Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:55  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об однозначных результатах референдумов в Донбассе и на освобожденных территориях

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы им по мордасам надавали»

    «Мы не диктаторы и варвары, мы проводим политику в интересах нашего народа»
       23 апреля 2009, 21:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В четверг президент Белоруссии впервые обратился к новоизбранному парламенту. Основное внимание Батька уделил финансовому кризису, но рассказал и о внутренней и внешней политике. Так, политической либерализации в Белоруссии предостаточно, «ползучая контрреволюция» не пройдет, а на саммит в Прагу Лукашенко может и не поехать, если это кому-то неудобно. В любом случае, оппозиционеры – это «враги народа», РФ – «исторически наша страна», а Абхазию и РЮО Минск признать не боится.

    «Либерализацию некоторые шарлатаны, отщепенцы и отморозки поняли так: «Что хочу, то и ворочу». Хочу – хожу по улицам, переворачиваю машины. Некоторые СМИ поняли это так, что это опять возврат к тому, с чего мы начинали в середине 90-х: «желтизна» – и больше ничего в средствах массовой информации… Мы же говорим о либерализации экономической. Политической либерализации у нас предостаточно», – заявил для начала Александр Лукашенко.

    Раздаются голоса: если Белоруссия признает Осетию и Абхазию – все! Мы их накажем. Так вы накажите Россию. Накажите! Она уже признала

    Потом речь зашла об изменениях во внешней политике страны. По его словам, ранее «получилось, что мы сделали крен в сторону Востока. Не только России, но и Китая». «Тогда, после краха, и выбора у нас не было», – подчеркнул Лукашенко, добавив, что белорусскую сторону тогда не слышали, прежде всего, на Западе. «Этот процесс пусть в начале пути, но уже пошел», – добавил он.

    При этом никакие новые команды на такие изменения в политике страны особого влияния не оказывают. «Некоторые рассуждают так: пришла к президенту какая-то новая команда, я не буду называть фамилии, их хорошо знают, вплоть до моих сыновей, и они якобы влияют на президента и поворачивают колесо в сторону либерализации и Запада от России. Успокойтесь, я еще в состоянии формировать политику внутри государства и за его пределами», – отрезал он.

    «Мы идем туда, где нас ждут, где есть наши национальные интересы. Президент вполне в нормальных кондициях и готов и будет принимать решения в рамках конституции», – сказал Лукашенко.

    По мнению белорусского президента, сейчас отношения с Европой нельзя назвать простыми. «Не мы их сделали такими, и не нам одним их исправлять», – отметил он. Как бы там ни было, сотрудничество с Европой не значит, что будет забыт российский вектор. «Мы не можем не сотрудничать с Россией и бросить ее, как требуют «горячие головы» в Америке и на Западе. Это исторически наша страна, наша Россия», – отрезал Батька. И подчеркнул, что «Белоруссия должна быть связующим звеном между Востоком и Западом».

    При этом «инициатива «Восточного партнерства» весьма своевременна». А вот заявление «высокопоставленного чиновника Чехии» (то есть президента Клауса) о том, что тот «не подаст руки господину Лукашенко», президент Белоруссии считает хамством. «Если удобно, чтобы не Лукашенко, а другой человек представлял Белоруссию, скажите об этом прямо, – объяснил он. – Я человек открытый, говорите прямо, пусть не публично».

    «Мы сказали «да» «Восточному партнерству», потому что это выгодно Белоруссии и белорусскому народу. Ради этого я стерплю все, несмотря на мой амбициозный характер», – подчеркнул Лукашенко.

    Он также обратил внимание, что несправедливо грозить наказанием Белоруссии за возможное признание Южной Осетии и Абхазии. «Раздаются голоса: если Белоруссия признает Осетию и Абхазию – все! Мы их накажем. Так вы накажите Россию. Накажите! Она уже признала», – подчеркнул Лукашенко.

    По его словам, здесь дело не в российских интересах, а именно в белорусских. «У нас есть свои обязанности и свои интересы... Дайте нам спокойно проводить политику, которая будет интересна и безвредна всем», – подчеркнул белорусский президент.

    «Страны Западной Европы хотят видеть свободную, независимую Белоруссию. Я хочу этого не меньше, и тот, кто не надевает темные очки, видит это», – рассказал Лукашенко. При этом, по его мнению, единственное, что неприемлемо, это «если нас будут понукать и, как скот, подталкивать в спину».

    Батька обратил внимание и на то, что для страны важно и сотрудничество с США. «Мы рассчитываем на то, что новая администрация США осознает бесперспективность разговора с нами с позиции силы и на языке санкций», – подчеркнул Лукашенко.

    Он также обратил внимание на то, что и в России не все понимают многовекторную политику Белоруссии. «Когда были сложные отношения с Западом, в России все были за их улучшение. Сегодня в уважаемых изданиях, которые читают и российские руководители, заявляют: стоит ли поставлять в Белоруссию такое оружие, как «Искандеры», если Лукашенко поменял вектор внешней политики», – заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что белорусы никогда не просили у РФ «Искандеры». «Мы их сами купим. Но скажу прямо, мы их сами сделаем, если надо, кроме ракет, а ракеты купим», – пообещал белорусский президент.

    Традиционно вспомнили про оппозицию. В частности, Лукашенко назвал оппозиционеров «врагами народа». И рассказал, что оппоненты обратились с просьбой не приглашать его в Прагу на саммит «Восточного партнерства». «Это не оппозиция, это просто враги народа, потому что они делают то, что ни в одном государстве, даже самом демократическом, недопустимо, в России это недопустимо», – заявил Батька, обратив внимание на то, что это обращение не подписал один из лидеров оппозиции, Александр Милинкевич. Видимо, он в список «врагов народа» на этот раз не попадает.

    Предостерег Александр Лукашенко и тех, кто, пользуясь изменениями в стране, хотел бы добиться постепенной смены власти. Он так и сказал, обращаясь к трудам В. И. Ленина:

    «Ползучая контрреволюция в Белоруссии не пройдет». Белорусский президент напомнил, что в стране уже «по мордасам надавали разного рода «цветным революциям». «Не потому, что мы диктаторы и варвары, а потому, что проводим политику в интересах нашего народа», – заключил белорусский президент.

    Комментарии экспертов

    Павел Данилин, политолог
    Павел Данилин, политолог
    В заявлении Александра Григорьевича Лукашенко о его независимости очень много правды. Действительно, Белоруссия – это страна, повлиять на которую в настоящее время довольно сложно. То есть рычаги влияния существуют, но ветреность Лукашенко и его своеобразное поведение, а так же своеобразное отношение к чувству долга и к обязательствам, взятым на себя – они общеизвестны. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •