Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Главу костромского штаба ПАРНАСа заподозрили в скупке «живых душ»

    Петербуржца Андрея Пивоварова заподозрили в попытке купить базу данных у сотрудника костромской полиции
       28 июля 2015, 14:56
    Фото: parnas-spb.ru
    Текст: Олеся Белобородова

    Глава костромского избирательного штаба ПАРНАСа задержан, как утверждают правоохранители, при попытке получить доступ к полицейской базе данных. Начштаба подозревают в работе по методу Чичикова – паспортные данные могли быть использованы с целью фальсификации подписей для сдачи в избирком. Ранее из-за недостатка достоверных «автографов» был снят с выборов список ПАРНАСа в Новосибирской области.

    Глава регионального штаба партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров и сотрудник полиции были задержаны во вторник в Костроме. Задержанных подозревают в неправомерном доступе к конфиденциальной информации и в превышении служебных полномочий, об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах региона. По данным источника, Пивоваров был задержан при попытке купить у сотрудника уголовного розыска Алексея Никанорова персональные данные жителей Костромы. Речь идет о данных, предназначенных исключительно для служебного пользования, подчеркивается в сообщении на сайте управления Следственного комитета по Костромской области.

    Это, собственно говоря, традиционный способ сбора подписей у партий, которые не пользуются массовой поддержкой

    «В настоящее время с задержанными проводятся следственные действия, направленные на установление возможных соучастников преступления, по результатам которых будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела и определении меры наказания», – сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

    В единый день голосования 13 сентября в Костромской области пройдут выборы регионального заксобрания, участие в которых намеревается принять РПР-ПАРНАС.

    Зампредседателя партии Илья Яшин, возглавляющий избирательный список ПАРНАСа в Костроме (что можно считать проявлением партийной линии – выдвижение в регионах «московских гостей»), подтвердил, что Пивоваров был задержан. К слову, добавим, что сам начальник регионального штаба также не костромич – в официальном сообщении управления СК один из задержанных назван жителем Санкт-Петербурга (что подтверждается данными, опубликованными самим Пивоваровым в соцсетях).

    На своей странице в Facebook* Яшин назвал обвинения в адрес однопартийца «прямой ложью» и представил собственную версию произошедшего. По его словам, накануне Пивоваров «приехал в полицейский участок и обратился к одному из сотрудников полиции» с просьбой уточнить «в правоохранительных органах соответствие данных граждан, подписавшихся за ПАРНАС, действительным информационным сведениям». «Спустя короткое время в помещение вошли оперативные сотрудники МВД. Пивоваров и сотрудник полиции, находившийся в комнате, были задержаны и отправлены в управление Следственного комитета по Костромской области», – утверждает Яшин. 

    «Видимо, решили, что ничего не грозит»

    Юрист Илья Ремесло отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД: в случае, если вина Пивоварова будет доказана, это укрепит подозрения в адрес оппозиционеров в том, что большая часть используемых ими подписей подделывается. Если ранее это были лишь предположения, то теперь ситуация в корне другая – если начальника избирательного штаба действительно поймали за руку.

    «Все подписи никто не проверяет – это всем прекрасно известно. Невозможно провести почерковедческую экспертизу всех поданных подписей. Проверяют выборочно и очень малое количество подписей. Более того, любая проверка очень грубая. Ну, например, существует ли вообще такой человек, какая у него серия паспорта и т.д. Оппозиция все это прекрасно знает», – сказал Илья Ремесло.

    Собеседник указал на очевидное обстоятельство: для того чтобы подделать подпись, достаточно просто знать личные данные человека. «Это, собственно говоря, традиционный способ сбора подписей партий, которые не пользуются массовой поддержкой. В принципе, это удивительно, потому что это явное неправомерное и незаконное действие. Они, по-видимому, решили, что им уже ничего не грозит», – констатировал юрист.

    «Их поймали с поличным. Я уверен, что у сотрудника полиции есть запись разговора. Думаю, что все докажут. Я прочитал пост Ильи Яшина, он открыто признается, что его соратник явился для того, чтобы получить доступ к этим базам. То есть по факту они признают, что пытались получить доступ к закрытой информации», – заявил эксперт. 

    «Появляется возможность узнать, кто и где голосует»

    Политолог, исполнительный директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД, что базы данных – это очень ценный продукт для партий, которые проводят избирательную кампанию. «Во-первых, при помощи баз данных можно получить доступ к информации о всех жителях региона. Во-вторых, появляется возможность для индивидуальной агитации, адресных писем и рекламы. И самое важное – появляется возможность узнать, кто и где голосует», – сказал Федоров.

    «Имея при себе базы данных, можно манипулировать выборами и фальсифицировать их. То есть, заведомо зная, кто и где голосует, появляется возможность для влияния на выборный процесс. Для недобросовестных пиарщиков, политтехнологов это очень ценный продукт для незаконного манипулирования выборным процессом», – отметил собеседник. 

    От Сибири до Калуги

    #{interviewpolit}Отметим, что задержание начальника костромского избирательного штаба – пожалуй, самый яркий, но далеко не первый скандальный эпизод в региональной кампании РПР-ПАРНАС (решившей, напомним, выставить свои списки в Новосибирской, Костромской и Калужской областях). В тот же день, когда в Костроме задержали главу избирательного штаба, Центральный районный суд Новосибирска приговорил к штрафу активистов ПАРНАСа за отказ покинуть по требованию полиции здание региональной избирательной комиссии, отказавшейся регистрировать партийные списки для участия в выборах в заксобрание. Как сообщает ТАСС, среди оштрафованных оказался начальник штаба оппозиционной коалиции, идущей по спискам ПАРНАСа, один из ближайших соратников Алексея Навального Леонид Волков.

    Напомним, избирком Новосибирской области поздно вечером в понедельник отказал в регистрации списку ПАРНАСа. Причина – опять же в подписях избирателей. Комиссия сочла, что автографов, признанных действительными, недостаточно для регистрации. Представители избирательного штаба РПР-ПАРНАС сдали подписи для регистрации списка на выборах 18 июля. Тогда перед зданием облизбиркома произошла потасовка между одним из сторонников оппозиции и студентом Василием Веселовым. В тот же день на пикет вышли партийные активисты и кандидаты, которым отказали в регистрации в оппозиционных праймериз, организованных ПАРНАСом. В руках у каждого из протестующих были плакаты: «99 кандидатов из 108 не проживают в Новосибирской области и не имеют к ней никакого отношения», «228 ст. УКР РФ – по такой статье был осужден один из победителей праймериз за хранение марихуаны» и другие.

    «Выступили два обманутых сборщика подписей. Мы рассказали, как нам не заплатили денег. Напомнили, что трое кандидатов имеют судимости, 11 – безработные, а местных из 108 человек – восемь процентов, девять человек», – сообщил тогда порталу «Ридус» один из участников акции Александр Легачев. «Мы собирали реальные подписи, а как говорят в штабе, люди Волкова «рисовали» поддельные, так как сбор шел очень плохо. Когда штаб «Демократической коалиции» узнал, что избирком проверит 100% всех подписей и обнаружит их подделки, они решили списать все на сборщиков, кинув и не заплатив нам денег», – заявил собиравший подписи Виктор, которому, по его словам, партийное руководство не выплатило 7,5 тыс. рублей.

    За день до этого перед началом пресс-конференции в штабе РПР-ПАРНАС в Новосибирске с Алексеем Навальным также произошел неприятный инцидент: его вновь забросали яйцами.

    Как ранее отмечалось, в заверенном списке ПАРНАСа, состоящем из 100 кандидатов, непосредственно Новосибирск и Новосибирскую область представляли лишь 9 человек. Остальные кандидаты проживают либо в Москве, либо в других российских регионах, не имеющих к Сибири никакого отношения.

    Схожая ситуация имела место и в Калужской области. Из семи десятков кандидатов от возглавляемой ПАРНАСом коалиции только шесть человек представляют регион. К неудовольствию региональных активистов, лидер РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов (с недавнего времени – единоличный глава партии) заявил, что федеральный политсовет исключил из списка на выборах в заксобрание области депутата обнинского горсовета, главу калужского отделения партии Татьяну Котляр. Вместо снятой с праймериз Котляр, которая действительно популярна в региональном оппозиционном сообществе, список возглавил «неместный» – москвич Андрей Заякин, чью кандидатуру, по мнению наблюдателей, пролоббировал Алексей Навальный. 

    «Касьянов и верхушка, захватив власть в Москве и путешествуя исключительно по Америке и Европе и даже не желая вникнуть в проблемы Калуги, для своей выгоды сняли Татьяну Котляр, которую мы все любим и уважаем», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» активист партии Дмитрий Черкасов. Он спровоцировал уже внутрипартийный скандал, обратившись в полицию с просьбой изъять привезенные в Калугу из Москвы агитационные материалы РПР-ПАРНАС. У активиста регионального отделения претензии и к тому, что денег на кампанию «выделено много», но все «пилится». «Поэтому пусть оставляют агитку в Москве», – заявил Черкасов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •