25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «С Британией лучше не связываться»

        Эксперт рассказал о том, может ли повториться война за Фолкленды

        2 апреля 2012, 20:35

        Текст: Анна Аналбаева

        Версия для печати

        «Как показывают опросы, жители Фолклендов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи», – заявил газете ВЗГЛЯД живущий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский. В день 30-летия войны Лондон напомнил, что островитяне могут сами решать свою судьбу.

        Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник призвал почтить память всех военных, ветеранов и погибших в вооруженном конфликте, как британских, так и аргентинских. В своем обращении премьер призвал гордиться тем фактом, что британские войска «добились освобождения» Фолклендов. При этом премьер напомнил, что жители архипелага могут сами определять свою судьбу.

        «Британия по-прежнему привержена защите основного права жителей архипелага самостоятельно определять свое будущее. И только они сами могут это сделать», – заявил Кэмерон.

        По случаю победы в Великобритании прошли памятные мероприятия. Ветераны войны и родственники погибших собрались с утра в Национальном мемориальном парке в Стаффордшире, чтобы зажечь памятную свечу. Маргарет Тэтчер, возглавлявшая правительство во время Фолклендской войны, по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях не будет.

        Кроме того, как сообщила в понедельник газета Independent со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, в среду британский эсминец Dauntless («Неустрашимый») отправится к берегам Фолклендских островов, покинув порт в английском Портсмуте.

        Зимой Британия объявила, что «Неустрашимый» станет первым эсминцем нового класса миноносцев королевских ВМС Type 45, который отправится в этот регион. Министерство обороны подчеркивало, что Dauntless заменит фрегат, несущий сейчас службу у берегов Фолклендов, но его направление в регион не является провокацией на фоне обострения отношений с Аргентиной.

        «Эсминец Dauntless нес активную службу последний год и сейчас готовится к своему первому операционному заданию у берегов Фолклендов. Мы готовы обозначить свое присутствие в регионе ради защиты британских интересов», – заявил представитель министерства, подчеркнув, что это «рутинная» замена эсминцев.

        Аргентина не верит в это и, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Великобританию в «милитаризации» зоны спорных островов. Напряженности в отношениях двух стран способствует и прохождение там службы британским принцем Уильямом, который прибыл на Фолкленды 2 февраля на шесть недель в качестве пилота военной разведывательно-спасательной авиации.

        Напомним, архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), – а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании.

        Острова считаются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании недавно в одностороннем порядке начали возле островов разведку месторождений нефти, что вызвало новый гнев в Аргентине. Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским британским флагом.

        Андрей Рогачевский(фото: berkovich-zametki.com)
        Андрей Рогачевский (фото: berkovich-zametki.com)

        Проживающий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский в интервью газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал о царящих в королевстве настроениях по поводу прошедшей войны.

        ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, в Англии по-прежнему общественное мнение считает острова своими? Не слышны ли голоса в пользу аргентинской позиции?

        А. Р.: Аргентинская точка зрения мне не совсем понятна, ведь формально это британская территория. Вопрос закрыт. Аргентина может думать по этому поводу все, что хочет, а британцы имеют право делать все, что хотят, вокруг и на этой территории.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность повторения конфликта? За эти 30 лет шансы Аргентины не выросли? 

        А. Р.: Если не провоцировать Британию, то ничего не произойдет. Уроки прошлого оказались достаточно убедительными. Мне кажется, что конфликт показывает, что с Великобританией лучше не связываться на эту тему.

        ВЗГЛЯД: Лондон утверждает, что жители островов сами могут определить свое будущее. А среди островитян не растут настроения в пользу Аргентины?

        А. Р.: Жители Фолклендских островов не собираются объявлять о присоединении к Аргентине. Как показывают опросы общественного мнения, жители островов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи. Правда, согласно последним данным, они не возражают против проведения референдума под эгидой ООН по этому поводу. Но результаты, как ожидается, также будут в пользу Британии.

        Если бы взгляд жителей Фолклендских островов был иным, тогда можно было бы о чем-то спорить. Не только там, но и, например, в Гибралтаре существует аналогичный конфликт.

        ВЗГЛЯД: На каких условиях Аргентина и Великобритания могли бы найти компромисс? Они могли бы договориться, например, о совместном пользовании ресурсами?

        А. Р.: Как два независимых государства могут сотрудничать? Они заключают соглашения и ведут совместные разработки или любой вид совместной деятельности. Это было бы нормальными взаимоотношениями двух независимых государств. Если не вносить в эту ситуации территориальный диспут, тогда все в порядке.

        Как известно, Аргентина разорвала дипломатические отношения с Британией на 7 лет, поэтому нужно нормализовать эти отношения исходя из того, что в ближайшее время эта территория не будет аргентинской. Хотя аргентинцам неприятно, конечно, что страна проиграла в войне.

        ВЗГЛЯД: Почему Британия, признавая право нации на самоопределение в случае с Фолклендами, не признает то же самое в случае с Абхазией и Южной Осетией?

        А. Р.: Вопрос, конечно, деликатный. Но тут еще большой вопрос, кому принадлежат Абхазия и Южная Осетия. В случае с Фолклендами все более-менее исторически ясно, а в отношении Советского Союза возникли всякие неясности и большое количество локальных конфликтов. Британскому министерству иностранных дел больше всего не нравится, что этот конфликт на европейской территории приобрел вооруженный характер.

        В случаях когда подобное происходит за пределами Европы, отношение Британии и других западноевропейских стран иное, чем к вооруженным конфликтам, которые время от времени вспыхивают на европейской территории. Это, к примеру, касается и Балкан тоже.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............