Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
12 января 2009, 17:48 • Политика

Всех в отставку

Янукович требует отставки Тимошенко и Ющенко

Всех в отставку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Объявить недоверие украинскому правительству хочет Партия регионов. Крупнейшая оппозиционная сила в понедельник внесла в Верховную раду проект резолюции о выражении вотума недоверия кабинету Юлии Тимошенко за «авантюрный» подход к решению газовых вопросов. Между тем руководство Рады считает такой сценарий маловероятным, но готово санкционировать создание специальной комиссии по расследованию первопричин и последствий «газовой войны».

Праздники закончились, и украинские политики со свежими силами вернулись каждый в свой окоп. Как известно, в последнее время секретариат президента вспомнил о своих «непосредственных обязанностях» и снова начал обвинять Юлию Тимошенко в самопиаре на трагедии в Евпатории и неактивной позиции в переговорах по газу. Более того, Банковая заявляла, что Москва инициировала газовый кризис в интересах Тимошенко. Оппозиция вне столь увлекательных дрязг оставаться не собирается.

«Регионы» просят огня

Это уже далеко не первая попытка «регионалов» отправить правительство Тимошенко в отставку

Лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович, впрочем, признался, что не знает, какие еще политические силы согласны поддержать отставку правительства Тимошенко. «Как только возникнет этот вопрос, кто будет поддерживать, мы увидим, но мы и получим ответ, кто не будет поддерживать, кто, таким образом, несет ответственность за состояние дел в стране», – пояснил он журналистам.

При этом, по его убеждению, премьер-министр должна отвечать за ситуацию, сложившуюся с газом, не одна, а на пару с президентом Виктором Ющенко. «Я уже неоднократно говорил, что мы не различаем власть и считаем, что сегодня и президент, и премьер-министр вместе должны признать свои ошибки и подать в отставку. Мы верим в то, что это должно произойти чем скорее, тем лучше. И мы уверены в том, что это надо делать», – отрезал он.

Реакция самой Тимошенко была молниеносной. «Как бы там ни трепали правительство, мы будем очень четко идти по тому пути, который мы наметили. И шаг за шагом, я думаю, и политики успокоятся – прекратятся эти все собачьи и кошачьи бои, начнется нормальная конструктивная работа. Я только на это работаю. И хочу так сделать, чтобы кризис все-таки политиков объединил. Потому что это невозможно, просто ни в какие рамки не входит», – заявила она в понедельник в Евпатории на встрече с пострадавшими от взрыва дома 24 декабря.

Там же она постаралась прояснить, что же всё-таки подписала Украина с Россией и Евросоюзом. Кстати, текста этого документа, как выяснила газета ВЗГЛЯД, нет ни в НАК «Нафтогаз Украины», ни на официальном правительственном портале. Там последний документ датирован 29 декабря.

Документы порознь

Итак, премьер-министр Украины заявляет, что Украина еще в ночь на 11 января подписала протокол о мониторинге транзита газа, под которым ранее поставили подписи представители России и Еврокомиссии. Тогда же была подписана и скандальная декларация правительства Украины.

«Есть два разных документа. Протокол – трехсторонний, который подписан Еврокомиссией, Украиной и Россией. И есть декларация, которую огласило правительство Украины. Она подписана в одностороннем порядке … и является документом Украины. Эти два документа с самого начала были юридически не связаны, и именно поэтому мы еще раз подтверждаем, что Украина подписала протокол того же содержания, который был первоначально подписан, и ничего там не менялось», – сообщила Тимошенко.

Отвечая на вопрос, что же было подписано сегодня, премьер сказала: «Ничего, там просто дооформлялись документы».

Следствие ведет Рада

К огорчению Януковича, спикер Верховной рады Владимир Литвин считает отставку кабинета министров Юлии Тимошенко делом нереальным. Об этом он заявил после совета в понедельник.

«Если идти по закону о кабинете министров, то надо вносить вопрос об ответственности кабмина, надо давать 10 дней на подготовку, потом заслушивать соответствующую информацию. Я думаю, что это будет политическая постановка вопроса, но решение принять, даже если соблюдать закон о кабмине, это просто нереально», – сказал он.

При этом, по убеждению Литвина, газовый вопрос нужно рассматривать «в комплексе». «Надо разобраться, сколько у нас газовых буровых скважин, сколько добывают газа, кому они (буровые скважины) принадлежат, кто получает соответствующую выгоду, а не просто пытаться прокричать о части этого вопроса», – подчеркнул спикер. И добавил, что ВР пришлет приглашения президенту Ющенко для участия в пленарном заседании во вторник. А также предположил, что на этом заседании может быть проведено голосование о создании следственной комиссии относительно расследования ситуации в газовой сфере.

Напомним, что это уже далеко не первая попытка «регионалов» отправить правительство Тимошенко в отставку. Так, в июле 2008 года постановление о недоверии правительству, инициированное ПР, не было поддержано Верховной радой. Тогда за постановление проголосовали 174 депутата – все «регионалы» и двое из блока «Наша Украина – Народная самооборона», против же высказались 32 депутата из 256 зарегистрировавшихся (для принятия решения необходимо 226 голосов).

Тогдашний спикер Рады Арсений Яценюк предупредил, что это «политическое голосование», он не будет проводить его повторно, даже если этого потребуют депутаты (спустя несколько месяцев голосованием в Раде отправили в отставку самого Яценюка).

..............