22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        Американские заблуждения сближают Китай и Россию

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Совбез обратного действия

        Попытка Грузии осудить Россию с трибуны Совбеза ООН не удалась

        22 июля 2008, 09:20

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Инициированное Грузией внеочередное заседание ООН по поводу пролета российских военных самолетов над Южной Осетией закончилось ничем. Грузия хотела порицания действий России мировым сообществом. Заседание послужило лишним поводом напомнить Грузии о непростой ситуации в зоне «замороженных конфликтов». Москва призывала Грузию не прибегать к насилию и вывести войска из Кодорского ущелья.

        В Совете Безопасности ООН в понедельник прошло внеочередное заседание по вопросу пролета самолетов российских ВВС над территорией Южной Осетией 8 июля.

        Инициатором заседания стала Грузия, которая сочла инцидент нарушением своих границ. Однако к единому мнению дипломаты не пришли. По итогам закрытых слушаний не появилось никаких резолюций.

        Постпред России в ООН Виталий Чуркин сообщил, что на заседании некоторые страны не преодолели «прогрузинской предрасположенности». Россия, в свою очередь, воспользовалась моментом, вновь заострив внимание на ухудшении ситуации в зоне грузино-южноосетинского и грузино-абхазского конфликтов.

        При этом Москва призвала Грузию подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья, что восстановит доверие абхазской стороны. Сухуми давно придерживается позиции, что только вывод грузинских военных из Кодорского ущелья и обязательства по неприменению силы положат начало мирному урегулированию конфликта.

        Об этом заявлял президент непризнанной республики Сергей Багапш после приезда в Абхазию на прошлой неделе министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который подготовил план урегулирования конфликта. Попытка найти сторонников этой идеи полностью провалилась, причем в Тбилиси также не приняли формулу Штайнмайера.

        Фактический провал миссии немецкого министра дал наблюдателям повод предположить, что теперь Германия может вторично отказать Тбилиси в получении Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чего Тбилиси не смог добиться в апреле на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте, но рассчитывал получить на декабрьском саммите НАТО на уровне министров стран–участниц договора.

        Согласно правилам альянса, в блок не может вступить страна, на территории которой существуют неурегулированные территориальные конфликты.

        О незавидном положении, в которое загоняет себя Грузия, сказал и Виталий Чуркин. «Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует», – заявил господин Чуркин. Он также напомнил о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, в основе которого – гарантии неприменения силы. Однако этот проект пока провалился.

        Впрочем, Грузия не отрицает роль России в урегулировании конфликта, но от идеи ввода в зону «замороженных конфликтов» международных миротворцев не отказывается.

        «Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликта как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил», – заявил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

        Правда, как передает РИА «Новости», источники не исключают, что судьба документа может быть непростой, а проект российской резолюции станет заявлением.

        По словам Чуркина, активная позиция Москвы способствовала тому, что международное сообщество активнее занялось проблемами напряженности у границ России, предложив план урегулирования затяжного конфликта между Тбилиси и Сухуми.

        Единственным, кто поддержал Грузию, стал Вашингтон. Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил, что США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами и расценивают это как нарушение международного права.

        Остальные дипломаты от комментариев воздержались.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............