12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Небензя призвал КНДР не проводить ракетные пуски

        Главная тема


        Руководство Грузии расписалось в убожестве своей армии

        решение варшавы


        Польша рассказала о своих планах после полного отказа от российского газа

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        2019 – год протестов


        В мире появилась мода на протестный туризм

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Си контактировал с представителями Тайваня»

        Глава дипмиссии рассказал о том, почему Си Цзиньпина относят к «фракции знатоков» острова

        24 марта 2013, 15:22

        Текст: Юрий Югов

        Версия для печати

        «То обстоятельство, что на Тайвань направлены китайские ракеты, вызывает у тайваньского народа постоянное беспокойство, даже несмотря на заверения Пекина в неприменении военной силы», – заявил газете ВЗГЛЯД глава миссии Тайваня в Москве Антонио Чэнь. Он напомнил, что за годы работы в провинции нынешний лидер КНР Си Цзиньпин накопил большой опыт общения с островитянами.

        Новый председатель КНР, генсек китайской Компартии Си Цзиньпин в воскресенье завершает свой государственный визит в Россию, первый зарубежный визит на новом посту. Накануне он посетил Центр оперативного управления Вооруженных сил России.

        Товарищ Си также стал первым главой иностранного государства, допущенным в этот центр, под управлением которого, в частности, находятся и ядерные силы России. В воскресенье в рамках визита переговоры наметили провести главы военных ведомств обеих стран: Сергей Шойгу и Чан Ваньцюань. Ранее, в пятницу, как писала газета ВЗГЛЯД, Си в весьма дружелюбной атмосфере провел в Кремле переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

        Выступая на церемонии вступления в должность в начале марта, Си призвал китайскую армию готовиться к «победоносным войнам». Как известно, часть Китая с 1949 года и до сих пор остается вне контроля Пекина – это Китайская Республика (Тайвань).

        При этом и новый председатель Си, и новый глава МИД КНР Ван И хорошо знакомы с тематикой Тайваня. Сам Си с 1985-го по 2002 год работал в соседней с Тайванем провинции, а Ван – курировал связанные с островом вопросы на посту замглавы МИДа.

        О том, сохранится ли оттепель в отношениях Тайбея и Пекина при новом руководстве в материковой части страны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава Тайбэйско-Московской комиссии Чэнь Цзюньсянь (Антонио Чэнь). 

        ВЗГЛЯД: Господин Чэнь, как,  по-вашему, повлияет приход к власти Си Цзиньпина на китайско-российские отношения? В прошлом году и континентальный Китай, и Тайвань приняли участие в саммите АТЭС во Владивостоке. Дало ли это также и новый импульс тайваньско-российским отношениям? 

        Антонио Чэнь: Россия – первая страна, которую посетил Си Цзиньпин с государственным визитом после своего вступления в полномочия. Это означает, что Россия по-прежнему остается для Китая важнейшим стратегическим партнером. 

        В прошлом году в России прошел саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. У нас была возможность использовать эту площадку для проведения множества встреч министерского уровня между тайваньскими и китайскими должностными лицами. Состоялись также двухсторонние переговоры между председателем КНР Ху Цзиньтао и представителем нашего лидера Лянь Чжанем. 

        Таким образом, в период саммита мы стали свидетелями заметного сближения между двумя берегами Тайваньского пролива. Примечательно, что оно произошло именно на платформе российского саммита, и мы надеемся, что это позволит российской стороне взглянуть на развитие отношений с Тайванем с новой точки зрения. 

        «Вероятность вооруженного конфликта мала» 

        Практически сразу после окончания саммита, в конце прошлого года, делегацией Китайского Тайбэя был принят многолетний план по укреплению государственно-частного партнерства в сокращении потерь продовольствия при его поставках, который перекликается с одной из поставленных Россией приоритетных задач саммита: продовольственной безопасностью. Россия богата продовольствием, и Тайвань с пристальным вниманием наблюдает за ролью, которую она будет играть в безопасности на мировом продовольственном рынке. 

        Помимо этого, в период саммита у приехавших во Владивосток представителей крупных тайваньских предприятий электронной, информационной, нефтехимической и других отраслей была возможность ознакомиться с экономической ситуацией в России и установить контакты с российскими деловыми кругами. Вне всяких сомнений, это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между Тайванем и Россией. 

        ВЗГЛЯД: Почему, несмотря на ослабление напряженности между двумя берегами Тайваньского пролива, на острове продолжают модернизацию своего ВПК? 

        А. Ч.: Отношения между двумя берегами Тайваньского пролива действительно улучшились. В настоящее время вероятность возникновения вооруженного конфликта крайне мала. Я не думаю, что он может произойти в обозримом будущем. Кроме того, важно отметить, что мирные отношения между двумя берегами основываются не столько на военной мощи, сколько на мудрости и рассудительности сторон. 

        Тем не менее укрепление национальной обороны по-прежнему является главным средством обеспечения безопасности любого государства. Большинство стран мира стараются поддерживать силы самообороны на достаточно высоком уровне, даже несмотря на отсутствие какой-либо угрозы внешнего вторжения. Тайвань не является исключением. 

        ВЗГЛЯД: Си Цзиньпин долгое время работал в провинции Фуцзянь и поддерживал тесные контакты с тайваньским бизнесом. В то же время КПК держит Тайвань под прицелом более 1800 ракет, дислоцированных в Фуцзяни и других прибрежных провинциях. Более того, количество этих ракет с каждым годом возрастает. Что вы можете об этом сказать? 

        А. Ч.: Вновь назначенный председатель континентального Китая Си Цзиньпин занимал ранее посты вице-мэра города Сямэнь и губернатора провинции Фуцзянь. Находящаяся в континентальном Китае провинция Фуцзянь расположена по отношению к Тайваню ближе, чем все остальные провинции КНР, а миннаньский диалект, на котором говорят жители Сямэня, относится к той же группе диалектов, что и тайваньский язык. 

        За время своей работы в провинции Фуцзянь Си Цзиньпин установил контакты со многими представителями политических и промышленных кругов Тайваня, накопил большой опыт общения с ними. 

        «Фракция знатоков Тайваня» 

        Именно поэтому тайваньский народ относит Си Цзиньпина к так называемой «фракции знатоков Тайваня» в руководстве КПК. Мы считаем, что близкое знакомство нового руководителя с Тайванем должно оказать положительное воздействие на отношения между двумя берегами. 

        За последние годы произошла активизация контактов между двумя берегами практически на всех уровнях: заключается все больше браков, развивается туристический обмен, совершается все больше деловых поездок. 

        Объективная ситуация ставит стороны в такое положение, что они не могут подвергать друг друга риску возникновения военного конфликта. 

        Тем не менее то обстоятельство, что на Тайвань направлены китайские ракеты, вызывает у тайваньского народа постоянное беспокойство, даже несмотря на заверения Пекина в неприменении военной силы. Мы надеемся, что Китай уберет эти ракеты или по крайней мере уменьшит их количество. Это будет отвечать чаяниям тайваньского народа и должно еще больше улучшить отношения между двумя берегами Тайваньского пролива. 

        ВЗГЛЯД: Что вы думаете о политике нового правительства Японии в отношении островов Дяоюйдао? Ваши власти считают их частью Китайской Республики. Может ли между Тайванем и Японией возникнуть новый конфликт вокруг островов? И может ли повториться ситуация, подобная той, которая возникла в сентябре, когда тайваньское рыболовное судно устроило с японским военным кораблем «водную битву»? 

        А. Ч.: На наш взгляд, Япония придерживается в отношении островов Дяоюйдао довольно жесткой позиции, которая не способствует разрядке напряженности в регионе. Мы выступаем за мирное разрешение диспута и очень не хотели бы, чтобы возник новый конфликт. 

        Мы просим Японию серьезно отнестись к выдвинутой президентом Ма Инцзю «инициативе мирного урегулирования диспута в Восточно-Китайском море». Сущность инициативы в том, что, настаивая на суверенитете, Тайвань предлагает прекратить спор и совместно разрабатывать ресурсы на мирных взаимовыгодных условиях. 

        Это должно способствовать стабилизации обстановки в Восточной Азии и процветанию в регионе. Если тайваньская и японская стороны подойдут к решению проблемы с позиций данной инициативы и перейдут к разумному диалогу, то «водная битва», которая произошла в сентябре между тайваньским рыболовным судном и японским военным кораблем, больше не повторится. 

        ВЗГЛЯД: Знаменитый тайваньский режиссер Энг Ли (Ли Ань) получил в этом году премию «Оскар». Он уже получал «Оскары» (за ленты «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» и «Горбатая гора»). Можно ли измерить, насколько вырос после этого престиж Тайваня в мире? 

        А. Ч.: Режиссер Энг Ли (Ли Ань) родился на Тайване. По его словам, если бы не Тайвань, то не было бы и его знаменитого фильма «Жизнь Пи». Более 70% эпизодов фильма сняты именно на Тайване. Съемочная группа использовала территории Городского зоопарка Тайбэя и Национального парка Кэньдина. Был также задействован заброшенный Шуйнаньский аэропорт города Тайчжун, где специально для фильма был создан огромный водоем с искусственными волнами. Тайваньский народ полюбил фильм «Жизнь Пи» и по праву гордится своим режиссером. 

        «Жизнь Пи» – первый фильм в истории тайваньской киноиндустрии, в который был вложен такой объем иностранного капитала. Один из пяти ведущих мировых производителей визуальных эффектов компания «Ритм энд Хьюз» (R&H) принимала активное участие в создании фильма. Увидев потенциал тайваньского кинематографа, руководство R&H приняло решение продолжить работу компании с Тайванем. В планы на ближайшее будущее входит обучение 1000 тайваньских специалистов и реализация проектов на сумму 200 млн долларов США.

        Помимо этого, внимание мировых кинопроизводителей привлек тайчжунский бассейн с искусственными волнами. В его строительство было вложено около 30 млн долларов, но затраты оправдали себя. Бассейном заинтересовались американские, французские и китайские кинокомпании. Даже знаменитый голливудский режиссер Мартин Скорсезе рассматривает его как возможное место для киносъемок. 

        Успех Энга Ли открыл перед тайваньским кинематографом новые широкие перспективы. Наше правительство будет и дальше прилагать усилия для качественного обучения специалистов и создания фильмов, которые смогут достойно представлять Тайвань на мировой арене.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............