Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США назвал незаконными санкции против российского НИИ

    Главная тема


    Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    отдельная эскадрилья


    Американский пилот рассказал о секретных испытаниях МиГов в США

    «оружие, а не подушки»


    Трамп назвал виновных в потере Украиной Крыма

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Полковник просит мира

    Диктатура полковника Каддафи носила светский характер, на смену ему к власти теперь идут сторонники еще более суровой теократии    28 августа 2011, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Командующим повстанцами в Триполи назначен бывший главарь одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж. Его задача – объединить разрозненные партизанские отряды для зачистки Триполи от остатков каддафистов. Таким образом, подтверждаются предупреждения экспертов о том, что ядром нового режима в Ливии станут воспитанники «Аль-Каиды».

    Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен бывший глава одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник «Санди телеграф». Согласно изданию, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

    Смерть Атии - огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бин Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией

    «Задача Белхаджа – объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи», – отмечает издание.

    Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой».

    «Сам Белхадж выступал против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», – сообщает издание, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири характеризовал его как «эмира муджахидинов».

    Пока Белхадж будет формировать из разношерстных партизанских отрядов единый гарнизон, восточнее Триполи продолжаются упорные позиционные бои. Мятежникам потребуется не меньше десяти дней, чтобы захватить родной город лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сирт, который до сих пор контролируется его сторонниками. Как сообщает Reuters, такой срок назвало командование мятежников.

    В воскресенье мятежники заявили, что на пути к городу отбили у войск Каддафи населенный пункт Бен Джавад. Напомним, в Сирте – один из последних очагов сопротивления армии Каддафи. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили военный бункер в Сирте, который, предположительно, служил убежищем лично Каддафи.

    «Бредовое» предложение Каддафи

    Ранее в воскресенье представитель прежнего режима впервые официально призвал мятежников обсудить вопрос о мирной передаче власти. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим позвонил в штаб-квартиру агентства Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке и заявил, что полковник Каддафи предложил обсудить с мятежниками «формирование временного правительства».

    Ибрагим уточнил, что переговоры проведет сын Каддафи Саади. По словам Ибрагима, Каддафи по-прежнему находится в Ливии. Ранее Каддафи в письме американскому телеканалу Си-Эн-Эн также заявил о
    намерении начать диалог. «Я хочу спасти мой город Триполи и два миллиона
    людей, живущих там. Иначе Триполи будет потерян навсегда, как Сомали», –
    писал он.

    Впрочем, уже через несколько часов переходный Национальный совет – новые фактические власти страны – заявил, что готов вести с Каддафи переговоры только об условиях его сдачи в плен.

    А глава внешнеполитического ведомства Британии Уильям Хэйг назвал предложение Каддафи начать переговоры «бредовым». На вопрос о том, следует ли Национальному переходному совету Ливии позволить Каддафи избежать правосудия в обмен на прекращение боев, Хэйг ответил, что он против этого, но он уважает право ливийцев самостоятельно решать судьбу своего лидера, передает BBC.

    «Для нас предпочтительнее всего было бы, чтобы Каддафи предстал перед международным правосудием, однако мы всегда подчеркивали, что решать этот вопрос должны сами ливийцы», – указал глава британского внешнеполитического ведомства.

    «Аль-Каида» парализована

    Пока в Ливии «Аль-Каида» удачно продвигает своего представителя в борьбе за власть в Триполи, ее верхушка в Пакистане понесла заметный урон. По мнению американских силовиков, террористическая сеть оказалась практически парализована после гибели второго человека в руководстве Атии Абда ар-Рахмана.

    На ваш взгляд

     
    За кого вы болеете в конфликте между Каддафи и западной коалицией?



    Обсуждение:  411 комментариев
    Ар-Рахман, гражданин Ливии, поднялся в террористической иерархии до второго места, когда месяц назад Айман аз-Завахири принял бразды правления «Аль-Каидой» после убийства в мае Усамы бен Ладена. Один из американских чиновников сообщил, что ар-Рахман был убит 22 августа в результате воздушного удара самолетов-беспилотников. Это произошло в провинции Вазиристан, на северо-западе Пакистана, где, как полагают в разведывательном ведомстве, укрываются большинство членов «Аль-Каиды».

    «Смерть Атии – огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бен Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией», – отметил один из высокопоставленных американских чиновников, передает MIGnews.com.

    «Материалы, изъятые из убежища бен Ладена, ясно показали, что Атия был глубоко вовлечен в руководство операциями «Аль-Каиды» еще до майского рейда. У него были многочисленные обязанности в организации, и заменить его будет очень трудно», – добавил тот же чиновник.

    Отношения разведки США с властями Пакистана были весьма напряженными после одностороннего американского удара по укрытию бен Ладена, поэтому пакистанская разведка не подтвердила смерть ар-Рахмана. Источники в Пакистане заявили, что в ходе аваирейда 22 августа были убиты четыре человека, однако они якобы были местными боевиками, а не членами «Аль-Каиды».

    Большинство американских экспертов называют ар-Рахмана человеком № 2 в «Аль-Каиде», один из них уточнил, что точный ранг Атии неизвестен, впрочем, он может считаться одним из трех лидеров организации.

    В любом случае, смерть ар-Рахмана – еще один существенный удар по ключевой группе «Аль-Каиды», то есть по ее ядру, в канун десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

    Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, а ныне аналитик британского мозгового центра Quilliam, называет ар-Рахмана «генеральным директором» или «главным исполнительным директором» группировки «Аль-Каида».

    «Это был один из тех людей, которых «Аль-Каида» не могла позволить себе потерять, – отмечает Бенотман. – В последние два года он успешно, и я думаю, более или менее в одиночку, создал ту динамику, которая держала «Аль-Каиду» вместе как единый механизм».

    По данным американской разведки, ар-Рахман руководил ежедневными операциями группировки, выступал от имени бен Ладена и аз-Завахири и был тем, кого все подразделения «Аль-Каиды» хорошо знали и кому безусловно доверяли.

    «Аз-Завахири был необходим опыт Атии и его связи, чтобы управлять «Аль-Каидой». Теперь ему будет гораздо тяжелее консолидировать и контролировать деятельность различных подразделений», – сказал американский аналитик.

    Считается, что аз-Завахири не хватает ни авторитета бен Ладена, ни его способности объединять различные арабские фракции внутри «Аль-Каиды», отмечают аналитики.

    Министр обороны США Леон Панетта в прошлом месяце во время визита в Афганистан выразил уверенность в том, что стратегического поражения «Аль-Каиды» можно добиться, если Соединенные Штаты смогут ликвидировать или захватить около 20 оставшихся лидеров ядра группировки и ее основных подразделений.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •