Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Третья сила

    Курды решили сделать из Сирии федерацию
       27 ноября 2012, 11:29
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Сирийские курды решили сплотить свои ряды ради получения автономии и создания в Сирии федеративного государства. Соглашение об объединении было достигнуто между враждовавшими до сих пор партией «Демократический союз», тесно связанной с ведущей борьбу в Турции Рабочей партией Курдистана, и Курдским национальным советом. Поддержка курдами Башара Асада может полностью изменить ситуацию в регионе.

    Сирийские курды договорились объединить свои усилия для получения автономии на территории страны, которую в случае поддержки правительственных сил сулил им президент Башара Асад.

    В Сирии нарушится баланс сил в пользу сил, верных Башару Асаду

    Как стало известно во вторник, соглашение было достигнуто при посредничестве лидера иракских курдов Масуда Барзани между враждовавшими ранее партией «Демократический союз» (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС), передает ИТАР-ТАСС.

    В соответствии с договоренностями, партии намереваются создать совместную службу безопасности, слить свои военные организации и начать совместное патрулирование пограничных пунктов. Единым политическим требованием обеих группировок к Дамаску является предоставление курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации и прав, которых они были лишены при режимах Хафеза и Башара Асадов.

    Разговоры о возможном объединении курдов шли все последние месяцы. Недавно, в частности, КНС договорился с близким к ПДС Народным советом Западного Курдистана о формировании объединенных вооруженных отрядов для противодействия атакам боевиков оппозиции. Этот шаг последовал после серии столкновений между курдами и исламистскими боевиками оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) в городе Рас аль-Айн возле границы с Турцией.

    Тогда в результате ожесточенных вооруженных стычек с обеих сторон в общей сложности погибли более 40 человек.

    Столкновения между курдами и отрядами сирийской оппозиции были зафиксированы и в Алеппо. «Курдский Демократический союз занял позицию сотрудничества с режимом. Территории на севере страны уже отданы бойцам этой партии, Рабочей партии Курдистана, то есть власть им доверяет. Они стали подавлять революцию почти с самого ее начала и спровоцировали столкновения в Алеппо между ССА и курдскими кварталами», – отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза.

    До того момента считалось, что курды придерживаются нейтралитета в продолжающемся в Сирии гражданском конфликте. Однако, как отмечали наблюдатели, в случае если Асаду удастся привлечь курдов, составляющих 10% населения страны, на свою сторону, расклад сил в регионе может измениться.

    «Башар Асад с самого начала конфликта вел правильную политику в отношении курдов, он предоставил курдам гражданство и определенную автономию, что позволило сохранить их нейтралитет во время сирийского кризиса. Если курды присоединятся к правительственным силам и начнут борьбу против оппозиционных группировок, то в Сирии нарушится баланс сил в пользу сил, верных Башару Асаду», – считает тюрколог Ануш Ованнисян.

    ПДС, как известно, тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции и объявленной там террористической группой. Анкара в свою очередь активно поддерживает сирийскую оппозицию, поэтому в случае достижения договоренностей между курдами и Асадом ей можно ожидать усиления напряженности и на турецкой земле. «Курды – это в основном наемники. И сейчас они стали выступать на стороне Башара Асада, поэтому очень серьезная ситуация складывается на севере Сирии и южной границе Турции», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя недавнее известие о том, что Турция решила прикрыть свою границу с Сирией ЗРК Patriot.

    Однако если ПДС уже определилась со своей позицией по отношению к режиму Асада и противостоявшей ему оппозиции, КНС еще колеблется в этом вопросе. Вместе с тем обе группировки решительно выступают против вмешательства в сирийский кризис извне, особенно со стороны Турции и Катара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •