Взгляд
22 сентября, среда  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Минские соглашения умерли и даже уже гниют. Однако никто – ни Украина, ни Россия, ни Европа – этого не признает. И все делают вид, что этот труп еще можно воскресить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нацполиция Украины назвала три основные версии покушения на помощника Зеленского

    Главная тема


    Высокие цены на газ использовали для атаки на "Северный поток – 2"

    «попадают в бан»


    Российский футболист Хохлов подал в суд на Facebook из-за фамилии

    политика на украине


    Шарий рассказал о крупной ссоре Зеленского с пережившим покушение Шефиром

    «не было паники»


    Психиатр оценил действия профессора Сыромятникова во время атаки на пермский вуз

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Полковник просит мира

    Диктатура полковника Каддафи носила светский характер, на смену ему к власти теперь идут сторонники еще более суровой теократии    28 августа 2011, 17:40
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Командующим повстанцами в Триполи назначен бывший главарь одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж. Его задача – объединить разрозненные партизанские отряды для зачистки Триполи от остатков каддафистов. Таким образом, подтверждаются предупреждения экспертов о том, что ядром нового режима в Ливии станут воспитанники «Аль-Каиды».

    Командующим повстанческими отрядами в Триполи назначен бывший глава одной из ливийских структур «Аль-Каиды» Абдель Хаким Белхадж, передает в воскресенье ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник «Санди телеграф». Согласно изданию, его назначение на этот пост состоялось в минувшую субботу.

    Смерть Атии - огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бин Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией

    «Задача Белхаджа – объединить усилия находящихся в ливийской столице разрозненных групп повстанцев для того, чтобы установить окончательный контроль над Триполи», – отмечает издание.

    Абдель Хаким Белхадж возглавлял в 90-х годах организацию Ливийская исламская боевая группа. Запрещенная и внесенная в «террористический список» ООН, она была тесно связана с «Аль-Каидой».

    «Сам Белхадж выступал против западной демократии и рассматривал джихад как единственный способ достижения победы», – сообщает издание, добавляя, что «в 2007 году второй человек в «Аль-Каиде» Айман аз-Завахири характеризовал его как «эмира муджахидинов».

    Пока Белхадж будет формировать из разношерстных партизанских отрядов единый гарнизон, восточнее Триполи продолжаются упорные позиционные бои. Мятежникам потребуется не меньше десяти дней, чтобы захватить родной город лидера ливийской революции Муамара Каддафи Сирт, который до сих пор контролируется его сторонниками. Как сообщает Reuters, такой срок назвало командование мятежников.

    В воскресенье мятежники заявили, что на пути к городу отбили у войск Каддафи населенный пункт Бен Джавад. Напомним, в Сирте – один из последних очагов сопротивления армии Каддафи. Британские ВВС в ночь на пятницу разбомбили военный бункер в Сирте, который, предположительно, служил убежищем лично Каддафи.

    «Бредовое» предложение Каддафи

    Ранее в воскресенье представитель прежнего режима впервые официально призвал мятежников обсудить вопрос о мирной передаче власти. Пресс-секретарь Каддафи Мусса Ибрагим позвонил в штаб-квартиру агентства Ассошиэйтед Пресс в Нью-Йорке и заявил, что полковник Каддафи предложил обсудить с мятежниками «формирование временного правительства».

    Ибрагим уточнил, что переговоры проведет сын Каддафи Саади. По словам Ибрагима, Каддафи по-прежнему находится в Ливии. Ранее Каддафи в письме американскому телеканалу Си-Эн-Эн также заявил о
    намерении начать диалог. «Я хочу спасти мой город Триполи и два миллиона
    людей, живущих там. Иначе Триполи будет потерян навсегда, как Сомали», –
    писал он.

    Впрочем, уже через несколько часов переходный Национальный совет – новые фактические власти страны – заявил, что готов вести с Каддафи переговоры только об условиях его сдачи в плен.

