Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посла России в Германии вызвали в МИД ФРГ

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Всех в отставку

    «Мы не различаем власть и считаем, что и президент, и премьер-министр должны признать свои ошибки и подать в отставку», – отрезал Янукович
       12 января 2009, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Объявить недоверие украинскому правительству хочет Партия регионов. Крупнейшая оппозиционная сила в понедельник внесла в Верховную раду проект резолюции о выражении вотума недоверия кабинету Юлии Тимошенко за «авантюрный» подход к решению газовых вопросов. Между тем руководство Рады считает такой сценарий маловероятным, но готово санкционировать создание специальной комиссии по расследованию первопричин и последствий «газовой войны».

    Праздники закончились, и украинские политики со свежими силами вернулись каждый в свой окоп. Как известно, в последнее время секретариат президента вспомнил о своих «непосредственных обязанностях» и снова начал обвинять Юлию Тимошенко в самопиаре на трагедии в Евпатории и неактивной позиции в переговорах по газу. Более того, Банковая заявляла, что Москва инициировала газовый кризис в интересах Тимошенко. Оппозиция вне столь увлекательных дрязг оставаться не собирается.

    «Регионы» просят огня

    Это уже далеко не первая попытка «регионалов» отправить правительство Тимошенко в отставку

    Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович, впрочем, признался, что не знает, какие еще политические силы согласны поддержать отставку правительства Тимошенко. «Как только возникнет этот вопрос, кто будет поддерживать, мы увидим, но мы и получим ответ, кто не будет поддерживать, кто, таким образом, несет ответственность за состояние дел в стране», – пояснил он журналистам.

    При этом, по его убеждению, премьер-министр должна отвечать за ситуацию, сложившуюся с газом, не одна, а на пару с президентом Виктором Ющенко. «Я уже неоднократно говорил, что мы не различаем власть и считаем, что сегодня и президент, и премьер-министр вместе должны признать свои ошибки и подать в отставку. Мы верим в то, что это должно произойти чем скорее, тем лучше. И мы уверены в том, что это надо делать», – отрезал он.

    Реакция самой Тимошенко была молниеносной. «Как бы там ни трепали правительство, мы будем очень четко идти по тому пути, который мы наметили. И шаг за шагом, я думаю, и политики успокоятся – прекратятся эти все собачьи и кошачьи бои, начнется нормальная конструктивная работа. Я только на это работаю. И хочу так сделать, чтобы кризис все-таки политиков объединил. Потому что это невозможно, просто ни в какие рамки не входит», – заявила она в понедельник в Евпатории на встрече с пострадавшими от взрыва дома 24 декабря.

    Там же она постаралась прояснить, что же всё-таки подписала Украина с Россией и Евросоюзом. Кстати, текста этого документа, как выяснила газета ВЗГЛЯД, нет ни в НАК «Нафтогаз Украины», ни на официальном правительственном портале. Там последний документ датирован 29 декабря.

    Документы порознь

    Итак, премьер-министр Украины заявляет, что Украина еще в ночь на 11 января подписала протокол о мониторинге транзита газа, под которым ранее поставили подписи представители России и Еврокомиссии. Тогда же была подписана и скандальная декларация правительства Украины.

    «Есть два разных документа. Протокол – трехсторонний, который подписан Еврокомиссией, Украиной и Россией. И есть декларация, которую огласило правительство Украины. Она подписана в одностороннем порядке … и является документом Украины. Эти два документа с самого начала были юридически не связаны, и именно поэтому мы еще раз подтверждаем, что Украина подписала протокол того же содержания, который был первоначально подписан, и ничего там не менялось», – сообщила Тимошенко.

    Отвечая на вопрос, что же было подписано сегодня, премьер сказала: «Ничего, там просто дооформлялись документы».

    Следствие ведет Рада

    К огорчению Януковича, спикер Верховной рады Владимир Литвин считает отставку кабинета министров Юлии Тимошенко делом нереальным. Об этом он заявил после совета в понедельник.

    «Если идти по закону о кабинете министров, то надо вносить вопрос об ответственности кабмина, надо давать 10 дней на подготовку, потом заслушивать соответствующую информацию. Я думаю, что это будет политическая постановка вопроса, но решение принять, даже если соблюдать закон о кабмине, это просто нереально», – сказал он.

    При этом, по убеждению Литвина, газовый вопрос нужно рассматривать «в комплексе». «Надо разобраться, сколько у нас газовых буровых скважин, сколько добывают газа, кому они (буровые скважины) принадлежат, кто получает соответствующую выгоду, а не просто пытаться прокричать о части этого вопроса», – подчеркнул спикер. И добавил, что ВР пришлет приглашения президенту Ющенко для участия в пленарном заседании во вторник. А также предположил, что на этом заседании может быть проведено голосование о создании следственной комиссии относительно расследования ситуации в газовой сфере.

    Напомним, что это уже далеко не первая попытка «регионалов» отправить правительство Тимошенко в отставку. Так, в июле 2008 года постановление о недоверии правительству, инициированное ПР, не было поддержано Верховной радой. Тогда за постановление проголосовали 174 депутата – все «регионалы» и двое из блока «Наша Украина – Народная самооборона», против же высказались 32 депутата из 256 зарегистрировавшихся (для принятия решения необходимо 226 голосов).

    Тогдашний спикер Рады Арсений Яценюк предупредил, что это «политическое голосование», он не будет проводить его повторно, даже если этого потребуют депутаты (спустя несколько месяцев голосованием в Раде отправили в отставку самого Яценюка).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •