Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Мы опять на подъеме»

    Георгий Боос: Авиабилеты в Калининград подешевеют
    Георгий Боос получил явный знак поддержки от руководства «Единой России»
       20 июля 2010, 16:20
    Фото: РИ
    Текст: Нури Гафаров

    Председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что партия выдвинет кандидатуру губернатора Калининградской области Георгия Бооса на новый срок. Заявление прозвучало еще до начала официальных консультаций партии с Кремлем и в глазах наблюдателей заметно повысило шансы действующего губернатора сохранить свой пост и после сентября, когда истекают его прежние полномочия. Тем временем социологи отмечают, что протестные настроения в области резко снизились по сравнению с январем.

    – Георгий Валентинович, в вашу пользу выступают сейчас не только руководители вашей партии, но даже представители радикальной оппозиции. Те, кто созывал нашумевший митинг 30 января, теперь называют вашу кандидатуру оптимальной... Как вам удалось ослабить протесты – при помощи дополнительных социальных льгот или путем диалога с оппозицией?

    Независимо от результатов деятельности правительства перед выборами кто-то может попробовать искусственно повторить эскалацию протестов

    – И так, и так. Мы снизили налоговое бремя и пересмотрели формы поддержки жителей региона, пострадавших от экономического кризиса, пожалуй, сильнее, чем жители какого бы то ни было другого региона. Ведь у нас было серьезнейшее падение производства, резкий рост безработицы... Теперь у нас ставки транспортного налога возвращены на уровень предыдущего года, пересмотрены также ставки налога на землю.

    В результате налог вернулся на докризисный уровень, то есть он снизился по отношению к тому уровню, каким он должен был бы быть. Ведь у нас же курортная территория, высокая кадастровая стоимость земли, от которой считается налог, поэтому выплаты выросли бы в десятки раз по сравнению с тем, что было. Если раньше люди платили пару сотен рублей в год, то теперь пришлось бы - десятки тысяч. Это ситуация не оригинальна, это было и в других регионах.

    Мы пересмотрели подходы к компенсации части коммунальных платежей для социально незащищенных слоев. Из бюджета области на эти цели выделено 400 млн. рублей в 2010 году.

    Кроме того, упрощена транспортная доступность со стороны России. Например, как ни забавно это звучит, теперь можно выезжать из области на мотоциклах. Раньше они не считались на таможне транспортным средством, их надо было оформлять как товар... Или такая коллизия, как двойное пересечение границы. Если раньше калининградец уезжал в остальную часть Россию, а потом возвращался, то на обратном пути он воспринимался как «челнок». Стало быть, он не мог какие-то товары ввозить беспошлинно, подпадал под таможенные ограничения. Теперь все это устранено.

    Да, диалог идет, и его удалось организовать в форме, при которой в нем участвуют представители всех общественных сил, которые к нему готовы.  Работает политический консультативный совет при губернаторе, сформированы 14 групп по основным направлениям проблем, которые волновали жителей области.  Эти группы весну и начало лета работали над документом «Программа решения насущных проблем жителей Калининградской области». Эта программа сейчас в завершающей стадии формирования.

    Поступившие в ходе всех консультаций вопросы были разделены на две группы – частные, которые в компетенции органов власти региона или муниципалитета. И системные, решения по которым требуют законопроектов федерального уровня или включения в бюджет следующего года области или в федеральные программы, которые действуют в области.

    – На митинге 30 января многие из требований явно находились вне сферы компетенции губернатора. Например, выдать жителям области бесплатные Шенгенские визы. Удалось ли вам добиться понимания по этому поводу?

    – Оппозиция разделилась на две части – на ту, которая готова взаимодействовать и ответственно подходит к компетенции органов власти разного уровня, и на маргинальные политические группы, которые любое решение готовы использовать для самопиара и спекуляций. Они все требования валят в одну кучу. Как известно, правительство России ведет с Евросоюзом переговоры об обоюдной отмене виз.

    По поводу калининградцев формулируются разные предложения, но это компетенция федеральных органов власти. Не исключено, будут предложены компенсации для социально незащищенных категорий граждан. Например, если им надо поехать на лечение за рубеж, то, возможно, такой категории будут компенсирована стоимость визы. Не хотелось бы опережать события, но МИД России делает все возможное, чтобы как можно скорее снять визовые проблемы для калининградцев.

    – Вы не опасаетесь, что с января российские монополии вновь повысят тарифы ЖКХ, а калининградцы, уже вошедшие во вкус, вернутся на улицы с протестами? Причем произойдет это как раз накануне весенних выборов в региональный парламент...

    – Во-первых, у нас уже заморожены тарифы на продукты естественных  монополий – на газ, свет. Такое решение принято совместно с правительством России и Госдумой. Еще ряд решений сейчас готовится. Авиабилеты, например, с точки зрения жителя региона, необоснованно подорожали. Решение этой проблемы взял на себя полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Иосифович Клебанов. Спасибо ему большое за активное участие в решении такого сложного вопроса.

    Могут быть введены субсидии для авиакомпаний,  основных перевозчиков на линиях в Москву и Питер. Билеты подешевеют за счет компенсаций. С тем, чтобы цена авиабилета эконом-класса была сопоставима со стоимостью купейного билета на железнодорожном транспорте. К сожалению, эта мера курортный сезон уже не захватит. Но все же калининградцы часто ездят в Россию учиться и работать, так что им будет заметно проще.

    Вызывает сожаление лишь то, что находятся силы, которые эти аспекты пытаются использовать как политтехнологический инструмент в преддверие выборов вне зависимости от результатов деятельности правительств России и области. А это может искусственно повторить эскалацию протестных настроений.

    – Не придется ли часть социальных льгот и прибавок, на которые вы согласились, позднее все равно отменять – уже из-за недостатка средств в бюджете?

    – Экономика области сейчас на подъеме, и налогооблагаемая база растет. Поступление налогов соответствует требованиям бюджета и текущего, и следующего года и уже не зависит от снижений ставок по социально значимым налогам. Если не случится неожиданного ухудшения конъюнктуры, то со всеми социальными обязательствами, которые оно на себя взяло, правительство области справится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •