2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru

Главная тема


Действия Трампа уже показывают контуры его будущей внешней политики

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

«направление неперспективно»


«Турецкий поток» заставил Нафтогаз отказаться от реконструкции ряда объектов

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

Идрицко-Берлинская


В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия

поле чудес


Саакашвили начал сбор средств на «превращение Украины в сверхдержаву»

«Программа скоро начнется»


Канал правительственных трансляций США показал часть послания Путина

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

«Идеология здорового человека»


Антон Крылов: Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять на одной площади

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками

«Платят Катар, Ливия и саудиты»

Член Сирийского национального совета рассказал о том, почему повстанцы поссорились с США

3 ноября 2012, 19:00

Текст: Екатерина Ермакова

Версия для печати

«Интересы США связаны с интересами Израиля. Израилю выгодно, чтобы сирийцы сами разрушили Сирию. Башар Асад разрушает инфраструктуру, бомбит все города. Он фактически выполняет нужный Израилю план», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель сирийских повстанцев Махмуд аль-Хамза. Он пояснил, зачем США предложили сменить систему управления повстанческим движением.

В четверг стало известно о планах Вашингтона создать новый орган управления сирийской оппозиции – взамен утратившего, по мнению Белого дома, эффективность Сирийского национального совета (СНС). Предполагается, что новый «Национальный инициативный совет» (НИС) будет сформирован на будущей неделе на конференции оппозиции в столице Катара Дохе. Напомним, что конференции СНС проходили в другой исламской стране – Турции.

В последнее время Сирийский национальный совет неоднократно критиковал США за отсутствие реальной поддержки. Так, 24 октября представитель СНС Халед Ходжа выразил негодование тем, что оппозиция не получила «ни цента» от американцев, которые до этого обещали финансовую помощь, сообщает издание Hurriyet. Согласно опубликованному в пятницу финансовому отчету СНС, с октября 2011-го по октябрь 2012 года сирийские оппозиционеры получали помощь только от Катара, ОАЭ и Ливии.

Со своей стороны, в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Мы совершенно четко дали понять, что Сирийский национальный совет не может более рассматриваться как зримый лидер оппозиции. СНС может быть частью большой оппозиционной структуры, но она должна включать и людей, которые находятся внутри Сирии, тех, кто имеет законное право голоса, к которому следует прислушиваться. Именно на этом мы сейчас максимально концентрируем наши усилия».

Госсекретарь сообщила, что Соединенные Штаты уже подготовили кандидатуры для будущего объединенного руководящего органа сирийской оппозиции. Сообщается, что новый орган призван обеспечить отсутствие политического вакуума в Сирии после ухода нынешнего режима.

Представители Госдепа и оппозиционные лидеры уже назвали инициативу «Планом Риада Сейфа» – по имени одного из самых видных сирийских диссидентов, давно уже боровшегося с режимом Башара Асада. Сейф был арестован в 2005 году после подписания им Дамасской декларации об уважении прав человека в Сирии. В прошлом году Сейф был выпущен на свободу, а в июне этого года власти разрешили оппозиционеру покинуть Сирию. В числе кандидатов в состав будущего совета называют и экс-премьера Сирии Риада Хиджаба, бежавшего из страны несколько месяцев назад.

Сам «План» пока не опубликован, однако в пятницу газета The Guardian со ссылкой на текст «Плана Риада Сейфа» сообщила, что НИС намерен управлять освобожденными от войск Асада территориями в качестве «теневого правительства», передает «Интерфакс».

Тем временем бои в самой Сирии расширяются. В субботу мятежники попытались захватить военный аэропорт в Тафтаназе, расположенном к юго-западу от Алеппо. Однако ближе к вечеру власти сообщили, что атака отбита.

Член Сирийского национального совета (СНС), представитель его в России доктор Махмуд аль-Хамза, который будет участвовать в конференции в Дохе, рассказал в интервью  газете ВЗГЛЯД о том, для чего повстанческим движениям понадобилось переформатировать свою систему управления.

ВЗГЛЯД: Доктор аль-Хамза, известно, что год назад в Ливии повстанцы создали Переходный национальный совет, который управлял территорией, отбитой у войск Муаммара Каддафи. В чем заключается разница между ливийским аналогом и Сирийским национальным советом?

Махмуд Хамза: Ливия сильно отличается от Сирии. В Ливии оппозиция была очень слабой, при Каддафи политическая жизнь была практически на нуле. У них политическая деятельность еще не началась, а они сразу начали вооруженное сопротивление. Им помогло, что в течение недели вмешалось НАТО и началось восстание. Поэтому с самого начала образовался Переходный национальный совет, и все объединились вокруг него.

А у Сирии богатая история, она – сердце арабского мира и оказывает на него влияние. В Сирии живут 23 миллиона и свыше 20 миллионов за рубежом. Поэтому в Сирии политическая активность людей выше, чем в Ливии. И Сирийский национальный совет был образован лишь спустя 7 месяцев после начала конфликта, в октябре.

ВЗГЛЯД: Получается, насыщенная политическая жизнь препятствовала объединению?

М.Х.: Это было очень сложно – собрать людей. Среди оппозиционеров царила атмосфера страха и недоверия, люди опасались друг друга. У оппозиции появилось множество разных органов. В них начали внедряться люди власти и направляли их в неправильную сторону, не дали им нормально работать. За границей свои сложности, потому что стали объединяться люди разных политических взглядов, разных историй, автобиографий. Были те, кто сидел в тюрьме, были патриоты, были крупные мыслители. К сожалению, были и те, кто просто нашел время показушничать.

Так что первые 7 месяцев люди выходили только на мирные демонстрации, а власти в ответ применяли насилие. А вот как только началось восстание, то постепенно люди набирались храбрости и начинали искать способы объединяться.

И в целом Сирийский национальный совет образовался. Хотя у нас с самого начала были замечания по его структуре, но он сложился. Это лучше, чем ничего.

Не дождались денег Госдепа

ВЗГЛЯД: А из-за чего вы поссорились с Госдепом США?

М.Х.: США с самого начала говорили громкие слова: что мы поддерживаем сирийский народ, мы за демократию, за права человека и так далее. Кто-то даже обманулся этим, думал, вот, действительно, они нам помогут, поддержат. Но на самом деле, на протяжении 20 месяцев американцы не только не помогали, но и задерживали помощь. Была возможность помочь серьезным качественным оружием, но они запретили, не пустили его через Турцию.

Думаю, пора уже сказать открыто... Я так понимаю, что интересы США связаны с интересами Израиля. Израилю выгодно, чтобы сирийцы сами разрушили Сирию. Башар Асад разрушает инфраструктуру, бомбит все города. Он фактически выполняет нужный Израилю план.

ВЗГЛЯД: Поэтому США отказали вам в поддержке?

М.Х.: Сирийская свободная армия сейчас контролирует 70% территории Сирии, она каждый день продвигается вперед. Это невыгодно ни США, ни Израилю, ни некоторым другим странам, которые опасаются победы революции. Они хотят подавить СНС, потому что это единственная крупная организация, политика которой отвечает нуждам революции.

ВЗГЛЯД: Тем не менее, вы согласились войти в Национальный инициативный совет. Каким вы надеетесь видеть этот орган?

М.Х.: Новая организация призвана объединить оппозицию. Теперь все оппозиционные организации станут частями этого нового органа. Я знаю предлагаемую структуру: СНС возьмет примерно 1/3 часть этого нового органа, еще 1/3 будут представлять Революционная молодежь Сирии, а остальные 1/3 – разные организации и личности. Это, в принципе, выглядит хорошо. Надо объединить армию и всю помощь в одном центральном органе.

Но мы боимся, честно говоря, что такие органы хотят смазать заслуги СНС, чтобы подавить голос Сирии. Я вам скажу, что сирийцы внутри Сирии отвергнут все эти планы, которыми американцы попытаются остановить революцию. Сирийцы скажут свое слово, последнее слово, они не дадут никому подавить революцию и обязательно свергнут Башара Асада. И тогда будет новая Сирия.

ВЗГЛЯД: Появятся ли в руководстве НИС достаточно влиятельные фигуры, способные объединить оппозицию – те силы, которые не удалось объединить вам? Будет ли таким сильным вождем Риад Хиджаб?

М.Х.: Лидеров у нас много. Нам не важно, кто именно будет во главе – Риад Хиджаб или Риад Сейф. Дело не в личности. Дело в политической линии, которую поведет новый орган. Такие вещи нельзя навязать, об этом нужно заранее всем договориться. И после встречи по НИС как раз состоится 8 ноября встреча лидеров. Дело совсем не в личностях. Дело в политике и в решительности.

ВЗГЛЯД: Кто бы ни был избран во главе НИС, эта персона не будет играть большого значения?

М.Х.: Конечно. Дело не в личностях. Дело в системе и в политике, которая будет проводиться. Личности не сыграют большого значения, у нас там все личности.

Например, упомянутый вами Риад Хиджаб – бывший премьер-министр, был у власти, патриот. Или Риад Сейф – известный оппозиционер, восстал против власти Асада еще семь лет назад. Он человек с патриотическими демократическими идеями, суннит, мусульманин, но нерелигиозный. Крупный предприниматель, был членом парламента, но потерял из-за Асада весь свой капитал, был посажен в тюрьму, Асад лишь недавно согласился его выпустить. Он олигарх, но патриотичный, не как в России...

У нас нет вето на каких-то личностей, все будет обсуждаться в Дохе.

ВЗГЛЯД: А кто будет главным финансовым опекуном на конференции в Дохе: Катар, Саудовская Аравия или США?

М.Х.: Мы надеемся, что ни то, ни другое, ни третье. Мы надеемся, что будем делать независимую политику. Может быть, кто-то ближе к Катару, кто-то к саудитам, но мы не собираемся быть зависимыми ни от кого.

Что же касается финансовой помощи НИС, то пока трудно об этом говорить. Но относительно себя СНС недавно открыто опубликовал отчет...

США вообще ничего не платили. Платят Катар, Ливия и саудиты. А американцы поддерживали только, может быть, гуманитарной помощью... Запад говорит, мы за права человека, за демократию, но почти ничего не делает. Арабские страны помогают тоже очень ограниченно.

ВЗГЛЯД: Изменится позиция США, если на выборах победит Митт Ромни? Поддержит ли он создание НИС?

М.Х.: НИС еще не создан и, может быть, не будет создан. Это всего лишь инициатива. Но моя позиция будет солидарна с позицией СНС. На самом деле, мы не знаем, какая разница между Ромни и Обамой. Они из разных партий, но их политика стабильно связана с Израилем.

Отряд китайских исламистов

ВЗГЛЯД: Правда ли, что среди повстанцев все большую роль играет «Аль-Каида», что прибывает все больше исламских фанатиков из разных стран? Например, недавно сообщалось, что прибыла группа уйгуров из Китая... Какую долю исламисты составляют среди повстанцев?

М.Х.: Нет, это абсолютная неправда, это огромное преувеличение. Так нечестно говорить по отношению к Сирийской революции. Сирийская революция – самая великая революция в истории человечества. Но во всем мире ее хотят очернить...

Что касается доли, то я вам скажу: 95% или больше – это чисто сирийцы. Но, конечно, границы Сирии почти со всех сторон открыты, ведь власть Башара Асада не может обеспечить безопасность страны. И там проникают всякие. Есть отдельные люди, которые пришли и чисто хотят помочь. Но я не исключаю, что есть и такие, со специальными задачами. Мы их не приглашали! Такие для нас нежелательны. Они нам мешают, честно говоря. Но их очень мало.

ВЗГЛЯД: Как известно, на стороне Башара Асада недавно выступила часть курдов – одного из крупнейших национальных меньшинств Сирии. Неделю назад в ходе уличных боев в Алеппо отряды  Рабочей партии Курдистана («Демократический союз») вытеснили повстанцы за пределы курдских кварталов города. Какая часть курдского народа, по-вашему, настроена против вас?

М.Х.: Курдский «Демократический союз» занял позицию сотрудничества с режимом. Территории на севере страны уже отданы бойцам этой партии, Рабочей партии Курдистана, то есть власть им доверяет. Они стали подавлять революцию почти с самого ее начала и спровоцировали столкновения в Алеппо между ССА и курдскими кварталами. Были погибшие, правда, потом разошлись по-хорошему.

Но у курдов есть свой национальный совет – Курдский национальный совет, представляющий курдские партии. И КНС недавно обвинил «Демократический союз», что они намеренно спровоцировали ССА. Это хорошая позиция, то есть курды поняли, что курды из Рабочей партии Курдистана играют на руку Асада.

На самом деле, те курды, которые выходят на митинги и протестуют против Асада, не зависимы ни от каких партий. Это независимая молодежь. Они полностью за революцию.

ВЗГЛЯД: Представитель Народного фронта освобождения Палестины недавно обвинил повстанцев в рекрутировании палестинской молодежи... Насколько вероятно, что вслед за курдами в войну втянутся и живущие в Сирии палестинцы?

М.Х.: Сирийские палестинцы долго занимали нейтральную позицию и не вмешивались. Но спецслужбы обвиняли их в участии, начали их провоцировать в тех местах, где они живут. Палестинцы стали выходить на улицу и поддержали революцию. И сейчас практически все сирийские палестинцы за революцию. И у них очень много жертв.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............