Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минфине раскрыли дату планируемой индексации условной цены топлива

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Скромность не порог

    В российских законах пока не сказано, в каких единицах можно измерить роскошность зарубежных квартир
       18 сентября 2012, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Чиновникам могут все же оставить «скромную» недвижимость за рубежом. Об этом сообщил лидер думской фракции «ЕР» Андрей Воробьев. Но, как возразили его коллеги, найти критерии роскоши будет трудно. Для кого-то и квартира в «200 квадратов – скромная, а для кого-то и 60 квадратов – мечта», – заявил газете ВЗГЛЯД соавтор нашумевшего проекта единоросс Валерий Трапезников.

    Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Воробьев сообщил, что чиновникам, скорее всего, разрешат иметь скромную недвижимость за рубежом и учить там своих детей.

    В советское время был критерий, когда за взятку выше 1000 рублей расстреливали. Это было ориентиром для недобросовестных чиновников

    «Если недвижимость, которой ты владеешь за рубежом, не представляет какие-то роскошные хоромы, а весьма скромное жилище, то может быть установлен какой-то предел, который позволит (чиновникам) сохранить скромную недвижимость за рубежом», – уточнил Воробьев.

    Как сказал Воробьев, проект закона с большой долей вероятности будет рассмотрен в первом чтении в октябре, а упомянутая поправка о «скромном жилище», по его мнению, может появиться ко второму чтению.

    Заявление Воробьева стало продолжением бурной дискуссии, развернувшейся вокруг инициативы единороссов, в соответствии с которой госслужащим запрещается владеть недвижимостью и счетами за рубежом. Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в начале августа.

    Одним из первых свое несогласие с инициативой еще в середине августа выразил вице-губернатор Псковской области Денис Кравченко. В интервью газете «КоммерсантЪ» он рассказал о том, что его знакомому депутату Госдумы после смерти матери досталась «маленькая квартира в Крыму, которая дорога ему как память». «В случае принятия этого закона ему придется от нее отказаться. Это же абсурд», – возмутился вице-губернатор.

    #{smallinfographicleft=447460}Внести поправки в проект еще в августе также призвал и замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Он предложил сделать срок для «отчуждения заграничного имущества» достаточным, чтобы владельцы могли продать его и не потерять на этом деньги (пока на это отводится полгода, а в случае получения наследства – год).

    Отметим, что в интервью телеканалу RT президент Владимир Путин заявил, что в введении подобных ограничений нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности». Однако, по словам Путина, законопроект депутаты должны сперва детально проработать. «В целом я считаю, что он возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», – сказал он.

    На прошлой неделе лидер «ЕР», премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал законопроект, назвав эту инициативу «лукавой». «Насколько я понимаю, та модель, которая сегодня находится в Госдуме, она довольно лукавая. Она исходит из того, что ты не можешь иметь недвижимость за границей, даже если ты ее купил за свои законно заработанные деньги. Ты легко можешь переписать эту недвижимость на своего родственника, и тогда государство тебе претензии не предъявит. Какой в этом смысл?» – заявил Медведев.

    По мнению Медведева, идти нужно по пути декларирования доходов и реальных расходов. Вместе с тем премьер подчеркнул, что любой чиновник должен быть прозрачен для людей, которые наделили его властью, и должен отчитываться о том, на что он живет. При этом Медведев не против того, чтобы чиновники хранили свои сбережения за рубежом.

    Один из авторов законопроекта единоросс Валерий Трапезников заявил, что не согласен с лидером своей фракции. Как заметил депутат газете ВЗГЛЯД, «нет такого понятия, как скромная недвижимость».

    «Скромная квартирка – это понятие очень относительное. Для кого-то 200 квадратов – скромная, а для кого-то и 60 квадратов – мечта жизни. Я думаю, будем обсуждать этот вопрос. Посмотрим, во что выльется полемика. Но я лично против. Если занимаешься бизнесом, то нет вопросов. А если пошел на выборы мэра или губернатора, то какие скромненькие? Что избиратели подумают? Но это позиция Воробьева. Я уважаю позицию любого гражданина России», – отметил Трапезников.

    Критерии «скромности» 

    С Трапезниковым отчасти согласился глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. По его словам, в обществе высокий запрос на справедливость, «и отношение к олигархам определенным образом коррелируется с отношением общества к госчиновникам». «И сегодня в обществе хотят видеть чиновника, безупречно служащего интересам государства, прежде всего, чистому на руку и честному в помыслах», – сказал Рязанский «Интерфаксу».

    При этом Рязанский все же считает, что чиновникам надо не запрещать владение зарубежными активами, а лишь сделать подобные сведения достоянием гласности. В России, напомнил сенатор, достаточно высокооплачиваемых чиновников, которые на свою зарплату могут позволить себе покупку недвижимости за рубежом. «Человек, находящийся на госслужбе, который чист на руку, должен иметь право декларировать такого рода собственность», – полагает Рязанский.

    В свою очередь депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что прописать критерии «скромности» имущества можно просто в законе.

    «Во Франции чиновник, который получит подарок в цену больше трети его заработка, должен выкупить его у государства или сдать. В российском законодательстве критериев много-мало не установлено. В советское время был критерий, когда за взятку выше 1000 рублей расстреливали. Это была судебная практика. Это было ориентиром для недобросовестных чиновников, у которых также конфисковывали все имущество и выгоняли из партии, после чего на карьере человека можно было поставить крест», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    Как напомнил Соловьев, в российском законодательстве отсутствуют критерии, по которым можно определить, какую квартиру за рубежом можно считать скромной или роскошной.

    «С моей точки зрения, в законе должны быть четкие формулировки. Либо мы жестко и однозначно устанавливаем и боремся, и тогда ничего не должно быть за рубежом. Либо мы не боремся, и тогда все становится ясно. А есть еще и третий вариант – имитация борьбы», – сказал Соловьев.

    Добавим, что комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам в тот же день также раскритиковал поправки Трапезникова и его коллег.

    «Ограничения прав госслужащих, которые могут возникнуть вследствие принятия соответствующих законов, необоснованны и нарушают права граждан», – заявил председатель комитета Андрей Клишас.

    Как передает РИА «Новости», по мнению сенатора, «вместо ограничения прав граждан» необходимо совершенствовать систему декларирования доходов госслужащими и членами их семей, а также сделать прозрачными их расходы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •