Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Права больше нет

    Газеты констатируют смерть международного права
       27 августа 2008, 21:18
    Фото: sxc.hu
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне.

    После признания независимости Сухума и Цхинвала, тон европейской прессы ужесточился. Признавая, что Саакашвили политически недееспособен, наблюдатели дружно указывают, что нынешняя позиция Москвы сильно напоминает времена «холодной войны». Особенно категорична пресса бывших соцстран, на Балканах, напротив, говорят о «ханжестве западных политиков». При этом большинство изданий признают: международного права больше нет. И это вина не только России.

    «Российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин сравнил нынешнюю ситуацию с положением в канун Первой Мировой войны, а Саакашвили с Гаврилой Принципом, убийцей наследника австрийского трона Франца Фердинанда, - напоминает венгерская газета Nepszabadsag. - Но из истории мы знаем, что не покушение привело к войне. Для нее необходима готовность влиятельных сил, неспособных к компромиссу, которые уверены в низложении соперника. Эту позицию мы видим теперь в России».

    Самое главное потрясение в нынешнем кризисе: базовые политические принципы больше не действительны

    «После признания Абхазии и Южной Осетии стало ясно, что Кремль на протяжении нескольких месяцев готовил эту маленькую победную войну и блестяще завлек в ловушку вспыльчивого президента Грузии Михаила Саакашвили, - пишет немецкая газета Kölner Stadt-Anzeiger. - Главная цель августовской войны – не просто возвращение России на Кавказ, но и демонстрация военной мощи. Кремль напомнил нам, что остановка на полпути противоречит русским традициям. В расчет взято и то, что отношения Москвы с Западом заметно ухудшатся».

    «Слишком мало, слишком тихо и с чрезмерно большим пониманием – такова реакция мира на нападение России на Грузию, - сожалеет шведская газета Svenska Dagbladet. – Теперь, после признания Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных государств возникла потребность в более жесткой политике противостояния российским требованиям. Мы должны быть готовы принять эту борьбу, даже если дальше станет горячо. Все остальное будет означать предательство Грузии и свободу для агрессивной российской политики».

    «Кремль, похоже, просчитался. Политически недееспособный грузинский президент заслужил скорейший уход с политической арены, - рассуждает швейцарская газета Basler Zeitung. - Однако неоимпериалистическое высокомерие Москвы помогло ему вновь очутиться в седле. Произошедшее может придать смелости другим бывшим социалистическим республикам, и они уйдут от России… В конце концов, не только Джордж Буш, но и его преемник придет к выводу, что действия России нельзя оставлять безнаказанными. Так расчеты Кремля превратились в грубый просчет».

    «Рассеялись сомнения тех, кто еще гадал, каковы мотивы России в раздувании войны против Грузии, - заверяет испанская газета El Mundo. - Россия решила всё с самого начала. Защита осетин от резни была лишь поводом для вступления танков в отделившуюся грузинскую провинцию. Теперь Москва с помощью военного давления заново устанавливает границы на Кавказе. Но Европа и ее союзники обязаны защищать целостность Грузии. ЕС должен следовать своим обещаниям и предпринять более жесткие меры против Москвы».

    «Российские военные, кажется, не собираются покидать своих позиций в Грузии, - подозревает французская газета Les Dernieres Nouvelles d'Alsace. - Кремль решил остановить расширение НАТО у своих ворот. Москва уже не боится говорить о новой «холодной войне» – и все это несмотря на экономические последствия. В это же время США закрепляют свое представительство в Европе. Размещение «ракетной защиты» в Польше и Чехии – это лишь современный вариант усиленного военного представительства. Нужно ли в этих условиях, которые означают конфронтацию, и далее ужесточать позиции? И, например, как предложила Ангела Меркель, поскорей предоставить гарантии вступления НАТО для Грузии и Украины? Российский ответ ждать себя не заставил. Москва едва ли перекроет газ, который дает ей так много. Но благодаря Крыму, который мечтает об отделении от Украины, у нее есть другое оружие».

    «Документ , который подписал нынешний президент Европейского союза в отношении Грузии – это не вековая победа дипломатии, - полагает французская газета Le Canard Enchaine . - Русские подписали его обеими руками, но могут отказаться, когда им заблагорассудится. Они используют такие понятия, как «военное перемирие» для того, чтобы сохранить свое представительство, свое давление. Они разыгрывают свои карты под прикрытием независимости Абхазии и Южной Осетии. Учитывая то, что средств давления немного, возникла опасность, что ничего не изменит и новый саммит ЕС».

    «При всей ошибочности российских действий, главная проблема заключается в следующем: имеет ли право НАТО защищать такого горячего националиста, как военный авантюрист Саакашвили, все доказавший своей атакой на Цхинвал? – вопрошает немецкая газета General-Anzeiger. - Ответ на этот вопрос разделил правительство в Берлине: канцлер считает, что, разумеется, само собой, министр иностранных дел выступает за осторожную дискуссию с Москвой. Все это должно быть прояснено до следующих двусторонних правительственных консультаций 2 октября – если они вообще состоятся».

    «Пример Грузии показывает, что обсуждение западной интеграции стран бывшего Восточного блока, началось слишком поздно,- возмущается польская газета Rzeczpospolita. - Все слишком затянулось. Мы не воспользовались «историческими каникулами» - краткое время, когда Восток обходился без опасных могущественных сил вроде России. Но это еще не конец. Москва будет все сильней. И ошибочна предпочитаемая западными политиками стратегия приятных жестов в отношении России – катание на лыжах, посещение саун и выгодные контракты. Россия - это страна, которая при любой возможности нападет на соседей. Подобные страны не приглашают в элитарные сообщества и не позволяют им так запросто делать бизнес. Это другой, опасный мир. Политик на Западе должны иметь это в виду».

    «Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии также быстро, как США и большинство стран ЕС признали Косово, - напоминает влиятельная белградская газета Politika. - Таким образом, еще отчетливей сделалось ханжество западных политиков, которые накануне напоминали о базовых понятиях международного права и неприкосновенности признанных границ. Ведь это те самые понятия, которые Запад забыл в феврале, когда Приштина призвала к независимости Косова».

    «У экспертов по международному праву от конфликта в Грузии уже волосы дыбом: невероятно, как мало правовых аргументов еще действительно, - резюмирует австрийская газета Kurier. - Бесконечные противоречия, которыми ЕС и США обосновывали независимость Косово, и то, что говорила тогда Москва, и то, что обе стороны говорят теперь об отделении Южной Осетии и Абхазии. То, что было действительно в Косово, оказалось недействительно в Грузии – и наоборот. Не говоря уже об аргументах Москвы на то, почему Чечня не может быть независимой. И это самое главное потрясение в нынешнем кризисе в Европе: базовые политические принципы уже не действительны. Обосновывается та позиция, которая больше нравится. Даже если они не сумеют прийти к новому партнерству, то ЕС и Россия должны хотя бы отойти к основам, заложенным в 90-е годы: перемены политической карты Европы только в самом крайнем случае – и только мирным путем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •