Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракета КНДР пролетела над Японией

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Признать команды не было

    В разговорах о признании Абхазии и РЮО Лукашенко регулярно «переводил стрелки» на парламент
       2 апреля 2009, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В четверг в палате представителей национального собрания Белоруссии началась весенняя сессия. Но давно ожидаемого события так и не случилось – вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно. По официальной информации, просьбы от республик находятся в профильной комиссии. По неофициальной – Минск будет тянуть с признанием как минимум до мая, чтобы не сорвать визит Лукашенко в ЕС.

    «Обращения с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находятся на рассмотрении в постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ее председателя Игорь Карпенко.

    Очень возможно, что Москва ставит Минску жесткое условие в вопросе выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии

    При этом он пояснил, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он.

    Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту. В последний раз он сделал это в начале марта в Сербии.

    «Сегодня этот вопрос находится в парламенте. Он обсудит и внесет предложение президенту для принятия решения», – сказал он. По словам Лукашенко, хотя «по конституции решение будет приниматься президентом, я хочу услышать голос народа, который меня избрал».

    Когда вопрос может быть включен в повестку дня парламента, пока неизвестно. Эту информацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердил и заведующий отдела по обеспечению деятельности комиссии по международным делам и связям с СНГ Александр Капцевич. «Сегодня утверждена повестка дня второй сессии, и пока этого вопроса в повестке нет», – отметил он.

    «Когда этот вопрос будет включен в повестку дня, неизвестно», – уточнили, в свою очередь, в пресс-службе палаты представителей.

    Наконец, председатель палаты Владимир Андрейченко в четверг заявил агентству «БелТА», что вопрос о признании «непростой». И добавил, что сейчас «изучаются экономические и политические последствия возможного признания независимости этих республик».

    Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза прямо заявляли, что признание Белоруссией двух кавказских республик затруднит ее работу в рамках «Восточного партнерства» (Москва на это уже отреагировала, причем довольно нервно).

    «Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимости ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС. В свою очередь, Россия публично уже не поднимает вопрос о признании, хотя, возможно, он стал предметом обсуждения во время визита Лукашенко в Россию», – заявил Быковский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос еще и с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать невыгодно, по крайней мере до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – заметил он.

    При этом, по мнению Карбалевича, после саммита признание вполне возможно, а с ним и получение кредита.

    Напомним, что Россия ждет от Белоруссии признания кавказских республик еще с сентября 2008-го. Ну а официальное обращение от Цхинвала и Сухума поступило в белорусский парламент еще в декабре.

    По мнению экспертов, Белоруссии пока не выгодно говорить по этому вопросу ни да, ни нет.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •