23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Британию и США унизили в Индийском океане

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        лидер «Машины времени»


        Макаревич поразился способности чиновников «губить и засирать все вокруг себя»

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Выборы во время чумы

        По мнению наблюдателей, участники президентской гонки на Украине используют эпидемию свиного гриппа для собственного пиара

        2 ноября 2009, 18:46

        Текст: Иванна Янина,
        Киев

        Версия для печати

        Как заявляют официальные лица, президентским выборам на Украине пока не грозит отмена из-за эпидемии гриппа. По мнению наблюдателей, основные претенденты на пост не заинтересованы в этом. Между тем пока эта реальная угроза не смогла сплотить соперников. Каждый из кандидатов в президенты пытается, с одной стороны, продемонстрировать не на шутку перепуганным украинцам, что именно он их спасет от A/H1N1, а с другой − пояснить, кто из конкурентов виноват в том, что происходит.

        В понедельник кандидат в президенты глава Партии регионов Виктор Янукович рассказал, что обливается холодной водой для профилактики заболевания гриппом. «У меня постоянная система, которая работает: я круглый год обливаюсь холодной водой», − сказал он, отвечая на вопрос, какими профилактическими методами он пользуется для того, чтобы не заболеть гриппом.

        Напомним, по оперативным данным Минздрава, на 2 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 67 человек. Официально зарегистрированы 255 тыс. больных гриппом и ОРВИ. 15 тыс. человек проходят лечение в стационаре, 170 из них − в отделениях интенсивной терапии. Кроме того, официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом A/H1N1.

        По 10 душ в день. Примерно с такой скоростью вирус убивает украинцев. Лекарств в аптеках нет, средств профилактики тоже. При этом премьер-министр уже несколько дней подряд с экранов телевизоров пытается вселить в людей бодрость духа, призывая самим шить марлевые повязки для себя и своих соседей. Юлия Тимошенко утверждает, что ситуация контролируемая, однако в регионах, особенно на западе страны, так не думают.

        В воскресенье корреспонденту газеты ВЗГЛЯД от коллеги из Ивано-Франковска пришло такое смс-сообщение: «Началась настоящая паника. Напряжение растет. Договорилась с Варшавой о «Тамифлю» (препарат, который борется со свиным гриппом – прим. ред.), если у вас нет, закажем».

        С понедельника все вузы и школы страны закрыты на карантин, прекращены все массовые мероприятия, в том числе концерты и политические митинги. Люди продолжают бесплодно штурмовать пустые аптеки, а политики в это время активно пиарятся на беде.

        «Что касается частных аптек, государство обеспечить их не сможет. Но с сегодняшнего дня антимонопольный комитет и государственная налоговая администрация проверят каждую аптеку. Послезавтра состоятся рейды силовых структур в аптеки, которые будут проверять цены, есть ли в аптеках необходимый перечень медикаментов», − сказала в понедельник Юлия Тимошенко.

        В свою очередь, президент воюет с гриппом на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. В отличие от Тимошенко, он не выступает с телеобращениями к «своей нации». Общается с гриппующей страной в основном посредством своего пресс-секретаря. Президент Виктор Ющенко будет жестко контролировать выполнение противоэпидемических мероприятий, сообщила отчаявшимся купить маски и оксолиновую мазь украинцам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

        По ее словам, Ющенко подчеркнул необходимость безусловного выполнения всех предписаний в рамках противоэпидемических мер и призвал политические силы, а особенно кандидатов в президенты, отказаться от попыток заработать политические дивиденды на борьбе с болезнью. «Отмена массовых мероприятий касается всех политических сил, включая тех, которые проводят съезды или вручают избирателям подарки», − пересказала Ванникова слова Ющенко.

        Со своей стороны министр здравоохранения Василий Князевич попросил политиков не поднимать панику вокруг эпидемии гриппа. «Я просил бы политиков дать неделю тишины. Дать возможность в каждом эфире, я обращаюсь к руководителям эфира, дать возможность говорить врачам», − призвал он.

        Между тем слухи о том, что люди начали уже умирать в самой столице, возбудили политиков не на шутку. И пленарный день Верховной рады во вторник начнется с заслушивания информации об эпидемическом положении в стране.

        В частности, планируется выступление главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и представителей комитетов по вопросам ЖКХ и вопросов агропромышленного комплекса. А председатель парламента, еще один кандидат в президенты Владимир Литвин высказался против того, чтобы обязать всех депутатов принимать участие в пленарных заседаниях в масках, «чтобы не пугать людей».

        «Это одна из причин подстрекательства населения. Потому что когда увидят, что уже в уютном теплом сессионном зале депутаты перестраховываются, значит, нужно штурмовать кассы, покупать билеты и неизвестно куда ехать», − сказал он, добавив, что как только все население будет обеспечено масками, то он лично купит всем депутатам соответствующие повязки.

        По его словам, президентские выборы на Украине «не будут сорваны в результате эпидемии гриппа», и «в практической плоскости вопрос о переносе даты выборов не стоял и стоять не будет». «В этом никто из главных фаворитов выборов не заинтересован», − подчеркнул спикер.

        Однако он выразил уверенность, что на избирательной кампании уже отражается «проблема, связанная с эпидемией гриппа», поскольку у политиков «возникает неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах − покойником, но обязательно быть первым, в центре внимания».

        Председатель общественного Комитета избирателей Украины Александр Черненко также считает, что «ведущие кандидаты в президенты по полной программе воспользуются эпидемией для политической саморекламы». Как заявил он газете ВЗГЛЯД, ситуация с гриппом может развиваться и в радикальном направлении − это введение чрезвычайного положения и отмена выборов.

        Рассуждая об отмене кандидатами в президенты концертов, встреч с избирателями и прочих предвыборных массовых акций, глава правления КИУ заявил, что «отменой концертов и агитационных туров кандидаты себе сделают больше баллов в сложившейся ситуации, чем если бы они их проводили».

        В свою очередь член правления организации «Альянс Майдан» Владимир Мартынюк в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «преувеличение масштабов эпидемии выгодно, прежде всего, премьер-министру, поскольку позволяет отвлечь внимание общества от провалов правительственной политики и ограничить избирательную активность ее политических конкурентов».



        СЮЖЕТ

        Охотники за булавой


        Главком восточного фронта

        «Я человек действия. Между идеей и ее реализацией у меня проходит немного времени», – так охарактеризовал себя Виктор Янукович, когда в 2002 году неизвестный Украине донецкий чиновник неожиданно был назначен на должность премьер-министра. Ныне он – политический тяжеловес и наиболее вероятный претендент на пост президента. Рассказом о нем газета ВЗГЛЯД начинает серию статей, представляющих участников избирательной кампании, которая завершится 17 января 2010 года.
        Подробности

        Женщина на миллиард

        Политологи и стилисты говорят, что ее образ – Афина Паллада, мадонна, Леся Украинка и Родина-мать в одном флаконе. Недоброжелатели приписывают миллиардное состояние и любовь к кокаину. Пресса величает «газовой принцессой» и «единственным мужчиной в украинской политике». Люди Виктора Ющенко настаивают, что она уже давно и с умыслом «продалась Кремлю». Наконец, социологи говорят о хороших шансах на победу. Словом, серию политических портретов кандидатов на пост президента Украины газета ВЗГЛЯД продолжает рассказом о действующем премьере – Юлии Тимошенко.
        Подробности

        Молодой мангуст оранжевой расцветки

        Главная интрига предстоящей президентской кампании – кто выйдет во второй тур выборов против Януковича. Скорее всего, Тимошенко, но шансы есть и у амбициозного Арсения Яценюка, который лишь в мае достиг «президентского возраста» – 35 лет. Важно, что его рейтинги почти сравнялись с рейтингами премьера. Рассказом о перспективах бывшего спикера Верховной рады, сделавшего себе головокружительную карьеру, газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о претендентах на кресло главы украинской державы.
        Подробности

        Король оранжевое гетто

        Действующий президент Украины, имея в свое время колоссальное доверие украинского народа, растратил его достаточно быстро и бездарно. Пять лет правления Ющенко − это время расцвета демократии, заявляют его сторонники. Это время потерянных возможностей, утверждают их оппоненты. Сегодняшний рейтинг Ющенко колеблется в районе двух−трех процентов, и шансов во второй раз стать президентом честным способом подсчета голосов избирателей у него нет. Остается только один нечестный — сорвать выборы.
        Подробности

        Миротворец из КГБ

        Дважды спикер Верховной рады, «пророссийский политик» Владимир Литвин позиционирует себя эдаким арбитром, миротворцем, находящимся над дракой ключевых игроков. И уже пообещал избирателям, что не будет рассказывать, что «все свиньи», а он один «хороший», потому что «тогда люди будут думать, что ты хочешь занять место свиней». Рассказом об этом, пожалуй, наиболее загадочном и немного зловещем кандидате на пост главы Украины газета ВЗГЛЯД продолжает серию материалов об «охотниках за булавой».
        Подробности

        Злобный доктор Вырвибок

        Запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую. Вернуть в паспорт графу «национальность». Провести люстрации. Восславить дивизию СС «Галичина». Заставить Россию покаяться. Забрать 16% Балтийского флота. Таковы основные идеологические принципы еще одного претендента на пост президента Украины лидера всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягныбока. В народе этого ярого националиста и дипломированного хирурга давно уже прозвали «доктор Вырвибок». И даже стихи сочинили.
        Подробности

        Человек для борьбы с Януковичем

        Он мог бы быть нынешним президентом Украины. Если бы Леонид Кучма в 2004 году объявил своим преемником тогдашнего главного банкира страны Сергея Тигипко, то вряд ли случилась бы и «оранжевая революция». Однако этому амбициозному политику украинские кланы побоялись доверить руль, зато отвели роль начальника избирательного штаба кандидата от власти. В конце концов, в прямом смысле слова попав под горячую руку Януковича, Тигипко порвал с политикой. И теперь вернулся, чтобы сыграть партию против бывшего шефа.
        Подробности

        Бизнесмен от Ленина

        По многолетней привычке за коммунистов голосует от 3 до 5% электората. Цифра серьезная, и Петр Симоненко вынужден охотиться за булавой как для поддержания собственного имиджа, так и для мобилизации потенциальных избирателей. Из года в год слова о «защите интересов трудящихся» из уст Петра Николаевича и его соратников-миллионеров звучат все формальнее, ведь они настолько ладно вписались в обстановку Рады и украинскую власть любой масти, что напоминают дорогую встроенную мебель, а не оппозицию.
        Подробности

        Неуложенная коса

        На днях в Севастополе появились новенькие билборды с надписью: «Хватит делить Севастополь. Дадим ему статус украинско-российской территории». И подпись: Инна Богословская. А в одном из микрорайонов города есть растяжка «Крым – российский». За той же подписью. Инна Германовна – одна из кандидатов на пост президента. Но она им вряд ли станет. Наблюдатели ожидают от Богословской не столько победы, сколько активной критики одного из главных кандидатов на пост номер один – Юлии Тимошенко.
        Подробности

        Воплощение американской мечты

        Он проработал в трех правительствах при президенте Ющенко. Однако «развод» все-таки состоялся. Причем не только без объяснения причин, но и без простого человеческого разговора президента с человеком, который никогда перед ним не прогибался и имел мужество говорить правду. Ныне Гриценко призывает украинцев голосовать так, «чтобы не было потом стыдно». Самому ему не стыдно за то, что в 2004 году он поддержал Ющенко. Однако теперь бывший министр решил сам стать президентом.
        Подробности

        Cобственный продукт

        Один из зарегистрированных кандидатов на пост президента Украины, глава Торгово-промышленной палаты Ивано-Франковской области, ради достижения заветной цели сменил свою обычную фамилию Гуменюк на Протывсих (так по-украински звучит «против всех»). Несмотря на постоянные подозрения в провокациях и общую нервозность кандидата, он утверждает, что мотивом его поступка, стало желание выразить волю народа.
        Подробности

        Жириновский в юбке

        Помимо Януковича, Тимошенко, Яценюка и прочих, в бюллетене скорее всего найдется место и для прогрессивной социалистки Натальи Витренко, которую язык не поворачивается назвать представительницей слабого пола. Она давно и прочно заняла нишу «украинского Жириновского», будучи одним из наиболее шумных и одновременно пророссийских политиков республики. Впрочем, как призналась Витренко газете ВЗГЛЯД, ей куда больше импонируют образы Индиры Ганди и Ангелы Меркель. А также Фиделя Кастро.
        Подробности

        Майор из-под дивана

        Когда Ющенко въехал в кабинет президента, то первым делом избавился от знаменитого дивана своего предшественника Леонида Кучмы, под которым экс-майор охраны Николай Мельниченко якобы оставлял диктофон и проводил запись разговоров своего шефа. Нынче предприимчивый охранник решил стать хозяином мебели в знакомом кабинете. Рассказом об этом обладателе скандальных пленок, пообещавшем Украине хунту и возрождение смертной казни, газета ВЗГЛЯД продолжает серию статей о кандидатах на булаву.
        Подробности

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............