Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Новые жертвы

    Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила
       10 августа 2008, 15:29
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Число жертв увеличилось как с российской, так и с грузинской стороны, а счет погибшим в Цхинвали уже перевалил за 2 тысячи. Генштаб РФ подчеркивает: российская авиация бомбит только военные объекты в Грузии и сообщения грузинской стороны о том, что российские ВВС наносят удары и по населенным пунктам, – ложь. Кроме того, сбито не 12, а два самолета. Судьба одного из экипажей до сих пор доподлинно неизвестна, но за ситуацией вокруг плененного летчика МИД внимательно следит.

    По состоянию на 15.00 в Цхинвали действует порядка 7400 грузинских военнослужащих. В том числе снайперы, сообщает МИД РФ. Количество жертв измеряется тысячами. Так, только в Цхинвали погибло более 2 тыс. мирных жителей. Генштаб РФ уточняет, что потери среди российских военнослужащих также увеличились, но точных цифр нет – некоторые тела все еще не идентифицированы.

    Генштаб констатирует потери

    Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия

    Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын подтверждает: да, бои в Цхинвали еще идут, но грузинская армия отходит от столицы РЮО и сейчас российские войска контролируют большую часть города. Что до обсуждаемой в СМИ переброски грузинских военнослужащих из Ирака в РЮО, ее, скорее всего, не будет: «Сама Грузия не способна осуществить переброску этой бригады».

    Пресс-конференция Ноговицына транслировалась в прямом эфире по каналу «Вести 24» и посвящена была в первую очередь действиям российской авиации. Грузия заявляет о 12 сбитых российских самолетах, Генштаб РФ подчеркивает: ничего общего с действительностью эти сообщения не имеют. Потеряно всего два самолета – Су-25 и Ту-22. Один из экипажей эвакуирован, информации о судьбе второго у Генштаба пока нет.

    При этом замначальника Генштаба подчеркнул, что самолеты РФ бомбят только военные объекты, резервы войск, а утверждения грузинской стороны о том, что российские ВВС наносят удары и по населенным пунктам, – ложь. Причем касается это и ВВС, и ВМФ.

    «Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила. Боевого применения сил российского флота в отношении грузинских сил и средств не осуществлялось. Здесь идет подмена понятий. Что касается применения авиации, то принципиально по городским массивам авиация не применяется. С помощью разведки всеми силами и средствами мы осуществляем применение авиации только по воинским формированиям», – отрезал Ноговицын.

    Так, сбитый грузинами российский бомбардировщик Ту-22 выполнял задачи именно воздушной разведки. «Для нанесения точечных ударов нам необходимо проводить разведку. Именно поэтому мы вынуждены были применять этот самолет. Как мы уже сообщали, он был сбит», – цитирует Ноговицына «Интерфакс».

    Прокомментировал Ноговицын и заявления украинского МИДа о том, что кораблям Черноморского флота РФ, которые примут участие в операции по блокаде Грузии, будет запрещено вернуться на базу. «Это решение новое, и оно требует проработки. Вмешалась третья сторона. Что за этим стоит, мы пока не знаем», – отметил он.

    Напомним, что в воскресенье Киев предостерег Москву от возможного участия кораблей Черноморского флота Российской Федерации в конфликте вокруг Южной Осетии. Как поясняет министерство, Украина не желает быть втянутой в вооруженный конфликт, в который вовлечена Грузия.

    МИД ответил Прибалтике

    Пресс-конференция заместителя главы МИД РФ Григория Карасина состоялась вскоре после заявлений Генштаба. «Агрессия Грузии против Южной Осетии полностью обрушила процесс урегулирования грузино-осетинской проблемы. Ситуация отброшена на десятилетия назад. Полностью подорвано доверие к нынешнему грузинскому руководству, которое продемонстрировало свою безответственность», – подчеркнул он.

    Россия со своей стороны к переговорам готова. Но для этого Грузия должна вывести войска на исходные позиции и взять на себя обязательство по неприменению силы. «Применяя военные меры для решения территориальных споров, Михаил Саакашвили идет по самому короткому и эффективному пути для того, чтобы навсегда развалить государство», - добавил дипломат.

    Смоленская площадь настаивает, что и международному сообществу в целом, и России теперь необходимо «вновь думать над тем, как вернуть эту ситуацию в нормальное предсказуемое русло». При этом реакцию ряда представителей этого сообщества (в частности, Прибалтики и Польши) МИД РФ считает неадекватной.

    «В своем заявлении они обвинили Россию ни больше ни меньше как в имперской и ревизионистской политике. Я оставляю вам судить о качестве, о своевременности подобного заявления. Но хочу сказать, что найдены, видимо, самые циничные и несвоевременные формы выражения подобной непонятной и абсолютно нелогичной позиции. Именно из-за таких сигналов случилось то, что началось 7 августа в Южной Осетии», – заявил Карасин.

    К слову, идею уполномоченного по правам человека Владимира Лукина о создании международного трибунала по Южной Осетии Карасин поддержал. «Возможность учреждения спецтрибунала для разбора гуманитарных преступлений, которые совершены в Цхинвали и в целом в Южной Осетии, заслуживает положительного отклика, - подчеркнул дипломат. - Все факты, все жертвы, все фамилии тех, кто принимал столь безответственное решение, должны быть зафиксированы. Мы не должны ничего забыть, ни одну минуту событий».

    Кроме того, замглавы МИД выразил обеспокоенность за судьбу граждан РФ, находящихся сейчас в Грузии. «Кто-то сейчас там отдыхает, кто-то работает, – отметил дипломат. – Власти Грузии должны заботиться об их безопасности, не препятствовать им свободно передвигаться».

    Как бы там ни было, посольство РФ в Тбилиси работает в штатном режиме, эвакуации дипломатов и членов их семей на текущий момент не предвидится (как уже писала газета ВЗГЛЯД, США начали эвакуировать членов семей американских дипломатов в Грузии утром в воскресенье).

    Что до ситуации вокруг захваченного в плен российского летчика, Смоленская площадь отслеживает ее «очень внимательно». «Естественно, мы это так не оставим и будем продолжать разбираться», – резюмировал Карасин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •