Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:10  |  vz.ru
Разделы

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста — любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Русское кино в долгу у России

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Система госфинансирования фильмов – пережиток СССР, где государство давало деньги на все кинопроизводство по понятным причинам. А сейчас нужны ли нам такие подачи? Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...

В Иркутской области разбился пассажирский самолет, есть жертвы

В воскресенье вечером пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку примерно в 500 км от Иркутска. На месте крушения найдены два черных ящика. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий катастрофы рассматривают ошибку пилотирования и отказ техники
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы данные по выборам в Госдуму после обработки 70% протоколов

    Главная тема


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    онлайн-голосование


    Выяснилось, из каких стран шли атаки на российские выборы

    «открытые и легитимные»


    Матвиенко оценила первые результаты выборов в Госдуму

    плохая погода


    Москвичей предупредили о сильнейшем за 73 года ливне

    Видео

    выборы 2024 года


    Возвращение Трампа погубит Америку

    зима близко


    В Европе появилась первая жертва газового кризиса

    американские IT-гиганты


    Apple и Google заставят исполнять законы России

    оборонный альянс


    США создали военный блок против Китая, унизив Францию

    региональные проблемы


    Наследие СССР прощается с родиной Ильича

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы принять участие в выборах 17-19 сентября?

    Киев не вынесет двоих

    Полугодичное совместное правление Порошенко и Яценюка может закончиться в ближайшие дни    12 ноября 2014, 21:01
    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Процесс обсуждения состава будущего кабинета министров поставил двух руководителей Украины – президента Порошенко и премьера Яценюка – на грань политического разрыва. Это происходит на фоне участившихся слухов о скором возобновлении боевых действий в Новороссии. Зависит ли новая фаза украинской гражданской войны от фамилии премьера?

    После выборов в Раду, завершившихся полной победой прозападных партий, казалось бы, вопрос формирования нового правительства должен был быть решен достаточно быстро.

    Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее

    Создать правящую коалицию намеревались сначала из четырех, а потом даже из пяти прошедших в парламент партий. Небольшая интрига была лишь в том, как именно договорятся о дележе портфелей два главных победителя выборов – «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка-Турчинова. При этом само собой разумеющимся казалось, что Яценюк сохраняет премьерский пост, а Турчинов – спикерский, и главная борьба ожидалась за посты глав МВД, минфина и прочие важные кресла.

    Но в ходе торгов выяснилось, что порошенковцы и народофронтовцы не могут согласовать состав нового кабинета, что ставит под угрозу само сохранение двоевластия. Появились сообщения, что партия президента готова сформировать правящую коалицию вообще без Яценюка с Турчиновым – благо голосов (вместе с «Самопомощью», «Батькивщиной» и беспартийными депутатами) для этого у нее хватит. Если это и в самом деле произойдет, украинская политическая драма получит дополнительное ускорение.

    Совместное правление Порошенко и Яценюка означало бы, что украинский политический класс пытается собрать все силы в единый кулак, чтобы хотя бы смягчить последствия экономического и политического кризиса, в который неминуемо все глубже будет погружаться Украина. Понятно, что двоевластие не могло бы быть долгим, но как минимум зиму Незалежная могла бы просуществовать в таком режиме. Стране с приостановленной гражданской войной на востоке, с пустой казной и с непонятными перспективами в целом нужна минимальная консолидация власти. Если смотреть на это, разумеется, с киевской колокольни.

    С точки зрения Новороссии, наоборот, чем больший будет раздрай в Киеве, тем быстрее будет ослабляться Украина, а значит, и усиливаться позиция Новороссии в будущем наступлении (что военном, что политическом). Порошенко и Яценюк и вместе не смогли бы вытащить Украину из кризиса, но в случае вражды между силами, которые они символизируют, Украина обрушится еще быстрее.

    По мере падения уровня жизни и истончения терпения украинцев в тандеме Порошенко – Яценюк в любом случае пришлось бы искать крайнего, и ни один из них не хочет становиться первым в этой очереди. Выгодно ли Порошенко ставить своего премьера, беря тем самым всю ответственность на себя? Конечно, нет. Но, с другой стороны, не получив контроля над правительством, Порошенко так и не станет полноправным руководителем страны, не сможет прижать того же Коломойского, ставшего неофициальным правителем немалой части Юго-Востока Украины.

    Порошенко стоит перед развилкой. Сохранять двоевластие и наблюдать за все большей регионализацией Украины и усилением Коломойского, но при этом рискуя через несколько месяцев все равно растерять доверие избирателей и стать жертвой нового Майдана, или же попытаться сейчас взять власть в свои руки, оттеснив Яценюка и Турчинова от рычагов управления, рискуя потом стать крайним уже за все сразу. При этом, даже решившись на создание коалиции без «Народного фронта», Порошенко не гарантирует себе устойчивого большинства в парламенте, а значит и надежного правительства. Избранные по округам депутаты или контролируются олигархами (тем же Коломойским), или же просто склонны к быстрой смене политической ориентации, проще говоря, продажны. Так что, порвав с Яценюком, Порошенко, скорее всего, получит одновременно и серьезного врага, и неподконтрольный парламент. А что получит Яценюк?

    Возможность всеми силами критиковать Порошенко и его кабинет, с тем чтобы на следующем витке кризиса вернуться в премьерское кресло. Вроде бы вполне привлекательное дело – если бы хоть кто-нибудь мог предсказать, в каком состоянии будет украинское государство и экономика через полгода. Поэтому Яценюк никуда уходить не хочет – не факт, что потом вообще будет куда вернуться.

    Еще более важным результатом распада коалиции Порошенко – Яценюк станет падение влияния США на киевскую власть. Яценюк был в гораздо большей степени ориентирован на атлантические структуры и Вашингтон, поэтому сам факт его ухода в оппозицию вызовет недовольство США (хотя при этом американцы, конечно же, не потеряют Киев – и Наливайченко в СБУ, и множество других близких им людей в киевской власти никуда не денутся).

    Впрочем, усиление Порошенко, в большей степени ориентированного на Европейский союз, вовсе не критично для США – они будут его поддерживать, рассчитывая, что единовластный президент Украины сумеет навести там хоть какой-то порядок. Если же не наведет и власть Порошенко начнет рушиться, угрожая окончательным развалом Украины, США попробуют заменить его на Яценюка, устроив импичмент или очередной Майдан.

    И самый главный вопрос – а как отразится борьба за власть в Киеве на Новороссии? Вытесненные в оппозицию Яценюк с Турчиновым, несомненно, будут занимать еще более резкую позицию в отношении как Новороссии, так и России. В этом к ним присоединится не только депутат Ярош, но и их бывшая родная «Батькивщина». Порошенко будет вынужден доказывать, что он не предатель, но как сделать это, не попытавшись вернуть Донбасс?

    Возобновление же боевых действий самоубийственно для Украины, и это понимает не только Порошенко, но, скорее всего, даже и Яценюк. Но украинский политический класс уже показал, что в борьбе за власть он не может остановиться – даже когда видит, что земля уходит у него из-под ног.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •