Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обама взял Берлин

    Обама призвал европейцев сплотиться с американцами и остальным миром
       25 июля 2008, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса, комментируя берлинский визит Барака Обамы, дружно признает: экзамен сдан, и сдан с успехом. Европейцы теперь просто души не чают в чернокожем сенаторе. Однако обозреватели сомневаются, что эта поездка способна реально помочь ему на президентских выборах в ноябре. Не исключено, что последствия могут оказаться крайне негативными: кто открыто симпатизирует Европе, тот рискует прослыть «антиамериканцем».

    Послушать выступление Обамы собралось более 200 тысяч немцев, многие из которых приехали в Берлин специально по этому случаю.

    Он путешествует по миру, улучшая репутацию США – сотни тысяч встречают его аплодисментами, а не руганью

    «Посмотрите на Берлин, – воскликнул Обама, – разрушение стен здесь стало символом преодоления раскола и конфликтов. И точно так же не должно быть стен расовых и религиозных различий между людьми».

    После этого сенатор от Иллинойса призвал европейцев сплотиться с американцами и остальным миром в деле борьбы с загрязнением окружающей среды, установления справедливости в условиях глобализации, противостояния терроризму и диктаторам.

    Главной темой речи стал призыв вообще отказаться от ядерного оружия. «Как раз сейчас перед лицом многочисленных угроз и вызовов человечеству мы должны создать мир без ядерного оружия», – резюмировал кандидат в президенты США.

    Многотысячная толпа взорвалась аплодисментами, криками «Да, мы можем!» и скандированием «Обама, Обама!», после чего сенатор «ушел в народ». Поразительно, приезды в Германию, к примеру, Джорджа Буша неизменно сопровождались демонстрациями протеста.

    «Республиканцы уже несколько недель поют одну и ту же песню: что касается внешней политики, то Барак Обама – наивный идеалист, неопытность которого способна навредить США, – замечает французская газета Liberation. – Претенденту на Белый дом потребовалось всего лишь одно турне на другую сторону Атлантики, чтобы пройти свой первый международный тест. Судя по всему, Обама намерен сделать диалог важнейшим орудием своей внешней политики. Это здоровая перспектива для американцев, которые всё больше осознают ухудшение своего имиджа за границей».

    «Уже одна только внешняя привлекательность играет важную роль в предвыборной борьбе Обамы, – пишет в пятницу итальянская газета La Stampa. – Прекрасная фигура, которая не вызывает мыслей о запахе пота, об усталости (можно вспомнить фото Хиллари Клинтон, отмеченное соответствующей «печатью»). Бесполое тело, которое своим танцем напоминает Майкла Джексона. Нарцисс? Его постоянно в этом упрекают. Но черный ангел со словами «Yes, we can» выглядит так, будто хочет сказать: «Да, мы можем подняться на небеса, следуйте за мной».

    «Европа хорошо знакома с кандидатов в президенты Бараком Обамой, – пишет независимая французская газета Le Monde. – Демократического претендента на пост в Белом доме приветствовала впечатляющая людская толпа. Судя по опросам общественного мнения, европейцы на стороне Обамы, хотя у их правительств есть немало оснований для сдержанности. В вопросах торговли кандидат выказал себя скорее протекционистом».

    «Как и все предвыборные выступления Обамы, его берлинская речь не стала фейерверком программных обещаний, – пишет либеральная австрийская газета Der Standard. – Невозможно прочесть, что конкретно намерен делать Обама, оказавшись в Белом доме. Для большинства его слушателей – как в Европе, так и в США – это, возможно, второстепенно. Он предложил им то, что они хотели услышать: европейцы получили признание американских ошибок и приглашение к новому сотрудничеству. Американцы увидели, что один из них путешествует по миру, улучшая репутацию США – сотни тысяч встречают его аплодисментами, а не руганью. Его глобальный предвыборный тур вряд ли мог пройти лучше».

