Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
16 сентября 2008, 19:34 • Политика

Этюд в оранжевых тонах

Ющенко восстановит коалицию силой оружия

Этюд в оранжевых тонах
@ Reuters

Tекст: Ивана Янина,
Киев
Ирина Романчева,
Москва

Официальный развал «оранжевой» коалиции, по словам сторонников Ющенко, оставил много вопросов. А вот, по мнению политологов, только один: что дальше? Вариантов немного: досрочные выборы, крайне невыгодные для Ющенко и бесполезные в принципе, союз между Тимошенко и Януковичем, который может похоронить рейтинги обоих, и, наконец, счастливое воссоединение «оранжевых». Последнему варианту, как считают некоторые эксперты, Ющенко может помочь силой оружия.

«Оранжевого» большинства более не существует. Объявив об этом, спикер ВР Арсений Яценюк добавил, что, в соответствии с законодательством, был готов покинуть свой пост, но пока поработает: бывшие коалиционеры очень попросили. Тимошенко же называет события дня «бурей в стакане воды» и ни в какие отставки не собирается. Что касается депутатов, то в течение 30 дней им необходимо создать новую коалицию. Иначе – новые досрочные выборы, дело абсолютно бесперспективное, поскольку их результат вряд ли серьезно повлияет на нынешнюю расстановку сил.

Реплики на злобу

Невозможность договориться в «оранжевом» формате может привести к «военному перевороту

«Мы будем ждать, чтобы Юлия Тимошенко выполнила конкретную норму коалиционного соглашения, в соответствии с которой с распадом коалиции подают в отставку премьер-министр и спикер Верховной Рады», - сказал журналистам заместитель главы фракции НУ-НС, экс-министр юстиции Роман Зварыч.

«Сегодня произошли не очень симпатичные политические события. Но я хочу вас уверить, что правительство будет работать продолжительное время, будет работать успешно. Это буря в стакане, а мы с вами делаем нормальное дело, которое нужно всей стране», - парировала Тимошенко во время презентации проекта Госбюджета на 2009 год в Октябрьском дворце.

«Кто-то хочет минуту молчания?» - пытался шутить спикер Яценюк. В ответ некоторые депутаты от оппозиции театрально зарыдали.

«Сегодня мы стали свидетелями и участниками исторического события, очень неординарного. Можно сказать, что воз, который вез так называемую демократическую коалицию, приехал окончательно и можно сказать: «Вылезайте!»» - дал свою оценку событию дня лидер Партии регионов Виктор Янукович. По его словам, жизнь подтвердила правильность предостережений, «о которых мы говорили со времен майданной эйфории».

«Дворцовые перевороты сменялись досрочными выборами. Досрочные выборы - ухудшением ситуации внутри страны, ростом цен и инфляцией, снижением уровня жизни людей, падением международного авторитета Украины, - продолжил лидер оппозиции. - Сегодня этот процесс завершен. И как я говорил, воз уже приехал и застрял в болоте. Так называемая демократическая коалиция, которая на самом деле никогда не существовала, исчезла как роса на солнце».

Ажиотаж, который устроили в кулуарах парламента представители украинских СМИ, герои дня воспринимали с наигранным непониманием. «Можно подумать, что произошло нечто из рук вон выходящее», - презрительно бросил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД один из членов НУ-НС.

«Мой прогноз сбылся!» - радостно потирал руки коллега-журналист, который год назад предсказал, что правительству Тимошенко дадут поработать от силы только до осени.

«А то вы не знали, что так называемая демократическая коалиция умерла еще до своего рождения. И все эти эксперименты – курам на смех», - ликовали коммунисты.

Что ж, действительно, многие предрекали «оранжевой» коалиции короткую жизнь, которую называли «браком по расчету». И она продержалась чуть меньше 10 месяцев. За это время БЮТ и НУ-НС демонстрировали все приемы борьбы друг с другом, как подковерной, так и публичной. В итоге противостояние команд Ющенко и Тимошенко логично завершилось развалом коалиции.

Политики настолько сосредоточились на своих баталиях, что махнули рукой на такую «ерунду», как, скажем, отсутствие у Украины газового контракта на следующий год, доработку изменений в Госбюджет и многое другое. В жертву был принесен даже внешнеполитический курс Украины на евроинтеграцию. Напомним, что демонстративный выход НУ-НС из коалиции в ответ на совместное голосование БЮТ и Партии регионов за законы, ограничивающих президентскую власть, состоялся за неделю до важнейшего для страны саммита Украина-ЕС. Еврочиновники в Брюсселе были шокированы тем, что происходит в Киеве, и прикрыли приотворенную было для Украины дверь в объединенную Европу.

Ющенко хочет третьего

«Сегодня день, когда мы перелистываем одну страницу политической истории Украины и открываем новую. Я бы не называл это политическим апокалипсисом. Да, это еще один вызов демократии, но, надеюсь, что и этот вызов мы вместе преодолеем... Это не тот случай, когда не дали. Это тот случай, когда не смогли и не вышло», - задал тон «гражданской панихиде» спикер Арсений Яценюк.

«Мы ожидаем окончательного оформления Партии регионов и БЮТ. Это не наш выбор, а выбор наших коллег», - сказал лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, акцентируя внимание на теме «предательства Юлии Тимошенко», которая, судя по всему, станет лейтмотивом избирательной кампании пропрезидентской партии. - Фактически прокремлевское большинство действует и набирает обороты, так как за 10 дней мы услышали лишь уверения, что позицию по Черноморскому флоту России они не изменят».

Лидер БЮТ Иван Кириленко в долгу не остался, продемонстрировав с парламентской трибуны циркуляр, якобы разосланный НУ-НС в регионы, где говорится, что главное не сохранение демократической коалиции, а досрочные выборы.

Наиболее громко по традиции выступили коммунисты, предложив, не откладывая в долгий ящик, «начать процедуру импичмента против преступника президента Виктора Ющенко».

«Есть известный принцип: неизвестно какого цвета кошка, главное - чтобы она ловила мышей. С этой ответственной функцией Верховная Рада не справляется абсолютно», - пояснил свое видение происходящего лидер фракции имени себя Владимир Литвин, блок которого ныне всерьез рассматривается БЮТ и «Народной самообороной» как сила, которая может заменить в коалиции пропрезидентски настроенную часть «Нашей Украины». Сам президент, как ни странно, не возражает.

Во вторник заместитель главы президентского секретариата Андрей Кислинский заявил, что Виктор Ющенко выступает за восстановление «оранжевой» коалиции с добавлением к ней (видимо, для устойчивости) Блока Литвина. «Однако создание такого союза должно быть лишено лукавства, и строиться на основании искренних отношений, а не служить дымовым занавесом для других, управляемых из-за украинской границы, сценариев», - уточнил он.

«Этот вариант трудно реализовать без примирения Ющенко и Тимошенко, а шагов в таком направлении никто из них не делает», - пояснил газете ВЗГЛЯД глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Еще один сценарий – коалиция БЮТ с Партией регионов. Действительно, эти две политические силы уже продемонстрировали, что могут вместе дружить против Ющенко. Но оформлять коалиционные отношения им элементарно не выгодно. Электорат БЮТ этого не поймет и отвернется, а избиратель Януковича в крупных городах восточной Украины, наоборот, может, потянуться к Тимошенко.

При существующей системе выборов и явном нежелании украинцев голосовать за кого бы то ни было, выборы также – не выход. «Ющенко должен решиться на проведение в стране одновременно парламентских и президентских выборов», - заявил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Полохало. Впрочем, сам президент уже неоднократно подчеркивал: «Не дождетесь!»

«Оранжевые» ружья

Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
Лидер Партии регионов Виктор Янукович (фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД)
Итак, на сегодняшний день существует три основных варианта разрешения политического кризиса. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник спикер Яценюк.

«Первый вариант – старая-новая коалиция. Или в составе двух фракций, или в составе трех фракций. Пусть решают. Но если эта коалиция снова будет формироваться на принципе, кто в каком кресле сидеть будет, я участия в такой коалиции не принимаю», - сказал спикер.

Второй вариант, по его словам, коалиция между БЮТ и Партией регионов. «Если они найдут в себе силы объяснить такую коалицию – пожалуйста, она также будет зарегистрирована», - продолжил Яценюк, выразив мнение, что «невозможно объединить то, что не объединяется и невозможно объяснить это людям, которые голосовали за совсем другую идеологию».

«Третий вариант - если на протяжении 30 дней от сегодняшнего дня новой коалиции не будет, то у президента есть право, а не обязанность, подписать указ о роспуске парламента и досрочных выборах Верховной Рады. Вот то, что сегодня у нас есть на тарелке, а что съедим – посмотрим», - резюмировал он

В свою очередь, депутат Госдумы, член Общественной палаты Сергей Марков не исключает, что новая коалиция в виде союза БЮТ и Партии регионов все же состоится, благо обе политсилы продемонстрировали умение работать в команде, приняв ряд законов, серьезно ограничивающих президентскую власть. Однако Марков согласен с тем, что подобная комбинация «с электоральной точки зрения не очень выгодна» и Тимошенко, и Януковичу.

