Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетный удар по гостинице в центре Херсона признали терактом

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Закрыто на евроремонт

    Европейские политологи уже сформулировали несколько вариантов развития событий
       17 июня 2008, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    ЕС намерен как можно быстрее преодолеть тяжелый кризис, вызванный референдумом в Ирландии. Главы МИД Евросоюза уже заявили, что решение необходимо найти уже в этом году, но каким оно будет – пока неясно, и аналитики теряются в догадках. Между тем европейская пресса дружно настаивает на предоставлении «неблагодарной Ирландии» особого статуса: сказав нет реформированию ЕС, ирландцы стали проблемой для других стран.

    В связи с провалом Лисабонского соглашения на ирландском плебисците глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер напомнил миру о событиях начала 90-х годов, когда референдум по Маастрихскому договору проходил в Дании дважды – в 1992 и 1993 годах.

    Ответы на вопросы о будущем Европы могут дать политики с харизмой и смелостью. Таких политиков в Европе, кажется, нет

    «Датская модель может стать и нынешней моделью», – заявил он накануне по результатам консультаций со своими европейскими коллегами в Люксембурге, намекнув таким образом, что ирландцам недурно было бы переголосовать.

    О важности продолжения ратификационных процессов заявила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Вместе с ирландским правительством мы должны найти путь к дееспособному Европейскому союзу», – подчеркнула она в Вене по итогам встречи со своим австрийским коллегой Альфредом Гузенбауэром.

    В свою очередь Гузенбауэр назвал нынешнюю ситуацию новым вызовом. Канцлер Австрии пояснил, что «необходимо и далее идти вместе». С аналогичным заявлением в понедельник выступило и французское правительство.

    К слову, в Вену Ангела Меркель прибыла из Гданьска, где европейский системный кризис стал главной темой ее переговоров уже с премьер-министром Польши Дональдом Туском.

    «Меркель в Гданьске. Саркози в Праге. Начались ремонтные работы после европейского интеграционного провала в Ирландии, – комментирует европейскую реакцию немецкая газета Leipziger Volkszeitung. – Политически поспешно и концептуально растерянно. Устранить ущерб удастся не сразу. В любом случае не методом «глаза закрыли – и вперед».

    Между тем европейские политологи уже сформулировали несколько вариантов развития событий. Голосование могут провести заново, как это было в 2001 году: подумав, ирландцы все-таки проголосовали за принятый в Ницце договор. При этом новый проект европейской конституции аналитики считают маловероятным решением. Возможно, сохранит свою силу договор Ниццы – действующее базовое соглашение ЕС. Однако это заметно осложнит любые внутриевропейские переговоры.

    Эксперты не исключают и создание альянсов, которые станут ядром альтернативного ЕС, в частности вокруг Франции и Германии. Правда, это грозит ослаблением позиций Евросоюза на мировой арене.

    Тем временем европейская пресса продолжает возмущаться. «Когда Ирландия вошла в Евросоюз, то этот остров был беднейшим домом Европы, – напоминает немецкая Die Welt. – В 90-е годы благодаря чрезвычайному экономическому росту остров получил славу «кельтского тигра» – не в последнюю очередь благодаря обильной помощи ЕС. На сегодня, по данным Еврокомиссии, туда утекло 55 млрд евро».

    «Своим нет ирландцы мало кому угодили, – пишет Salzburger Nachrichten. – Для Европы новый институциональный кризис означает провал. Это показывает новый многополярный мир XXI века».

    Тупиковой считает ситуацию и болгарская газета Dnewnik. «Следующая редакция этого документа вряд ли будет столь же важной, как и Лисабонский договор, – поясняет праволиберальное издание. – Это вновь будет пособие о том, как в Евросоюзе должны приниматься решения и распределяться деньги. Настоящие ответы на серьезные вопросы о будущем Европы могут дать только европейские политики, которые имеют харизму и смелость их сформулировать. Таких политиков в Европе, кажется, нет».

    Либеральная газета Der Standart вообще выступила с требованием лишить Ирландию статуса члена ЕС. «Ирландия должна сделать одолжение Европе и выйти из Евросоюза, – пишет венское издание. – После ее No Лисабонскому договору это было бы единственно приемлемым решением. Ирландцы сами создали себе проблему. Но они не должны становиться проблемой для других. Было бы печально, если бы веселый народ с зеленого острова не был бы больше частью Евросоюза. Но было бы еще печальней, если бы после этого No те, кто мог бы выиграть от европейской интеграции, как это было в случае с ирландцами, остались бы снаружи в холоде».

    За особый статус Ирландии выступает и Dagens Nyheter. «ЕС никогда не станет таким, как США, – констатирует шведская газета. – Однако Европа должна выступать совместно в таких вопросах международной политики, как климатическая опасность, обеспечение мира, демократии и безопасности на Балканах, или реагируя на Россию как на поставщика газа. Те, кто верит в ЕС, должны сделать заметней дальнейшие шаги, чтобы опровергнуть неверное представление об утрате суверенитета. Если все страны ЕС ратифицируют договор, то Ирландии следует вновь подумать о своем нет. В противном случае эта страна должна стать лишь ассоциированным членом союза».

    «Комментаторы с удовольствием жонглируют цифрами, посвященными стране, население которой по сравнению с ЕС не превышает 1%, а ВВП – не более 1,5%, но которая сумела уничтожить планы реформирования, – наблюдает со стороны швейцарская Neue Zürcher Zeitung. – Но это не столько гротескный случай, сколько воля. Евросоюз во многих сферах ориентируется не на размер и силу, а на консенсус».

    Как бы там ни было, но для всех уже очевидно, что графики пора перекраивать – к 1 января 2009 года Лисабонский договор в силу не вступит. Об этом, в частности, заявил газете Welt премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

    А это значит, что к началу следующего года не будет нового председательствующего в ЕС, который занимал бы этот пост на протяжении двух с половиной лет, не будет нового верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности, не будет новой дипломатической службы, а Еврокомиссию ждет сокращение – каждая страна больше не будет представлена своим собственным комиссаром. Словом, Европа закрывается на ремонт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •