Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывшая жена не дала Грудинину зарегистрироваться на выборах в Госдуму

    Главная тема


    Как русские открыли Антарктиду вопреки всем препятствиям

    после «Северного потока»


    В Киеве назвали «наипростейший сценарий» спасения ГТС Украины

    «Смоленские ворота»


    Поляки высмеяли министра обороны после слов об «Абрамсах» в России

    традиционные ценности


    Фадеев резко выступил против засилия ЛГБТ

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Тайна, покрытая мраком

    Луговой потерял веру в британскую фемиду    12 марта 2013, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Депутат Госдумы Андрей Луговой не будет участвовать в идущих в Великобритании слушаниях по делу о смерти Александра Литвиненко. Свое решение российский парламентарий, на выдаче которого неоднократно настаивал Лондон, объяснил тем, что он будет лишен возможности оправдаться: ранее суд засекретил ряд документов по этому делу.

    Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил о выходе из процесса по факту смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, где ему был предоставлен статус заинтересованной стороны.

    Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии

    «Судья принял решение о проведении по данным важнейшим материалам секретного заседания в отсутствие моего представителя. Как опровергнуть обвинения, если они не рассекречены? Я пришел к выводу, что не смогу добиться справедливости в Великобритании, я всеми силами пытался помочь расследованию, но после этого полностью потерял веру в британскую фемиду. Я выхожу из коронерского следствия и не буду в нем больше участвовать», – заявил сам российский парламентарий во вторник журналистам.

    Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко. «Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель – обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву», – приводит слова Лугового ИТАР-ТАСС.

    При этом Луговой подтвердил, что из полученного от полиции досье стало понятно, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР. «Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этой смерти самое прямое отношение. В отчете полиции говорится, что Березовский тоже являлся соучастником всех событий, которые происходили с Литвиненко, потому что мотивы убийства, которые вменяются в отношении меня, строятся на ближайшем окружении Березовского», – сказал Луговой.

    Со своим подзащитным оказался солидарен адвокат Владислав Резник, пояснивший, что участие Лугового в процессе при таких обстоятельствах бессмысленно.

    Напомним, близкий Борису Березовскому экс-чекист Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и подозревала в совершении этого преступления Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Экстрадиции Лугового из России добивалась британская прокуратура, однако российские власти своего гражданина не выдали, сославшись на положение Конституции. Лондон даже требовал от России переписать Основной закон страны специально под этот случай.

    Осенью прошлого года в Москве рассказали, к каким выводам пришли российские следователи. По данным СК России, Александр Луговой и Дмитрий Ковтун не убивали Литвиненко, а сами стали вместе с ним жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны. В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п.п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом), потерпевшим по которому был признан Андрей Луговой. Это дело объединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

    В самой Великобритании установлением причин и обстоятельств смерти Литвиненко с сентября прошлого года занялся Лондонский коронерский суд, задача которого состоит в том, чтобы установить криминальный характер произошедшего.

    В конце февраля стало известно, что ведущий процесс судья-коронер сэр Роберт Оуэн решил частично засекретить информацию в рамках слушаний в ответ на соответствующую просьбу британского правительства, указывавшего, что раскрытие некоторых документов по делу будет представлять «серьезную угрозу национальным интересам» страны. «Я оставляю за собой право назначать закрытые слушания для рассмотрения документов, указанных в каждом конкретном пункте запроса правительства», – сказал он.

    Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, в ответ на это обвинил российские и британские власти в сговоре и попытке замять дело бывшего офицера ФСБ как мешающее развитию двусторонних отношений.

    Британские аналитики, впрочем, полагали, что частичное засекречивание данных по делу Литвиненко на руку британскому правительству, которое стремится избежать огласки любой информации о связях экс-офицера России и британской контрразведки.

    Сама вдова Литвиненко после случившегося обвинила британское правосудие в предательстве.

    Москва в ответ на это лишь заявила, что сам суд сможет получить исчерпывающие материалы и установить истину. «Не думаю, что будет в чьих-либо интересах ограничивать доступ суда к этой информации (по делу Литвиненко) и доступ общественности к этой информации», – заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •