20 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Андрей Колесник: Мир помнит, Польша забывает

Свободолюбивый польский народ, всю свою историю очень трепетно относившийся к собственной независимости, стал марионеткой в руках глобальных сил. Тех самых сил, которые без колебаний пожертвуют им, если возникнет такая необходимость. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Алексей Мухин: Звезда Навального закатывается, не взойдя

Стареющая рок-звезда с обвисшими частями тела – жалкое зрелище. Может, кто-нибудь скажет это Навальному. Однако вокруг его проекта «кормится» такое значительное число деятелей, что и самый сильный голос разума не пробивается сквозь эту толпу. Подробности...

Сергей Худиев: Чьи уши торчат за «Христианским Государством»?

Чего еще захотят эти по непонятным поводам негодующие люди? Может, они, если не остановить их сейчас, вообще заставят всех молиться, поститься и слушать радио «Радонеж»? И тут на сцене появляются провокаторы. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

    Определена «Мисс Америка – 2018»

    Впервые в истории конкурса «Мисс Америка» победительницей стала представительница Северной Дакоты. 23-летняя Кара Мунд является чемпионкой США, а шесть лет назад была отмечена Обамой за заслуги в сфере благотворительности. Местные СМИ и блогеры, однако, окрестили победительницу «толстушкой»
    Подробности...
    Обсуждение: 49 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв землетрясения в Мексике превысило 200 человек

        Главная тема


        Военные летчики высказали версии инцидента на полигоне

        «ослабление Евросоюза»


        Стремление Каталонии к независимости объяснили «рукой Кремля»

        у страха глаза велики


        Украина обнаружила «реальный масштаб» учений «Запад-2017»

        выступление в ООН


        Трамп придумал прозвище для лидера КНДР

        технологический прогресс


        Новейшие американские АПЛ оснастили джойстиками от видеоигр

        «ведут подготовку»


        Эстонский генерал рассказал о «российских планах» «военной операции» в Белоруссии

        Не говорите «последний»


        Швейцарский журналист получил «истинно русские» ответы от Лаврова

        «что это означает»


        Кремль отреагировал на маневр сената США в сфере договора о РСМД

        «Ярга» и «Призрак»


        Журналистка рассказала о серьезном просчете командования ЛНР, открывающем путь ВСУ

        «детище Второй мировой»


        Дмитрий Дробницкий: Резкие односторонние действия США ускорят распад ООН

        «Расхлебывать полвека спустя»


        Василий Стоякин: В советской трактовке это был «освободительный поход»

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        Полковник просит мира

        На смену светскому режиму Каддафи в Триполи приходят к власти ветераны «Аль-Каиды»

        28 августа 2011, 17:40

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Командующим повстанцами в Триполи назначен бывший главарь одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж. Его задача – объединить разрозненные партизанские отряды для зачистки Триполи от остатков каддафистов. Таким образом, подтверждаются предупреждения экспертов о том, что ядром нового режима в Ливии станут воспитанники «Аль-Каиды».

        Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен бывший глава одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник «Санди телеграф». Согласно изданию, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

        «Задача Белхаджа – объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи», – отмечает издание.

        Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой».

        «Сам Белхадж выступал против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», – сообщает издание, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири характеризовал его как «эмира муджахидинов».

        Пока Белхадж будет формировать из разношерстных партизанских отрядов единый гарнизон, восточнее Триполи продолжаются упорные позиционные бои. Мятежникам потребуется не меньше десяти дней, чтобы захватить родной город лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сирт, который до сих пор контролируется его сторонниками. Как сообщает Reuters, такой срок назвало командование мятежников.

        В воскресенье мятежники заявили, что на пути к городу отбили у войск Каддафи населенный пункт Бен Джавад. Напомним, в Сирте – один из последних очагов сопротивления армии Каддафи. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили военный бункер в Сирте, который, предположительно, служил убежищем лично Каддафи.

        «Бредовое» предложение Каддафи

        Ранее в воскресенье представитель прежнего режима впервые официально призвал мятежников обсудить вопрос о мирной передаче власти. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим позвонил в штаб-квартиру агентства Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке и заявил, что полковник Каддафи предложил обсудить с мятежниками «формирование временного правительства».

        Ибрагим уточнил, что переговоры проведет сын Каддафи Саади. По словам Ибрагима, Каддафи по-прежнему находится в Ливии. Ранее Каддафи в письме американскому телеканалу Си-Эн-Эн также заявил о
        намерении начать диалог. «Я хочу спасти мой город Триполи и два миллиона
        людей, живущих там. Иначе Триполи будет потерян навсегда, как Сомали», –
        писал он.

        Впрочем, уже через несколько часов переходный Национальный совет – новые фактические власти страны – заявил, что готов вести с Каддафи переговоры только об условиях его сдачи в плен.

        А глава внешнеполитического ведомства Британии Уильям Хэйг назвал предложение Каддафи начать переговоры «бредовым». На вопрос о том, следует ли Национальному переходному совету Ливии позволить Каддафи избежать правосудия в обмен на прекращение боев, Хэйг ответил, что он против этого, но он уважает право ливийцев самостоятельно решать судьбу своего лидера, передает BBC.

        «Для нас предпочтительнее всего было бы, чтобы Каддафи предстал перед международным правосудием, однако мы всегда подчеркивали, что решать этот вопрос должны сами ливийцы», – указал глава британского внешнеполитического ведомства.

        «Аль-Каида» парализована

        Пока в Ливии «Аль-Каида» удачно продвигает своего представителя в борьбе за власть в Триполи, ее верхушка в Пакистане понесла заметный урон. По мнению американских силовиков, террористическая сеть оказалась практически парализована после гибели второго человека в руководстве Атии Абда ар-Рахмана.

        На ваш взгляд

         
        За кого вы болеете в конфликте между Каддафи и западной коалицией?



        Обсуждение: 411 комментариев
        Ар-Рахман, гражданин Ливии, поднялся в террористической иерархии до второго места, когда месяц назад Айман аз-Завахири принял бразды правления «Аль-Каидой» после убийства в мае Усамы бен Ладена. Один из американских чиновников сообщил, что ар-Рахман был убит 22 августа в результате воздушного удара самолетов-беспилотников. Это произошло в провинции Вазиристан, на северо-западе Пакистана, где, как полагают в разведывательном ведомстве, укрываются большинство членов «Аль-Каиды».

        «Смерть Атии – огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бен Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией», – отметил один из высокопоставленных американских чиновников, передает MIGnews.com.

        «Материалы, изъятые из убежища бен Ладена, ясно показали, что Атия был глубоко вовлечен в руководство операциями «Аль-Каиды» еще до майского рейда. У него были многочисленные обязанности в организации, и заменить его будет очень трудно», – добавил тот же чиновник.

        Отношения разведки США с властями Пакистана были весьма напряженными после одностороннего американского удара по укрытию бен Ладена, поэтому пакистанская разведка не подтвердила смерть ар-Рахмана. Источники в Пакистане заявили, что в ходе аваирейда 22 августа были убиты четыре человека, однако они якобы были местными боевиками, а не членами «Аль-Каиды».

        Большинство американских экспертов называют ар-Рахмана человеком № 2 в «Аль-Каиде», один из них уточнил, что точный ранг Атии неизвестен, впрочем, он может считаться одним из трех лидеров организации.

        В любом случае, смерть ар-Рахмана – еще один существенный удар по ключевой группе «Аль-Каиды», то есть по ее ядру, в канун десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

        Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, а ныне аналитик британского мозгового центра Quilliam, называет ар-Рахмана «генеральным директором» или «главным исполнительным директором» группировки «Аль-Каида».

        «Это был один из тех людей, которых «Аль-Каида» не могла позволить себе потерять, – отмечает Бенотман. – В последние два года он успешно, и я думаю, более или менее в одиночку, создал ту динамику, которая держала «Аль-Каиду» вместе как единый механизм».

        По данным американской разведки, ар-Рахман руководил ежедневными операциями группировки, выступал от имени бен Ладена и аз-Завахири и был тем, кого все подразделения «Аль-Каиды» хорошо знали и кому безусловно доверяли.

        «Аз-Завахири был необходим опыт Атии и его связи, чтобы управлять «Аль-Каидой». Теперь ему будет гораздо тяжелее консолидировать и контролировать деятельность различных подразделений», – сказал американский аналитик.

        Считается, что аз-Завахири не хватает ни авторитета бен Ладена, ни его способности объединять различные арабские фракции внутри «Аль-Каиды», отмечают аналитики.

        Министр обороны США Леон Панетта в прошлом месяце во время визита в Афганистан выразил уверенность в том, что стратегического поражения «Аль-Каиды» можно добиться, если Соединенные Штаты смогут ликвидировать или захватить около 20 оставшихся лидеров ядра группировки и ее основных подразделений.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............