20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 31 комментарий

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве задержали предполагаемого убийцу журналиста Пола Хлебникова

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Вашингтон готов разрушить баланс сил в Европе

        «Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД», подчеркивают в Минобороны   9 июня 2015, 22:01
        Фото: Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские генералы выступают со все более воинственными заявлениями в адрес России. Речь зашла о возвращении одной из главных угроз времен холодной войны – размещении ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европе. Что означает, по сути, пересмотр одного из важнейших договоров об ограничении вооружений еще советской эпохи.

        Минобороны РФ обратилось к Пентагону с просьбой разъяснить слова председателя Объединенного комитета штабов США Мартина Демпси о возможном размещении ракет в странах Европы и Азии для нанесения удара по России. С подобным же заявлением выступил и Сергей Лавров.

        «Почему советские ракеты уничтожались путем подрыва, а американские – путем прожига оболочки ходовой части?»

        Генерал Демпси якобы утверждал это в докладе, несекретная часть которого была опубликована американским информагентством. Согласно имеющимся материалам, администрация Обамы «рассматривает ряд агрессивных мер», которые могут дать возможность «нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения». Угрозу национальной безопасности, в понимании Вашингтона, представляют нарушения Россией Договора о ракетах средней и малой дальности от 1987 года, подписанного Горбачевым и Рейганом. Его содержательная часть (уничтожение имевшегося арсенала) была полностью выполнена уже к 1991 году, и РФ в наследство от перестроечной эпохи достались лишь регулярные инспекции (закончились в 2000-м) и режим поддержания нераспространения и неразмещения. Вот с неразмещением и возникают регулярные проблемы в последние пять лет.

        Это далеко не первый случай публичной дипломатической перепалки по поводу договора РСМД. И, похоже, не последний. Российская сторона регулярно указывает на то, что многие положения договора устарели в связи с серьезными изменениями в технологической стороне вопроса и появлением новых видов вооружений. Вашингтон в ответ голословно обвиняет РФ в нарушениях договора, еще ни разу не приведя какого-либо конкретного факта. Раз за разом намечается проведение если уж не полномасштабных переговоров, то хотя бы «консультаций» на уровне экспертов, но как-то не складывается.

        Стороны обладают правом выйти из договора в одностороннем порядке, и Госдума уже пару раз намекала на готовность это сделать в связи с попытками США разместить ракеты в Европе. Значительное число военных экспертов такую позицию поддерживают, поскольку, по их мнению, устаревший договор сдерживает перевооружение и мешает развитию технологий, что в конце концов сказывается на национальной безопасности страны. Многим выход из договора даже кажется формальностью, поскольку российские МИД и МО по-своему правы, указывая на техническую отсталость текста горбачевско-рейгановской эпохи. Меж тем РСМД до сих пор остается одним из ключевых элементов военно-политической стабильности в Европе, и выход из него кого-либо может серьезно изменить баланс сил.

        Первыми и основными пострадавшими окажутся европейские страны. Десятилетиями они строили свое благополучие на наличии «американского ракетного зонтика», который позволял им экономить на военных расходах. Но новая милитаризация Европу уже не минует. В новой американской военной стратегии прямо предусмотрено переложить значительную часть груза военных расходов именно на Европу. То же самое несколько раз произносилось американскими представителями на различных форумах и советах НАТО. Кстати, пару раз разговоры о «несоблюдении Россией РСМД» появлялись как раз перед подобного рода встречами.

        Доклад генерала Демпси на подобного рода форму давления вроде бы не претендует. Но у американской военной бюрократии своеобразный стиль мышления: они начинают верить в собственные утверждения, несколько раз к месту повторенные. Неудивительно, что люди уровня Демпси действительно верят в саму мысль, что агрессивная Россия нарушает РСМД.

        Кроме того, после окончания «старой» холодной войны серьезно изменились стиль и характер оценки угроз и определения целей. То, что раньше было средством достижения цели, теперь само превратилось в цель. Иногда в самоцель, как, например, поддержание некоего уровня «присутствия» в столицах других государств. Под «присутствием» понимается именно оказание давления на внутриполитическую жизнь другого государства. Точно так же нечеловеческие усилия прикладываются и к «поддержанию имиджа США», который в Вашингтоне понимают как веру стран в то, что американцы их обязательно от кого-нибудь защитят. «Кризис доверия» к мощи и силе США воспринимается крайне болезненно, в итоге огромные силы и средства тратятся на то, чтобы это «доверие» поддерживать.

        А ведь раньше все это было лишь средством для достижения стратегической цели. Теперь такой цели нет, но остались рудименты сознания, помноженные на мнимые угрозы. Американские доктрины – военные, стратегические, дипломатические, как это ни парадоксально, уже давно не замечают реальных угроз. А когда эти угрозы сваливаются на них в прямом смысле слова с неба (как 11 сентября), общество впадает в панику. Это «мировое сознание» привыкло к глобальности угроз и до сих воспринимает, например, ИГИЛ как сугубо локальную историю, которую можно использовать для достижения локальных же целей.

        Но для крупных ответов нужны крупные угрозы. Россия с ракетами, например. Да, договор РСМД действительно нуждается в новой «привязке к местности». Создание систем ПРО двойного назначения, глобализация ТВД, появление новых видов вооружений серьезно изменили военно-политическую реальность. Он требует переговоров, консультаций экспертных групп, в конце концов, политической воли.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
        В 70–80-х годах переговорный процесс по сокращению ракетно-ядерных вооружений шел в ежедневном режиме. Сам не очень благозвучный термин «переговорный процесс» – именно оттуда родом. Цель не видна еще, но процесс идет. Другое дело, что тогда речь шла о сокращении стратегических вооружений и было общее понимание того, что сокращать их все-таки нужно. «Бодание» шло в основном по практическим и техническим вопросам, причем советские эксперты до середины 80-х отличались крайней неуступчивостью.

        Договор о РСМД формировался уже в совсем иных политических условиях. О его странностях ходили легенды. До сих пор никто из участников «процесса» не может толком объяснить, как так получилось, что СССР оказался должен уничтожить 1752 ракеты против 859 у США. И это не «приведение к общему знаменателю», как утверждают нынешние апологеты перестроечного мышления, поскольку никто не посягал на новые виды вооружений и арсеналы Британии и Франции. Почему, например, советские ракеты уничтожались путем подрыва, а американские – путем прожига оболочки ходовой части с сохранением в нетронутом виде блоков управления и наведения? Нет ответа.

        Сейчас ракетами средней и малой дальности обладает куда большее число стран, чем в 1987 году. Россия еще лет пять назад внесла в ООН предложение о проведении многосторонних консультаций (не только российско-американских), но оно не было воспринято в Вашингтоне. С технологической точки зрения сейчас у США нет преимущества на европейском ТВД, но в случае, если они попробуют разместить ракеты с ядерной начинкой в Великобритании (которая эту идею уже поддержала), баланс сил изменится. Вернуть его в стабильное состояние придется мерами асимметричными, набор которых ограничен, хотя и достаточен. Но это приведет к никому не нужной гонке вооружений.

        Американская сторона действительно еще ни разу публично не предъявила ни одного факта нарушения Россией договора РСМД. Москва же указывала в первую очередь на так называемые ракеты-мишени, которые используются для тестирования систем ПРО, но на деле представляют из себя модернизированные «Минитмены», которые по сути своей просто ракеты средней дальности нового типа. Кроме того, большие беспилотники, способные нести вооружение, в реальности очень похожи на крылатые ракеты средней и малой дальности.

        На неформальном уровне американская сторона показывает пальцем на новые российские крылатые ракеты с дальностью полета от 2 до 2,5 тысяч километров, в том числе и Р-500, составившие основы выстрелов для «Искандеров». Но это просто технологический рост, который может требовать переговорного процесса, а может стать основной для формирования новой системы безопасности.

        Если США и РФ (а еще и Китай) технологически давно переросли параметры, заложенные в договоре о РСМД, может, стоит его похоронить с воинскими почестями? Да, придется создавать новую конструкцию глобальной системы безопасности, в которую нужно встраивать и новые ТВД, и стратегические районы ПРО, и беспилотники, и крылатые ракеты морского и наземного базирований, и еще много чего. А это будет означать новый «Переговорный Процесс» (оба слова с большой буквы), новые ночные сидения экспертов за виски и икрой где-нибудь в Женеве, новую «разрядку напряженности».

        Генералы, призывающие обе стороны выйти из РМСД в одностороннем порядке как из договора, «вредного для национальной безопасности», по прошествии десятилетий окажутся дальновидными миротворцами, а не тем, чем они кажутся сейчас. Новая эпоха настанет быстрее, чем мы думаем, несмотря на то, что все войны современности ведутся старыми (или почти новыми) танками, а беспилотники для них делают местные кулибины в гаражах – лобзиком и известными словами.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............