Не исключает эксперт и того, что, разбежавшись на время, «оранжевые» вполне еще могут договориться и опять слиться в союз. Тем более, именно такого развития событий жаждет Вашингтон. «По нашим данным, на переговорах Ющенко и вице-президента США Дика Чейни обсуждался силовой вариант», - рассказал Сергей Марков, пояснив, что невозможность договориться в «оранжевом» формате может привести к «военному перевороту».

Существуют и иные, правда, косвенные, подтверждения того, что соратники украинского главы готовы к вооруженному выходу из политического тупика. Так, по словам Маркова, 10 дней назад президент Ющенко внезапно присвоил звания генералов 120 соотечественникам. При этом начальник внутренних войск был произведен в генерал-лейтенанты, а Ющенко еще раз подчеркнул, что внутренние войска подчиняются лично ему, а не правительству. Одновременно на Украине были объявлены постоянные военные учения, во время которых для любого передвижения войск по территории страны не требуется никаких документов, а лишь приказ командира.

Наконец, политолог обратил внимание на внезапный интерес Генпрокуратуры к делу об отравлении Виктора Ющенко. Вспомнив скандал четырехлетней давности, чиновники в погонах принялись с завидной регулярностью приглашать к себе Юлию Тимошенко. Но если обычно премьер-министр выходит «в свет» в сопровождении небольшого взвода охраны, то в здании прокуратуры позволено находиться лишь двум ее телохранителям.

Как бы неправдоподобно ни звучала «силовая» версия, такой вариант развития событий не исключает и другой эксперт – замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «И в 2004, и в 2007 году команда Ющенко была готова к силовому варианту. Он отменялся, так как Янукович сам отступал. А если Тимошенко не отступит?» - задал риторический вопрос эксперт.

Впрочем, «силовая» перспектива – далекая. Пока же речь, по мнению Жарихина, идет о «двух развилках». Первая подразумевает создание новой парламентской коалиции. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик заочно поспорил со своим коллегой Марковым и заявил, что после ухода из НУ-НС двух депутатов в прежнем виде «оранжевое» объединение уже не состоится. В него необходимо будет добавить Блок Литвина. Но и этот «довесок» не решит проблем между Ющенко и Тимошенко. Посему вряд ли подобный союз действительно сложится.

Другой вариант коалиции – объединение БЮТ и ПР. По мнению Жарихина, нынешний украинский глава буквально «толкает Партию регионов на создание такой коалиции», дабы ослабить электоральный вес обеих политических сил.

«Видимо, президентские аналитики просчитали, что в таком случае праведные «оранжевые» сторонники Тимошенко перейдут на сторону президента. А недолюбливающие «оранжевых» избиратели Партии регионов встанут на сторону коммунистов», - заявил газете ВЗГЛЯД Жарихин.

Так что вероятность создания новой коалиции на самом деле не велика. И все идет к досрочным парламентским выборам, которые совершенно не выгодны Ющенко с его рейтингом в 6%. «То есть роспуск нынешней Рады нужен Ющенко не для того, чтобы избрать новую», - делает вывод эксперт.

По его словам, ликвидировав правительство и парламент, Ющенко, по сути, останется единственным легитимным представителем государственной власти. После чего сможет ввести на Украине прямое президентское правление. Формальный повод всегда найдется. Внутреннее напряжение в стране налицо уже сейчас. Да и «внешнюю угрозу» легко обнаружить, например, заявив, что БЮТ и ПР в объятия друг друга кинул Кремль.

А вот директор экспертного агентства «Тренд» Михаил Виноградов считает, что никакой конспирологии за нынешним конфликтом на Украине не стоит. «В украинской политической традиции не принято использовать силовые рычаги», - отверг эксперт «вооруженную» версию развития ситуации в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Кроме того, как подчеркнул Виноградов, среди силовиков есть не только сторонники Ющенко, но и товарищи его оппонентов.

Посему наиболее вероятным итогом разразившегося в Киеве кризиса аналитик считает внеочередные парламентские выборы. По его мнению, они пройдут в декабре и во многом определят президентские перспективы трех «прим» украинской политической арены. Пока самую конструктивную позицию, по мнению Виноградова, занимает Блок Юлии Тимошенко. Виктор Ющенко, по его словам, «не может выскочить из аутсайдерской ниши», а Виктор Янукович настолько уверился в том, что «все хорошо», что не предлагает избирателям никакой новой повестки.

..............