Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Групповым ударом нарушено снабжение группировок ВСУ в районах боевых действий

    Главная тема


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    продовольственный фонд


    Стратегический товар усилит притяжение соседей к России

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Крещение Конституции

    Мизулина предложила вписать православие в Конституцию
    По мнению Елены Мизулиной, историческая роль православия в России должна быть отмечена в тексте Конституции
      
    22 ноября 2013, 21:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Выступая на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей, Елена Мизулина предложила закрепить в Конституции определяющую роль православия. Призыв уже вызвал одобрение среди православных священников и отторжение у представителей других традиционных конфессий. Коллеги Мизулиной по группе заявили газете ВЗГЛЯД, что не готовы поддержать такую инициативу.

    Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.#{religion}

    Предложение Мизулиной прозвучало накануне на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. В пятницу она пояснила ИТАР-ТАСС, что «это является ответом на обращение граждан, поступившее в комитет».

    Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании «значения православия в развитии истории России», а не о «госрелигии» или ее «определяющей роли». Напомним, Мизулина («Справедливая Россия») известна как автор и соавтор резонансных инициатив, например, по борьбе с гей-пропагандой, разводами, абортами, иностранным усыновлением российских сирот и незаконным контентом в интернете.

    Пресс-служба Мизулиной предоставила текст соответствующего обращения, поступившего в адрес депутатов. Под документом стоят четыре подписи представителей общественной организации «Романовский юбилей», Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. При этом из текста обращения следует, что речь в нем идет о закреплении в Конституции именно «особой роли православия».

     «Мы <...> обращаемся к президенту России В. Путину, председателю Совета Федерации В. Матвиенко и председателю Госдумы С. Нарышкину, членам Совета Федерации и депутатам Госдумы, депутатам законодательных собраний субъектов РФ с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия», – говорится, в частности, в документе.

    «Православие – это национальная идея России, ее особый цивилизационный код, сущность ее духовного суверенитета. Православие – это основа русской идентичности. <...> И так же, как законодательно закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, мы призываем закрепить ее суверенитет духовный, признав в Конституции России особую роль православия», – говорится в другом месте обращения.

    На ваш взгляд

     



    Обсуждение:  199 комментариев

    Его авторы уверяют, что «этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин». «В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации», – отмечается в документе.

    В четверг в том же заседании участвовали вице-спикер Сергей Железняк, депутаты Сергей Попов, Сергей Гаврилов, Михаил Маркелов. Как говорится на сайте Госдумы, «присутствующие поддержали предложение депутата Елены Мизулиной о возможности внесения в преамбулу Конституции идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России».

    Напомним, президент Владимир Путин в феврале на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ призвал «сохранять светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости». «При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона. Для нашего общества, для нашей страны национальное согласие, межрелигиозная гармония – это без всякого преувеличения вопрос исторического значения», – говорил Путин.

    Призыв Мизулиной уже приветствуют среди православного духовенства. Бывший глава пресс-службы Московского патриархата, настоятель храма святой мученицы Татьяны Владимир Вигилянский убежден, что Мизулина ничего нового не придумала и подобная поправка к Основному закону просто отражала бы реальность.

    «Это действительно так. Есть определенные факты. Достаточно взглянуть на историю России. Я поддерживаю инициативу Мизулиной. История говорит о том, что наше государство благодаря принятию христианства стало европейским. Благодаря христианству мы влились в мировую историю. Благодаря христианству у нас появилось образование. Конечно, оно сыграло очень важную роль», – сказал Вигилянский газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член той же межфракционной группы Сергей Попов («Единая Россия»), который участвовал в заседании, по сути, опроверг в интервью газете ВЗГЛЯД сообщение о том, что участники поддержали идею. «Это лишь мнение и желание Мизулиной, – сказал депутат. – Мы эту тему вообще не обсуждали. Моя личная точка зрения – это преждевременно».

    Другой член депутатской группы в защиту христианских ценностей, глава профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) не принимал участия в заседании, и он отнюдь не приветствует идею Мизулиной. «Во-первых, у нас светское государство, конституционный принцип светскости должен соблюдаться. Во-вторых, все некоммерческие организации (а религиозные структуры относятся к таковым) равны и отделены от государства», – сказал Нилов газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, напоминает депутат, изменение Конституции – крайне ответственное предприятие, которое именно в силу этой ответственности обусловлено сложными процедурами. «Но даже если представить, что это все-таки будет сделано, то последствия будут довольно тяжелыми», – уверен Нилов. По его мнению, «несложно предугадать реакцию мировой общественности и то, как этот факт будет использован, чтобы «раскочегарить» ситуацию, учитывая, что религиозный вопрос сегодня крайне «перегрет» и политизирован».

    Как подчеркивает Нилов, роль православия в истории страны и так уже выделяется и подчеркивается в преамбуле закона «О свободе совести и вероисповедания».

    «Но если подобное положение будет внесено в Конституцию, то это станет первым шагом к клерикализации государства, – считает депутат. – Помимо этого, не исключено, что другие религиозные организации, которые составляют неотъемлемую часть исторического наследия страны (а это и мусульмане, и иудеи, и буддисты), тоже могут высказать определенное возмущение – и это приведет к росту напряженности».

    Необходимо понимать, для чего предлагается закрепить статус религии на уровне Конституции, подчеркивает Нилов: «Христианские ценности становятся все более значимыми для общества, и для этого вовсе не обязательно как-то формализовать этот процесс, закреплять его юридически».

    Представители других традиционных для России конфессий отнеслись к призыву Мизулиной без восторга. Замглавы Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов призвал учитывать тот факт, что Россия – светское государство, о чем сказано в Основном законе. Он, как и Нилов, подчеркнул, что особая роль православия в истории России уже отмечена в преамбуле к закону о свободе совести и религиозных объединений.

    «Там четко говорится о признании особой роли в истории России, в становлении и развитии ее духовной культуры, об уважении к христианству, исламу, буддизму, иудаизму и другим религиям. Это все составляет неотъемлемую часть наследия народов нашей страны. На мой взгляд, выделять отдельно христианство в Конституции будет не совсем правильно по отношению к представителям других религий», – сказал Аббясов газете ВЗГЛЯД.

    По словам муфтия, в чем замысел Мизулиной и тех, кто поддерживает это предложение, ему «пока непонятно». «Что они хотят этим сказать? Никто не сомневается в особой роли православия в истории России, но сегодня мы формируемся как светское демократическое государство. Мы подчеркиваем, что нужно развиваться, продолжая то добрососедство, которое было на протяжении многих веков», – отметил он.

    Аббясов также предупредил, что подобные инициативы могут спровоцировать ответную реакцию в национальных республиках. «Завтра в своих уставах, документах, конституциях республик тоже будут говорить об этом. И к чему это все будет приводить?» – задался риторическим вопросом Аббясов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •