Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
8 мая 2008, 09:55 • Политика

Инаугурация надежды

Западные СМИ прогнозируют будущее России

Инаугурация надежды
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Инаугурация Дмитрия Медведева, как и ожидалось, привлекла живое внимание мировых СМИ. Аналитики, эксперты и обозреватели попытались угадать, как изменится Россия при новом президенте. Многие из изданий приходили к однотипным выводам. Главным образом он основан на том, чем в ближайшем будущем займется Владимир Путин. Однако те издания, которые основывались не на предубеждениях, а на фактах, пришли к иному выводу.

В среду прошла инаугурация Дмитрия Медведева. Он стал третьим президентом России. Ранее занимавший этот пост в течение последних 8 лет Владимир Путин сложил с себя полномочия и готовится возглавить правительство. Его кандидатуру на рассмотрение Госдумы президент внес спустя несколько часов после официального вступления в должность.

Вывод The New York Times делает следующий: даже если Дмитрий Медведев намерен провести в стране реформы, непонятно, сможет ли он их реализовать

Президентские выборы в России, а также скорый переход Владимира Путина на работу в правительство привлекли острое внимание других стран. Это неудивительно, потому что Россия стала одним из ключевых игроков на мировой арене.

Зарубежная пресса не отрываясь следит за внутриполитической ситуацией в России. Она пытается дать свою трактовку происходящему. Поэтому логично, что инаугурация Дмитрия Медведева также дала еще один повод посмотреть на Россию.

Американская газета The New York Times предупреждает, что Медведеву придется бороться не только с коррупцией, но и подавить растущую инфляцию. Кроме того, он столкнется с огромным чиновничьим аппаратом, слабой судебной системой и демографическими проблемами.

Издание в который раз задается вопросом, насколько сильным окажется новый лидер, чье положение «ослабло» еще до принесения присяги. Автор статьи предупреждает, что Владимир Путин «сохранит власть» в своих руках, переехав в Дом правительства.

Вывод The New York Times делает следующий: даже если Дмитрий Медведев намерен провести в стране реформы, непонятно, сможет ли он их реализовать.

Британская газета The Times отмечает не только факт «мягкой передачи власти», но и прогнозирует, что Владимир Путин, став премьер-министром, сможет контролировать экономику, а его преемник на высшем государственном посту станет новым, «более приветливым» лицом России на международной арене.

Издание предполагает, что Владимир Путин покинул Кремль с «чувством гордости», но из-за существующих разногласий с НАТО проблема независимости Косова, вопрос размещения американцами элементов своей противоракетной обороны в Восточной Европе, а также неурядицы с иранской ядерной программой не играют на руку Москве в отношениях с Западом. Поэтому после инаугурации Дмитрия Медведева быстрого потепления отношений России с ее зарубежными партнерами ждать не стоит.

The Times поясняет, что своим нынешним положением Дмитрий Медведев обязан только одному человеку – Владимиру Путину, и поэтому ему придется хотя бы какое-то время не отклоняться от «путинской стратегии». Однако новый президент получает большую власть и, возможно, сможет провозгласить свою политическую философию.

К совершенно иному выводу приходит другая британская газета The Financial Times. Именно этому изданию Дмитрий Медведев дал свое первое интервью после избрания президентом на выборах 2 марта. Он ответил на широкий круг вопросов, позволив тем самым во многом скорректировать информацию как о себе самом, так и о своей будущей политике.

Поэтому неудивительно, что газета точно уверена: наступил благоприятный момент для налаживания дружественных контактов с Россией. Прежде всего это касается энергетической сферы, ближневосточного урегулирования и международной борьбы с терроризмом. Однако Дмитрию Медведеву предстоит первым сделать шаг: ему нужно доказать свой тезис об уважении норм международного права, а пока Соединенным Штатам и Европе лучше «сохранять твердость».

В свою очередь, австрийская газета Die Presse не пытается далеко заглядывать вперед и прогнозировать будущие шаги России. Издание интересует лишь одно – останется ли Дмитрий Медведев под присмотром Владимира Путина или же начнет проводить в стране либеральные реформы. В последнем газета явно сомневается, напоминая читателям, что Владимир Путин не уходит из большой политики, а пересаживается в кресло премьер-министра.

Не меньшей интригой для Die Presse остается разделение полномочий между президентом и премьером. Об этом можно сделать вывод только после утверждения нового правительства.

Еще одна британская газета – The Guardian – почти не заметила никаких изменений во внутренней политической обстановке в России после переезда в Кремль Дмитрия Медведева.

Газета уверена, что Владимир Путин продолжит играть роль лидера, так как он не только станет премьер-министром, но и теперь в его руках самая крупная партия страны – «Единая Россия». После ухода с поста президента Путин автоматически стал председателем партии. The Guardian утверждает, что если Дмитрий Медведев захочет бросить вызов своему предшественнику, то на его пути встанет парламентское большинство в лице «Единой России».

Свой вывод, не похожий на другие заключения, делает и французская La Croix. Газета констатирует: избравшие Дмитрия Медведева показали желание сохранить преемственность власти. А разговоры зарубежных лидеров о том, что Россия уходит от демократических стандартов, гражданам страны совсем не интересны.

Издание не исключает, что третий президент пойдет на пути реформ, но «надежды на либерализацию» тают, так как Владимир Путин продолжит контролировать ситуацию из Дома правительства.

Несмотря на выводы мировых СМИ и их попытки толковать происходящее в России, всё зависит от самих игроков на политическом поле. Шквал заявлений зарубежных лидеров сразу после инаугурации Дмитрия Медведева с призывами развивать сотрудничество показал, что Россия при Владимире Путине стала одним из самых сильных игроков на мировой арене. С интересами Москвы теперь принято считаться, а тесное сотрудничество с Россией гарантирует получение солидных дивидендов.

Дмитрий Медведев в последнее время неоднократно высказывался за стремление продолжить начатый в 2000-х годах курс, поэтому нет оснований полагать, что при нем Москва захочет разрушить достигнутый результат.

..............