24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:45  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Решение должно устроить всех

        В деле летчика Садовничего появились новые обстоятельства

        14 ноября 2011, 22:05

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        Россия и Таджикистан, возможно, нашли решение конфликта, связанного с судом над летчиком Садовничим. Таджикский посол в Москве сделал оптимистичное заявление, а российский посол вернулся в Душанбе после консультаций в Москве. Одновременно в этой истории появилось еще одно уголовное дело.

        В понедельник посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев был вызван в МИД России для беседы по поводу дела российского летчика Владимира Садовничего, осужденного в Таджикистане в начале ноября. Беседу проводил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, который высказал серьезное беспокойство относительно будущего российского летчика.

        В ходе беседы Абдулмаджид Достиев пообещал, что в ситуации вокруг российского летчика Владимира Садовничего будет найдено решение, которое удовлетворит все стороны конфликта.

        По словам замминистра иностранных дел России Григория Карасина, решение может быть найдено только в освобождении летчиков. Он напомнил послу, что 11 ноября со стороны Садовничего и осужденного вместе с ним эстонского гражданина Алексея Руденко была подана кассационная жалоба в суд вышестоящей инстанции. В связи с этим Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет «разумное, удовлетворяющее все стороны решение и пилоты будут освобождены», говорится в сообщении на сайте МИДа.

        Достиев в свою очередь обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено.

        Однако это уже не первое обещание. Ранее, в пятницу, Таджикистан также выражал готовность урегулировать вопрос с российским летчиком Владимиром Садовничим.

        Об этом стало известно по итогам прошедших в пятницу переговоров между российским послом в республике Юрием Поповым и главой государства Эмомали Рахмоном.

        «Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами», – сообщил РИА «Новости» в пятницу советник-посланник российского диппредставительства Владимир Ваниев.

        После этой беседы российский посол был вызван срочно в Москву в МИД России. Однако уже в понедельник Юрий Попов вернулся в Душанбе.

        «Мною проведены консультации с ответственными работниками Министерства иностранных дел РФ, и нами выработан алгоритм действий, необходимый для того, чтобы не допустить обострения двусторонних отношений», – заявил посол журналистам в понедельник в аэропорту Душанбе, передает «Интерфакс».

        Возвращение российского посла в Душанбе и заверения посла Таджикистана могут означать, что решение этого конфликта уже найдено.

        В понедельник также стало известно, что отдел Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области возбудил уголовное дело против руководства компании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные в начале ноября два летчика: россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко.

        «Согласно новому уголовному делу, возбужденному в минувшую пятницу, руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко», – сказал прокурор.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, летчики были задержаны в марте этого года после посадки Ан-72 авиакомпании Rolkan Investmens Ltd в аэропорту Курган-Тюбе. Самолеты возвращались из Кабула, где они производили местные авиаперевозки по заказу гуманитарных организаций. По словам пилотов, у них была устная договоренность о транзитной посадке и дозаправке с авиационными властями Таджикистана, но им было отказано в них после начала снижения.

        Пилоты, ссылаясь на Международный воздушный кодекс, попросили об экстренной посадке, в которой им не могли отказать. Командиры самолетов опасались, что топлива на обратный путь до аэропорта Кабула может не хватить.

        После приземления пилоты были задержаны, их поместили под домашний арест в одной из гостиниц. Через два месяца члены экипажей были отпущены на свободу, а командирам: Руденко и Садовничему – были предъявлены обвинения в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. Предметом последней, по мнению таджикских властей, стал разобранный авиационный двигатель, находившийся на борту одного из самолетов.

        В начале ноября по решению суда летчики были приговорены к 8,5 годам тюрьмы, а самолеты конфискованы в пользу государства. Летчиков признали виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. 11 ноября со стороны Садовничего и осужденного вместе с ним эстонского гражданина Алексея Руденко была подана кассационная жалоба в суд вышестоящей инстанции.

        По словам представителя Хатлонской областной прокуратуры, компания Rolkan Investmens Ltd вообще не имела права эксплуатировать самолеты, поскольку они  последние три года работали в Афганистане без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов. «Им вообще было запрещено подниматься в воздух. Это было опасно, поэтому мы возбудили уголовное дело в отношении Полуянова и объявили его в розыск... Мы попросили руководство России задержать этого человека в случае его обнаружения», – добавил прокурор.

        Следственные органы Хатлонской области предполагают, что Полуянов может находиться в Москве и оттуда продолжать руководить компанией. Однако известно, что компания Rolkan Investmens Ltd не имеет отношения к России, поскольку она зарегистрирована в оффшорной зоне Виргинских островов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............