Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
4 сентября 2008, 18:32 • Политика

Ангел НАТО

Саакашвили пообещали натовский зонтик и миллиард

Ангел НАТО
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В Грузии вице-президент США Ричард Чейни сделал всё, чего от него ждали. В частности, поддержал право территориальной целостности, предсказал скорейшее вступление Тбилиси в НАТО, пообещал Саакашвили миллиард и раскритиковал Россию, заверив, что Вашингтон пересмотрит свои отношения с Москвой. После этого вице-президент вылетел в Киев – мирить Тимошенко и Ющенко. Сохранение «оранжевой» коалиции для США имеет принципиальное значение.

Вице-президент США Ричард Чейни, совершающий сейчас вояж по Закавказью и Европе, в четверг посетил Грузию. Комментарии представителей Белого дома на счет целей этого визита были скупы, и наблюдателям приходилось гадать - чего на самом деле добивается вице-президент США. И, если судить по официальным заявлениям по итогам переговоров, часть предположений подтвердились.

Чуть ближе к НАТО

Чейни - главный автор последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран

В международном аэропорту Тбилиси Чейни встречали премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе и глава МИД Эка Ткешелашвили. Из аэропорта делегация направилась в резиденцию Михаила Саакашвили в Авлабарском районе столицы.

Как отмечает BBC, Вашингтон взволнован нестабильной обстановкой в регионе, прежде всего, из-за опасений срыва поставок Каспийской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако разговоры о поставках если и шли, то в закулисном формате. Для прессы Чейни прямо с порога заявил, что Соединенные Штаты полностью поддерживают стремление Грузии вступить в НАТО.

Напомним, что после пятидневной войны в зоне грузино-осетинского конфликта, президент Грузии потребовал принять его страну в НАТО даже без предоставления ей Плана действий по членству (ПДЧ), как это принято уставом альянса. Свою позицию грузинский лидер, которого президент России Дмитрий Медведев на днях назвал «политическим трупом», аргументировал тем, что после военного конфликта с Россией у Грузии нет другого способа отстаивать свою целостность, как стать полноправным членом Североатлантического альянса.

Со своей стороны Чейни отметил, что Вашингтон приветствует создание комиссии Грузия-НАТО, о котором было объявлено на экстренном заседании альянса. «Соединенные Штаты очень довольны тем, что недавно была образована комиссия НАТО-Грузия. Как заявили члены НАТО на саммите в Бухаресте, Грузия будет принята в наш союз. НАТО - это оборонительный союз», - подытожил он.

В свою очередь Саакашвили вновь заговорил о конфликте с Россией и обвинил Москву в этнических чистках в Абхазии и Южной Осетии. «Если кто-то желает легализовать итоги этой этнической чистки, то это означает легализовать человеческую трагедию», - возмущался президент Грузии.

По словам Саакашвили, из Абхазии в течение последних лет были выдворены более 80% местного населения, а в Южной Осетии за последние недели «две трети населения подверглись этнической чистке».

А вот сам Саакашвили, как оказалось, выступал и выступает за решение проблем «исключительно мирным путем». И для этого президент Грузии готов сотрудничать со всеми, «в том числе, со своими соседями».

Как бы там ни было, Грузия «справится со всеми вызовами», так как «чувствует большую поддержку от международных организаций», европейских стран, США, Японии, Китая и других государств. При этой поддержке Грузия «продолжит борьбу за мирное объединение страны».

Напомним, что власти Абхазии и Южной Осетии ранее неоднократно отвергали обвинения Тбилиси на тему этнических чисток. Напротив, Следственный комитет при прокуратуре России расследует факты геноцида осетин со стороны именно грузинских военных. Уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за геноцид, уже возбуждено.

Автор с миллиардом

В Грузию Чейни приехал впервые. Если верить скудным комментариям госдепа США, для того, чтобы проконтролировать поставки американской гуманитарной помощи и озвучить сумму, выделяемую Соединенными Штатами «на восстановление Грузии».

Впрочем, уже накануне в среду президент США Джордж Буш заявил о выделении Грузии 1 миллиарда долларов. США уже предоставили Тбилиси гуманитарную помощь на сумму около 30 миллионов долларов. В четверг стало известно о прибытии в Грузию корабля шестого флота США Mount Whitney с 17 тоннами гуманитарного груза.

Сам Чейни заверил Саакашвили, что США поддержат восстановление экономики и займутся решением «приоритетных для республики проблем». «Американцы хорошо знают о тех трудностях, которые переживает Грузия в течение последних четырех недель», - заверил вице-президент США.

По его словам, которые приводит Reuters, американцы «были рядом с молодой грузинской демократией и после «революции роз», и сейчас, когда страна переживает сложный период».

Чейни также отметил, что сомневается в способности Москвы «быть международным партнером», так что Вашингтон поможет Тбилиси в борьбе против «незаконных попыток насильственного отторжения от Грузии ее составных частей».

Отметим, что ранее американские лидеры, если посещали соседние с Россией страны, как правило, наносили визит и в Москву. Чейни данную практику сломал. «Не слышал, чтобы господин Чейни собирался в Москву и просил принять его здесь с визитом», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев обвинил США в искусственном раздувании конфликтов с Россией. По его мнению, цель такой политики – поставить Кавказ под контроль, благо «кто сегодня контролирует Кавказ, тот в глобальном контексте контролирует и вопросы энергобезопасности».

«Чейни, наверное, - главный автор всех последних событий в постсоветском пространстве. Он лично работает с лидерами соответствующих стран. То, что Грузия в данном случае является достаточно слепым инструментом в его руках, в руках американских «ястребов», достаточно очевидно, и говорить о грузинском суверенитете, наверное, уже не приходится», - цитирует слова Косачева телеканал «Вести.Ру».

Как бы там ни было, в четверг вечером Чейни вылетел в Киев. Данный визит совпал с окончательным развалом «оранжевой коалиции» в Верховной раде. По слухам, Чейни попытается примирить Ющенко и Тимошенко, благо политический кризис и досрочные выборы могут значительно отсрочить получение Киевом ПДЧ.

..............