Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Андрей Рогачевский

    «С Британией лучше не связываться»

    Андрей Рогачевский: С Британией лучше не связываться
    Андрей Рогачевский
    политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук
    2 апреля 2012, 20:35

    «Как показывают опросы, жители Фолклендов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи», – заявил газете ВЗГЛЯД живущий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский. В день 30-летия войны Лондон напомнил, что островитяне могут сами решать свою судьбу.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник призвал почтить память всех военных, ветеранов и погибших в вооруженном конфликте, как британских, так и аргентинских. В своем обращении премьер призвал гордиться тем фактом, что британские войска «добились освобождения» Фолклендов. При этом премьер напомнил, что жители архипелага могут сами определять свою судьбу.

    «Британия по-прежнему привержена защите основного права жителей архипелага самостоятельно определять свое будущее. И только они сами могут это сделать», – заявил Кэмерон.

    По случаю победы в Великобритании прошли памятные мероприятия. Ветераны войны и родственники погибших собрались с утра в Национальном мемориальном парке в Стаффордшире, чтобы зажечь памятную свечу. Маргарет Тэтчер, возглавлявшая правительство во время Фолклендской войны, по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях не будет.

    Кроме того, как сообщила в понедельник газета Independent со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, в среду британский эсминец Dauntless («Неустрашимый») отправится к берегам Фолклендских островов, покинув порт в английском Портсмуте.

    Зимой Британия объявила, что «Неустрашимый» станет первым эсминцем нового класса миноносцев королевских ВМС Type 45, который отправится в этот регион. Министерство обороны подчеркивало, что Dauntless заменит фрегат, несущий сейчас службу у берегов Фолклендов, но его направление в регион не является провокацией на фоне обострения отношений с Аргентиной.

    «Эсминец Dauntless нес активную службу последний год и сейчас готовится к своему первому операционному заданию у берегов Фолклендов. Мы готовы обозначить свое присутствие в регионе ради защиты британских интересов», – заявил представитель министерства, подчеркнув, что это «рутинная» замена эсминцев.

    Аргентина не верит в это и, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Великобританию в «милитаризации» зоны спорных островов. Напряженности в отношениях двух стран способствует и прохождение там службы британским принцем Уильямом, который прибыл на Фолкленды 2 февраля на шесть недель в качестве пилота военной разведывательно-спасательной авиации.

    Напомним, архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), – а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании.

    Острова считаются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании недавно в одностороннем порядке начали возле островов разведку месторождений нефти, что вызвало новый гнев в Аргентине. Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским британским флагом.

    Андрей Рогачевский(фото: berkovich-zametki.com)

    Андрей Рогачевский (фото: berkovich-zametki.com)

    Проживающий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский в интервью газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал о царящих в королевстве настроениях по поводу прошедшей войны.

    ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, в Англии по-прежнему общественное мнение считает острова своими? Не слышны ли голоса в пользу аргентинской позиции?

    А. Р.: Аргентинская точка зрения мне не совсем понятна, ведь формально это британская территория. Вопрос закрыт. Аргентина может думать по этому поводу все, что хочет, а британцы имеют право делать все, что хотят, вокруг и на этой территории.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность повторения конфликта? За эти 30 лет шансы Аргентины не выросли? 

    А. Р.: Если не провоцировать Британию, то ничего не произойдет. Уроки прошлого оказались достаточно убедительными. Мне кажется, что конфликт показывает, что с Великобританией лучше не связываться на эту тему.

    ВЗГЛЯД: Лондон утверждает, что жители островов сами могут определить свое будущее. А среди островитян не растут настроения в пользу Аргентины?

    А. Р.: Жители Фолклендских островов не собираются объявлять о присоединении к Аргентине. Как показывают опросы общественного мнения, жители островов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи. Правда, согласно последним данным, они не возражают против проведения референдума под эгидой ООН по этому поводу. Но результаты, как ожидается, также будут в пользу Британии.

    Если бы взгляд жителей Фолклендских островов был иным, тогда можно было бы о чем-то спорить. Не только там, но и, например, в Гибралтаре существует аналогичный конфликт.

    ВЗГЛЯД: На каких условиях Аргентина и Великобритания могли бы найти компромисс? Они могли бы договориться, например, о совместном пользовании ресурсами?

    А. Р.: Как два независимых государства могут сотрудничать? Они заключают соглашения и ведут совместные разработки или любой вид совместной деятельности. Это было бы нормальными взаимоотношениями двух независимых государств. Если не вносить в эту ситуации территориальный диспут, тогда все в порядке.

    Как известно, Аргентина разорвала дипломатические отношения с Британией на 7 лет, поэтому нужно нормализовать эти отношения исходя из того, что в ближайшее время эта территория не будет аргентинской. Хотя аргентинцам неприятно, конечно, что страна проиграла в войне.

    ВЗГЛЯД: Почему Британия, признавая право нации на самоопределение в случае с Фолклендами, не признает то же самое в случае с Абхазией и Южной Осетией?

    А. Р.: Вопрос, конечно, деликатный. Но тут еще большой вопрос, кому принадлежат Абхазия и Южная Осетия. В случае с Фолклендами все более-менее исторически ясно, а в отношении Советского Союза возникли всякие неясности и большое количество локальных конфликтов. Британскому министерству иностранных дел больше всего не нравится, что этот конфликт на европейской территории приобрел вооруженный характер.

    В случаях когда подобное происходит за пределами Европы, отношение Британии и других западноевропейских стран иное, чем к вооруженным конфликтам, которые время от времени вспыхивают на европейской территории. Это, к примеру, касается и Балкан тоже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •