Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полковник просит мира

    Воспитанники "Аль-Каиды" станут ядром движения повстанцев
    Диктатура полковника Каддафи носила светский характер, на смену ему к власти теперь идут сторонники еще более суровой теократии
       28 августа 2011, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Командующим повстанцами в Триполи назначен бывший главарь одной из ливийских структур «Аль-Каиды*» Абдель Хаким Белхадж. Его задача – объединить разрозненные партизанские отряды для зачистки Триполи от остатков каддафистов. Таким образом, подтверждаются предупреждения экспертов о том, что ядром нового режима в Ливии станут воспитанники «Аль-Каиды».

    Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен бывший глава одной из ливийских структур «Аль-Каиды*» Абдель Хаким Белхадж, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник «Санди телеграф». Согласно изданию, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

    Смерть Атии - огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бин Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией

    «Задача Белхаджа – объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи», – отмечает издание.

    Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой».

    «Сам Белхадж выступал против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», – сообщает издание, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири характеризовал его как «эмира муджахидинов».

    Пока Белхадж будет формировать из разношерстных партизанских отрядов единый гарнизон, восточнее Триполи продолжаются упорные позиционные бои. Мятежникам потребуется не меньше десяти дней, чтобы захватить родной город лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сирт, который до сих пор контролируется его сторонниками. Как сообщает Reuters, такой срок назвало командование мятежников.

    В воскресенье мятежники заявили, что на пути к городу отбили у войск Каддафи населенный пункт Бен Джавад. Напомним, в Сирте – один из последних очагов сопротивления армии Каддафи. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили военный бункер в Сирте, который, предположительно, служил убежищем лично Каддафи.

    «Бредовое» предложение Каддафи

    Ранее в воскресенье представитель прежнего режима впервые официально призвал мятежников обсудить вопрос о мирной передаче власти. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим позвонил в штаб-квартиру агентства Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке и заявил, что полковник Каддафи предложил обсудить с мятежниками «формирование временного правительства».

    Ибрагим уточнил, что переговоры проведет сын Каддафи Саади. По словам Ибрагима, Каддафи по-прежнему находится в Ливии. Ранее Каддафи в письме американскому телеканалу Си-Эн-Эн также заявил о
    намерении начать диалог. «Я хочу спасти мой город Триполи и два миллиона
    людей, живущих там. Иначе Триполи будет потерян навсегда, как Сомали», –
    писал он.

    Впрочем, уже через несколько часов переходный Национальный совет – новые фактические власти страны – заявил, что готов вести с Каддафи переговоры только об условиях его сдачи в плен.

    А глава внешнеполитического ведомства Британии Уильям Хэйг назвал предложение Каддафи начать переговоры «бредовым». На вопрос о том, следует ли Национальному переходному совету Ливии позволить Каддафи избежать правосудия в обмен на прекращение боев, Хэйг ответил, что он против этого, но он уважает право ливийцев самостоятельно решать судьбу своего лидера, передает BBC.

    «Для нас предпочтительнее всего было бы, чтобы Каддафи предстал перед международным правосудием, однако мы всегда подчеркивали, что решать этот вопрос должны сами ливийцы», – указал глава британского внешнеполитического ведомства.

    «Аль-Каида» парализована

    Пока в Ливии «Аль-Каида» удачно продвигает своего представителя в борьбе за власть в Триполи, ее верхушка в Пакистане понесла заметный урон. По мнению американских силовиков, террористическая сеть оказалась практически парализована после гибели второго человека в руководстве Атии Абда ар-Рахмана.

    На ваш взгляд

     
    За кого вы болеете в конфликте между Каддафи и западной коалицией?



    Обсуждение:  411 комментариев
    Ар-Рахман, гражданин Ливии, поднялся в террористической иерархии до второго места, когда месяц назад Айман аз-Завахири принял бразды правления «Аль-Каидой» после убийства в мае Усамы бен Ладена. Один из американских чиновников сообщил, что ар-Рахман был убит 22 августа в результате воздушного удара самолетов-беспилотников. Это произошло в провинции Вазиристан, на северо-западе Пакистана, где, как полагают в разведывательном ведомстве, укрываются большинство членов «Аль-Каиды».

    «Смерть Атии – огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бен Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией», – отметил один из высокопоставленных американских чиновников, передает MIGnews.com.

    «Материалы, изъятые из убежища бен Ладена, ясно показали, что Атия был глубоко вовлечен в руководство операциями «Аль-Каиды» еще до майского рейда. У него были многочисленные обязанности в организации, и заменить его будет очень трудно», – добавил тот же чиновник.

    Отношения разведки США с властями Пакистана были весьма напряженными после одностороннего американского удара по укрытию бен Ладена, поэтому пакистанская разведка не подтвердила смерть ар-Рахмана. Источники в Пакистане заявили, что в ходе аваирейда 22 августа были убиты четыре человека, однако они якобы были местными боевиками, а не членами «Аль-Каиды».

    Большинство американских экспертов называют ар-Рахмана человеком № 2 в «Аль-Каиде», один из них уточнил, что точный ранг Атии неизвестен, впрочем, он может считаться одним из трех лидеров организации.

    В любом случае, смерть ар-Рахмана – еще один существенный удар по ключевой группе «Аль-Каиды», то есть по ее ядру, в канун десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

    Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, а ныне аналитик британского мозгового центра Quilliam, называет ар-Рахмана «генеральным директором» или «главным исполнительным директором» группировки «Аль-Каида».

    «Это был один из тех людей, которых «Аль-Каида» не могла позволить себе потерять, – отмечает Бенотман. – В последние два года он успешно, и я думаю, более или менее в одиночку, создал ту динамику, которая держала «Аль-Каиду» вместе как единый механизм».

    По данным американской разведки, ар-Рахман руководил ежедневными операциями группировки, выступал от имени бен Ладена и аз-Завахири и был тем, кого все подразделения «Аль-Каиды» хорошо знали и кому безусловно доверяли.

    «Аз-Завахири был необходим опыт Атии и его связи, чтобы управлять «Аль-Каидой». Теперь ему будет гораздо тяжелее консолидировать и контролировать деятельность различных подразделений», – сказал американский аналитик.

    Считается, что аз-Завахири не хватает ни авторитета бен Ладена, ни его способности объединять различные арабские фракции внутри «Аль-Каиды», отмечают аналитики.

    Министр обороны США Леон Панетта в прошлом месяце во время визита в Афганистан выразил уверенность в том, что стратегического поражения «Аль-Каиды» можно добиться, если Соединенные Штаты смогут ликвидировать или захватить около 20 оставшихся лидеров ядра группировки и ее основных подразделений.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •