Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Тбилиси на измене

    Оппозиция связывает шпионский скандал с ноябрьскими акциями протеста
       1 ноября 2010, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Среди 20 граждан Грузии, задержанных на минувшей неделе по делу о шпионаже в пользу России, значатся предприниматели Армен Геворкян и Рубен Шикоян. Адвокат арестованных утверждает, что его подопечные получили по два месяца тюрьмы. Оппозиция, между тем, подозревает, что шпионский скандал был срежиссирован специально.

    В понедельник стали известны новые детали разгорающегося в Грузии «шпионского скандала». В частности, в СМИ просочились имена двух фигурантов этого дела Армена Геворкяна и Рубена Шикояна.

    Грузия неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать свою «смелость

    По словам их адвоката Наны Цуладзе, ее подзащитные были задержаны в Батуме и пока осуждены на два месяца тюрьмы, сообщает «Интерпрессньюс».

    О задержании группы из 20 граждан, якобы шпионивших в пользу России, стало известно в конце прошлой недели. Всех их обвинили в создании шпионской сети. По некоторым данным, задержанные могли собирать информацию по закупкам для министерств обороны и внутренних дел Грузии, а также данные на высокопоставленных лиц силовых структур страны. В случае доказательства вины шпионы будут осуждены по статье «Измена родине».

    Вместе с тем МВД Грузии пока отказывается комментировать ситуацию. Не исключено, что министерство выступит с официальным заявлением 5 ноября. По крайней мере, так пообещал грузинским журналистам начальник информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили. «Не подтверждаю, но и не опровергаю. Детали будут обнародованы в течение нескольких дней», заявил он.

    Воздерживается от комментариев и российская сторона. Как заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, его ведомство не располагает информацией о деталях задержания в Грузии нескольких граждан этой страны. «Насколько я знаю, речь идет о гражданах Грузии. Больше нам ничего не известно», заявил он.

    В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Геннадий Гудков добавил, что «России не нужна шпионская сеть в Грузии». «В России существует обширная грузинская диаспора, которую с родиной связывают крепкие узы. Так что нет абсолютно никакой нужды прибегать к старым шпионским методикам для сбора информации. Очевидно, это не что иное, как часть внутренней политики Грузии», убежден он.

    По данным  грузинских СМИ, задержанные батумцы являются предпринимателями. Об их аресте судачит вся столица Аджарии.

    А вот как утверждает в понедельник тбилисская газета «Ахали таоба», задержание в Грузии «российских шпионов» может быть связано с планами ноябрьской активизации грузинской оппозиции. «Часть грузинской оппозиции иронично относится к этим сообщениям, полагая, что это связано с активизацией оппозиции, поэтому называет это спектаклем», отмечает издание.

    Газета напоминает о задержании четырехлетней давности в Тбилиси 4 российских офицеров по подозрению в шпионаже. Тот арест предшествовал местным выборам в Грузии, и власти, «дела которых шли плохо», использовали историю для повышения собственного рейтинга.

    «Компроматы, которые в последнее время выносят власти Грузии на суд общественности, не оправдывают себя», отмечает газета.

    Добавим, что последний шпионский скандал между Россией и Грузией разгорелся летом прошлого года после того, как Тбилиси отказался пустить в страну двух российских дипломатов, якобы работавших на спецслужбы. В ответ на это было принято решение объявить персонами нон грата двух грузин, в том числе консула Зураба Патарадзе. При этом в Москве увязали скандал с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», комментировал ситуацию замглавы МИД России Григорий Карасин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •