Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине допустили «оптимизацию» ГТС в случае прекращения транзита

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США вспомнили о своей доктрине

    Вашингтон требует от России не посылать самолеты и корабли в Венесуэлу
       29 сентября 2008, 21:05
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Несмотря на попытки госсекретаря США Кондолизы Райс назвать российские бомбардировщики «стареющими», Вашингтон обеспокоен их прилетом в Венесуэлу, а также визитом туда же кораблей ВМФ России. В резолюции, поступившей в конгресс, эти действия названы опрометчивыми и провокационными, а сотрудничество Москвы с Уго Чавесом по ядерной энергетике охарактеризовано как «смертельная угроза для мира». При этом к следованию принципам доктрины Монро сами США относятся очень избирательно.

    В палату представителей конгресса США внесена резолюция, в которой осуждается направление Россией стратегических бомбардировщиков Ту-160, а также группы боевых кораблей ВМФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в Венесуэлу.

    Судя по всему, прилет российских бомбардировщиков в Венесуэлу обеспокоил американцев куда больше, чем это декларировалось ранее

    «Палата представителей конгресса США считает развертывание российских вооруженных сил в Западном полушарии опрометчивым и провокационным и нарушающим доктрину Монро», – говорится в тексте резолюции.

    Напомним, что выдвинутая в 1823 году президентом США Джеймсом Монро доктрина содержит идею о том, что США считают Северную и Южную Америки зоной, закрытой для каких-либо колониальных или политических притязаний европейских государств, включая Российскую империю.

    Монро заявил тогда, что США будут считать любые попытки своих соперников распространить их влияние на страны Западного полушария «опасностью для нашего мира и безопасности».

    В резолюции указывается, что «10 сентября 2008 года два стратегических бомбардировщика РФ Ту-160 совершили посадку в Республике Венесуэла», а «23 сентября 2008 года Россия направила в Венесуэлу для участия в совместных военно-морских маневрах с венесуэльскими вооруженными силами боевую группу во главе с крейсером «Петр Великий» класса «Киров», в состав которой входят эсминец «Адмирал Чабаненко» класса «Удалой II» и суда поддержки Северного флота ВМФ РФ».

    «Подобное развертывание иностранных вооруженных сил в Западном полушарии осуществляется впервые после окончания холодной войны», – подчеркивается в документе.

    Отмечая, что «доктрина Монро остается краеугольным камнем внешней политики США в Западном полушарии», авторы резолюции заявили о необходимости для США подтвердить приверженность этой доктрине.

    «Палата представителей призывает президента США Джорджа Буша, следуя укоренившейся традиции президентов Авраама Линкольна, Гровера Кливленда, Теодора Рузвельта, Джона Кеннеди и Рональда Рейгана, решительно реализовать доктрину Монро», – цитирует документ РИА «Новости».

    В резолюции также обращено внимание на то, что «25 сентября премьер-министр России Владимир Путин объявил о том, что Россия готова оказать содействие Венесуэле в развитии программы ядерной энергетики». «США считают получение венесуэльским диктатором Уго Чавесом программы ядерной энергетики или ядерных вооружений смертельной угрозой для мира и национальных интересов США», – говорится в документе, одобряющем также необходимость восстановления Четвертого флота ВМС США.

    В настоящее время резолюция поступила в комитеты по вооруженным силам и по иностранным делам палаты представителей для рассмотрения и голосования.

    Между тем, учитывая позднее время внесения резолюции, она практически не имеет никаких шансов быть принятой конгрессом нынешнего созыва, так как палата представителей уходит на этой неделе на каникулы, которые продлятся до января, в случае если только после ноябрьских президентских выборов не будет созвана дополнительная сессия.

    Судя по всему, прилет российских бомбардировщиков в Венесуэлу обеспокоил американцев куда больше, чем это декларировалось ранее. Всего лишь две недели назад госсекретарь США Кондолиза Райс в своей крайне агрессивной антироссийской речи называла эти самолеты «стареющими» и заявляла, что они не смогут «подорвать связи США с соседями».

    Что до доктрины Монро, то, видимо, США относятся к следованию ее принципам достаточно избирательно. В 1982-м Вашингтон не только не противился, но и всячески поддерживал действия своих союзников – Великобритании в Фолклендской войне с Аргентиной, которые и проводились как раз на территории Южной Америки, в первую очередь с применением военно-морских сил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •