Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Признать команды не было

    В разговорах о признании Абхазии и РЮО Лукашенко регулярно «переводил стрелки» на парламент
       2 апреля 2009, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Одноколова,
    Минск

    В четверг в палате представителей национального собрания Белоруссии началась весенняя сессия. Но давно ожидаемого события так и не случилось – вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии в повестку дня включен не был. Более того, когда депутаты смогут его рассмотреть, им самим неизвестно. По официальной информации, просьбы от республик находятся в профильной комиссии. По неофициальной – Минск будет тянуть с признанием как минимум до мая, чтобы не сорвать визит Лукашенко в ЕС.

    «Обращения с просьбой о признании независимости Абхазии и Южной Осетии находятся на рассмотрении в постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заместитель ее председателя Игорь Карпенко.

    Очень возможно, что Москва ставит Минску жесткое условие в вопросе выдачи кредита: признание Южной Осетии и Абхазии

    При этом он пояснил, что рассмотрение подобных вопросов не входит в компетенцию парламента. «Возможно, мы направим ходатайство или обращение к президенту Белоруссии», – подчеркнул он.

    Между тем сам президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз отсылал заинтересованных в решении данного вопроса именно к белорусскому парламенту. В последний раз он сделал это в начале марта в Сербии.

    «Сегодня этот вопрос находится в парламенте. Он обсудит и внесет предложение президенту для принятия решения», – сказал он. По словам Лукашенко, хотя «по конституции решение будет приниматься президентом, я хочу услышать голос народа, который меня избрал».

    Когда вопрос может быть включен в повестку дня парламента, пока неизвестно. Эту информацию корреспонденту газеты ВЗГЛЯД подтвердил и заведующий отдела по обеспечению деятельности комиссии по международным делам и связям с СНГ Александр Капцевич. «Сегодня утверждена повестка дня второй сессии, и пока этого вопроса в повестке нет», – отметил он.

    «Когда этот вопрос будет включен в повестку дня, неизвестно», – уточнили, в свою очередь, в пресс-службе палаты представителей.

    Наконец, председатель палаты Владимир Андрейченко в четверг заявил агентству «БелТА», что вопрос о признании «непростой». И добавил, что сейчас «изучаются экономические и политические последствия возможного признания независимости этих республик».

    Политический обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский уверен, что непризнание Южной Осетии и Абхазии явно связано с потеплением отношений между Минском и Брюсселем. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана и другие высокопоставленные чиновники Евросоюза прямо заявляли, что признание Белоруссией двух кавказских республик затруднит ее работу в рамках «Восточного партнерства» (Москва на это уже отреагировала, причем довольно нервно).

    «Белоруссия, как маленькое государство, пытается сыграть на противоречиях между крупными соседями, и сейчас она старается как можно дольше не признавать независимости ЮО и Абхазии, чтобы не осложнять отношения с ЕС. В свою очередь, Россия публично уже не поднимает вопрос о признании, хотя, возможно, он стал предметом обсуждения во время визита Лукашенко в Россию», – заявил Быковский корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич увязывает данный вопрос еще и с кредитом, которого Минск добивается от Москвы. «Все переговоры по России и Белоруссии идут «за кулисами». Но я считаю, что Россия ставит жесткое условие в выдаче кредита: признание Южной Осетии и Абхазии. Этим и объясняется то, что в кредите пока отказали. А Белоруссии сейчас их признавать невыгодно, по крайней мере до 7 мая, когда состоится саммит стран, участвующих в «Восточном партнерстве», куда, возможно, пригласят Лукашенко», – заметил он.

    При этом, по мнению Карбалевича, после саммита признание вполне возможно, а с ним и получение кредита.

    Напомним, что Россия ждет от Белоруссии признания кавказских республик еще с сентября 2008-го. Ну а официальное обращение от Цхинвала и Сухума поступило в белорусский парламент еще в декабре.

    По мнению экспертов, Белоруссии пока не выгодно говорить по этому вопросу ни да, ни нет.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •