Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведёт к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
14 февраля 2013, 17:05 • Политика

Без надежды на выдачу

Таргамадзе выдвинуты официальные обвинения

Без надежды на выдачу
@ РИА "Новости"

Tекст: Олеся Белобородова

СКР обвинил грузинского политика Гиви Таргамадзе в подготовке массовых беспорядков и официально объявил его в розыск. Впрочем, искать Таргамадзе долго не придется – тот по-прежнему заседает в парламенте Грузии. В Тбилиси уже отказались выдать своего депутата, но местная прокуратура не исключила, что сама начнет против него расследование.

В Главной прокуратуре Грузии сообщили, что депутат парламента Гиви Таргамадзе, обвиняемый Следственным комитетом РФ в организации массовых беспорядков в Москве и объявленный в международный розыск, не может быть выдан российской стороне, так как это противоречит грузинской конституции.

Каким бы ни было отношение нынешнего правительства к оппозиционерам, мне кажется, исключено, чтобы они передали Таргамадзе российской стороне

Главная прокуратура Грузии исключает экстрадицию бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Гиви Таргамадзе.

«Таргамадзе является гражданином Грузии и, согласно Конституции, исключается его передача российской стороне. Начнется ли уголовное расследование по этому вопросу, мы решим после того, как получим запрос от российской стороны», цитирует руководителя пресс-службы Главной прокуратуры Хатуну Пайчадзе портал «Новости-Грузия».

Представитель партии президента Грузии «Единое национальное движение» Гиги Церетели уверен в том, что правительство Бидзины Иванишвили не выдаст Москве Таргамадзе.

«Я исключаю, что нынешнее правительство Грузии сделает это. Каким бы ни было отношение нынешнего правительства к оппозиционерам, мне кажется, исключено, чтобы они передали Таргамадзе российской стороне. Если такое произойдет, это будет подтверждением пророссийской ориентации и конец европейскому курсу страны», цитирует Церетели РИА «Новости». Он добавил, что, по его мнению, «обвинения в адрес Таргамадзе сфальсифицированы».

Таргамадзе принадлежит к партии «Единое национальное движение», которая после парламентских выборов перешла в оппозицию. На прошлой неделе Таргамадзе участвовал в пленарном заседании парламента в Кутаиси.

«Иммунитетом не обладает»

Днем в четверг СКР постановил привлечь бывшего главу комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о подготовке массовых беспорядков в РФ, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Он обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ совместно с координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, его помощником Константином Лебедевым, а также помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым. В настоящее время Следственным комитетом РФ из МИД РФ получен официальный ответ о том, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования», рассказал представитель СК. «Сегодня Таргамадзе следствием объявлен в розыск, в ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте», отметил Маркин.

По его словам, «в связи с тем, что Гиви Таргамадзе является иностранным гражданином, привлечь его в качестве обвиняемого раньше следствие не могло, не выяснив, наделен ли он каким-либо иммунитетом». Уголовное дело возбуждено по статьям 30 и 212 УК РФ, напомнил Маркин.

Со своей стороны, защитники одного из фигурантов дела оппозиционера Леонида Развозжаева сообщили, что в деле имеется документ об опросе адвокатами Таргамадзе. «Адвокатский опрос приобщен к материалам дела. К сожалению, поскольку у нас подписка о неразглашении, рассказать о его содержании я не могу», сказал «Интерфаксу» один из адвокатов Развозжаева Руслан Чанидзе.

В начале октября на телеканале НТВ был показан фильм «Анатомия протеста-2». Из его содержания, в частности, следовало, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму на поддержку внесистемной оппозиции в РФ. Посредником, по утверждению создателей фильма, выступил Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, а также националисты.

После проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). В рамках расследования Лебедев и Развозжаев были арестованы.

Ранее сообщалось, что Таргамадзе в общении с защитой фигурантов дела, возбужденного по материалам фильма «Анатомия протеста-2», заявил, что информация, озвученная в фильме, не соответствует действительности.

Удальцов изначально содержался под подпиской о невыезде, однако на этой неделе он и Лебедев были переведены под домашний арест.

Следователи передали в столичный главк МВД материалы для розыска Таргамадзе, сообщается на сайте московского ГУМВД. «В ближайшее время он будет объявлен в федеральный розыск», говорится в релизе.

..............