Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
20 июля 2010, 20:01 • Политика

Кисельные берега

Дмитрия Медведева финны угостили киселем из ревеня

Кисельные берега
@ Reuters

Tекст: Алиса Луговская

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Финляндию с двухдневным рабочим визитом. В самом начале переговоров с его финской коллегой Тарьей Халонен ему было предложено попробовать местный напиток – кисель из ревеня. В дальнейшей повестке дня – формирование обновленной архитектуры евробезопасности, продвижение к безвизовому режиму и сотрудничество в сфере высоких технологий. Переговоры проходят на фоне споров вокруг судьбы российских детей, которые в последнее время омрачали отношения Москвы и Хельсинки.

После прибытия Медведева в резиденцию финского президента «Култаранта» в городе Наантали, что в 180 километрах от Хельсинки, Тарья Халонен с супругом предложили гостю попробовать национальный напиток – кисель из ревеня. Лидеры двух стран обменялись несколькими фразами на английском.

Мы хорошие соседи, а хорошие соседи должны регулярно встречаться, чтобы обновлять информацию

Халонен с улыбкой заметила, что «мы хорошие соседи, а хорошие соседи должны регулярно встречаться, чтобы обновлять информацию и чтобы хорошие отношения продолжались и дальше». Халонен также призналась, что Медведев успел передать ей привет «от ее хороших друзей из Санкт-Петербурга». Затем Медведев пояснил, что речь шла о Владимире Путине и Валентине Матвиенко.

Медведев сделал ответную любезность, похвалив комфортную погоду в Финляндии, «которая контрастирует с тем, что есть в Москве». Халонен на это сообщила, что «на завтра обещают переменчивую погоду», но в то же время выразила уверенность в том, что даже легкое ненастье не будет препятствием краткой морской поездки, намеченной на среду, поскольку средством передвижения для президентов станет «новый хороший катер с крышей».

Целью морской поездки станут острова Сейли, что в 30 километрах к югу от порта Турку, на которых расположен научный центр, который специализируется на окружающей среде Балтийского моря и акваэкологии. Халонен сообщила также, что в ходе визита Медведев встретится с новым премьер-министром Финляндии Мари Кивиниеми. «Будет интересно», – заметил Медведев.

Вечером во вторник оба президента проведут беседу за рабочим ужином и совершат совместную прогулку по расположенному рядом парку Култаранта. Основной раунд переговоров состоится в среду.

Как предупредил агентство «Интерфакс» источник в делегации российского лидера, «главы государств обсудят подходы к вопросам формирования обновленной архитектуры европейской безопасности, развитие стратегического партнерства России и Евросоюза, включая продвижение к безвизовому режиму и «Партнерство для модернизации», проблематику ядерного разоружения и нераспространения, ряд региональных вопросов».

Также, сообщил источник, в повестке значатся вопросы сотрудничества в рамках международных региональных форматов на Балтике, севере Европы в целом и в Арктике – таких как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение», по которым оно происходит достаточно активно и регулярно.

Важное место на переговорах отводится и экономике. По словам того же источника, к приоритетам экономического взаимодействия двух стран относится «сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий». «Состоявшиеся в мае в финском городе Лаппеенранта переговоры глав правительств, а также Первый инновационный форум Россия – ЕС придали дополнительный импульс совместной работе на ключевых направлениях деловой кооперации – в судостроении, энергетике, лесопромышленном комплексе – с упором на высокотехнологическую инновационную составляющую», – заметил источник в делегации российского президента.

Напомним, Финляндия остается одним из приоритетных деловых партнеров России. Причем, несмотря на снижение объема торговли в прошлом году до 13,1 млрд долларов против 22,4 млрд годом ранее, Россия, в свою очередь, также остается для Финляндии торговым партнером номер один.

Хотя общий климат в двусторонних отношениях отличается благожелательностью, стоит напомнить, что между Москвой и Хельсинки в последнее время все чаще возникают разногласия по гуманитарным вопросам – в первую очередь вокруг судьбы российских детей, живущих в Финляндии. Хотя в официальной повестке диалога не значатся гуманитарные вопросы, не исключено, что российские гости их все же затронут за закрытыми дверями.

Накануне визита Медведева Финляндия отказалась подписать соглашение об оказании помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах с Россией, о чем в пятницу заявил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. По его мнению, подобное решение финских властей является «серьезным международно-правовым просчетом». Астахов встречался с Медведевым в минувшую пятницу.

«То, что нас сегодня смущает, – это отказ Финляндии, а практически это официальный отказ, который мы получили через МИД, от заключения двустороннего соглашения между Россией и Финской Республикой о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах», – цитировало РИА «Новости» слова Астахова.

На минувшей неделе председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором назвал практику лишения российских матерей родительских прав в Финляндии «уникальной системой репрессий»

13 июля одна из многочисленных матерей из России, лишенная опекунства, Инга Рантала также в интервью газете ВЗГЛЯД оценила количество российских женщин, пострадавших от действий финских властей, в 50 тысяч.

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
На протяжении долгого срока, ещё с советского времени, отношения Финляндии и России носят особый характер. С чем это связано? <a href=http://actualcomment.ru/theme/1391.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............