Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Меркель и Саакашвили договорились

    Ангела Меркель обещала взять Грузию в НАТО    17 августа 2008, 19:53
    Фото: Reuters
    Текст: Эмилия Казумова

    Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье совершила блиц-визит в грузинскую столицу. По итогам встречи с Саакашвили она заявила, что Германия поддержит вступление Грузии в НАТО и поможет восстанавливать инфраструктуру грузинских населенных пунктов, пострадавших при агрессии в Южной Осетии. В свою очередь президент Грузии заявил, что готов на мирное урегулирование конфликта с Россией, но при этом не уступит «ни один квадратный метр».

    Встречу Меркель с президентом Грузии Михаилом Саакашвили немецкие издания называют очередным этапом посреднических усилий, которые предпринимает Германия в рамках европейских мирных инициатив по урегулированию кавказского кризиса.

    Меркель подчеркнула, что «в конфликте редко виновата лишь одна сторона», Медведев пообещал доказать обратное

    Напомним, в пятницу, 15 августа, Ангела Меркель встречалась с Дмитрием Медведевым в резиденции «Бочаров ручей».

    Там президент России и канцлер Германии так и не пришли к единому мнению. Ангела Меркель настаивала на принципе территориальной целостности Грузии и подтвердила, что приглашение в НАТО для Тбилиси и Киева в силе.

    Дмитрий Медведев в свою очередь выразил уверенность в том, что будущее Абхазии и Южной Осетии должны определять народы непризнанных республик. Меркель подчеркнула, что «в конфликте редко виновата лишь одна сторона», Медведев пообещал доказать обратное.

    Воскресная встреча Михаила Саакашвили и Ангелы Меркель проходила в Авлабарской тбилисской резиденции президента Грузии и началась с хорошей новости, пришедшей из Москвы.

    Накануне визита германского канцлера в Тбилиси зарубежные агентства со ссылкой на источники в окружении Меркель передавали, что она намерена поддержать Грузию в требовании вывести «оккупационные войска», передает «Немецкая волна».

    Однако в воскресном телефонном разговоре с президентом Франции, который происходил как раз тогда, когда Меркель направилась в резиденцию Саакашвили, российский президент Дмитрий Медведев заявил , что вывод российских войск из зоны конфликта начнется уже в понедельник, 18 августа.

    Комментируя сообщение из Москвы, Меркель заметила, что вывод войск из Грузии является вопросом высшего приоритета. Но этот вывод осуществляется не так быстро, как хотелось бы.

    А Михаил Саакашвили, несмотря на озвученное обещание заявил, что Грузия «никогда не уступит ни один квадратный метр территории страны» и подчеркнул: «Грузия выступает за прекращение противостояния с РФ, за мирное урегулирование конфликтов, но не позволит России осуществить аннексию какой-либо части территории страны», передает ИТАР-ТАСС .

    Второй вопрос, который Меркель обсуждала с Саакашвили – это вступление в НАТО. Она заверила Грузию в том, что Берлин по-прежнему поддерживает инициативу Тбилиси вступить в Альянс. «Эта позиция была подтверждена в апреле, и она не изменилась, - передает РИА «Новости» слова канцлера Германии. - Грузия вступит (в НАТО), если она хочет, а она этого явно хочет».

    Как сообщил Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции по итогам встречи, которая транслировалась немецкими каналами, в ходе беседы с канцлером была достигнута договоренность о том, что германская сторона окажет максимальную помощь Грузии в восстановлении разрушенной гражданской инфраструктуры.

    Кроме того, по словам Меркель, главы МИД стран НАТО во вторник, 19 августа, обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве.

    Но не обошлась официальная встреча и без некоторого лукавства. Как передавал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Грузии со ссылкой на радиостанцию «Имеди», Ангела Меркель, только прибыв в Тбилиси, изъявила желание пообщаться с беженцами.

    За грузинскими властями дело не заржавело. Группу грузинских детей-беженцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта под присмотром первой леди Сандры Руловс тут же привезли к Авлабарской резиденции.

    Заметим, что по данным газеты «Комсомольская правда» грузинских беженцев из Южной Осетии сотрудники МЧС России лично перевозили в Гори. Это жители Южной Осетии, грузины по национальности, в основном, старики, которые решили покинуть свои дома и уехать в Грузию, уверяет репортер издания, сопровождавший колонну беженцев.

    В тот день в Гори приехали в основном старики и женщины. Спасатели помогали пожилым людям спуститься по ступенькам автобуса, донести вещи, под руки доводили до скамеек. Однако благодарны им были далеко не все.

    - Русские бомбили Гори, сам видел - только-только сойдя с автобуса из Южной Осетии, немощный старик молниеносно превращается в жителя грузинского Гори. - Бомбы падали на площади и детские сады. Мужчина говорит уверенно, у него уже готовы душещипательные истории, которые иностранные репортеры только и успевают записывать…

    Подтверждение? Оно пока никого не интересует...

    Скорее всего, беженцы, представленные Ангеле Меркель из того же Гори или Поти. Выбор в пользу детей тоже не случаен: каждый выстрел, или даже его отголосок, дети воспринимают более остро, чем взрослые. При этом они не знают, кто стреляет: миротворцы, военные, солдаты, милиционеры, русские, осетины или грузины...


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •