Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
10 августа 2008, 15:29 • Политика

Новые жертвы

Генштаб РФ заявляет о новых жертвах

Новые жертвы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Число жертв увеличилось как с российской, так и с грузинской стороны, а счет погибшим в Цхинвали уже перевалил за 2 тысячи. Генштаб РФ подчеркивает: российская авиация бомбит только военные объекты в Грузии и сообщения грузинской стороны о том, что российские ВВС наносят удары и по населенным пунктам, – ложь. Кроме того, сбито не 12, а два самолета. Судьба одного из экипажей до сих пор доподлинно неизвестна, но за ситуацией вокруг плененного летчика МИД внимательно следит.

По состоянию на 15.00 в Цхинвали действует порядка 7400 грузинских военнослужащих. В том числе снайперы, сообщает МИД РФ. Количество жертв измеряется тысячами. Так, только в Цхинвали погибло более 2 тыс. мирных жителей. Генштаб РФ уточняет, что потери среди российских военнослужащих также увеличились, но точных цифр нет – некоторые тела все еще не идентифицированы.

Генштаб констатирует потери

Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын подтверждает: да, бои в Цхинвали еще идут, но грузинская армия отходит от столицы РЮО и сейчас российские войска контролируют большую часть города. Что до обсуждаемой в СМИ переброски грузинских военнослужащих из Ирака в РЮО, ее, скорее всего, не будет: «Сама Грузия не способна осуществить переброску этой бригады».

Пресс-конференция Ноговицына транслировалась в прямом эфире по каналу «Вести 24» и посвящена была в первую очередь действиям российской авиации. Грузия заявляет о 12 сбитых российских самолетах, Генштаб РФ подчеркивает: ничего общего с действительностью эти сообщения не имеют. Потеряно всего два самолета – Су-25 и Ту-22. Один из экипажей эвакуирован, информации о судьбе второго у Генштаба пока нет.

При этом замначальника Генштаба подчеркнул, что самолеты РФ бомбят только военные объекты, резервы войск, а утверждения грузинской стороны о том, что российские ВВС наносят удары и по населенным пунктам, – ложь. Причем касается это и ВВС, и ВМФ.

«Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила. Боевого применения сил российского флота в отношении грузинских сил и средств не осуществлялось. Здесь идет подмена понятий. Что касается применения авиации, то принципиально по городским массивам авиация не применяется. С помощью разведки всеми силами и средствами мы осуществляем применение авиации только по воинским формированиям», – отрезал Ноговицын.

Так, сбитый грузинами российский бомбардировщик Ту-22 выполнял задачи именно воздушной разведки. «Для нанесения точечных ударов нам необходимо проводить разведку. Именно поэтому мы вынуждены были применять этот самолет. Как мы уже сообщали, он был сбит», – цитирует Ноговицына «Интерфакс».

Прокомментировал Ноговицын и заявления украинского МИДа о том, что кораблям Черноморского флота РФ, которые примут участие в операции по блокаде Грузии, будет запрещено вернуться на базу. «Это решение новое, и оно требует проработки. Вмешалась третья сторона. Что за этим стоит, мы пока не знаем», – отметил он.

Напомним, что в воскресенье Киев предостерег Москву от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии. Как поясняет министерство, Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия.

МИД ответил Прибалтике

Пресс-конференция заместителя главы МИД РФ Григория Карасина состоялась вскоре после заявлений Генштаба. «Агрессия Грузии против Южной Осетии полностью обрушила процесс урегулирования грузино-осетинской проблемы. Ситуация отброшена на десятилетия назад. Полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность», – подчеркнул он.

Россия со своей стороны к переговорам готова. Но для этого Грузия должна вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы. «Применяя военные меры для решения территориальных споров, Михаил Саакашвили идет по самому короткому и эффективному пути для того, чтобы навсегда развалить государство», - добавил дипломат.

Смоленская площадь настаивает, что и международному сообществу в целом, и России теперь необходимо «вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло». При этом реакцию ряда представителей этого сообщества (в частности, Прибалтики и Польши) МИД РФ считает неадекватной.

«В своем заявлении они обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Я оставляю вам судить о качестве, о своевременности подобного заявления. Но хочу сказать, что найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил Карасин.

К слову, идею уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о создании международного трибунала по Южной Осетии Карасин поддержал. «Возможность учреждения спецтрибунала для разбора гуманитарных преступлений, которые совершены в Цхинвали и в целом в Южной Осетии, заслуживает положительного отклика, - подчеркнул дипломат. - Все факты, все жертвы, все фамилии тех, кто принимал столь безответственное решение, должны быть зафиксированы. Мы не должны ничего забыть, ни одну минуту событий».

Кроме того, замглавы МИД выразил обеспокоенность за судьбу граждан РФ, находящихся сейчас в Грузии. «Кто-то сейчас там отдыхает, кто-то работает, – отметил дипломат. – Власти Грузии должны заботиться об их безопасности, не препятствовать им свободно передвигаться».

Как бы там ни было, посольство РФ в Тбилиси работает в штатном режиме, эвакуации дипломатов и членов их семей на текущий момент не предвидится (как уже писала газета ВЗГЛЯД, США начали эвакуировать членов семей американских дипломатов в Грузии утром в воскресенье).

Что до ситуации вокруг захваченного в плен российского летчика, Смоленская площадь отслеживает ее «очень внимательно». «Естественно, мы это так не оставим и будем продолжать разбираться», – резюмировал Карасин.

..............