18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:53  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Минус два автографа

        Главы государств ОДКБ, кроме Белоруссии и Узбекистана, договорились о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР)

        14 июня 2009, 16:57

        Текст: Оксана Бойко

        Версия для печати

        В Москве состоялся саммит глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как и было заявлено ранее, неполный состав участников не помешал лидерам стран-участниц подписать намеченные соглашения, ключевым из которых стал договор о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Из семи государств, входящих в организацию, подписи под документом отказались ставить Белоруссия и Узбекистан.

        Встреча глав государств ОДКБ проходила в Кремле. Выступая перед коллегами, президент России Дмитрий Медведев поблагодарил их за оперативное согласование решений по реализации договоренностей о создании КСОР, достигнутых на прошлом саммите ОДКБ.

        Отсутствие белорусской делегации, которая отказалась от участия в саммите в воскресенье утром, не помешало Армении, Казахстану, Киргизии, России, Таджикистану и Узбекистану заключить ряд договоренностей. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, демарш со стороны Минска «не служит препятствием для разработки и подписания тех документов, которые были запланированы к рассмотрению».

        Главным итогом саммита стало подписание соглашения о создании КСОР, которые предназначены для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности на территории стран ОДКБ. Кроме Александра Лукашенко подпись под документом отказался ставить президент Узбекистана, который в июне выдвинул Москве четыре условия для вхождения в КСОР.

        В России к такому решению относятся спокойно. «Мы готовы к тому, что наши партнеры, которые пока этот документ не подписали, в конечном счете, подумают и, оценив ситуацию, выйдут на подписание этих документов», - сказал Дмитрий Медведев. По словам президента РФ, несмотря на отсутствие Александра Лукашенко, Белоруссия может присоединиться к решениям, подписанным на саммите ОДКБ в Москве.

        Между тем, как заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, Минск считает нелегитимными решения, принятые на саммите ОДКБ в Москве в отсутствии президента Белоруссии Александра Лукашенко, в частности соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Белорусская делегация не приехала на саммит, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран-участниц. Недовольство Минска вызвали введенные Россией ограничения на поставки белорусской молочной продукции.

        В такой ситуации, сказал Медведев, «обычно принято поступать по-партнерски». «Что это означает: трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону и не говорил о том, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать, хотя сотрудники его администрации звонили нам», - сказал Медведев.

        Российский лидер выразил уверенность, что «что белорусская сторона оценит все преимущества возвращения к обсуждению вопроса о членстве в соответствующей организации, и подписание Договора о Коллективных силах оперативного реагирования».

        «Я надеюсь, что эта мясо-молочная истерика не испортит в конечном счете работы по Коллективным силам оперативного реагирования и для самой Белоруссии, потому что преимущества здесь совершенно очевидные. И самое главное, отделять зерна от плевел, самое главное, принимать взвешенные экономические и политические решения. Мы надеемся на то, что в ближайшее время все эти процессы будут завершены», резюмировал Медведев.

        В ходе встречи главы шести государств определили порядок формирования, подготовки и применения единой группировки Организации для противодействия угрозам безопасности в зоне ответственности ОДКБ.

        Решение о создании Коллективных сил главы государств ОДКБ приняли 4 февраля.

        Костяком КСОР станут российские военные. Москва выделяет два соединения: воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду, к которым в будущем планируется добавить силы МЧС и, возможно, МВД. Остальные члены ограничатся батальонами. Решение на применение КСОР будет приниматься исходя из складывающейся обстановки для каждого конкретного случая.

        Кроме того, Россия, выступившая инициатором создания этих сил, предложила образцы полевой формы одежды отечественного производства для воинских контингентов КСОР, постоянная дислокация которых также будет на российской территории.

        Добавим, что Дмитрий Медведев ранее заявлял, что Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

        Для управления новообразованными силами при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности (СКБ) будет создаваться командование. В повседневной деятельности до принятия решения о применении КСОР задачи по координации будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ, передает «Интерфакс».

        Кроме создания КСОР на саммите было одобрено взаимодействие ОДКБ с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Министры иностранных дел шести стран-участниц утвердили список конкретных планов до 2012 года, в частности в области сотрудничества в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций, в борьбе с нелегальной миграцией.

        В связи с отсутствием Белоруссии председательство в ОДКБ временно передано России. Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, Дмитрий Медведев подчеркнул, что приняты очень серьезные решения, направленные на совершенствование механизмов коллективной безопасности и существенное укрепление потенциала организации.

        «Главное событие саммита - это подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ», - заявил президент РФ.

        Комментарии экспертов

        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Евгений Минченко, гендиректор Международного института политической экспертизы
        Изменение формата ОДКБ при ослабление интеграции с Белоруссией гипотетически возможно. Но я думаю, что Лукашенко хочет использовать тактику шантажа при постепенном отходе от России. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............