Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина остановила прокачку российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    «все россияне»


    Соловьев объяснил, почему Зеленского нельзя считать евреем

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Обама уступил Медведеву

    Барак Обама решил завершить «перезагрузку» отношений с Россией до конца
       17 сентября 2009, 09:52
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В четверг глава Пентагона Роберт Гейтс на специальной пресс-конференции объявит о новых планах США по поводу размещения ПРО в Европе. Из достоверных источников в Вашингтоне и Праге журналистам стало известно, что Белый дом решил пойти на значительные уступки России, которая выступает против появления американских ракет и радара возле своих границ. Однако США не хотят ссориться со своими союзниками в Европе, поэтому им тоже будет отведена роль в альтернативном плане по ПРО.

    Американская администрация во главе с Бараком Обамой, скорее всего, одобрит компромиссный план по созданию третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, отказавшись от многих компонентов. Официальное заявление об этом, сообщает Associated Press, ожидается в четверг.

    Президент Обама переехал в Белый дом с нечеткими представлениями о том, как быть с планами прежней администрации, желавшей поскорее разместить ПРО в Восточной Европе

    Один из главных военных советников господина Обамы, глава комитета начальников штабов Майкл Муллен заявил AP в среду, что администрация «очень близка» к завершению семимесячного анализа всех аспектов ПРО в Европе – идеи, впервые одобренной президентом Джорджем Бушем-младшим. Правда, господин Муллен отказался раскрыть результаты отчета.

    Президент США Барак Обама стоит перед дилеммой: добиться постепенного прогресса в отношениях с Россией или расстроить двух ключевых союзников Вашингтона в регионе (Польшу и Чехию), которые согласились разместить у себя компоненты ПРО. В Польше планировалось разместить 10 противоракет, а в Чехии – сферический радар.

    Представители американской администрации, как ожидается, в четверг проинформируют чешских и польских коллег о результатах обзора программы по ПРО. Об этом стало известно Wall Street Journal из анонимных источников в конгрессе и правительстве США.

    Зона поражения иранских ракет дальнего радиуса действия (нажмите, чтобы увеличить)
    Зона поражения иранских ракет дальнего радиуса действия (нажмите, чтобы увеличить)
    Министр обороны США Роберт Гейтс запланировал на четверг специальную пресс-конференцию. Вместе с ним перед СМИ выступит генерал морской пехоты Джеймс Картрайт. Он отвечает за размещение противоракет для защиты от ракет дальнего радиуса действия, которые может запустить Иран, КНДР и другие потенциальные враги США. Сразу два источника в военных кругах сообщили, что пресс-конференция будет посвящена исключительно проблематике ПРО.

    Президент Обама переехал в Белый дом с нечеткими представлениями о том, как быть с планами прежней администрации, желавшей поскорее разместить ПРО в Восточной Европе. Подчиненные Обамы ни разу не делали оптимистичных заявлений по поводу перспектив в этом отношении, в связи с чем европейские союзники Вашингтона готовы услышать, что ПРО не будет создана в том виде, как планировал Джордж Буш-младший.

    Характерно, что объявление об альтернативе плану по созданию ПРО в Европе произойдет на фоне скорой поездки в США президента России Дмитрия Медведева, который будет участвовать в саммите G20, а также выступит на Генассамблее ООН.

    Поскорее разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар в Чехии очень хотели в окружении Буша-младшего. Поэтому республиканская администрация успела заключить с Варшавой и Прагой соответствующие соглашения.

    Москва всегда была против появления элементов американской ПРО в Восточной Европе, считая это угрозой своей безопасности. Дмитрий Медведев позитивно отнесся к обещанию Обамы изучить планы прежней администрации, правда, американские представители после этого неоднократно повторяли старый тезис о том, что эти системы создаются для защиты от возможного ракетного удара со стороны Ирана и не представляют никакой угрозы России. В случае же появления элементов ПРО в Восточной Европе Медведев обещал разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер» и использовать средства для подавления электромагнитных волн («глушилки»).

    Администрация Обамы ранее успела дать несколько намеков, как будет изменена ПРО в Восточной Европе. В альтернативных вариантах планируется участие Польши и Чехии.

    На недавней конференции по противоракетной обороне господин Картрайт предположил, что США слишком хорошего мнения об Иране и его возможностях создавать ракеты дальнего радиуса действия. Это сочли за намек, что администрация отступится от задумки разместить ПРО в Польше и Чехии в первоначальном виде.

    На этой конференции еще обсуждались альтернативы размещению элементов ПРО в Европе, в том числе говорилось об использовании ракет малого радиуса действия, которые будут дислоцированы поближе к Ирану.

    Джеймс Картрайт также предложил варианты, при которых американские военные совместно с коллегами из других стран будут защищаться от иранских ракет. В том числе для этого могут применяться многочисленные сенсоры в Персидском заливе, что теоретически частично защитит европейских союзников Вашингтона без размещения радара и противоракет вблизи российских границ.

    Однако что на самом деле предпочтет сделать администрация Обамы, станет ясно на пресс-конференции Гейтса и Картрайта.

    На Смоленской площади заявляют, что подождут официального подтверждения информации изданий, но признаются, что отказ США от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе стал бы хорошей новостью для России. «В настоящее время в США по распоряжению президента Барака Обамы идет обзор американской политики в сфере ПРО. Мы рассчитываем, что в ходе данного обзора будут учтены все наши озабоченности, в том числе касающиеся планов по размещению элементов ПРО в Польше и Чехии», – заявил дипломатический источник «Интерфакса» в МИД РФ.

    Косвенное подтверждение уже было получено. Как сообщает телеканал «Вести-24» со ссылкой на чешские СМИ, Барак Обама провел минувшей ночью телефонный разговор с премьером Чехии Яном Фишером, в ходе которого заявил об отказе от планов разместить в республике радиолокационную станцию. Сам факт телефонного разговора представители чешского правительства журналистам подтвердили.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Финансовые показатели, заложенные в проект США по ПРО, высоки, и полное сворачивание планов по третьему позиционному району маловероятно. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •