пивоваров был задержан при попытке купить у сотрудника уголовного розыска Алексея Никанорова персональные данные жителей Костромы. Речь идет о данных, предназначенных исключительно для служебного пользования, подчеркивается в сообщении на сайте управления Следственного комитета по Костромской области.

Это, собственно говоря, традиционный способ сбора подписей у партий, которые не пользуются массовой поддержкой

«В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия, направленные на установление возможных соучастников преступления, по результатам которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела и определении меры наказания», – сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

В единый день голосования 13 сентября в Костромской области пройдут выборы регионального заксобрания, участие в которых намеревается принять РПР-ПАРНАС.

Зампредседателя партии Илья Яшин**, возглавляющий избирательный список ПАРНАСа в Костроме (что можно считать проявлением партийной линии – выдвижение в регионах «московских гостей»), подтвердил, что Пивоваров был задержан. К слову, добавим, что сам начальник регионального штаба также не костромич – в официальном сообщении управления СК один из задержанных назван жителем Санкт-Петербурга (что подтверждается данными, опубликованными самим Пивоваровым в соцсетях).

На своей странице в Facebook* Яшин назвал обвинения в адрес однопартийца «прямой ложью» и представил собственную версию произошедшего. По его словам, накануне Пивоваров «приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции» с просьбой уточнить «в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям». «Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», – утверждает Яшин. 

«Видимо, решили, что ничего не грозит»

Юрист Илья Ремесло отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: в случае, если вина Пивоварова будет доказана, это укрепит подозрения в адрес оппозиционеров в том, что большая часть используемых ими подписей подделывается. Если ранее это были лишь предположения, то теперь ситуация в корне другая – если начальника избирательного штаба действительно поймали за руку.

«Все подписи никто не проверяет – это всем прекрасно известно. Невозможно провести почерковедческую экспертизу всех поданных подписей. Проверяют выборочно и очень малое количество подписей. Более того, любая проверка очень грубая. Ну, например, существует ли вообще такой человек, какая у него серия паспорта и т.д. Оппозиция все это прекрасно знает», – сказал Илья Ремесло.

Собеседник указал на очевидное обстоятельство: для того чтобы подделать подпись, достаточно просто знать личные данные человека. «Это, собственно говоря, традиционный способ сбора подписей партий, которые не пользуются массовой поддержкой. В принципе, это удивительно, потому что это явное неправомерное и незаконное действие. Они, по-видимому, решили, что им уже ничего не грозит», – констатировал юрист.

«Их поймали с поличным. Я уверен, что у сотрудника полиции есть запись разговора. Думаю, что все докажут. Я прочитал пост Ильи Яшина, он открыто признается, что его соратник явился для того, чтобы получить доступ к этим базам. То есть по факту они признают, что пытались получить доступ к закрытой информации», – заявил эксперт. 

«Появляется возможность узнать, кто и где голосует»

Политолог, исполнительный директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД, что базы данных – это очень ценный продукт для партий, которые проводят избирательную кампанию. «Во-первых, при помощи баз данных можно получить доступ к информации о всех жителях региона. Во-вторых, появляется возможность для индивидуальной агитации, адресных писем и рекламы. И самое важное – появляется возможность узнать, кто и где голосует», – сказал Федоров.

«Имея при себе базы данных, можно манипулировать выборами и фальсифицировать их. То есть, заведомо зная, кто и где голосует, появляется возможность для влияния на выборный процесс. Для недобросовестных пиарщиков, политтехнологов это очень ценный продукт для незаконного манипулирования выборным процессом», – отметил собеседник. 

От Сибири до Калуги

#{interviewpolit}Отметим, что задержание начальника костромского избирательного штаба – пожалуй, самый яркий, но далеко не первый скандальный эпизод в региональной кампании РПР-ПАРНАС (решившей, напомним, выставить свои списки в Новосибирской, Костромской и Калужской областях). В тот же день, когда в Костроме задержали главу избирательного штаба, Центральный районный суд Новосибирска приговорил к штрафу активистов ПАРНАСа за отказ покинуть по требованию полиции здание региональной избирательной комиссии, отказавшейся регистрировать партийные списки для участия в выборах в заксобрание. Как сообщает ТАСС, среди оштрафованных оказался начальник штаба оппозиционной коалиции, идущей по спискам ПАРНАСа, один из ближайших соратников Алексея Навального Леонид Волков.

Напомним, избирком Новосибирской области поздно вечером в понедельник отказал в регистрации списку ПАРНАСа. Причина – опять же в подписях избирателей. Комиссия сочла, что автографов, признанных действительными, недостаточно для регистрации. Представители избирательного штаба РПР-ПАРНАС сдали подписи для регистрации списка на выборах 18 июля. Тогда перед зданием облизбиркома произошла потасовка между одним из сторонников оппозиции и студентом Василием Веселовым. В тот же день на пикет вышли партийные активисты и кандидаты, которым отказали в регистрации в оппозиционных праймериз, организованных ПАРНАСом. В руках у каждого из протестующих были плакаты: «99 кандидатов из 108 не проживают в Новосибирской области и не имеют к ней никакого отношения», «228 ст. УКР РФ – по такой статье был осужден один из победителей праймериз за хранение марихуаны» и другие.

«Выступили два обманутых сборщика подписей. Мы рассказали, как нам не заплатили денег. Напомнили, что трое кандидатов имеют судимости, 11 – безработные, а местных из 108 человек – восемь процентов, девять человек», – сообщил тогда порталу «Ридус» один из участников акции Александр Легачев. «Мы собирали реальные подписи, а как говорят в штабе, люди Волкова «рисовали» поддельные, так как сбор шел очень плохо. Когда штаб «Демократической коалиции» узнал, что избирком проверит 100% всех подписей и обнаружит их подделки, они решили списать все на сборщиков, кинув и не заплатив нам денег», – заявил собиравший подписи Виктор, которому, по его словам, партийное руководство не выплатило 7,5 тыс. рублей.

За день до этого перед началом пресс-конференции в штабе РПР-ПАРНАС в Новосибирске с Алексеем Навальным также произошел неприятный инцидент: его вновь забросали яйцами.

Как ранее отмечалось, в заверенном списке ПАРНАСа, состоящем из 100 кандидатов, непосредственно Новосибирск и Новосибирскую область представляли лишь 9 человек. Остальные кандидаты проживают либо в Москве, либо в других российских регионах, не имеющих к Сибири никакого отношения.

Схожая ситуация имела место и в Калужской области. Из семи десятков кандидатов от возглавляемой ПАРНАСом коалиции только шесть человек представляют регион. К неудовольствию региональных активистов, лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов (с недавнего времени – единоличный глава партии) заявил, что федеральный политсовет исключил из списка на выборах в заксобрание области депутата обнинского горсовета, главу калужского отделения партии Татьяну Котляр. Вместо снятой с праймериз Котляр, которая действительно популярна в региональном оппозиционном сообществе, список возглавил «неместный» – москвич Андрей Заякин**, чью кандидатуру, по мнению наблюдателей, пролоббировал Алексей Навальный. 

«Касьянов и верхушка, захватив власть в Москве и путешествуя исключительно по Америке и Европе и даже не желая вникнуть в проблемы Калуги, для своей выгоды сняли Татьяну Котляр, которую мы все любим и уважаем», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» активист партии Дмитрий Черкасов. Он спровоцировал уже внутрипартийный скандал, обратившись в полицию с просьбой изъять привезенные в Калугу из Москвы агитационные материалы РПР-ПАРНАС. У активиста регионального отделения претензии и к тому, что денег на кампанию «выделено много», но все «пилится». «Поэтому пусть оставляют агитку в Москве», – заявил Черкасов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............