Андрей Полонский Андрей Полонский Ослепленный Запад теряет чувство равновесия

Желание прибрать к себе одну за другой территории, отпавшие от СССР, настолько вскружило голову Западу, что полностью убило реальную дипломатию, которая испокон основывалась на учете взаимных интересов. В христианской аскетике это называется ослепление страстью.

3 комментария
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Дыра в конституции превращает Зеленского в диктатора

В ближайшие месяцы нас ждет увлекательный сериал, развязка которого может повлиять на ход СВО. Ведь одно дело, когда на Банковой в Киеве сидит формально легитимный президент, и совсем другое – когда там расселся коррумпированный диктатор.

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Он чрезвычайно непопулярен во Франции и сам понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

9 комментариев
27 ноября 2012, 11:29 • Политика

Третья сила

Сирийские курды объединились ради автономии

Третья сила
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Сирийские курды решили сплотить свои ряды ради получения автономии и создания в Сирии федеративного государства. Соглашение об объединении было достигнуто между враждовавшими до сих пор партией «Демократический союз», тесно связанной с ведущей борьбу в Турции Рабочей партией Курдистана, и Курдским национальным советом. Поддержка курдами Башара Асада может полностью изменить ситуацию в регионе.

Сирийские курды договорились объединить свои усилия для получения автономии на территории страны, которую в случае поддержки правительственных сил сулил им президент Башара Асад.

В Сирии нарушится баланс сил в пользу сил, верных Башару Асаду

Как стало известно во вторник, соглашение было достигнуто при посредничестве лидера иракских курдов Масуда Барзани между враждовавшими ранее партией «Демократический союз» (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС), передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с договоренностями, партии намереваются создать совместную службу безопасности, слить свои военные организации и начать совместное патрулирование пограничных пунктов. Единым политическим требованием обеих группировок к Дамаску является предоставление курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации и прав, которых они были лишены при режимах Хафеза и Башара Асадов.

Разговоры о возможном объединении курдов шли все последние месяцы. Недавно, в частности, КНС договорился с близким к ПДС Народным советом Западного Курдистана о формировании объединенных вооруженных отрядов для противодействия атакам боевиков оппозиции. Этот шаг последовал после серии столкновений между курдами и исламистскими боевиками оппозиционной Сирийской свободной армии (ССА) в городе Рас аль-Айн возле границы с Турцией.

Тогда в результате ожесточенных вооруженных стычек с обеих сторон в общей сложности погибли более 40 человек.

Столкновения между курдами и отрядами сирийской оппозиции были зафиксированы и в Алеппо. «Курдский Демократический союз занял позицию сотрудничества с режимом. Территории на севере страны уже отданы бойцам этой партии, Рабочей партии Курдистана, то есть власть им доверяет. Они стали подавлять революцию почти с самого ее начала и спровоцировали столкновения в Алеппо между ССА и курдскими кварталами», – отмечал ранее в интервью газете ВЗГЛЯД представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза.

До того момента считалось, что курды придерживаются нейтралитета в продолжающемся в Сирии гражданском конфликте. Однако, как отмечали наблюдатели, в случае если Асаду удастся привлечь курдов, составляющих 10% населения страны, на свою сторону, расклад сил в регионе может измениться.

«Башар Асад с самого начала конфликта вел правильную политику в отношении курдов, он предоставил курдам гражданство и определенную автономию, что позволило сохранить их нейтралитет во время сирийского кризиса. Если курды присоединятся к правительственным силам и начнут борьбу против оппозиционных группировок, то в Сирии нарушится баланс сил в пользу сил, верных Башару Асаду», – считает тюрколог Ануш Ованнисян.

ПДС, как известно, тесно связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), ведущей вооруженную борьбу против властей соседней Турции и объявленной там террористической группой. Анкара в свою очередь активно поддерживает сирийскую оппозицию, поэтому в случае достижения договоренностей между курдами и Асадом ей можно ожидать усиления напряженности и на турецкой земле. «Курды – это в основном наемники. И сейчас они стали выступать на стороне Башара Асада, поэтому очень серьезная ситуация складывается на севере Сирии и южной границе Турции», – отмечал ранее в разговоре с газетой ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя недавнее известие о том, что Турция решила прикрыть свою границу с Сирией ЗРК Patriot.

Однако если ПДС уже определилась со своей позицией по отношению к режиму Асада и противостоявшей ему оппозиции, КНС еще колеблется в этом вопросе. Вместе с тем обе группировки решительно выступают против вмешательства в сирийский кризис извне, особенно со стороны Турции и Катара.

..............