Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Андрей Рогачевский

    «С Британией лучше не связываться»

    Андрей Рогачевский
    политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук
    2 апреля 2012, 20:35

    «Как показывают опросы, жители Фолклендов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи», – заявил газете ВЗГЛЯД живущий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский. В день 30-летия войны Лондон напомнил, что островитяне могут сами решать свою судьбу.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник призвал почтить память всех военных, ветеранов и погибших в вооруженном конфликте, как британских, так и аргентинских. В своем обращении премьер призвал гордиться тем фактом, что британские войска «добились освобождения» Фолклендов. При этом премьер напомнил, что жители архипелага могут сами определять свою судьбу.

    «Британия по-прежнему привержена защите основного права жителей архипелага самостоятельно определять свое будущее. И только они сами могут это сделать», – заявил Кэмерон.

    По случаю победы в Великобритании прошли памятные мероприятия. Ветераны войны и родственники погибших собрались с утра в Национальном мемориальном парке в Стаффордшире, чтобы зажечь памятную свечу. Маргарет Тэтчер, возглавлявшая правительство во время Фолклендской войны, по состоянию здоровья принимать участие в мероприятиях не будет.

    Кроме того, как сообщила в понедельник газета Independent со ссылкой на представителя минобороны Великобритании, в среду британский эсминец Dauntless («Неустрашимый») отправится к берегам Фолклендских островов, покинув порт в английском Портсмуте.

    Зимой Британия объявила, что «Неустрашимый» станет первым эсминцем нового класса миноносцев королевских ВМС Type 45, который отправится в этот регион. Министерство обороны подчеркивало, что Dauntless заменит фрегат, несущий сейчас службу у берегов Фолклендов, но его направление в регион не является провокацией на фоне обострения отношений с Аргентиной.

    «Эсминец Dauntless нес активную службу последний год и сейчас готовится к своему первому операционному заданию у берегов Фолклендов. Мы готовы обозначить свое присутствие в регионе ради защиты британских интересов», – заявил представитель министерства, подчеркнув, что это «рутинная» замена эсминцев.

    Аргентина не верит в это и, как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях обратилась с жалобой в Совет Безопасности ООН, обвинив Великобританию в «милитаризации» зоны спорных островов. Напряженности в отношениях двух стран способствует и прохождение там службы британским принцем Уильямом, который прибыл на Фолкленды 2 февраля на шесть недель в качестве пилота военной разведывательно-спасательной авиации.

    Напомним, архипелаг, в который входят два крупных острова: Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), – а также 200 небольших островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от Аргентины и 12 тысячах километров от Великобритании.

    Острова считаются фактически воротами в Антарктику, дают контроль над чрезвычайно богатыми природными ресурсами районами океана. Британские нефтяные компании недавно в одностороннем порядке начали возле островов разведку месторождений нефти, что вызвало новый гнев в Аргентине. Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов с материка в район спорных территорий. В декабре страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) запретили вход в свои морские порты судов под фолклендским британским флагом.

    Андрей Рогачевский(фото: berkovich-zametki.com)

    Андрей Рогачевский (фото: berkovich-zametki.com)

    Проживающий в Великобритании политолог, преподаватель кафедры славистики университета Глазго, доктор философских наук Андрей Рогачевский в интервью газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал о царящих в королевстве настроениях по поводу прошедшей войны.

    ВЗГЛЯД: Андрей Борисович, в Англии по-прежнему общественное мнение считает острова своими? Не слышны ли голоса в пользу аргентинской позиции?

    А. Р.: Аргентинская точка зрения мне не совсем понятна, ведь формально это британская территория. Вопрос закрыт. Аргентина может думать по этому поводу все, что хочет, а британцы имеют право делать все, что хотят, вокруг и на этой территории.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность повторения конфликта? За эти 30 лет шансы Аргентины не выросли? 

    А. Р.: Если не провоцировать Британию, то ничего не произойдет. Уроки прошлого оказались достаточно убедительными. Мне кажется, что конфликт показывает, что с Великобританией лучше не связываться на эту тему.

    ВЗГЛЯД: Лондон утверждает, что жители островов сами могут определить свое будущее. А среди островитян не растут настроения в пользу Аргентины?

    А. Р.: Жители Фолклендских островов не собираются объявлять о присоединении к Аргентине. Как показывают опросы общественного мнения, жители островов хотят, чтобы острова оставались частью, так сказать, осколков Британской империи. Правда, согласно последним данным, они не возражают против проведения референдума под эгидой ООН по этому поводу. Но результаты, как ожидается, также будут в пользу Британии.

    Если бы взгляд жителей Фолклендских островов был иным, тогда можно было бы о чем-то спорить. Не только там, но и, например, в Гибралтаре существует аналогичный конфликт.

    ВЗГЛЯД: На каких условиях Аргентина и Великобритания могли бы найти компромисс? Они могли бы договориться, например, о совместном пользовании ресурсами?

    А. Р.: Как два независимых государства могут сотрудничать? Они заключают соглашения и ведут совместные разработки или любой вид совместной деятельности. Это было бы нормальными взаимоотношениями двух независимых государств. Если не вносить в эту ситуации территориальный диспут, тогда все в порядке.

    Как известно, Аргентина разорвала дипломатические отношения с Британией на 7 лет, поэтому нужно нормализовать эти отношения исходя из того, что в ближайшее время эта территория не будет аргентинской. Хотя аргентинцам неприятно, конечно, что страна проиграла в войне.

    ВЗГЛЯД: Почему Британия, признавая право нации на самоопределение в случае с Фолклендами, не признает то же самое в случае с Абхазией и Южной Осетией?

    А. Р.: Вопрос, конечно, деликатный. Но тут еще большой вопрос, кому принадлежат Абхазия и Южная Осетия. В случае с Фолклендами все более-менее исторически ясно, а в отношении Советского Союза возникли всякие неясности и большое количество локальных конфликтов. Британскому министерству иностранных дел больше всего не нравится, что этот конфликт на европейской территории приобрел вооруженный характер.

    В случаях когда подобное происходит за пределами Европы, отношение Британии и других западноевропейских стран иное, чем к вооруженным конфликтам, которые время от времени вспыхивают на европейской территории. Это, к примеру, касается и Балкан тоже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •