Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Тайна, покрытая мраком

    Луговой потерял веру в британскую фемиду
       12 марта 2013, 14:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Депутат Госдумы Андрей Луговой не будет участвовать в идущих в Великобритании слушаниях по делу о смерти Александра Литвиненко. Свое решение российский парламентарий, на выдаче которого неоднократно настаивал Лондон, объяснил тем, что он будет лишен возможности оправдаться: ранее суд засекретил ряд документов по этому делу.

    Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил о выходе из процесса по факту смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, где ему был предоставлен статус заинтересованной стороны.

    Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии

    «Судья принял решение о проведении по данным важнейшим материалам секретного заседания в отсутствие моего представителя. Как опровергнуть обвинения, если они не рассекречены? Я пришел к выводу, что не смогу добиться справедливости в Великобритании, я всеми силами пытался помочь расследованию, но после этого полностью потерял веру в британскую фемиду. Я выхожу из коронерского следствия и не буду в нем больше участвовать», – заявил сам российский парламентарий во вторник журналистам.

    Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко. «Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель – обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву», – приводит слова Лугового ИТАР-ТАСС.

    При этом Луговой подтвердил, что из полученного от полиции досье стало понятно, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР. «Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Я думаю, что все-таки Березовский имеет к этой смерти самое прямое отношение. В отчете полиции говорится, что Березовский тоже являлся соучастником всех событий, которые происходили с Литвиненко, потому что мотивы убийства, которые вменяются в отношении меня, строятся на ближайшем окружении Березовского», – сказал Луговой.

    Со своим подзащитным оказался солидарен адвокат Владислав Резник, пояснивший, что участие Лугового в процессе при таких обстоятельствах бессмысленно.

    Напомним, близкий Борису Березовскому экс-чекист Александр Литвиненко, сбежавший в Великобританию, скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Британская полиция утверждала, что Литвиненко умер в результате отравления радиоактивным полонием-210, и подозревала в совершении этого преступления Лугового и Дмитрия Ковтуна, с которыми Литвиненко встречался незадолго до смерти.

    Экстрадиции Лугового из России добивалась британская прокуратура, однако российские власти своего гражданина не выдали, сославшись на положение Конституции. Лондон даже требовал от России переписать Основной закон страны специально под этот случай.

    Осенью прошлого года в Москве рассказали, к каким выводам пришли российские следователи. По данным СК России, Александр Луговой и Дмитрий Ковтун не убивали Литвиненко, а сами стали вместе с ним жертвами покушения, заказчики и исполнители которого пока неизвестны. В связи с этим СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и п.п. «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом), потерпевшим по которому был признан Андрей Луговой. Это дело объединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушения на убийство Дмитрия Ковтуна.

    В самой Великобритании установлением причин и обстоятельств смерти Литвиненко с сентября прошлого года занялся Лондонский коронерский суд, задача которого состоит в том, чтобы установить криминальный характер произошедшего.

    В конце февраля стало известно, что ведущий процесс судья-коронер сэр Роберт Оуэн решил частично засекретить информацию в рамках слушаний в ответ на соответствующую просьбу британского правительства, указывавшего, что раскрытие некоторых документов по делу будет представлять «серьезную угрозу национальным интересам» страны. «Я оставляю за собой право назначать закрытые слушания для рассмотрения документов, указанных в каждом конкретном пункте запроса правительства», – сказал он.

    Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, в ответ на это обвинил российские и британские власти в сговоре и попытке замять дело бывшего офицера ФСБ как мешающее развитию двусторонних отношений.

    Британские аналитики, впрочем, полагали, что частичное засекречивание данных по делу Литвиненко на руку британскому правительству, которое стремится избежать огласки любой информации о связях экс-офицера России и британской контрразведки.

    Сама вдова Литвиненко после случившегося обвинила британское правосудие в предательстве.

    Москва в ответ на это лишь заявила, что сам суд сможет получить исчерпывающие материалы и установить истину. «Не думаю, что будет в чьих-либо интересах ограничивать доступ суда к этой информации (по делу Литвиненко) и доступ общественности к этой информации», – заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •