Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:46  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Саркози приехал по плану

    Президенты России Дмитрий Медведев и Франции Николя Саркози
       8 сентября 2008, 16:51
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Константин Куц

    На Смоленской надеются, что между Дмитрием Медведевым и Николя Саркози состоится «взвешенный, прагматичный и конструктивный диалог», и подчеркивают, что Москва выступает против развертывания автономной миссии Евросоюза в Грузии, хотя и не возражает против наблюдателей от ОБСЕ. Европейская пресса, в свою очередь, надеется, что Саркози «не сломается» и «не ударит в грязь лицом», так как от этого зависит имидж всего ЕС как посредника и миротворца.

    В понедельник в Москву прибыл президент Франции Николя Саркози в компании верховного представителя Евросоюза Хавьера Соланы и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Внешнеполитическая делегация Евросоюза намерена обсудить с президентом России ситуацию на Кавказе, в частности, выполнение мирного плана урегулирования, одобренного Дмитрием Медведевым и подписанного Михаилом Саакашвили при посредничестве Парижа.

    Вывод российских войск из центральной Грузии не должен оспариваться, и я доверяю слову России увести своих солдат назад

    «Прошел достаточно напряженный месяц, в ходе которого предпринимались все необходимые усилия в рамках плана «Медведев-Саркози». За это время произошли важные события, в частности Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, существуют определенные новые подходы, по которым мы должны двигаться по тому плану. Все это мы обсудим», - заявил Дмитрий Медведев, открывая переговоры с французским коллегой.

    Основная сложность в том, что Европа по-прежнему обвиняет Москву в нарушении некоторых пунктов данного документа. В первую очередь это касается вывода российских войск с грузинской территории.

    Источники в Елисейском дворце ранее сообщали «Интерфаксу», что Париж намерен получить от Москвы гарантии вывода остающихся на грузинской территории войск в соответствии с пятым пунктом плана.

    «Главная цель – это попытаться установить точные даты, достигнуть договоренностей, гарантирующих завершение вывода Россией воинских подразделений, остающихся на грузинской территории», - указали в окружении Саркози, подчеркнув при этом, что в данном контексте речь не идет о российских военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии.

    Россия в свою очередь не раз заявляла, что букве и духу документа верна – войска выведены, а в буферных зонах остаются только миротворцы.

    Что касается темы дальнейшего взаимодействия Москвы и Брюсселя, официальный представитель министерства иностранных дел России Андрей Нестеренко счел нужным уточнить, что Россию устраивает желание Евросоюза развивать сотрудничество, «несмотря на все сложности». «Расцениваем это как еще одно свидетельство готовности Евросоюза подходить к диалогу со своими партнерами взвешенно, прагматично и конструктивно, не взирая на возникающие сложности», - заявил господин Нестеренко.

    Тем не менее, Нестеренко с сожалением отметил, что ЕС по итогам неформальной встречи глав МИД ЕС в Авиньоне не призвал Тбилиси подписать с Абхазией и Южной Осетией документ о неприменении силы, что исключило бы возможность повторения «вооруженных конфликтов».

    Тем не менее, Россия поддерживает решение ОБСЕ направить группы военных наблюдателей в зону конфликта, что «способствовало бы более объективному наблюдению за ситуацией». Но выступает против развертывания автономной миссии Евросоюза в Тбилиси в рамках европейской политики в области безопасности и обороны ЕС.

    «Полагаем, что это приведет к излишней фрагментации международных мониторинговых усилий, которые сегодня уже реализуются ООН и ОБСЕ», - подчеркнул Нестеренко.

    Европейская пресса, тем временем, делится с публикой своими надеждами на исход переговоров. «Тройке» из Саркози, Баррозу и Соланы выпала трудная миссия: улаживание конфликта на Кавказе и достижение взаимопонимания между Европой и Россией, - пишет французская газета L'Est Republicain. - Даже если убрать все различия во мнениях среди стран ЕС, признание Москвой единой Европы как партнера по переговорам в новинку. Там все еще хватает работы, российские войска отходят с трудом. Николя Саркози и представители ЕС должны убедить обе стороны, что хороший компромисс лучше плохого конфликта».

    «Чтобы выступить сообща, нет ничего лучше общего врага, - пишет в понедельник французская газета Liberation. - Это старое правило понемногу понимает союз 27 стран ЕС. Этот союз, который часто оказывается рассеянным, несмелым и слабым, выступил против определенной агрессивности русских и взял на себя роль посредника в переговорах с Грузией. Но нужно еще сдать экзамен в Москве. Евросоюз и его нынешний президент, позволив собой манипулировать, могут утратить доверие. Своей вынужденной решительностью он могут показать, что Европа это не только экономический гигант и хозяин своей собственной истории».

    «Грузинский кризис - это поворотный момент во внешней политике, - размышляет обозреватель датской газеты Politiken. - Он делает очевидным тот факт, что принятая после распада Советского Союза система безопасности более не существует. И в ближайшее время не предвидится какой-либо новой дипломатической динамики, вызванной внутренними реформами в России, как это было сразу после окончания «холодной войны». Мы вернулись в мир, где внешнеполитические проблемы должны решаться внешнеполитическими средствами. Это означает, что должна быть достигнута позиция, которую могут признать обе стороны. И исходить из результатов, а не диктовать их».

    Немецкая газета Schweriner Volkszeitung публикует в понедельник призыв президента Европарламента Ханс-Герта Пёттеринга, который требует от России полного исполнения всех шести принципов плана о перемирии с Грузией. «Вывод российских войск из центральной Грузии не должен оспариваться, - заявил европейский политик в интервью германскому изданию. - Я доверяю слову России увести своих солдат назад». Если же это обещание выполнено не будет, то представитель руководства ЕС опасается «серьезных последствий в дальнейших отношениях между Европейским Союзом и Россией».

    «Европейский Союз неожиданно поступил умно, - комментирует Suddeutsche Zeitung позицию ЕС по событиям в Грузии. - Он добивается международной проверки. После этой войны отношения Брюсселя с Россией и Грузией могут стать стабильными только тогда, когда Европа будет знать, что произошло на самом деле. Распространенная сразу после начала войны формулировка, что империалистическая Россия напала на бедную Грузию, уже недостаточна. Грузинскому народу необходимо помочь – но лишенную критики солидарность с президентом Михаилом Саакашвили ЕС позволить себе не может».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •