Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

25 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
28 января 2009, 12:10 • Политика

«Искандеры» могут подождать

Генштаб заморозил развертывание "Искандеров"

«Искандеры» могут подождать
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Генштаб замораживает реализацию проекта по размещению ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Окончательно судьба комплексов будет решена после того, как новая администрация США определится со своей позицией по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе. Ранее Белый дом обещал серьезно подумать над целесообразность строительства радара в Чехии и базы для противоракет в Польше, и Россия, судя по всему, решила послать Обаме встречный сигнал.

Москва, позитивно оценившая намерение нового американского президента Барака Обамы серьезно подумать о целесообразности размещения системы ПРО в Европе, сочла необходимым послать Вашингтону ответный положительный сигнал.

В гонку вооружений мы, конечно, себя втянуть не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем», – заметил Медведев

Как сообщил в среду источник в Генштабе, Россия приостанавливает работы по развертыванию в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер».

«Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии. России нет нужды развертывать «Искандеры» в Калининградской области, если объекты ПРО США не будут размещаться в Восточной Европе», – цитирует слова военного «Интерфакс».

Напомним, что размещение «Искандеров» под боком у Европы должно было стать ответом на планы прежней администрации США по развертыванию третьего позиционного района для защиты от «иранской угрозы», одновременно, как небезосновательно полагали российские политики и военные, несущего прямую угрозу безопасности России.

«Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. Однако в гонку вооружений мы, конечно, себя втянуть не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве не можем», – заявлял по этому поводу президент России Дмитрий Медведев.

При этом российская сторона неоднократно подчеркивала, что если в Европе не будет американской ПРО, то в Калининграде, соответственно, не будет и «Искандеров».

Однако в США заявления России восприняли как «провокацию» и попытку нарушить существующие российско-американские договоренности в сфере безопасности.

«Эти ракеты не содействуют достижению стабильности в регионе», – возмущался глава Пентагона Роберт Гейтс, охарактеризовав российское предложение об обмене ПРО на «Искандеры» как «несерьезное».

Вскоре к США присоединился НАТО, призвавший Россию по итогам своего декабрьского саммита «воздержаться от конфронтационных заявлений в отношении сфер влияния, а также от угроз безопасности союзников (по НАТО) и партнеров (альянса)».

Избрание нового президента США, пообещавшего, что страна не будет растрачивать деньги на бесполезные проекты, открыло новые перспективы для российско-американского диалога.

В первые же дни работы новая администрация выразила свои сомнения в том, что строительство ПРО в Европе окажется по карману госбюджету и принесет ожидаемые результаты.

При этом переизбранный на пост министра обороны Роберт Гейтс уже не был так критичен, заявляя, что Пентагон, в общем, всегда был готов к переговорам с Россией по ПРО и даже совместному использованию противоракет для защиты от Ирана.

«Я очень открыт для идеи продолжения усилий по вовлечению России в сотрудничество по ПРО», – признался глава американского оборонного ведомства накануне.

Между тем Белый дом до сих пор не принял окончательного решения касательно размещения или отказа от ПРО в Чехии и Польше, заявил накануне глава комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

В то же время, как отметил на днях бывший советник по национальной безопасности президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский, дальнейшая судьба ПРО в Европе зависит исключительно от действий России.

«Если Россия продолжит действовать так, как действовала до сих пор, обнажая меч, делая угрожающие заявления, это подтолкнет реализацию соглашения по размещению ракет. Тогда как если Россия проявит больше понимания, то нельзя исключать, что появится другое решение», – полагает он.

Словом, у сторон действительно появился шанс начать всё с нуля. Строго говоря, никаких «Искандеров» под Калининградом еще нет, и они не появятся там, пока США не укомплектуют Чехию радаром, а Польшу – базой с противоракетами.

«Возможное размещение «Искандеров» в Калининградской области является лишь проработкой Генерального штаба Вооруженных сил РФ, а не фактическим действием. Никаких практических мер по размещению «Искандеров» на западе страны Минобороны РФ не принимало», – заметил по этому поводу источник РИА «Новости» в Генштабе.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Надо учитывать то, что проект создания системы ПРО США - очень дорогой и, вместе с тем, он сам по себе проблем не закрывает. Система американской противоракетной обороны будет эффективна только в сочетании с другими военными усилиями, и его развертывание будет означать то, что США настроены на решение проблем с Россией с позиции силы и угрозы, на что наша страна сможет найти адекватный ответ. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1292.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............