Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Европе усомнились в возможности введения ценовых лимитов на российскую нефть

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Киев не вынесет двоих

    Полугодичное совместное правление Порошенко и Яценюка может закончиться в ближайшие дни
       12 ноября 2014, 21:01
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Процесс обсуждения состава будущего кабинета министров поставил двух руководителей Украины – президента Порошенко и премьера Яценюка – на грань политического разрыва. Это происходит на фоне участившихся слухов о скором возобновлении боевых действий в Новороссии. Зависит ли новая фаза украинской гражданской войны от фамилии премьера?

    После выборов в Раду, завершившихся полной победой прозападных партий, казалось бы, вопрос формирования нового правительства должен был быть решен достаточно быстро.

    Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее

    Создать правящую коалицию намеревались сначала из четырех, а потом даже из пяти прошедших в парламент партий. Небольшая интрига была лишь в том, как именно договорятся о дележе портфелей два главных победителя выборов – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка-Турчинова. При этом само собой разумеющимся казалось, что Яценюк сохраняет премьерский пост, а Турчинов – спикерский, и главная борьба ожидалась за посты глав МВД, минфина и прочие важные кресла.

    Но в ходе торгов выяснилось, что порошенковцы и народофронтовцы не могут согласовать состав нового кабинета, что ставит под угрозу само сохранение двоевластия. Появились сообщения, что партия президента готова сформировать правящую коалицию вообще без Яценюка с Турчиновым – благо голосов (вместе с «Самопомощью», «Батькивщиной» и беспартийными депутатами) для этого у нее хватит. Если это и в самом деле произойдет, украинская политическая драма получит дополнительное ускорение.

    Совместное правление Порошенко и Яценюка означало бы, что украинский политический класс пытается собрать все силы в единый кулак, чтобы хотя бы смягчить последствия экономического и политического кризиса, в который неминуемо все глубже будет погружаться Украина. Понятно, что двоевластие не могло бы быть долгим, но как минимум зиму Незалежная могла бы просуществовать в таком режиме. Стране с приостановленной гражданской войной на востоке, с пустой казной и с непонятными перспективами в целом нужна минимальная консолидация власти. Если смотреть на это, разумеется, с киевской колокольни.

    С точки зрения Новороссии, наоборот, чем больший будет раздрай в Киеве, тем быстрее будет ослабляться Украина, а значит, и усиливаться позиция Новороссии в будущем наступлении (что военном, что политическом). Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее.

    По мере падения уровня жизни и истончения терпения украинцев в тандеме Порошенко – Яценюк в любом случае пришлось бы искать крайнего, и ни один из них не хочет становиться первым в этой очереди. Выгодно ли Порошенко ставить своего премьера, беря тем самым всю ответственность на себя? Конечно, нет. Но, с другой стороны, не получив контроля над правительством, Порошенко так и не станет полноправным руководителем страны, не сможет прижать того же Коломойского, ставшего неофициальным правителем немалой части Юго-Востока Украины.

    Порошенко стоит перед развилкой. Сохранять двоевластие и наблюдать за все большей регионализацией Украины и усилением Коломойского, но при этом рискуя через несколько месяцев все равно растерять доверие избирателей и стать жертвой нового Майдана, или же попытаться сейчас взять власть в свои руки, оттеснив Яценюка и Турчинова от рычагов управления, рискуя потом стать крайним уже за все сразу. При этом, даже решившись на создание коалиции без «Народного фронта», Порошенко не гарантирует себе устойчивого большинства в парламенте, а значит и надежного правительства. Избранные по округам депутаты или контролируются олигархами (тем же Коломойским), или же просто склонны к быстрой смене политической ориентации, проще говоря, продажны. Так что, порвав с Яценюком, Порошенко, скорее всего, получит одновременно и серьезного врага, и неподконтрольный парламент. А что получит Яценюк?

    Возможность всеми силами критиковать Порошенко и его кабинет, с тем чтобы на следующем витке кризиса вернуться в премьерское кресло. Вроде бы вполне привлекательное дело – если бы хоть кто-нибудь мог предсказать, в каком состоянии будет украинское государство и экономика через полгода. Поэтому Яценюк никуда уходить не хочет – не факт, что потом вообще будет куда вернуться.

    Еще более важным результатом распада коалиции Порошенко – Яценюк станет падение влияния США на киевскую власть. Яценюк был в гораздо большей степени ориентирован на атлантические структуры и Вашингтон, поэтому сам факт его ухода в оппозицию вызовет недовольство США (хотя при этом американцы, конечно же, не потеряют Киев – и Наливайченко в СБУ, и множество других близких им людей в киевской власти никуда не денутся).

    Впрочем, усиление Порошенко, в большей степени ориентированного на Европейский союз, вовсе не критично для США – они будут его поддерживать, рассчитывая, что единовластный президент Украины сумеет навести там хоть какой-то порядок. Если же не наведет и власть Порошенко начнет рушиться, угрожая окончательным развалом Украины, США попробуют заменить его на Яценюка, устроив импичмент или очередной Майдан.

    И самый главный вопрос – а как отразится борьба за власть в Киеве на Новороссии? Вытесненные в оппозицию Яценюк с Турчиновым, несомненно, будут занимать еще более резкую позицию в отношении как Новороссии, так и России. В этом к ним присоединится не только депутат Ярош, но и их бывшая родная «Батькивщина». Порошенко будет вынужден доказывать, что он не предатель, но как сделать это, не попытавшись вернуть Донбасс?

    Возобновление же боевых действий самоубийственно для Украины, и это понимает не только Порошенко, но, скорее всего, даже и Яценюк. Но украинский политический класс уже показал, что в борьбе за власть он не может остановиться – даже когда видит, что земля уходит у него из-под ног.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •