Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 13:28  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    олимпийский чемпион


    Стало известно об ампутации обеих стоп фигуристу Костомарову

    «пушечное мясо»


    В России объяснили нежелание украинских военнопленных возвращаться домой

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Американцы уломали Прагу

    Барак Обама помешает строительству ПРО
    Радар системы ПРО США предполагают разместить на полигоне «Брды» в Чехии
       1 июля 2008, 17:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Юлия Малышева

    Через неделю госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Прагу, дабы подписать окончательное соглашение о строительстве американской ПРО на полигоне «Брды». По утверждению польских газет, следующим пунктом визита Райс станет Варшава – американо-польский договор тоже обрел реальные очертания. Впрочем, затормозить процесс теперь может сам Вашингтон. Но только в том случае, если президентские выборы выиграет Барак Обама.

    США и Чехия определили точную дату подписания соглашения на предмет размещения на полигоне «Брды» радара американской системы ПРО. Ожидается, что договор будет подписан 8 июля во время визита в Прагу госсекретаря Кондолизы Райс.

    Ко второй попытке Райс готовятся не только официальная Прага, но и противники размещения радара

    Данный вопрос должен был решиться еще 5 мая – во всяком случае, первоначально стороны называли именно эту дату в качестве окончательного срока для подписания документа. Однако в последний момент планы Вашингтона резко изменились: неожиданно для всех глава Госдепа перекроила свой маршрут, отправившись вместо Чехии в Великобританию и Израиль, причем новые сроки подписания договора даже не были обозначены.

    Ко второй попытке Райс готовятся не только официальные власти, но и противники размещения радара. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на 8 июля в Праге уже запланированы массовые акции протеста, вдохновителями которых выступают левые партии и общественная организация «Нет военным базам».

    Что до самой Райс, она планирует убить двух зайцев одним выстрелом. Сразу после Праги госсекретарь направится в Варшаву, которая, как утверждают польские газеты, уже готова озвучить Вашингтону хоть какую-то конкретику.

    Как пишет «Речь Посполита», у Райс нет причин являться в Польшу, если вопрос ПРО не был кулуарно урегулирован, следовательно, документ может быть подписан уже 10 июля.

    Ранее такую вероятность подтвердила крупнейшая оппозиционная партия республики «Право и справедливость». «Переговоры подошли к завершению, и всё указывает на то, что соглашение будет подписано в ближайшие дни», – цитирует Reuters слова однопартийца близнецов Качиньских, пожелавшего остаться неизвестным.

    Как бы там ни было, подписание документов еще не означает создания окончательных договоренностей. Не исключено, что бумаги будут предусматривать в себе некий переговорный буфер, благо, претензии Варшавы не исчерпаны, да и единого мнения по вопросу ПРО у руководителей Польши нет по-прежнему.

    Подтверждением данной гипотезы может служить экстренная встреча между польским президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, состоявшаяся в понедельник.

    Издание отмечает, что подробности данной беседы остались в секрете: судя по всему, политики имели неприятный разговор и не смогли прийти к единой позиции по вопросу американских противоракет.

    Впрочем, «неприятный разговор» мог иметь и иную природу. Разногласий у президента и премьера множество, и самое злободневное из них – ратификация Лиссабонского договора. Качиньский, как известно, против, Туск – всецело «за».

    К слову, бесповоротность решения по ПРО ставят под вопрос и сами Соединенные Штаты. Как полагают в Вашингтоне, инициатором замораживания договора впоследствии может выступить сам Белый дом – в зависимости от того, кто станет его хозяином после президентских выборов.

    «Думаю, что администрация Обамы будет враждебна идее противоракетной обороны. Правда, пока он не выступал публично на эту тему», – цитирует Интерфакс слова экс-замгоссекретаря США Джона Болтона.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •