Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Выборы во время чумы

    Юлия Тимошенко с лекарственным препаратом «Тамифлю», предназначенным для лечения гриппа A/H1N1
       2 ноября 2009, 18:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Как заявляют официальные лица, президентским выборам на Украине пока не грозит отмена из-за эпидемии гриппа. По мнению наблюдателей, основные претенденты на пост не заинтересованы в этом. Между тем пока эта реальная угроза не смогла сплотить соперников. Каждый из кандидатов в президенты пытается, с одной стороны, продемонстрировать не на шутку перепуганным украинцам, что именно он их спасет от A/H1N1, а с другой − пояснить, кто из конкурентов виноват в том, что происходит.

    В понедельник кандидат в президенты глава Партии регионов Виктор Янукович рассказал, что обливается холодной водой для профилактики заболевания гриппом. «У меня постоянная система, которая работает: я круглый год обливаюсь холодной водой», − сказал он, отвечая на вопрос, какими профилактическими методами он пользуется для того, чтобы не заболеть гриппом.

    Премьер-министр уже несколько дней призывает самим шить марлевые повязки для себя и своих соседей

    Напомним, по оперативным данным Минздрава, на 2 ноября в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 67 человек. Официально зарегистрированы 255 тыс. больных гриппом и ОРВИ. 15 тыс. человек проходят лечение в стационаре, 170 из них − в отделениях интенсивной терапии. Кроме того, официально подтверждены 22 случая заболевания свиным гриппом A/H1N1.

    По 10 душ в день. Примерно с такой скоростью вирус убивает украинцев. Лекарств в аптеках нет, средств профилактики тоже. При этом премьер-министр уже несколько дней подряд с экранов телевизоров пытается вселить в людей бодрость духа, призывая самим шить марлевые повязки для себя и своих соседей. Юлия Тимошенко утверждает, что ситуация контролируемая, однако в регионах, особенно на западе страны, так не думают.

    В воскресенье корреспонденту газеты ВЗГЛЯД от коллеги из Ивано-Франковска пришло такое смс-сообщение: «Началась настоящая паника. Напряжение растет. Договорилась с Варшавой о «Тамифлю» (препарат, который борется со свиным гриппом – прим. ред.), если у вас нет, закажем».

    С понедельника все вузы и школы страны закрыты на карантин, прекращены все массовые мероприятия, в том числе концерты и политические митинги. Люди продолжают бесплодно штурмовать пустые аптеки, а политики в это время активно пиарятся на беде.

    «Что касается частных аптек, государство обеспечить их не сможет. Но с сегодняшнего дня антимонопольный комитет и государственная налоговая администрация проверят каждую аптеку. Послезавтра состоятся рейды силовых структур в аптеки, которые будут проверять цены, есть ли в аптеках необходимый перечень медикаментов», − сказала в понедельник Юлия Тимошенко.

    В свою очередь, президент воюет с гриппом на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. В отличие от Тимошенко, он не выступает с телеобращениями к «своей нации». Общается с гриппующей страной в основном посредством своего пресс-секретаря. Президент Виктор Ющенко будет жестко контролировать выполнение противоэпидемических мероприятий, сообщила отчаявшимся купить маски и оксолиновую мазь украинцам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова.

    По ее словам, Ющенко подчеркнул необходимость безусловного выполнения всех предписаний в рамках противоэпидемических мер и призвал политические силы, а особенно кандидатов в президенты, отказаться от попыток заработать политические дивиденды на борьбе с болезнью. «Отмена массовых мероприятий касается всех политических сил, включая тех, которые проводят съезды или вручают избирателям подарки», − пересказала Ванникова слова Ющенко.

    Со своей стороны министр здравоохранения Василий Князевич попросил политиков не поднимать панику вокруг эпидемии гриппа. «Я просил бы политиков дать неделю тишины. Дать возможность в каждом эфире, я обращаюсь к руководителям эфира, дать возможность говорить врачам», − призвал он.

    Как только все население будет обеспечено масками, Литвин лично купит всем депутатам соответствующие повязки

    Между тем слухи о том, что люди начали уже умирать в самой столице, возбудили политиков не на шутку. И пленарный день Верховной рады во вторник начнется с заслушивания информации об эпидемическом положении в стране.

    В частности, планируется выступление главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и представителей комитетов по вопросам ЖКХ и вопросов агропромышленного комплекса. А председатель парламента, еще один кандидат в президенты Владимир Литвин высказался против того, чтобы обязать всех депутатов принимать участие в пленарных заседаниях в масках, «чтобы не пугать людей».

    «Это одна из причин подстрекательства населения. Потому что когда увидят, что уже в уютном теплом сессионном зале депутаты перестраховываются, значит, нужно штурмовать кассы, покупать билеты и неизвестно куда ехать», − сказал он, добавив, что как только все население будет обеспечено масками, то он лично купит всем депутатам соответствующие повязки.

    По его словам, президентские выборы на Украине «не будут сорваны в результате эпидемии гриппа», и «в практической плоскости вопрос о переносе даты выборов не стоял и стоять не будет». «В этом никто из главных фаворитов выборов не заинтересован», − подчеркнул спикер.

    Однако он выразил уверенность, что на избирательной кампании уже отражается «проблема, связанная с эпидемией гриппа», поскольку у политиков «возникает неистребимое желание на свадьбе быть женихом, на похоронах − покойником, но обязательно быть первым, в центре внимания».

    Председатель общественного Комитета избирателей Украины Александр Черненко также считает, что «ведущие кандидаты в президенты по полной программе воспользуются эпидемией для политической саморекламы». Как заявил он газете ВЗГЛЯД, ситуация с гриппом может развиваться и в радикальном направлении − это введение чрезвычайного положения и отмена выборов.

    Рассуждая об отмене кандидатами в президенты концертов, встреч с избирателями и прочих предвыборных массовых акций, глава правления КИУ заявил, что «отменой концертов и агитационных туров кандидаты себе сделают больше баллов в сложившейся ситуации, чем если бы они их проводили».

    В свою очередь член правления организации «Альянс Майдан» Владимир Мартынюк в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «преувеличение масштабов эпидемии выгодно, прежде всего, премьер-министру, поскольку позволяет отвлечь внимание общества от провалов правительственной политики и ограничить избирательную активность ее политических конкурентов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •