Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
8 октября 2009, 19:10 • Политика

Большой кадровый пшик

Рада провалила задание Тимошенко

Большой кадровый пшик
@ РИА Новости

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Большой кадровый день в парламенте Украины в очередной раз не состоялся. Так как цель оппозиции – не назначать глав МИД, минобороны, финансов и транспорта, без которых страна живет уже более полугода, а уволить еще нескольких. Таким образом, оппозиция, во-первых, пытается «выбить» как можно больше людей из правительства Тимошенко, тем самым сделав его нелегитимным. А во-вторых, перевести политический кризис из Рады в Кабмин. Сторонники Тимошенко отчаянно сопротивляются.

Поднятый в Верховной раде вопрос назначений в правительство положил начало новой фазе политического кризиса. Такое мнение высказал в интервью газете ВЗГЛЯД глава правления Центра прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Я боюсь, что мы на пороге новой фазы политического кризиса, как раз связанного с кадровыми вопросами. У меня такое чувство, что сейчас Партия регионов попробует сделать такие шаги, которые бы перевели кризис из парламента в правительство», − считает политолог.

Из рук нашего президента вообще ничего хорошего выйти не может

По его мнению, Тимошенко останется на должности премьер-министра, однако если половина министров будет в статусе исполняющих обязанности, то это будет серьезным козырем в руках и оппозиции, и президента. «Партия регионов играет в ту же стратегию, что и президент – чем хуже, тем лучше», − оценил ситуацию Фесенко.

С ним согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который считает, что политический кризис на Украине закончится только после инаугурации нового президента Украины. А вплоть до президентских выборов в парламенте будет наблюдаться лишь «некое движение»: «В некоторых случаях будет находиться компромисс, и Партия регионов вместе с БЮТ будут что-то согласовывать. Но потом будут снова блокировать».

«Назначить новых министров будет очень тяжело, потому что коалиция должна апеллировать к другим фракциям для того, чтобы собрать необходимое количество голосов. Поэтому любое назначение будет зависеть от того, является ли эта кандидатура компромиссной в парламенте», − в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко.

Кадровый голод

Похоронив все договоренности, достигнутые накануне, в четверг Верховная рада первым вопросом повестки дня рассматривала представление бюджета-2010. На этом настояла Партия регионов. Этим депутаты занимались на утреннем заседании, а на вечернем занялись назначением судей.

«Дальше мы можем перейти к рассмотрению кадровых вопросов», − прогнозировал в интервью газете ВЗГЛЯД регионал Александр Ефремов, добавив, что рассмотрение состоится, если «в первую очередь будут рассмотрены вопросы увольнений ряда министров, только после этого коалиция может перейти к рассмотрению назначений в правительстве».

В БЮТ же были настроены на замещение вакансий в команде Тимошенко, где нет полноправных глав минобороны, минфина, МИДа и министерства транспорта и связи. Там уверены, что у коалиции хватит голосов для кадровых ротаций. «Я хотел бы, чтобы эти вопросы были рассмотрены, но есть основания в этом сомневаться, поскольку есть информация, которая свидетельствует о том, что Партия регионов ищет повод для блокирования трибуны парламента снова, мотивируя это немедленной необходимостью принятия закона о повышении социальных стандартов», – сказал бютовец Олег Ляшко.

И выразил уверенность в том, что кроме представителей коалиции за кадровые назначения в Кабмин проголосуют коммунисты.

Однако народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов заверил газету ВЗГЛЯД, что его фракция не планирует блокировать парламентскую трибуну в четверг.

Вместе с тем представители коалиции и оппозиции в кулуарных разговорах высказывали уверенность в том, что в четверг кадровые вопросы так и не будут рассмотрены.

Есть еще Порошенко

#{portret}Еще одна тема, которая активно обсуждалась в кулуарах, – представление президентом Ющенко на должность министра иностранных дел Украины своего кума (крестного отца одного из детей) Петра Порошенко. «Шоколадный король» и экс-глава Совбеза (в 2005 году он лишился этой должности из-за коррупционного скандала одновременно с отставкой первого правительства Тимошенко) ныне возглавляет наблюдательный совет Национального банка Украины. Ранее Ющенко предлагал парламенту на пост главы МИД кадрового дипломата, посла Украины в США Олега Шамшура.

Так, депутата от фракции коммунистов Аллу Александровскую выбор Ющенко крайне удивил: «Из рук нашего президента, мне кажется, вообще ничего хорошего выйти не может».

«Мне бы хотелось, чтобы все кадровые вопросы решались при другом президенте, чтобы мы действительно были уверены в последовательной линии, которая будет проводиться всеми ветвями власти. Тогда и министр сможет работать спокойно, и мы будем знать, что это прогнозируемый министр. Я бы здесь не опускалась до оценки личных качеств, которые могут быть позитивными, но в русле сегодняшней политики они не сработают и ничего не дадут. Поэтому я бы эти вопросы сегодня не рассматривала», − пояснила Александровская.

Примечательно, что даже «оранжевые» от Порошенко не в восторге, заявляя, что предложенная президентом кандидатура свидетельствует – Виктор Ющенко так и не избавился от «кумовских» подходов в кадровых вопросах. «Еще раз личное взяло верх над профессиональным, государственным», − подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД председатель партии «Единый центр» фракции «НУ-НС», народный депутат Игорь Кроль. Кроме того, в предложенной кандидатуре Кроль усматривает «явные признаки политической коррупции». По его мнению, таким способом президент пытается обменять пост руководителя МИД на «набор встречных уступок от отдельных фракций, в том числе и «НУ-НС».

А вот Юлия Тимошенко согласна с выбором в пользу Порошенко, раз уж пока Ющенко – президент. «Если президент вносит кандидатуры, и он хочет проводить такую политику, значит, мы будем поддерживать и помогать, пока он президент. Сменится президент, значит, будет другая политика в государстве», − заявила премьер.

По ее словам, и раньше никто из правительства не выступал против тех кадровых предложений, которые делал президент согласно Конституции. «У президента есть право подавать кандидатов на должности министра обороны, министра иностранных дел. И правительство, и государство должны работать согласно Конституции. И не имеет значения, нравится нам кандидатура или не нравится», − сказала Тимошенко, у которой с Порошенко в 2005 году был серьезный конфликт, вследствие которого оба политика потеряли свои посты.

Наконец, нейтральная сторона – политолог Юрий Якименко, комментируя представление Порошенко на должность министра иностранных дел, отмечает, что это, возможно, попытка президента повысить свое политическое влияние за счет авторитета Порошенко. Однако главная причина такого шага Ющенко − в самой должности министра иностранных дел: «На мой взгляд, такое представление, в принципе, демонстрирует действительно более прагматичный, экономический подход к внешней политике, что, очевидно, отвечает потребностям этого момента».

По словам Якименко, у кандидатуры Порошенко больше вероятность прохождения в Верховной раде, чем, скажем, у кандидатуры Шамшура, особенно учитывая отношения Порошенко и с «Нашей Украиной», и с БЮТ, и с другими политическими силами в парламенте. То есть у него может быть более широкая поддержка, чем та, которую может предоставить коалиция.

..............