Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
30 октября 2013, 18:20 • Политика

Дублирует и противоречит

Мосгордума отказалась регистрировать группу Навального

Дублирует и противоречит
@ Reuters

Tекст: Олеся Белобородова

Мосгордума по сути отклонила законопроект о реформе ЖКХ, предложенный оппозиционером Алексеем Навальным. На взгляд экспертов, Навальный предлагает либо банальные, давно уже принятые меры, либо откровенно популистские. На несостоятельность проекта оппозиционеру уже указывали и его ближайшие соратники.

Мосгордума отказалась регистрировать инициативную группу оппозиционера Алексея Навального, который предложил принять законопроект о реформе ЖКХ. Как сообщает сайт Мосгордумы, депутаты подчеркнули, что проект противоречит федеральному законодательству, кроме того, многие нормы, предложенные Навальным, уже внесены в законы раньше.

Он действует банально и предлагает меры, которые либо уже приняты, либо были ранее отклонены властями по причине их нереализуемости

Как известно, в соответствии с законом «О гражданской законодательной инициативе в городе Москве» москвичи могут вносить проекты законов в Мосгордуму. Для этого необходимо создать инициативную группу, после чего обратиться в Мосгордуму, которая решает, зарегистрировать ее или нет. Если инициативная группа зарегистрирована, то она должна собрать в поддержку инициативы не менее 50 тысяч подписей.

Подробно причины отказа на заседании изложил депутат Мосгордумы Степан Орлов. Он отметил, что законопроект дублирует многие положения действующих нормативно-правовых актов России и Москвы, в том числе дословно, а также воспроизводит процедуры, установленные федеральным законодательством для федеральных органов власти.

Положения проекта, по словам Орлова, напрямую противоречат федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» – основополагающему закону, регулирующему все вопросы проверок юридических лиц.

Так, например, особые споры вызвало предложение Навального ввести обязательный аудит при повышении тарифов. В думе ответили, что такие проверки возможны только на основании федеральных норм.

Законопроект, отметил Орлов, содержит многочисленные противоречия с федеральными законами «О теплоснабжении», «О водоснабжении и водоотведении», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» и другими федеральными законами и постановлениями правительства РФ.

Кац предлагал не спешить

Еще на прошлой неделе, как писала газета ВЗГЛЯД, муниципальный депутат Максим Кац*, бывший зампредом предвыборного штаба Алексея Навального, когда тот баллотировался в мэры, обратил внимание на целый ряд недостатков законопроекта. Для анализа инициативы Навального Кац обратился к сторонним экспертам и в итоге обнародовал в своем блоге достаточно острые вопросы к тексту.

По мнению Каца, проект потребует слишком большого труда сотрудников штаба, волонтеров и значительных денежных трат. «В нашем случае это особенно важно – сейчас такой момент, что после выборов у людей появилась вера в то, что можно чего-то достигать с помощью участия в политике, и важно, чтобы они не разочаровались. Если они отбегают 12 тысяч рабочих часов и вдруг окажется, что цель, для которой они бегали, была плохо продумана, то они могут вновь разочароваться в политике», – поясняет Кац.

Мнение же экспертов, к которым обратился муниципальный депутат, сводится к тому, что проект слаб, «обладает множеством лазеек» для самих же коррупционеров в сфере ЖКХ, с которыми он, по идее, и должен покончить.

Навальный в ответ обвинил своего недавнего соратника в «глупости». Готовившая текст помощница оппозиционера Любовь Соболь* в своем блоге упрекнула Каца в отсутствии профессионализма, опять же в глупости и прозрачно намекнула на то, что их недавний соратник пытается подорвать их инициативу в угоду «Единой России». Соболь не исключила, что Кац старается так ради того, чтобы потом подняться из муниципалов в депутаты Мосгордумы.

Пиар-эффект не был просчитан

Политологи считают, что Навальный и не преследовал цели создавать адекватный и разумный законопроект, гораздо важнее для него было произвести впечатление на аудиторию.

Так, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Навальный при подготовке законопроекта попросту просчитал пиар-эффект, чтобы создать образ серьезного политика, инициирующего реформы, и «открыть всем глаза» на несостоятельность власти в политике ЖКХ.

«Навальный стремится ответить на вызов – обвинения со стороны экспертного сообщества, которые его преследовали во время баллотирования на пост мэра Москвы, что «вы только протестуете и ругаете», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД Алексей Мухин. – Урок усвоен, и теперь Навальный пытается исправиться, «продюсируя» огромное количество законопроектов».

Политолог уверен, что проект ЖКХ – не первый и не последний в списке Навального. И лишь вопрос, насколько оппозиционер будет дальше информационно сопровождать свои проекты, сможет ли довести их до ума, покажет его истинное отношение к политике.

С тем, что законопроект ЖКХ не был серьезным, согласился и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Сейчас Алексей Навальный готовится к выборам в Мосгордуму, поэтому и предлагает какие-либо временные инициативы, – пояснил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Орлов. – Однако здесь он действует банально и предлагает меры, которые либо уже приняты, либо были ранее отклонены властями по причине их нереализуемости, либо они носят откровенно популистский характер. Иногда эти его предложения носят характер смеси всех вышеперечисленных недостатков».

Так, привел пример Дмитрий Орлов, одна из главных идей Навального – ввести аудит для утверждения тарифов коммунальных компаний – уже реализуется московскими властями.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............