Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
2 апреля 2009, 20:29 • Политика

Признать команды не было

Минск отложил признание Абхазии и Южной Осетии

Признать команды не было
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Одноколова,
Минск

В четверг в палате представителей национального собрания Белоруссии началась весенняя сессия. Но давно ожидаемого события так и не случилось – вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно. По официальной информации, просьбы от республик находятся в профильной комиссии. По неофициальной – Минск будет тянуть с признанием как минимум до мая, чтобы не сорвать визит Лукашенко в ЕС.

«Обращения с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находятся на рассмотрении в постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ее председателя Игорь Карпенко.

Очень возможно, что Москва ставит Минску жесткое условие в вопросе выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии

При этом он пояснил, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он.

Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту. В последний раз он сделал это в начале марта в Сербии.

«Сегодня этот вопрос находится в парламенте. Он обсудит и внесет предложение президенту для принятия решения», – сказал он. По словам Лукашенко, хотя «по конституции решение будет приниматься президентом, я хочу услышать голос народа, который меня избрал».

Когда вопрос может быть включен в повестку дня парламента, пока неизвестно. Эту информацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердил и заведующий отдела по обеспечению деятельности комиссии по международным делам и связям с СНГ Александр Капцевич. «Сегодня утверждена повестка дня второй сессии, и пока этого вопроса в повестке нет», – отметил он.

«Когда этот вопрос будет включен в повестку дня, неизвестно», – уточнили, в свою очередь, в пресс-службе палаты представителей.

Наконец, председатель палаты Владимир Андрейченко в четверг заявил агентству «БелТА», что вопрос о признании «непростой». И добавил, что сейчас «изучаются экономические и политические последствия возможного признания независимости этих республик».

Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза прямо заявляли, что признание Белоруссией двух кавказских республик затруднит ее работу в рамках «Восточного партнерства» (Москва на это уже отреагировала, причем довольно нервно).

«Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимости ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС. В свою очередь, Россия публично уже не поднимает вопрос о признании, хотя, возможно, он стал предметом обсуждения во время визита Лукашенко в Россию», – заявил Быковский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос еще и с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать невыгодно, по крайней мере до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – заметил он.

При этом, по мнению Карбалевича, после саммита признание вполне возможно, а с ним и получение кредита.

Напомним, что Россия ждет от Белоруссии признания кавказских республик еще с сентября 2008-го. Ну а официальное обращение от Цхинвала и Сухума поступило в белорусский парламент еще в декабре.

По мнению экспертов, Белоруссии пока не выгодно говорить по этому вопросу ни да, ни нет.

Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

..............