
Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
8 комментариевПолностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.
8 комментариевПраздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.
26 комментариевТеперь, в 2025 году, словосочетание День России воспринимается как что-то и уместное, и своевременное, и торжественное. За 35 лет Россия прошла огромный путь и теперь уже не так важно, в честь какого именно события сделан праздничным этот день.
6 комментариевГрузия раскрыла имена "русских шпионов"
В понедельник стали известны новые детали разгорающегося в Грузии «шпионского скандала». В частности, в СМИ просочились имена двух фигурантов этого дела – Армена Геворкяна и Рубена Шикояна.
Грузия неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать свою «смелость
По словам их адвоката Наны Цуладзе, ее подзащитные были задержаны в Батуме и пока осуждены на два месяца тюрьмы, сообщает «Интерпрессньюс».
О задержании группы из 20 граждан, якобы шпионивших в пользу России, стало известно в конце прошлой недели. Всех их обвинили в создании шпионской сети. По некоторым данным, задержанные могли собирать информацию по закупкам для министерств обороны и внутренних дел Грузии, а также данные на высокопоставленных лиц силовых структур страны. В случае доказательства вины шпионы будут осуждены по статье «Измена родине».
Вместе с тем МВД Грузии пока отказывается комментировать ситуацию. Не исключено, что министерство выступит с официальным заявлением 5 ноября. По крайней мере, так пообещал грузинским журналистам начальник информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили. «Не подтверждаю, но и не опровергаю. Детали будут обнародованы в течение нескольких дней», – заявил он.
Воздерживается от комментариев и российская сторона. Как заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, его ведомство не располагает информацией о деталях задержания в Грузии нескольких граждан этой страны. «Насколько я знаю, речь идет о гражданах Грузии. Больше нам ничего не известно», – заявил он.
В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Геннадий Гудков* добавил, что «России не нужна шпионская сеть в Грузии». «В России существует обширная грузинская диаспора, которую с родиной связывают крепкие узы. Так что нет абсолютно никакой нужды прибегать к старым шпионским методикам для сбора информации. Очевидно, это не что иное, как часть внутренней политики Грузии», – убежден он.
По данным грузинских СМИ, задержанные батумцы являются предпринимателями. Об их аресте судачит вся столица Аджарии.
А вот как утверждает в понедельник тбилисская газета «Ахали таоба», задержание в Грузии «российских шпионов» может быть связано с планами ноябрьской активизации грузинской оппозиции. «Часть грузинской оппозиции иронично относится к этим сообщениям, полагая, что это связано с активизацией оппозиции, поэтому называет это спектаклем», – отмечает издание.
Газета напоминает о задержании четырехлетней давности в Тбилиси 4 российских офицеров по подозрению в шпионаже. Тот арест предшествовал местным выборам в Грузии, и власти, «дела которых шли плохо», использовали историю для повышения собственного рейтинга.
«Компроматы, которые в последнее время выносят власти Грузии на суд общественности, не оправдывают себя», – отмечает газета.
Добавим, что последний шпионский скандал между Россией и Грузией разгорелся летом прошлого года после того, как Тбилиси отказался пустить в страну двух российских дипломатов, якобы работавших на спецслужбы. В ответ на это было принято решение объявить персонами нон грата двух грузин, в том числе консула Зураба Патарадзе. При этом в Москве увязали скандал с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», – комментировал ситуацию замглавы МИД России Григорий Карасин.
* Признан(а) в РФ иностранным агентом