    «Путешествие Барака Обамы – это опасная эквилибристика, – парирует обозреватель итальянской газеты La Repubblica. – Ему было необходимо показать свою компетентность во внешней политике, продемонстрировать, что он способен гарантировать безопасность США и Израиля. И то, что он – тот человек, который способен восстановить альянс с другой стороной Атлантики. Но Обама должен был избегать удушающих объятий, не превращая себя в любимчика европейцев. Для него это был бы смертельный номер, поскольку большинство американцев избегают европейской модели – начиная социальным государством и заканчивая налогами. Они никогда не проголосуют за кандидата, который излишне идентифицирует себя со Старым Светом».

    «Из-за своего большого выступления выразитель надежд американских демократов многим рискует, – соглашается швейцарская Tages-Anzeiger. – Американские телесети транслировали на родину его победное шествие, наполняя гордостью некоторых американцев. Но поддержат ли эти гордые американцы Обаму в ноябре, во время решающих «игр» на родине? В сегодняшней Америке с глубокими следами Буша – как и в прежние годы – предосудительно быть «неамериканским». Тот, кто, как Обама, видит партнера в Европе, где у него немало друзей и поклонников, тот скоро будет слыть безбожным и беспринципным, нерешительным слабаком. И потому успех Обамы в Берлине обманчив. Его дальнейшее воздействие непредсказуемо».

    «У немцев, а в особенности берлинцев, Обама пользуется куда большим успехом, нежели на родине, – резюмирует венская газета Der Kurier. – Для них это демонстрация против ненавистного Буша. И в том, что большая часть немецких «левых» аплодирует размытым обещаниям Обамы, есть не столько наивность, сколько тактический расчет: тот, кто примажется к выразителю чаяний, тот поместит внутриполитических противников в число друзей Буша. Однажды это уже воспрепятствовало закату одного социал-демократического канцлера – Герхарда Шредера в 2002 году».

    «C Обамой можно говорить, и он готов слушать, – констатирует Berliner Zeitung. – Учитывая события последних лет, это заметный прогресс. Но важнейшие решения, как известно, принимаются в Вашингтоне. Так было и во времена президентов-демократов Билла Клинтона или Джона Кеннеди. Одного лишь избрания Обамы президентом недостаточно для трансатлантического диалога».

    «То, что сделал Кеннеди, было смело, но просто, – вспоминает немецкая газета Frankfurter Rundschau выступление американского президента в Берлине в 1963 году. – Он должен был дать немцам веру в себя и надежду – часть Америки, иными словами. От Барака Обамы, который провел в Берлине день в стиле Кеннеди, мы ожидаем большего. Мы надеемся, что он что-то возьмет с собой в Америку. Он должен сделать свою страну более разумной, вежливой и толерантной, социальной и экологичной. Короче: он должен принести в США часть Европы».

    «Если Обама будет избран, то он едва ли поставит все с ног на голову, – размышляет французское издание La Depeche du Midi. – Скорее, он последует линии своих демократических предшественников: он будет уделять больше внимания экономике и социальным вопросам, а не роли США как мирового жандарма. Он соблазняет США и остальной мир идеалом, который воплощает, а не своей политикой. Обама – синтез пестрой перемешанной Америки».

    «Если речь идет о непосредственной угрозе нашей безопасности – терроризм, перемены климата, – то США вне зависимости от кандидатов могут показать постоянство своей политики, – резюмирует лондонская The Times. – Новые проблемы могут возникнуть в связи с растущим влиянием России, распространением атомных технологий на Ближнем Востоке, нестабильностью мировой экономики. Большая часть этих вопросов может быть лучше решена благодаря сильному американскому влиянию… Пришло время для обновления трансатлантических отношений».

    К слову, Лондон станет последней остановкой в мировом турне Обамы. Туда он вылетит из Парижа, куда прибывает в пятницу. В программе – встреча с президентом Николя Саркози. Несмотря на то, что во Франции Обама проведет всего несколько часов, его приезд привлекает к себе большое внимание. Местная пресса публикует результаты опросов, которые указывают на высокую популярность Обамы у европейцев. В частности, ему симпатизируют 84% французов.

    Напомним, что в рамках своего трансатлантического турне Барак Обама уже посетил Афганистан, побывал на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке, Израиле и Палестинской автономии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •