17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Человечеству есть чем заняться сообща. Но глобализация поставила перед ним ложные цели, что объективно мешает людям и правительствам разных стран объединяться для решения действительно важных задач. Подробности...

Как московские таксисты охраняют СССР и дружбу народов

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Если разобраться, мы все хоть и «понаехали», а всё равно получается как из одного большого семейства. Вроде бы когда-то все переругались и не разговариваем. Но ведь на одном языке общаемся, даже если говорим на разных. Значит, все свои. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отреагировал на идею единого с Белоруссией государства во главе с Путиным

        Главная тема


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        война на украине


        Лавров объяснил, почему Россия не признает ЛНР и ДНР

        ближний восток


        Россия построит судостроительный завод в сирийском Тартусе

        будущее европы


        Немецкий эксперт оценил идею сокращения ЕС за счет «лишнего груза»

        Видео

        «необоснованные надежды»


        Порошенко сказал, за что ему стыдно

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Россию обвинили в аннексии

        Российско-грузинское противостояние в среду вышло на беспрецедентно конфронтационный уровень

        16 апреля 2008, 21:40

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе обвинил Россию в стремлении аннексировать Абхазию и Южную Осетию. Абхазия и Южная Осетия назвали шаг Москвы «историческим». Российский посол предлагает не драматизировать ситуацию. Грузинские эксперты полагают, что Россия своими действиями перекрывает Грузии дорогу в НАТО, и беспокоятся, не сорвется ли президент Саакашвили.

        Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после специального заседания Совета национальной безопасности заявил, что Россия делает «попытки аннексировать два региона Грузии». Так он расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия.

        За несколько часов до этого МИД России обнародовал решение президента по непризнанным республикам. Владимир Путин поручил правительству разработать меры оказания предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. В подавляющем большинстве там проживают граждане России.

        Правительству России поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Также признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии.

        «В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии», – сказал Давид Бакрадзе.

        В Тбилиси были готовы к подобным действиям России, но надеялись, что Москва всё же не будет столь жесткой. В Грузии понимали, что на признание косовской независимости Россия должна ответить так, чтобы к ней прислушались. В первую очередь – западные патроны Грузии.

        На признание Абхазии и Южной Осетии Россия не пошла. Но сделала то, что сделала. Абхазия и Южная Осетия назвали шаг Москвы «историческим». Теперь для решения своих проблем граждане России в непризнанных государствах будут обращаться в соседние российские регионы уже официально. А вскоре Россия откроет в Абхазии и Южной Осетии представительства. Какого уровня – покажет время.

        Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко предложил Тбилиси не драматизировать ситуацию. Он заявил, что в решении России нет «абсолютно никакой конфронтации». «Мы заинтересованы развивать торгово-экономические связи в регионе для повышения благосостояния людей», – сказал Вячеслав Коваленко и призвал подумать о «создании некого общего экономического пространства в этом регионе».

        Однако в Грузии думают о другом: как упредить полномасштабное отторжение Абхазии и Южной Осетии. По мнению экспертов, перспективы не являются радужными. И дело не только в категоричной ориентации абхазов и осетин на Россию. Немаловажен, например, фактор НАТО, куда стремится Грузия, а Абхазия и Южная Осетия – нет.

        Как заявил эксперт по вопросам внешней политики Арчил Гегешидзе, Россия вынуждает Грузию на неадекватные действия, углубляя сотрудничество с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

        По словам политолога, тем самым Россия «перекрывает Грузии пути в НАТО». Он считает, что Москвой «выработан план действий, по которому в Грузии ситуация должна накалиться до предела, что должно сделать невозможным получение ею приглашения в НАТО на декабрьском министериале Североатлантического альянса».

        Гегешидзе утверждает, что Россия будет делать всё для осложнения обстановки в Грузии.

        «Москва пытается спровоцировать власти Грузии на неадекватные действия. Этим Россия желает показать Западу, что двери НАТО для Грузии должны быть навсегда закрыты», – отметил он и предложил властям Грузии ответить «продуманно и взвешенно».

        А другой политолог, Леван Цуцкиридзе, считает, что Грузия «должна быть готова и к еще худшим сценариям со стороны России».

        Сохранит ли Грузия взвешенность? Смирится ли с тем, что Россия «оттягивает» Абхазию и Южную Осетию? А ведь следующий всплеск напряженности не за горами: 25 апреля вопрос об отношениях с Абхазией и Южной Осетией рассмотрит Совет Федерации РФ.

        «Оттягивание» очень невыгодно властям Грузии еще и в преддверии выборов в парламент 21 мая. Есть риск того, что для восстановления имиджа в глазах собственного электората президент Михаил Саакашвили пойдет на силовое решение вопроса восстановления территориальной целостности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............