Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Ахмадинежад готовится к драке»

    Евгений Сатановский: Иран готовится к драке
    По мнению Ахмадинежада, иностранные войска причинили ущерб Ирану, когда вторглись в страну и использовали ее ресурсы
       22 декабря 2009, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении потребовать от России, США и Великобритании компенсировать Ирану убытки, понесенные им от «оккупации» советско-британскими войсками во время Второй мировой войны. Посчитать размер ущерба уже поручено администрации президента, после чего Тегеран планирует обратиться в ООН. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поделился с газетой ВЗГЛЯД своим мнением относительно перспективности попыток Ирана вытребовать у России деньги.

    − На ваш взгляд, насколько обоснованны претензии Ирана на компенсации за «оккупацию» со стороны Великобритании и СССР? Они вообще имеют право на жизнь?
    − Ничего не могу сказать о Великобритании, но СССР полностью действовал в рамках международного права. Если вспомнить историю, то по соглашению 1907 года между Российской и Британской империями о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете, исламская республика была поделена на три части. Таким образом, существовала достаточно серьезная территория Ирана, относившаяся к Российской империи и ее будущей правопреемнице Советской России.

    В 1921 году Ленин подарил Ирану собственность Российской империи на территории Персии – судоходную компанию, банки, финансовые и торговые компании, и в том числе принадлежавшие России острова на Каспие. Взамен Советская Россия для защиты своих интересов или интересов союзников получила право вводить войска на территорию Ирана и занимать ее столько, сколько потребуется. И мы отказались от поддержки Гилянской советской республики, образовавшейся на территории Ирана в ходе гражданской войны, именно исходя из этого соглашения.

    Этот документ был подписан иранским правительством, его никто не насиловал. Так что после того как через 20 лет шах стал склоняться в пользу Германии, Советский Союз немедленно реализовал это соглашение.

    Более того, по большому счету Иран существует на сегодняшней карте исключительно благодаря тегеранской декларации о том, что Великобритания, Соединенные Штаты и Советский Союз подтверждают целостность и нерушимость иранской республики и гарантируют ей существование в ее границах. Если бы не это соглашение, никакого Ирана уже бы не было.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Фото: edinros.ru)
    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский (Фото: edinros.ru)

    − Получается, господин Ахмадинежад плохо знаком с историей? Или просто занимается популизмом?
    − Господин Ахмадинежад просто очень честный человек. На днях он заявил, что верит во второе пришествие Христа, и делает это, видимо, тоже очень «искренне». А после поездки в ООН он заявил, что Махди (провозвестник близкого конца света, последний преемник пророка Мухаммеда − прим. ред.) говорит его устами и смотрит его глазами, возможно, он и это делает искренне. Правда, после этого богословы хватаются за головы, потому что это жуткое заявление по всем канонам шиитского ислама.

    − То есть все так и останется на уровне разговоров и угроз?
    − Ахмадинежад готовится к драке, к жесткому конфликту. Он уже доказал, что ядерная программа Ирана в ее сегодняшнем виде безусловно носит военный характер. Что никакие санкции Ирану не страшны, и он и дальше не будет обращать на них внимания. И что никакие жесты доброй воли Ирану не интересны, и он не будет идти никому навстречу.

    Поэтому наши лоббисты, которые из кожи вон лезут, пытаясь как-то вытащить Иран из того угла, в который он себя загнал, и приставить лестницу к тому высокому дереву, на которое президент Ахмадинежад забрался, тратят время зря.

    − Как, на ваш взгляд, Россия может отреагировать на выдвижение подобных претензий?
    − Если говорить о МИД России, то дипломаты видели и не такое. Так что они пожмут плечами, вздохнут, вспомнят Хрущева, кричавшего: «Мы вас похороним!» и колотившего туфлей по столу ООН. Что ж, мол, поделать, есть такие персонажи. Зато очень интересно, как на это отреагируют искренние и честные лоббисты Ирана, утверждающие, что Иран − наш главный союзник и опора в борьбе с проклятым Западом.

    Ладно, он денег у нас требует за то, что вообще на карте существует. Но ведь есть еще претензии по Каспию, где по советскому соглашению Ирану перешло 12−13% бассейна со всем углеводородным сырьем, а Ахмадинежад теперь требует 20%. Или был прошлогодний обстрел наших сейнеров в зоне, которая, как полагают иранцы, должна принадлежать им. Словом, между Ираном и нами существует очень много вопросов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •