Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

13 комментариев
1 июля 2008, 17:30 • Политика

Американцы уломали Прагу

Барак Обама помешает строительству ПРО

Американцы уломали Прагу
@ sxc.hu

Tекст: Юлия Малышева

Через неделю госсекретарь США Кондолиза Райс прибудет в Прагу, дабы подписать окончательное соглашение о строительстве американской ПРО на полигоне «Брды». По утверждению польских газет, следующим пунктом визита Райс станет Варшава – американо-польский договор тоже обрел реальные очертания. Впрочем, затормозить процесс теперь может сам Вашингтон. Но только в том случае, если президентские выборы выиграет Барак Обама.

США и Чехия определили точную дату подписания соглашения на предмет размещения на полигоне «Брды» радара американской системы ПРО. Ожидается, что договор будет подписан 8 июля во время визита в Прагу госсекретаря Кондолизы Райс.

Ко второй попытке Райс готовятся не только официальная Прага, но и противники размещения радара

Данный вопрос должен был решиться еще 5 мая – во всяком случае, первоначально стороны называли именно эту дату в качестве окончательного срока для подписания документа. Однако в последний момент планы Вашингтона резко изменились: неожиданно для всех глава Госдепа перекроила свой маршрут, отправившись вместо Чехии в Великобританию и Израиль, причем новые сроки подписания договора даже не были обозначены.

Ко второй попытке Райс готовятся не только официальные власти, но и противники размещения радара. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на 8 июля в Праге уже запланированы массовые акции протеста, вдохновителями которых выступают левые партии и общественная организация «Нет военным базам».

Что до самой Райс, она планирует убить двух зайцев одним выстрелом. Сразу после Праги госсекретарь направится в Варшаву, которая, как утверждают польские газеты, уже готова озвучить Вашингтону хоть какую-то конкретику.

Как пишет «Речь Посполита», у Райс нет причин являться в Польшу, если вопрос ПРО не был кулуарно урегулирован, следовательно, документ может быть подписан уже 10 июля.

Ранее такую вероятность подтвердила крупнейшая оппозиционная партия республики «Право и справедливость». «Переговоры подошли к завершению, и всё указывает на то, что соглашение будет подписано в ближайшие дни», – цитирует Reuters слова однопартийца близнецов Качиньских, пожелавшего остаться неизвестным.

Как бы там ни было, подписание документов еще не означает создания окончательных договоренностей. Не исключено, что бумаги будут предусматривать в себе некий переговорный буфер, благо, претензии Варшавы не исчерпаны, да и единого мнения по вопросу ПРО у руководителей Польши нет по-прежнему.

Подтверждением данной гипотезы может служить экстренная встреча между польским президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Дональдом Туском, состоявшаяся в понедельник.

Издание отмечает, что подробности данной беседы остались в секрете: судя по всему, политики имели неприятный разговор и не смогли прийти к единой позиции по вопросу американских противоракет.

Впрочем, «неприятный разговор» мог иметь и иную природу. Разногласий у президента и премьера множество, и самое злободневное из них – ратификация Лиссабонского договора. Качиньский, как известно, против, Туск – всецело «за».

К слову, бесповоротность решения по ПРО ставят под вопрос и сами Соединенные Штаты. Как полагают в Вашингтоне, инициатором замораживания договора впоследствии может выступить сам Белый дом – в зависимости от того, кто станет его хозяином после президентских выборов.

«Думаю, что администрация Обамы будет враждебна идее противоракетной обороны. Правда, пока он не выступал публично на эту тему», – цитирует Интерфакс слова экс-замгоссекретаря США Джона Болтона.

..............