Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав утвердил форму сертификата о вакцинации против COVID-19

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Подножка для Меркель

    Отставка президента Германии стала для Меркель ударом
       1 июня 2010, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Уход в отставку не выдержавшего критики президента Германии Хорста Келера подверг в шок и население, и политиков страны. Пока исполнять обязанности формального главы государства придется представителю не попавшей в правящую коалицию Социал-демократической партии Йенсу Бернену. Наблюдатели при этом прогнозируют, что неожиданная отставка может больно ударить по действующей власти страны.

    Председатель Бундесрата от потерпевшей поражение год назад на выборах Социал-демократической партии Германии Йенс Бернен назначен на должность исполняющего обязанности главы государства после неожиданного ухода со своего поста Хорста Келера.

    Сразу видно, что прежде Келер не был политиком

    Прозвучавшее накануне заявление об отставке теперь уже бывшего президента страны подвергло в шок и рядовых граждан, и политиков. «Я попыталась в нашей телефонной беседе его переубедить, к сожалению, сделать этого не удалось. Мы всегда прекрасно сотрудничали с Келером как с федеральным президентом, он был важным советчиком, в особенности в период экономического и финансового кризиса, с его огромным международным опытом», – заявила в понедельник вечером канцлер Германии Ангела Меркель.

    Свое решение Келер принял после разразившегося скандала вокруг его высказываний о миссии немецких солдат в Афганистане. «Общество постепенно приходит к пониманию того, что такая страна, как Германия, с ее ориентацией на внешнюю торговлю и ее зависимостью от внешней торговли, должна знать, что в случае сомнений, чрезвычайной ситуации необходимыми являются и военные операции для того, чтобы обеспечить наши интересы», – дословно заявлял глава государства.

    Оппозиция растолковала слова Келера как открытое оправдание ведения экономических войн. Предпринятые впоследствии попытки президента взять свои высказывания обратно лишь подхлестнули азарт его критиков.

    Президент Германии Хорст Келер не вынес критики (фото: Reuters)
    Президент Германии Хорст Келер не вынес критики (фото: Reuters)
    «Я сожалею, что мои высказывания в отношении такого важного для нашей страны вопроса могли быть неправильно истолкованы», – вновь извинился Келер в понедельник, пояснив, что в сложившейся ситуации он не может оставаться на своем посту.

    Оппозиция в свою очередь расценила решение президента как проявление слабости. «Сразу видно, что прежде Келер не был политиком, иначе он справился бы с этой ситуацией», – приводит Dw-world слова сопредседателя парламентской фракции левых Грегора Гизи.

    Однако в правительстве полагают, что оппозиция втянула Келера в ненужную политическую дискуссию. «До сих пор по негласному соглашению президента страны не вмешивали в события текущей политики. Я очень сожалею, что в Германии эта традиция больше не соблюдается», – отметил министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле.

    Наблюдатели вместе с тем отмечают, что Келер просто не справился с ролью посредника между правительством и народом в кризисное время, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Frankfurter Allgemeine Zeitung. При этом, полагают они, уход президента станет серьезным ударом по правящему Христианско-демократическому союзу во главе с Меркель.

    Что же касается возможных кандидатов на этот пост, то среди них фигурируют фамилии председателя правительства земли Гессен Роланда Коха, председателя правительства земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа, министра образования Юргена Рюттгера и министра финансов Вольфганга Шойбле.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •