13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Признать команды не было

        В повестке дня сессии белорусского парламента вопроса о судьбе Южной Осетии и Абхазии нет. И неизвестно, когда появится

        2 апреля 2009, 20:29

        Текст: Ольга Одноколова,
        Минск

        Версия для печати

        В четверг в палате представителей национального собрания Белоруссии началась весенняя сессия. Но давно ожидаемого события так и не случилось – вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно. По официальной информации, просьбы от республик находятся в профильной комиссии. По неофициальной – Минск будет тянуть с признанием как минимум до мая, чтобы не сорвать визит Лукашенко в ЕС.

        «Обращения с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находятся на рассмотрении в постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ее председателя Игорь Карпенко.

        При этом он пояснил, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он.

        Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту. В последний раз он сделал это в начале марта в Сербии.

        «Сегодня этот вопрос находится в парламенте. Он обсудит и внесет предложение президенту для принятия решения», – сказал он. По словам Лукашенко, хотя «по конституции решение будет приниматься президентом, я хочу услышать голос народа, который меня избрал».

        Когда вопрос может быть включен в повестку дня парламента, пока неизвестно. Эту информацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердил и заведующий отдела по обеспечению деятельности комиссии по международным делам и связям с СНГ Александр Капцевич. «Сегодня утверждена повестка дня второй сессии, и пока этого вопроса в повестке нет», – отметил он.

        «Когда этот вопрос будет включен в повестку дня, неизвестно», – уточнили, в свою очередь, в пресс-службе палаты представителей.

        Наконец, председатель палаты Владимир Андрейченко в четверг заявил агентству «БелТА», что вопрос о признании «непростой». И добавил, что сейчас «изучаются экономические и политические последствия возможного признания независимости этих республик».

        Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза прямо заявляли, что признание Белоруссией двух кавказских республик затруднит ее работу в рамках «Восточного партнерства» (Москва на это уже отреагировала, причем довольно нервно).

        «Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимости ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС. В свою очередь, Россия публично уже не поднимает вопрос о признании, хотя, возможно, он стал предметом обсуждения во время визита Лукашенко в Россию», – заявил Быковский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос еще и с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать невыгодно, по крайней мере до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – заметил он.

        При этом, по мнению Карбалевича, после саммита признание вполне возможно, а с ним и получение кредита.

        Напомним, что Россия ждет от Белоруссии признания кавказских республик еще с сентября 2008-го. Ну а официальное обращение от Цхинвала и Сухума поступило в белорусский парламент еще в декабре.

        По мнению экспертов, Белоруссии пока не выгодно говорить по этому вопросу ни да, ни нет.

        Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............