Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Обама взял Берлин

    Обама призвал европейцев сплотиться с американцами и остальным миром    25 июля 2008, 14:12
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Европейская пресса, комментируя берлинский визит Барака Обамы, дружно признает: экзамен сдан, и сдан с успехом. Европейцы теперь просто души не чают в чернокожем сенаторе. Однако обозреватели сомневаются, что эта поездка способна реально помочь ему на президентских выборах в ноябре. Не исключено, что последствия могут оказаться крайне негативными: кто открыто симпатизирует Европе, тот рискует прослыть «антиамериканцем».

    Послушать выступление Обамы собралось более 200 тысяч немцев, многие из которых приехали в Берлин специально по этому случаю.

    Он путешествует по миру, улучшая репутацию США – сотни тысяч встречают его аплодисментами, а не руганью

    «Посмотрите на Берлин, – воскликнул Обама, – разрушение стен здесь стало символом преодоления раскола и конфликтов. И точно так же не должно быть стен расовых и религиозных различий между людьми».

    После этого сенатор от Иллинойса призвал европейцев сплотиться с американцами и остальным миром в деле борьбы с загрязнением окружающей среды, установления справедливости в условиях глобализации, противостояния терроризму и диктаторам.

    Главной темой речи стал призыв вообще отказаться от ядерного оружия. «Как раз сейчас перед лицом многочисленных угроз и вызовов человечеству мы должны создать мир без ядерного оружия», – резюмировал кандидат в президенты США.

    Многотысячная толпа взорвалась аплодисментами, криками «Да, мы можем!» и скандированием «Обама, Обама!», после чего сенатор «ушел в народ». Поразительно, приезды в Германию, к примеру, Джорджа Буша неизменно сопровождались демонстрациями протеста.

    «Республиканцы уже несколько недель поют одну и ту же песню: что касается внешней политики, то Барак Обама – наивный идеалист, неопытность которого способна навредить США, – замечает французская газета Liberation. – Претенденту на Белый дом потребовалось всего лишь одно турне на другую сторону Атлантики, чтобы пройти свой первый международный тест. Судя по всему, Обама намерен сделать диалог важнейшим орудием своей внешней политики. Это здоровая перспектива для американцев, которые всё больше осознают ухудшение своего имиджа за границей».

    «Уже одна только внешняя привлекательность играет важную роль в предвыборной борьбе Обамы, – пишет в пятницу итальянская газета La Stampa. – Прекрасная фигура, которая не вызывает мыслей о запахе пота, об усталости (можно вспомнить фото Хиллари Клинтон, отмеченное соответствующей «печатью»). Бесполое тело, которое своим танцем напоминает Майкла Джексона. Нарцисс? Его постоянно в этом упрекают. Но черный ангел со словами «Yes, we can» выглядит так, будто хочет сказать: «Да, мы можем подняться на небеса, следуйте за мной».

    «Европа хорошо знакома с кандидатов в президенты Бараком Обамой, – пишет независимая французская газета Le Monde. – Демократического претендента на пост в Белом доме приветствовала впечатляющая людская толпа. Судя по опросам общественного мнения, европейцы на стороне Обамы, хотя у их правительств есть немало оснований для сдержанности. В вопросах торговли кандидат выказал себя скорее протекционистом».

    «Как и все предвыборные выступления Обамы, его берлинская речь не стала фейерверком программных обещаний, – пишет либеральная австрийская газета Der Standard. – Невозможно прочесть, что конкретно намерен делать Обама, оказавшись в Белом доме. Для большинства его слушателей – как в Европе, так и в США – это, возможно, второстепенно. Он предложил им то, что они хотели услышать: европейцы получили признание американских ошибок и приглашение к новому сотрудничеству. Американцы увидели, что один из них путешествует по миру, улучшая репутацию США – сотни тысяч встречают его аплодисментами, а не руганью. Его глобальный предвыборный тур вряд ли мог пройти лучше».

    «Путешествие Барака Обамы – это опасная эквилибристика, – парирует обозреватель итальянской газеты La Repubblica. – Ему было необходимо показать свою компетентность во внешней политике, продемонстрировать, что он способен гарантировать безопасность США и Израиля. И то, что он – тот человек, который способен восстановить альянс с другой стороной Атлантики. Но Обама должен был избегать удушающих объятий, не превращая себя в любимчика европейцев. Для него это был бы смертельный номер, поскольку большинство американцев избегают европейской модели – начиная социальным государством и заканчивая налогами. Они никогда не проголосуют за кандидата, который излишне идентифицирует себя со Старым Светом».

    «Из-за своего большого выступления выразитель надежд американских демократов многим рискует, – соглашается швейцарская Tages-Anzeiger. – Американские телесети транслировали на родину его победное шествие, наполняя гордостью некоторых американцев. Но поддержат ли эти гордые американцы Обаму в ноябре, во время решающих «игр» на родине? В сегодняшней Америке с глубокими следами Буша – как и в прежние годы – предосудительно быть «неамериканским». Тот, кто, как Обама, видит партнера в Европе, где у него немало друзей и поклонников, тот скоро будет слыть безбожным и беспринципным, нерешительным слабаком. И потому успех Обамы в Берлине обманчив. Его дальнейшее воздействие непредсказуемо».

    «У немцев, а в особенности берлинцев, Обама пользуется куда большим успехом, нежели на родине, – резюмирует венская газета Der Kurier. – Для них это демонстрация против ненавистного Буша. И в том, что большая часть немецких «левых» аплодирует размытым обещаниям Обамы, есть не столько наивность, сколько тактический расчет: тот, кто примажется к выразителю чаяний, тот поместит внутриполитических противников в число друзей Буша. Однажды это уже воспрепятствовало закату одного социал-демократического канцлера – Герхарда Шредера в 2002 году».

    «C Обамой можно говорить, и он готов слушать, – констатирует Berliner Zeitung. – Учитывая события последних лет, это заметный прогресс. Но важнейшие решения, как известно, принимаются в Вашингтоне. Так было и во времена президентов-демократов Билла Клинтона или Джона Кеннеди. Одного лишь избрания Обамы президентом недостаточно для трансатлантического диалога».

    «То, что сделал Кеннеди, было смело, но просто, – вспоминает немецкая газета Frankfurter Rundschau выступление американского президента в Берлине в 1963 году. – Он должен был дать немцам веру в себя и надежду – часть Америки, иными словами. От Барака Обамы, который провел в Берлине день в стиле Кеннеди, мы ожидаем большего. Мы надеемся, что он что-то возьмет с собой в Америку. Он должен сделать свою страну более разумной, вежливой и толерантной, социальной и экологичной. Короче: он должен принести в США часть Европы».

    «Если Обама будет избран, то он едва ли поставит все с ног на голову, – размышляет французское издание La Depeche du Midi. – Скорее, он последует линии своих демократических предшественников: он будет уделять больше внимания экономике и социальным вопросам, а не роли США как мирового жандарма. Он соблазняет США и остальной мир идеалом, который воплощает, а не своей политикой. Обама – синтез пестрой перемешанной Америки».

    «Если речь идет о непосредственной угрозе нашей безопасности – терроризм, перемены климата, – то США вне зависимости от кандидатов могут показать постоянство своей политики, – резюмирует лондонская The Times. – Новые проблемы могут возникнуть в связи с растущим влиянием России, распространением атомных технологий на Ближнем Востоке, нестабильностью мировой экономики. Большая часть этих вопросов может быть лучше решена благодаря сильному американскому влиянию… Пришло время для обновления трансатлантических отношений».

    К слову, Лондон станет последней остановкой в мировом турне Обамы. Туда он вылетит из Парижа, куда прибывает в пятницу. В программе – встреча с президентом Николя Саркози. Несмотря на то, что во Франции Обама проведет всего несколько часов, его приезд привлекает к себе большое внимание. Местная пресса публикует результаты опросов, которые указывают на высокую популярность Обамы у европейцев. В частности, ему симпатизируют 84% французов.

    Напомним, что в рамках своего трансатлантического турне Барак Обама уже посетил Афганистан, побывал на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке, Израиле и Палестинской автономии.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •