Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
19 ноября 2009, 20:21 • Политика

«И три Магомедовых»

Объявлены кандидаты в губернаторы трех регионов

«И три Магомедовых»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Партия «Единая Россия» представила президенту России Дмитрию Медведеву кандидатуры на посты руководителей еще трех регионов – Дагестана, Курской области и Еврейской автономной области. Согласно прогнозам экспертов, в Дагестане фаворитом стал действующий глава республики Муху Алиев. В Курске воевода также вряд ли сменится. А вот в Еврейской автономной области действующий глава добровольно отказался от нового срока, что вносит дополнительную интригу.

В четверг председатель высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов встретился с президентом России Дмитрием Медведевым, чтобы передать ему очередные списки кандидатов на губернаторские должности. В этот раз разговор шел о Дагестане, Курской области и ЕАО.

Выделить в этом списке кандидатов заведомых фаворитов сложно, регион удален от центра и не интересен для потенциальных внешних игроков

Так, на должность президента Дагестана партия подготовила пять кандидатур, среди них оказался и действующий глава республики Муху Алиев. «Он сторонник партии «Единая Россия», − отметил Грызлов. Как передает РИА «Новости», в список также вошли зампредседателя правительства Дагестана Магомед Абдуллаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат Народного собрания Дагестана Магомедсалам Магомедов и руководитель Управления федерального казначейства республики Сайгидгусейн Магомедов.

«И три Магомедовых», − заметил Дмитрий Медведев. «Да, и четыре члена партии и один сторонник «Единой России», − отреагировал Грызлов.

Президент фонда «Петербуржская политика» Михаил Виноградов отмечает, что все предъявленные кандидатуры не самые привлекательные для потенциальных лоббистов. «В списке не оказалось мощных фигур, не уступающих по политическому весу действующему главе», − сказал Виноградов газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее к Алиеву, по словам эксперта, остается много вопросов. В частности, можно вспомнить скандальные выборы мэра Дербента. При этом для федеральной власти тема Северного Кавказа становится все более актуальной, что показало послание президента, когда Медведев заявил, что приходит время вернуться в республики региона тем, кто их покинул. Эти слова, подчеркивает Виноградов, выглядели как возможный аванс для приезда туда влиятельных фигур.

«В случае Дагестана этого не произошло… Говорить, что в этом списке есть очевидный фаворит, не приходится», − отметил эксперт, добавив, что у Алиева не самые хорошие отношения с кланом Магомедовых.

На пост губернатора Курской области предлагаются кандидатуры действующего губернатора Александра Михайлова, замгубернатора Калужской области Максима Акимова и первого замгубернатора, председателя правительства Курской области Александра Зубарева. «Все три кандидата − члены «Единой России», − уточнил спикер Госдумы.

Виноградов напоминает, что господин Михайлов относится к когорте старых «красных губернаторов», но в сравнении с другими регионами Черноземья показатели Курской области были «не так уж и плохи». «Список по отношению к нему не выглядит достаточно конфронтационным», − подчеркнул политолог.

Наконец, на должность губернатора Еврейской автономной области предлагаются мэр Биробиджана Александр Винников, член Совфеда Игорь Глуховский и председатель Заксобрания области Анатолий Тихомиров. Данные кандидатуры обсуждались за закрытыми дверями. По словам секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, партия попросила Медведева «отдельно обсудить предложения по Еврейской автономной области, учитывая, что в отличие от всех предыдущих территорий впервые обсуждался регион, где в списке кандидатов не присутствовал действующий руководитель (Николай Волков)».

Уходящий губернатор ЕАО Николай Волков (Фото: ИТАР-ТАСС)
Уходящий губернатор ЕАО Николай Волков (Фото: ИТАР-ТАСС)

По его словам, Волков не захотел переизбираться сам. «Учитывая, что когда предлагается руководитель региона в качестве кандидатуры, мы понимаем, что это один из основных кандидатов, а здесь, соответственно, нужно было обсудить все вопросы дополнительно», − добавил Володин.

«Выделить в этом списке кандидатов заведомых фаворитов сложно, регион удален от центра и не интересен для потенциальных внешних игроков. Практически никакой информации оттуда не просачивалось», − прокомментировал Виноградов состав списка.

При этом он напомнил, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, который совместно подготовили фонд «Петербуржская политика» и Международный институт политической экспертизы, губернатор Волков получил «тройку»: с одной стороны, вероятность его ухода была высока, с другой, «не просматривалась активность кого-то из игроков по заходу в этот регион, тем более полпредом президента там стал Виктор Ишаев, который имеет опыт взаимодействия со старыми элитами».

Отметим, что Дмитрию Медведеву еще предстоит определиться с выбором кандидатов в губернаторы Астраханской и Курганской областей, также вскоре он решит судьбу глав Волгоградской области, Республики Коми и Марий Эл.

Первым же губернатором, который был избран по новой схеме, стал Александр Мишарин. Его кандидатуру на этой неделе одобрили свердловские парламентарии. Мишарин сменит на этом посту одного из губернаторов-тяжеловесов – Эдуарда Росселя.

Новый механизм выборов губернаторов действует с начала июля. Кандидатуры на пост губернатора президенту предлагает партия, победившая на региональных выборах. И главная интрига применения нового механизма еще впереди. Михаил Виноградов напомнил, что главным из регионов, где ожидается выдвижение списка кандидатов, остается Ханты-Мансийский автономный округ – «один из главных регионов, где есть что делить».

Каких региональных лидеров сменил президент Дмитрий Медведев (нажмите, чтобы увеличить)

..............