    А глава внешнеполитического ведомства Британии Уильям Хэйг назвал предложение Каддафи начать переговоры «бредовым». На вопрос о том, следует ли Национальному переходному совету Ливии позволить Каддафи избежать правосудия в обмен на прекращение боев, Хэйг ответил, что он против этого, но он уважает право ливийцев самостоятельно решать судьбу своего лидера, передает BBC.

    «Для нас предпочтительнее всего было бы, чтобы Каддафи предстал перед международным правосудием, однако мы всегда подчеркивали, что решать этот вопрос должны сами ливийцы», – указал глава британского внешнеполитического ведомства.

    «Аль-Каида» парализована

    Пока в Ливии «Аль-Каида» удачно продвигает своего представителя в борьбе за власть в Триполи, ее верхушка в Пакистане понесла заметный урон. По мнению американских силовиков, террористическая сеть оказалась практически парализована после гибели второго человека в руководстве Атии Абда ар-Рахмана.

    На ваш взгляд

     
    За кого вы болеете в конфликте между Каддафи и западной коалицией?



    Обсуждение:  411 комментариев
    Ар-Рахман, гражданин Ливии, поднялся в террористической иерархии до второго места, когда месяц назад Айман аз-Завахири принял бразды правления «Аль-Каидой» после убийства в мае Усамы бен Ладена. Один из американских чиновников сообщил, что ар-Рахман был убит 22 августа в результате воздушного удара самолетов-беспилотников. Это произошло в провинции Вазиристан, на северо-западе Пакистана, где, как полагают в разведывательном ведомстве, укрываются большинство членов «Аль-Каиды».

    «Смерть Атии – огромная потеря для «Аль-Каиды», потому что после смерти бен Ладена (аз-Завахири) очень полагался на него в части руководства организацией», – отметил один из высокопоставленных американских чиновников, передает MIGnews.com.

    «Материалы, изъятые из убежища бен Ладена, ясно показали, что Атия был глубоко вовлечен в руководство операциями «Аль-Каиды» еще до майского рейда. У него были многочисленные обязанности в организации, и заменить его будет очень трудно», – добавил тот же чиновник.

    Отношения разведки США с властями Пакистана были весьма напряженными после одностороннего американского удара по укрытию бен Ладена, поэтому пакистанская разведка не подтвердила смерть ар-Рахмана. Источники в Пакистане заявили, что в ходе аваирейда 22 августа были убиты четыре человека, однако они якобы были местными боевиками, а не членами «Аль-Каиды».

    Большинство американских экспертов называют ар-Рахмана человеком № 2 в «Аль-Каиде», один из них уточнил, что точный ранг Атии неизвестен, впрочем, он может считаться одним из трех лидеров организации.

    В любом случае, смерть ар-Рахмана – еще один существенный удар по ключевой группе «Аль-Каиды», то есть по ее ядру, в канун десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года.

    Номан Бенотман, бывший ливийский исламист, а ныне аналитик британского мозгового центра Quilliam, называет ар-Рахмана «генеральным директором» или «главным исполнительным директором» группировки «Аль-Каида».

    «Это был один из тех людей, которых «Аль-Каида» не могла позволить себе потерять, – отмечает Бенотман. – В последние два года он успешно, и я думаю, более или менее в одиночку, создал ту динамику, которая держала «Аль-Каиду» вместе как единый механизм».

    По данным американской разведки, ар-Рахман руководил ежедневными операциями группировки, выступал от имени бен Ладена и аз-Завахири и был тем, кого все подразделения «Аль-Каиды» хорошо знали и кому безусловно доверяли.

    «Аз-Завахири был необходим опыт Атии и его связи, чтобы управлять «Аль-Каидой». Теперь ему будет гораздо тяжелее консолидировать и контролировать деятельность различных подразделений», – сказал американский аналитик.

    Считается, что аз-Завахири не хватает ни авторитета бен Ладена, ни его способности объединять различные арабские фракции внутри «Аль-Каиды», отмечают аналитики.

    Министр обороны США Леон Панетта в прошлом месяце во время визита в Афганистан выразил уверенность в том, что стратегического поражения «Аль-Каиды» можно добиться, если Соединенные Штаты смогут ликвидировать или захватить около 20 оставшихся лидеров ядра группировки и ее основных подразделений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •