Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Выстрелы в молоко

    Украинская Верховная Рада раскололась надвое
       2 сентября 2008, 20:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Во вторник Верховная рада Украины могла осудить «режим Саакашвили». Или осудить «агрессию Москвы». Или поддержать «миротворческую операцию России». Или признать независимость Сухума и Цхинвала. Однако ни один из 11 законопроектов по «грузинскому вопросу» так и не набрал большинства голосов. С одной стороны, парламент вновь превратился в кабаре-шоу. С другой - выстрелы в Цхенвале явно срикошетили в украинскую коалицию. Похоже, что на этот раз ранение может быть смертельным.

    На «агрессоре Саакашвили», «России – миротворце» и признании Абхазии и РЮО настаивали «регионалы» и коммунисты. Пропрезидентская фракция НУ-НС, напротив, требовала осуждения России. Блок Тимошенко поддерживал НУ-НС на словах, но вел себя странно. В конечном итоге, грузинский вопрос окончательно перессорил участников «оранжевой коалиции». В свой первый после летних каникул рабочий день депутаты рассмотрели 11 проектов с оценкой событий на Южном Кавказе. Но не смогли принять ни одного из них.

    Рубль против доллара

    Согласно украинским законам, президента практически невозможно уволить. Оппозиция и БЮТ решили это исправить

    На том, чтобы «грузинский вопрос» был незамедлительно рассмотрен народными депутатами, настаивал, прежде всего, президент Украины. Во время встречи со спикером Верховной Рады Арсением Яценюком и лидером пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная Самооборона» Вячеславом Кириленко Виктор Ющенко подчеркнул, что «Верховная Рада Украины должна дать четкую оценку событиям в Грузии, и консолидированная позиция коалиции в этом вопросе подтвердит ее дееспособность». Тест на дееспособность был с треском провален. Видимо, ожидая подобного результата, президент не стал утруждать себя не только посещением парламента, но и приветственным словом к нему.

    Вообще, ощущение того, что украинские депутаты безумно соскучились за ярким ток-шоу не покидало весь день. Одетые в народные вышиванки «нашеукраинцы» на открытии сессии пели национальный гимн Украины с грузинскими флагами в руках. Ближе к вечеру весь парламент уже не пел, а свистел и кричал. Казалось, еще чуть-чуть и начнется настоящая война. Тон же всему действу с утра задал спикер Арсений Яценюк, честно предупредив граждан о том, что политическая среда Украины «чрезвычайно агрессивна».

    И началось. «Подтанцовка под Кремль не идет самой большой фракции украинского парламента», - обратился к «регионалам» Кириленко, выступая с парламентской трибуны.

    «Нас неприятно удивили заявления руководителя Партии Регионов. Позиция, которая предполагает признание независимости Южной Осетии и Абхазии, является абсолютно неконструктивной, противоречит всем нормам международного права. Если посмотреть правде в глаза, независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия, «Хамас», «Хезбалла» и Партия Регионов», - подытожил он.

    В ответ лидер «регионалов» Виктор Янукович заметил: «Если в судьбах государств существует момент истины, для Украины он настал. Он настал для нашего государства, для нашего парламента. Он состоит в нейтралитете Украины».

    После этого экс-премьер обвинил украинское руководство в том, что оно «вмешалось» в конфликт России и Грузии «на стороне одного из участников». Цель Ющенко, по мнению Януковича, «рассорить украинский и русский народы, закрепить в массовом сознании граждан образ России-агрессора, который не сегодня-завтра нападет на наше государство».

    «Мы должны предложить международному сообществу обработать новые подходы ООН к решению проблем региональных конфликтов. Стержнем подходов должен стать механизм, который сделает невозможными использование двойных стандартов при решении вопроса права нации на самоопределение», - подытожил он, подчеркнув необходимость принять постановление, которое остановит процессы, «наносящие национальным интересам непоправимый вред».

    Блок Литвина, в свою очередь, решил заработать очки в глазах избирателя, подчеркнув свою особую позицию и акцентировав внимание остальных не на внешней политике Украины, а на внутренней.

    «Соратники президента обвинили премьера в государственной измене из 11 пунктов. Скажите, такая власть Украине нужна? Возможно, для такой власти нужно заменить народ?» - возмущался Владимир Литвин.

    Милые бранятся

    Блок Юлии Тимошенко изначально заявил, что считает рассмотрение «грузинского вопроса» бесперспективным. Фракция БЮТ даже не явилась на заседание Совета коалиции, куда коллег пригласили «оранжевые» партнеры дабы согласовать позицию по Южному Кавказу.

    Ввиду этого лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко счел возможным заявить, что БЮТ совместно с Партией регионов договариваются об упрощении процедуры импичмента президенту.

    Блок Тимошенко обиделся. Лидер фракции БЮТ Иван Кириленко в ответ своему однофамильцу и коллеге заявил, что во фракции получили приглашение на заседание совета коалиции только после того, как оно завершилось. «Мы никогда не общались письмами. А с первого дня работы мы начали получать от своих партнеров письма. Мы находимся в двух шагах друг от друга!», - возмутился он.

    При этом Иван Кириленко уточнил, что БЮТ получил письменное приглашение от НУ-НС через 15 минут после того, как совет коалиции был проведен «в одностороннем порядке». «Это недостойно», - отрезал народный депутат.

    Что до обвинений в сотрудничестве с Януковичем, Кириленко заявил следующее: «У нас с НУ-НС совпадают по многим позициям точки зрения на этот конфликт, в который и Украина, к сожалению, втянута. Да, мы - за то, чтобы был мир на нашей земле, мы – за то, чтобы поддержать усилия ОБСЕ, мы – за то, чтобы была территориальная целостность Грузии, мы – за то, чтобы отработать общую позицию. Но таким языком ультиматумов и упреков, которым вы сейчас говорите, мы работать не сможем. Извините».

    После этих слов представители Партии регионов зааплодировали, на что Вячеслав Кириленко заметил: «То, что Партия регионов целый день устраивает овации БЮТ, говорит о моей правоте».

    Справедливости ради стоит отметить, что во время утреннего пленарного заседания Кириленко действительно просил партнеров по коалиции согласиться на проведение заседания. Причем и с трибуны, и с места.

    В конце концов, публичная и кулуарная дискуссии НУ-НС и БЮТ свелись к взаимным обвинениям в предательстве. Ну а Виктор Янукович заявил газете ВЗГЛЯД, что коалиция, должна признать, что «ее не существует». «Нужно переформатировать в парламенте большинство или идти на досрочные выборы», - подчеркнул лидер Партии регионов.

    Выстрелы в молоко

    Шахтеры, которых пригласили на заседание сессии, довольно быстро поняли, что даже если до их вопроса о престижности шахтерского труда у депутатов и дойдут руки, то не раньше позднего вечера. Не имел никаких шансов на принятие и законопроект, касающийся упрощения процедуры импичмента президента (согласно украинским законам, главу державы практически невозможно уволить; оппозиция и БЮТ решили это исправить).

    К концу дня депутаты вдруг вспомнили, что обсуждают «грузинский вопрос» в отсутствии главы МИД Украины. «Зачем нам здесь эти полковники?» - в запале бросил один из депутатов. «Это не полковники, это шахтеры», - напомнил спикер.

    Как бы там ни было, голосование по всем 11 окологрузинским законопроектам по сравнению с целым днем обсуждений было молниеносным – всего восемь минут. Одно за другим провалились и осуждение российской агрессии, и поддержка действий России, и осуждение режима Саакашвили, и признание независимости Сухума и Цхинвала со стороны Украины…

    «Парлемент к консенсусу не пришел», - горько констатировал Яценюк, пояснив это тем, что «часто-густо на мнение украинского политикума влияет внешний фактор». Затем спикер объявил, что парламент переходит к следующему вопросу – выборам его заместителей. «Хотя я бы предложил перейти к шахтерам!» - заметил Яценюк.

    И зал вначале дружно согласился с Яценюком перейти к шахтерам и даже министру социальной политики предложили начать выступление, но в итоге все-таки стали выбирать заместителей Яценюку. А шахтеры? А шахтеры – потом. Люди, с ужасом в глазах целый день наблюдавшие за реалити-шоу из ложи гостей, встали и ушли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •