1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Отделался условно

Алексей Навальный избежал колонии по делу о мошенничестве в Кировлесе

16 октября 2013, 13:34

Текст: Ольга Гриценко,
Марина Балтачева

Версия для печати

Алексей Навальный, ранее признанный виновным по делу о мошенничестве и приговоренный к 5 годам колонии, будет отбывать свой срок на свободе. Приговор блогеру на условный срок в среду изменил Кировский облсуд. Эксперты называют приговор примером двойных стандартов, подрывающих доверие к российской Фемиде.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда в среду изменила приговор в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова по делу Кировлеса.

«Приговор в отношении Навального изменить, назначенное наказание ему и Петру Офицерову в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком пять лет каждому», – объявил суд, передает ИТАР-ТАСС.

В течение этого времени Навальному и Офицерову будет запрещено менять постоянное место жительства без уведомления, а также дважды в месяц являться в надзорные органы для регистрации.

Все равно не согласен

В ходе заседания прокуратура вновь подтвердила свое мнение о том, что Навальный действовал в корыстных целях.

В ходе прений сторон на рассмотрении жалобы Навального прокуратура отметила, что назначенное подсудимым наказание является законным и справедливым и его следует оставить в силе. «Суд верно назначил наказание Навальному и Офицерову, при постановке приговора суд учел все обстоятельства», – заявил представитель надзорного ведомства.

Прокурор также добавил, что при рассмотрении дела Навального и постановке приговора нарушений российского и международного законодательства допущено не было.

Суд также отклонил ходатайство защиты провести финансовую экспертизу в рамках рассмотрения жалобы. Адвокаты просили поставить перед экспертами ряд вопросов, которые, по их словам, не были поставлены в ходе рассмотрения в первой инстанции. «Экспертизы, которые есть в деле, были назначены следователем здесь, в Кирове, в рамках дела, которое было возбуждено по другой статье», – пояснял Навальный.

Апелляционная инстанция отклонила и требование адвокатов о вызове свидетелей и экспертов, некоторые из которых давали показания в ходе рассмотрения дела в первой инстанции. «Серьезных доводов о том, что указанные свидетели могут ответить на другие важные вопросы, стороной защиты не представлено», – отметил судья.

Он заявил, что в вызове в суд специалистов, проводивших экспертизы, также нет необходимости, поскольку судебная коллегия не усматривает в их заключении каких-то неясностей или сомнений, которые требовали бы разъяснений.

«Доводы апелляционных жалоб и дополнений к ним с подробными ссылками на исследованные в суде первой инстанции доказательства, в том числе на заключения судебно-бухгалтерской, финансовой и экономической экспертиз, предельно ясны и позволяют судебной коллегии принять решение по существу», – отметил судья.

В результате Навальный отказался от участия в прениях. «Я отказываюсь от участия в прениях, так как считаю, что после отказа в проведении экспертиз и допросе свидетелей это не имеет смысла», – сказал он.

По его словам, в этом деле не может быть другого итога, как полное оправдание.

Позднее, комментируя решение суда, Навальный заявил, что все равно будет обжаловать новый приговор. «Мы считаем, что приговор не основан на законе. Конечно же, мы будем его обжаловать. Ни я, ни мои коллеги не прекратим политическую борьбу, мы ее будем продолжать», – добавил он.

«Условный срок – это все равно срок, который усложнит политическую деятельность Навального», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что человек с судимостью не может принимать участие в выборах.

Эксперт добавил, что он согласен с решением суда, потому что жесткие судебные меры лишь вызвали сочувствие со стороны граждан, «накачав» и рейтинг блогеру, и создали ему дополнительное информационное поле. «Политик, который находится в тюрьме, имеет еще больше влияния на население, чем тот, что находится на свободе, и это уже не раз доказано на практике, вспомнить хотя бы Юлию Тимошенко на Украине», – пояснил собеседник.

То, что Навальный не сможет участвовать в выборах, подтвердил и глава его штаба Леонид Волков. «Сам Навальный с учетом приговора Кировского облсуда не сможет принять участие в избирательной кампании в Мосгордуму. Сторонники Навального намерены выдвинуть одномандатников по всем округам, а также выставить партийный список, который будет сформирован, скорее всего, на базе партии «РПР-ПАРНАС», – заявил он «Интерфаксу».

«Обычно дают реальные сроки»

Впрочем, другие эксперты называют новый приговор примером двойных стандартов, подрывающих доверие к российской Фемиде. Как считает исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров, приговор «кроме как клоунадой и цирком назвать невозможно». По его словам, такие вердикты «подрывают основы российской судебной системы, как и любые двойные стандарты».

«Здесь прослеживаются двойные стандарты. Одним коррупционерам, типа экс-губернатора Дудки и других, дают реальные сроки, и они едут в колонию, а такого «золотого человека», как Алексей Навальный, сначала сажают, а потом отпускают, чего не было ни разу в истории российской прокуратуры. Ему дали избирательную кампанию, которая была сверхдорогая, «натягивали» как политического лидера, а после этого дают условный срок», – заметил политолог в интервью газете ВЗГЛЯД, добавив, что если Навального впоследствии еще и амнистируют, «то это будет издевательством над здравым смыслом».

При этом Федоров уверен, что Навальный – не самостоятельная фигура и за ним стоят «какие-то крупные финансово-промышленные, а может, и олигархические группы и властные структуры, которые делают из блогера народного мученика».

Как напомнил эксперт, по статье, по которой проходил Навальный, «обычно дают реальные сроки». «Я изучал эту ситуацию. В регионах люди получают реальные сроки. Я вижу явный неадекватный приговор. За последний год все действия вокруг Алексея Навального показывают, что он далеко не тот человек, за которого он себя выдает», – считает Федоров.

Политолог не исключает, что влияние на суд мог оказать губернатор Кировской области Никита Белых. «Белых как раз тоже является последователем неолибералов, старой ельцинской гвардии – тех, кто фактически разрушал Советский Союз и устроил «шоковую терапию». Я думаю, что он мог повлиять. Если бы Навальному дали реальный срок, то, я думаю, ниточки привели бы на самый верх и, я этого не исключаю, к Белых в том числе, тем более зная, как работает система в регионах», – полагает эксперт.

Напомним, первый обвинительный приговор Навальному был вынесен 18 июля. «Несмотря на непризнание вины Навальным и Офицеровым, их вина подтверждается материалами дела, а также показаниями свидетелей», – объявил тогда приговор судья Сергей Блинов.

При этом суд не увидел политической подоплеки в данном деле. «Доводы Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены», – постановил судья.

Согласно приговору, «подсудимые осознанно и целенаправленно из корыстных побуждений совершали действия, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб».

Как росло «лесное дело» 

Напомним, по версии следствия, во время работы советником губернатора Кировской области в мае – сентябре 2009 года Навальный, вступив в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором Кировлеса Вячеславом Опалевым, организовал хищение более 10 тыс. кубометров леса, нанеся ущерб в размере более чем 16 млн рублей. Ленинский суд Кирова ранее рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева, с которым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

Добавим, что Навальный является фигурантом нескольких уголовных дел. Помимо Кировлеса, в декабре прошлого года Навальный вместе со своим братом Олегом был заподозрен в мошенничестве и отмывании средств. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.

Почти одновременно стало известно, что Навальный может стать фигурантом третьего дела – «спиртного». В этот раз его подозревают в причастности к продаже по заниженной цене спиртзавода в Кировской области. Навальный утверждал, что, напротив, будучи советником кировского губернатора, сопротивлялся приватизации завода.

Кроме того, компания, которую ранее возглавлял Навальный, подозревается в причастности к хищению около 100 млн рублей, принадлежавших политической партии «Союз правых сил». Установлено, что в апреле 2007 года между СПС и компанией «Аллект» был заключен договор на оказание рекламных услуг.

В свою очередь, возглавляемая Навальным компания «Аллект» перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имели признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок. Документов, подтверждающих выполнение условий договора, следствию до сих пор никто не представил.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............