Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Совбез обратного действия

    В Совете Безопасности ООН прошло внеочередное заседание
       22 июля 2008, 09:20
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Инициированное Грузией внеочередное заседание ООН по поводу пролета российских военных самолетов над Южной Осетией закончилось ничем. Грузия хотела порицания действий России мировым сообществом. Заседание послужило лишним поводом напомнить Грузии о непростой ситуации в зоне «замороженных конфликтов». Москва призывала Грузию не прибегать к насилию и вывести войска из Кодорского ущелья.

    В Совете Безопасности ООН в понедельник прошло внеочередное заседание по вопросу пролета самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетией 8 июля.

    Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует

    Инициатором заседания стала Грузия, которая сочла инцидент нарушением своих границ. Однако к единому мнению дипломаты не пришли. По итогам закрытых слушаний не появилось никаких резолюций.

    Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на заседании некоторые страны не преодолели «прогрузинской предрасположенности». Россия, в свою очередь, воспользовалась моментом, вновь заострив внимание на ухудшении ситуации в зоне грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    При этом Москва призвала Грузию подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья, что восстановит доверие абхазской стороны. Сухуми давно придерживается позиции, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья и обязательства по неприменению силы положат начало мирному урегулированию конфликта.

    Об этом заявлял президент непризнанной республики Сергей Багапш после приезда в Абхазию на прошлой неделе министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который подготовил план урегулирования конфликта. Попытка найти сторонников этой идеи полностью провалилась, причем в Тбилиси также не приняли формулу Штайнмайера.

    Фактический провал миссии немецкого министра дал наблюдателям повод предположить, что теперь Германия может вторично отказать Тбилиси в получении Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чего Тбилиси не смог добиться в апреле на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте, но рассчитывал получить на декабрьском саммите НАТО на уровне министров стран–участниц договора.

    Согласно правилам альянса, в блок не может вступить страна, на территории которой существуют неурегулированные территориальные конфликты.

    О незавидном положении, в которое загоняет себя Грузия, сказал и Виталий Чуркин. «Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует», – заявил господин Чуркин. Он также напомнил о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, в основе которого – гарантии неприменения силы. Однако этот проект пока провалился.

    Впрочем, Грузия не отрицает роль России в урегулировании конфликта, но от идеи ввода в зону «замороженных конфликтов» международных миротворцев не отказывается.

    «Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил», – заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

    Правда, как передает РИА «Новости», источники не исключают, что судьба документа может быть непростой, а проект российской резолюции станет заявлением.

    По словам Чуркина, активная позиция Москвы способствовала тому, что международное сообщество активнее занялось проблемами напряженности у границ России, предложив план урегулирования затяжного конфликта между Тбилиси и Сухуми.

    Единственным, кто поддержал Грузию, стал Вашингтон. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами и расценивают это как нарушение международного права.

    Остальные дипломаты от комментариев воздержались.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •