Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

10 комментариев
2 ноября 2009, 18:46 • Политика

Выборы во время чумы

Эксперты: Грипп на Украине используют для пиара

Выборы во время чумы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Как заявляют официальные лица, президентским выборам на Украине пока не грозит отмена из-за эпидемии гриппа. По мнению наблюдателей, основные претенденты на пост не заинтересованы в этом. Между тем пока эта реальная угроза не смогла сплотить соперников. Каждый из кандидатов в президенты пытается, с одной стороны, продемонстрировать не на шутку перепуганным украинцам, что именно он их спасет от A/H1N1, а с другой − пояснить, кто из конкурентов виноват в том, что происходит.

В понедельник кандидат в президенты глава Партии регионов Виктор Янукович рассказал, что обливается холодной водой для профилактики заболевания гриппом. «У меня постоянная система, которая работает: я круглый год обливаюсь холодной водой», − сказал он, отвечая на вопрос, какими профилактическими методами он пользуется для того, чтобы не заболеть гриппом.

Премьер-министр уже несколько дней призывает самим шить марлевые повязки для себя и своих соседей

Напомним, по оперативным данным Минздрава, на 2 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 67 человек. Официально зарегистрированы 255 тыс. больных гриппом и ОРВИ. 15 тыс. человек проходят лечение в стационаре, 170 из них − в отделениях интенсивной терапии. Кроме того, официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом A/H1N1.

По 10 душ в день. Примерно с такой скоростью вирус убивает украинцев. Лекарств в аптеках нет, средств профилактики тоже. При этом премьер-министр уже несколько дней подряд с экранов телевизоров пытается вселить в людей бодрость духа, призывая самим шить марлевые повязки для себя и своих соседей. Юлия Тимошенко утверждает, что ситуация контролируемая, однако в регионах, особенно на западе страны, так не думают.

В воскресенье корреспонденту газеты ВЗГЛЯД от коллеги из Ивано-Франковска пришло такое смс-сообщение: «Началась настоящая паника. Напряжение растет. Договорилась с Варшавой о «Тамифлю» (препарат, который борется со свиным гриппом – прим. ред.), если у вас нет, закажем».

С понедельника все вузы и школы страны закрыты на карантин, прекращены все массовые мероприятия, в том числе концерты и политические митинги. Люди продолжают бесплодно штурмовать пустые аптеки, а политики в это время активно пиарятся на беде.

«Что касается частных аптек, государство обеспечить их не сможет. Но с сегодняшнего дня антимонопольный комитет и государственная налоговая администрация проверят каждую аптеку. Послезавтра состоятся рейды силовых структур в аптеки, которые будут проверять цены, есть ли в аптеках необходимый перечень медикаментов», − сказала в понедельник Юлия Тимошенко.

В свою очередь, президент воюет с гриппом на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. В отличие от Тимошенко, он не выступает с телеобращениями к «своей нации». Общается с гриппующей страной в основном посредством своего пресс-секретаря. Президент Виктор Ющенко будет жестко контролировать выполнение противоэпидемических мероприятий, сообщила отчаявшимся купить маски и оксолиновую мазь украинцам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

По ее словам, Ющенко подчеркнул необходимость безусловного выполнения всех предписаний в рамках противоэпидемических мер и призвал политические силы, а особенно кандидатов в президенты, отказаться от попыток заработать политические дивиденды на борьбе с болезнью. «Отмена массовых мероприятий касается всех политических сил, включая тех, которые проводят съезды или вручают избирателям подарки», − пересказала Ванникова слова Ющенко.

Со своей стороны министр здравоохранения Василий Князевич попросил политиков не поднимать панику вокруг эпидемии гриппа. «Я просил бы политиков дать неделю тишины. Дать возможность в каждом эфире, я обращаюсь к руководителям эфира, дать возможность говорить врачам», − призвал он.

Как только все население будет обеспечено масками, Литвин лично купит всем депутатам соответствующие повязки

Между тем слухи о том, что люди начали уже умирать в самой столице, возбудили политиков не на шутку. И пленарный день Верховной рады во вторник начнется с заслушивания информации об эпидемическом положении в стране.

В частности, планируется выступление главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и представителей комитетов по вопросам ЖКХ и вопросов агропромышленного комплекса. А председатель парламента, еще один кандидат в президенты Владимир Литвин высказался против того, чтобы обязать всех депутатов принимать участие в пленарных заседаниях в масках, «чтобы не пугать людей».

«Это одна из причин подстрекательства населения. Потому что когда увидят, что уже в уютном теплом сессионном зале депутаты перестраховываются, значит, нужно штурмовать кассы, покупать билеты и неизвестно куда ехать», − сказал он, добавив, что как только все население будет обеспечено масками, то он лично купит всем депутатам соответствующие повязки.

По его словам, президентские выборы на Украине «не будут сорваны в результате эпидемии гриппа», и «в практической плоскости вопрос о переносе даты выборов не стоял и стоять не будет». «В этом никто из главных фаворитов выборов не заинтересован», − подчеркнул спикер.

Однако он выразил уверенность, что на избирательной кампании уже отражается «проблема, связанная с эпидемией гриппа», поскольку у политиков «возникает неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах − покойником, но обязательно быть первым, в центре внимания».

Председатель общественного Комитета избирателей Украины Александр Черненко также считает, что «ведущие кандидаты в президенты по полной программе воспользуются эпидемией для политической саморекламы». Как заявил он газете ВЗГЛЯД, ситуация с гриппом может развиваться и в радикальном направлении − это введение чрезвычайного положения и отмена выборов.

Рассуждая об отмене кандидатами в президенты концертов, встреч с избирателями и прочих предвыборных массовых акций, глава правления КИУ заявил, что «отменой концертов и агитационных туров кандидаты себе сделают больше баллов в сложившейся ситуации, чем если бы они их проводили».

В свою очередь член правления организации «Альянс Майдан» Владимир Мартынюк в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «преувеличение масштабов эпидемии выгодно, прежде всего, премьер-министру, поскольку позволяет отвлечь внимание общества от провалов правительственной политики и ограничить избирательную активность ее политических конкурентов».

..............