Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия увидела угрозу кибератак и компромата со стороны России

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Тбилиси на измене

    Оппозиция связывает шпионский скандал с ноябрьскими акциями протеста
       1 ноября 2010, 12:56
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Среди 20 граждан Грузии, задержанных на минувшей неделе по делу о шпионаже в пользу России, значатся предприниматели Армен Геворкян и Рубен Шикоян. Адвокат арестованных утверждает, что его подопечные получили по два месяца тюрьмы. Оппозиция, между тем, подозревает, что шпионский скандал был срежиссирован специально.

    В понедельник стали известны новые детали разгорающегося в Грузии «шпионского скандала». В частности, в СМИ просочились имена двух фигурантов этого дела Армена Геворкяна и Рубена Шикояна.

    Грузия неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать свою «смелость

    По словам их адвоката Наны Цуладзе, ее подзащитные были задержаны в Батуме и пока осуждены на два месяца тюрьмы, сообщает «Интерпрессньюс».

    О задержании группы из 20 граждан, якобы шпионивших в пользу России, стало известно в конце прошлой недели. Всех их обвинили в создании шпионской сети. По некоторым данным, задержанные могли собирать информацию по закупкам для министерств обороны и внутренних дел Грузии, а также данные на высокопоставленных лиц силовых структур страны. В случае доказательства вины шпионы будут осуждены по статье «Измена родине».

    Вместе с тем МВД Грузии пока отказывается комментировать ситуацию. Не исключено, что министерство выступит с официальным заявлением 5 ноября. По крайней мере, так пообещал грузинским журналистам начальник информационно-аналитического департамента министерства Шота Утиашвили. «Не подтверждаю, но и не опровергаю. Детали будут обнародованы в течение нескольких дней», заявил он.

    Воздерживается от комментариев и российская сторона. Как заявил на днях министр иностранных дел Сергей Лавров, его ведомство не располагает информацией о деталях задержания в Грузии нескольких граждан этой страны. «Насколько я знаю, речь идет о гражданах Грузии. Больше нам ничего не известно», заявил он.

    В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы России Геннадий Гудков добавил, что «России не нужна шпионская сеть в Грузии». «В России существует обширная грузинская диаспора, которую с родиной связывают крепкие узы. Так что нет абсолютно никакой нужды прибегать к старым шпионским методикам для сбора информации. Очевидно, это не что иное, как часть внутренней политики Грузии», убежден он.

    По данным  грузинских СМИ, задержанные батумцы являются предпринимателями. Об их аресте судачит вся столица Аджарии.

    А вот как утверждает в понедельник тбилисская газета «Ахали таоба», задержание в Грузии «российских шпионов» может быть связано с планами ноябрьской активизации грузинской оппозиции. «Часть грузинской оппозиции иронично относится к этим сообщениям, полагая, что это связано с активизацией оппозиции, поэтому называет это спектаклем», отмечает издание.

    Газета напоминает о задержании четырехлетней давности в Тбилиси 4 российских офицеров по подозрению в шпионаже. Тот арест предшествовал местным выборам в Грузии, и власти, «дела которых шли плохо», использовали историю для повышения собственного рейтинга.

    «Компроматы, которые в последнее время выносят власти Грузии на суд общественности, не оправдывают себя», отмечает газета.

    Добавим, что последний шпионский скандал между Россией и Грузией разгорелся летом прошлого года после того, как Тбилиси отказался пустить в страну двух российских дипломатов, якобы работавших на спецслужбы. В ответ на это было принято решение объявить персонами нон грата двух грузин, в том числе консула Зураба Патарадзе. При этом в Москве увязали скандал с визитом в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. «Грузинская сторона неумело пытается использовать тему шпиономании, чтобы показать высокопоставленным визитерам издалека свою «смелость» и «решительность», комментировал ситуацию замглавы МИД России Григорий Карасин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •