Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
6 июля 2009, 21:54 • Политика

«Мы сделали шаг к компромиссу»

Медведев и Обама добились прорыва на переговорах

«Мы сделали шаг к компромиссу»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Отдел политики

На пресс-конференции Медведева и Обамы по итогам переговоров все желающие могли наблюдать буквально фонтан комплиментов. Начиная от эпитетов, которыми Медведев охарактеризовал беседу, заканчивая признанием Обамы, что коллеге он доверяет, и его же характеристиками в адрес тандема Медведев – Путин. Кроме того, стороны договорились по Афгану, сделали намек, что разногласия по Грузии уже не столь актуальны, и подтвердили, что готовы уменьшить ядерные арсеналы на треть. Однако с ПРО все гораздо сложнее.

«Полезные, деловые, открытые, искренние», – именно этими словами Дмитрий Медведев охарактеризовал свои переговоры с американским коллегой. Кроме того, они были «плотные, интенсивные и абсолютно конкретные», хотя стороны и остановились «на известных вопросах философии сотрудничества».

Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволяла бы защититься от могучего российского арсенала

«Первый визит президента США Барака Обамы в Россию был очень насыщенным: первый день показал, что мы смогли пройтись практически по всем направлениям нашей повестки дня, она была очень объемной, – заявил он в рамках совместной с Бараком Обамой пресс-конференции. – Состоялся очень полезный, очень открытый деловой разговор, это была, вне всякого сомнения, встреча, которую ждали и в России, и в США и от которой зависит не только будущее наших стран, но во многом и тренды, перспективы мирового развития».

По его словам, лидеры в дальнейшем обязуются общаться в «искреннем ключе». «И это очень важно, потому что количество накопившихся в последние годы проблем весьма немало. Но у нас хватило и взаимного стремления, желания и принципиальных позиций, на которых мы стоим и будем стоять, чтобы проблемы обсуждались в деловом ключе и мы вышли на взаимополезные результаты», – цитирует его слова РИА «Новости».

Ответный комплимент от Обамы имел уже не общий, а личностный характер. «Я доверяю президенту Медведеву, он может слушать, вести переговоры и, самое главное, выполнять те обещания, которые даются. Я считаю, что президент Медведев очень искренний, правдивый... Я считаю, что мы нашли возможность работать друг с другом», – сказал он.

Повод для таких любезностей у американского лидера имеется: Россия и США все-таки подписали соглашение о транзите в Афганистан американских военных грузов и военного персонала. По словам Обамы, эта позиция «является крайне важной, это важный вклад России».

Что касается неконкретных и юридически не обязывающих итогов, для начала лидеры обратились к отвлеченной международной проблематике. В частности, к конфликтам на Ближнем Востоке. И пришли к выводу, что «без совместной работы по этому направлению, по всей вероятности, успеха не достигнуть».

«Такие мощные государства, как Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация, несут особую ответственность за происходящее на всей планете», – заметил Медведев.

По иранской и северокорейской проблемам жаркого спора журналисты также не дождались. Напротив, Обама поблагодарил коллегу за продуктивное сотрудничество. «И Иран, и Северная Корея нарушили свои международные обязательства, поэтому я благодарен России за поддержку резолюции ООН», – сказал Обама. Более того, США предлагают провести саммит «ядерных держав», на котором будет обсуждаться соответствующая проблематика, и провести именно в России.

Далее перешли к разногласиям. Говоря о Грузии, Обама подтвердил «убежденность в том, что территориальная ее целостность должна уважаться». «Мы также не согласны с нынешними границами Грузии. Мы также не заинтересованы в военном конфликте. Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед», – сообщил хозяин Белого дома.

При этом стоит отметить, что позднее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров сообщил, что документы о сотрудничестве, подписанные по итогам переговоров президентов, предусматривают совместные военные учения России и США. Как известно, после августовских событий в Грузии таковые учения между странами были отменены.

Определенный позитив стороны продемонстрировали и говоря о ПРО. Так, Медведев считает позитивным уже тот факт, что совместное заявление по противоракетной обороне в принципе было принято. Но не уточняет, какие именно расхождения остались у Вашингтона и Москвы по этой проблематике.

В этой связи характерно, что США продолжают настаивать: угроз для России третий позиционный район ПРО не несет. Да и создается он не с целью защититься от Москвы, а только лишь от шальных ракет Ирана или КНДР. По словам Обамы, Вашингтону «придется справляться с угрозой, исходящей от Ирана, Северной Кореи, от какого-либо другого государства, но не от России».

Тут стоит отметить, что в данной связи Обама сформулировал комплимент, контекст которого как минимум малоприятен: «Нет, с нашей точки зрения, такого сценария, в котором какая-либо система ПРО позволяла бы защититься от могучего российского арсенала».

#{weapon}Из дальнейшей же реплики американского лидера можно предположить, что увязывать СНВ с третьим позиционным районом в Вашингтоне по-прежнему не хотят: «Мы не думали, что имело бы смысл увязывать дискуссию о ракетных системах, которые касаются совершенно другой угрозы, с тем огромным потенциалом, который есть у России».

С другой стороны, по словам того же Обамы, «любое обсуждение ядерной стратегии безопасности может включать не только наступательный, но и оборонительный потенциал». «Абсолютно легитимно то, что мы в ходе нашего диалога будем говорить не только о наступательных, но и об оборонительных системах вооружений, поскольку это позволяет нам выйти из холодной войны», – цитирует его слова «Интерфакс».

Туманность формулировок (ранее проблема увязки ПРО с СНВ была ключевой) попытался разрядить Медведев, сделав акцент именно на второй части американского тезиса: «Хотел бы обратить внимание на то, что в нашем совместном понимании, которое только что было подписано, говорится о взаимосвязи между наступательными и оборонительными вооружениями. И это уже шаг вперед. Еще некоторое время назад по этому поводу у нас были сплошные разногласия». Таким образом, по словам Медведева, говорить можно если и не о компромиссе, то о «шаге к компромиссу».

Как бы там ни было, «проблема очень сложная», и Обама подтвердил, что Медведев в ходе встречи обратил его внимание на то, что планы Америки по размещению ПРО в Европе вызывают у России большую озабоченность. «Завтра я буду говорить с премьер-министром Путиным, он скажет то же самое», – добавил президент США, оценив тандем Медведева и Путина как «очень эффективный».

Самому Медведеву тезис о выходе из холодной войны явно понравился. Тем более что, по мнению российского президента, нынешние отношения двух стран «не соответствуют их потенциалу, не соответствуют возможностям, не соответствуют потребностям современной эпохи». «Без развития наших отношений по вопросам международной повестки дня, по торгово-экономическим, научным, образовательным и культурным связям мы не сможем выстроить нормальную дорогу в XXI век», – отрезал он.

И хотя стороны «не могут снять за несколько часов груз всех тех проблем, которые копились достаточно долго», они будут «идти, не останавливаясь, будут двигаться дальше, будем принимать те решения, которые необходимы для развития связей между нашими странами». «Это делать нужно обязательно, и мы, конечно, будем заниматься этим после этой встречи абсолютно четко и настойчиво», – пообещал российский лидер.

Отметим, что в понедельник вечером также состоится неформальный ужин президентов в резиденции главы российского государства в Барвихе. К Медведеву и Обаме присоединятся их супруги – Светлана и Мишель. На вторник запланирован еще один раунд российско-американских переговоров на высшем уровне.

О чем спорят между собой Россия и США (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Дело в том, что Обама не может сказать прямо, поскольку он все-таки дипломат, но, разумеется, самый главный вопрос, который интересует американцев в этот приезд – это никакой не договор об СНВ. <a href=http://www.actualcomment.ru/tell/224.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............